Молодежь Татарстана перестал интересовать институт семьи

Рождение детей и свадьбу откладывают большинство. Для региона это плохо.

Прирост населения обеспечивают многодетные семьи 

Татарстан восьмой год подряд остается лидером по рождаемости в ПФО. Это при том, что новых жителей в республике за 2018 год родилось меньше на 3,7% - 46 793 человека. Среди них большую часть составляют мальчики - 23 960, или 51,2% от общего числа родившихся. Девочек в прошлом году появилось на свет 22 833. В 556 семьях республики родились двойни, а в 11 - тройни.

Судя по результатам социологического исследования, которое провело Управление ЗАГС Татарстана, в ближайшие два-три года показатель рождаемости в республике продолжит снижаться. Опрос Центра семьи и демографии Академии наук РТ говорит, что 54% женщин репродуктивного возраста трех городских агломераций региона, обладающих наибольшим потенциалом демографического роста, в ближайшие три года не планируют рождение ребенка. 

В среднем по республике на одну тысячу человек населения пришлось 12 актов о рождении. При этом в Казани этот показатель составил 16,9, в Набережных Челнах - 13,5. Наилучшие результаты продемонстрировали Альметьевский, Нижнекамский, Елабужский, Ютазинский муниципальные районы. Наименьшие отмечены в Рыбно-Слободском, Апастовском, Кайбицком, Камско-Устьинском районах. Они кратно ниже средних республиканских значений. 

Сегодня прирост населения Татарстана в основном обеспечивают семьи, в которых рождаются второй и третий ребенок. Из общего числа новорожденных детей в 2018-м вторые дети в семье составили 42%, третьи и более - 19%. 

А вот первенцев рожать не торопятся. Их количество год от года сокращается. Если пять лет назад их доля составляла 45%, то по итогам 2018-го всего лишь 39%.

В то же время отмечается, что коэффициент рождаемости в Татарстане выше, чем среднероссийские показатели. Республика - единственный регион в Приволжском федеральном округе, в котором сохраняется превышение рождения над смертностью. 

Вместе с тем впервые с 2015 года в Татарстане был отмечен рост смертности на уровне 1,7% (44 772 акта). При этом 46% умерших мужчин и 18% женщин не достигли новой планки пенсионного возраста - 65 лет.

Молодые не спешат жениться 

Вместе с нежеланием рожать у жителей Татарстана теряется интерес и к созданию семьи. В прошлом году в республике официально зарегистрировали отношения 24 865 пар. Это на 7,8% меньше, чем годом ранее, и наименьший показатель за последние 14 лет. Стоит отметить, что каждый пятый зарегистрированный брак - межнациональный, а количество заключения семейных уз с иностранцами не превышает 5% от общего числа.

Также отмечается, что в республике продолжается ускоренная трансформация брачного и репродуктивного поведения татарстанцев. Если 10 лет назад большинство девушек выходили замуж до 25 лет, то сейчас таковых лишь около трети. Аналогичные данные касаются и мужчин.

Непрерывно на протяжении четверти века увеличивается и средний возраст материнства. В начале девяностых он составлял 25 лет, а по итогам минувшего года вплотную приблизился к 29 годам.

Сохраняется традиционная проблема разводов. Количество браков, расторгнутых в 2018 году, сократилось на 1% и составило 13 456 случаев. У специалистов вызывает опасение то, что 62,5% семей распались, не просуществовав 10 лет. 

Что касается сравнительных данных крупных городов и муниципалитетов, то в Казани в 2018 году число разводов выросло на 3,4%, в то время как в Набережных Челнах сократилось на 3,2. Наибольшие показатели расторжения брака на 1 000 человек населения демонстрируют Бугульминский, Нижнекамский, Лениногорский, Альметьевский районы. Среди муниципалитетов с наименьшим числом разводов отмечают Апастово, Кайбицы, Сабы, Балтаси, Дрожжаное. В целом среди регионов ПФО у Татарстана сохраняется лучший показатель разводов на 1 000 человек населения. В республике он равен 503. К примеру, в соседней Кировской области он составляет 711. 

Есть и приятные данные от татарстанских сотрудников ЗАГС. За прошлый год организованы чествования 2 374 супружеских пар, в том числе 1,5 тысячи золотых юбиляров, отметивших 50-летие совместной жизни.

Семейно-родословную летопись переведут в электронный вид 

Главным событием минувшего года для органов ЗАГС является ввод в эксплуатацию Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, оператором которого выступает Федеральная налоговая служба. 

Запуск новой информационной системы состоялся 1 октября 2018 года. В Управлении считают, что это прогрессивный шаг по дальнейшей цифровизации отрасли, формированию единого общефедерального хранилища актов гражданского состояния. Для этого в стране организован перевод в электронный вид и конвертация всех актовых записей начиная с 1926 года. На сегодняшний день сотрудниками Управления оцифровано почти 5 млн актовых записей, в том числе 3 324 287 за 2018 год.

Перед сотрудниками ЗАГС стоит задача конвертировать еще более 4 млн документов и к 2021 году сформировать уникальный ресурс, служащий электронной семейно-родословной летописью для будущих поколений.  

Рожаем меньше, чем требуется для благополучия страны

Заместитель председателя Госсовета РТ и координатор проекта «Крепкая семья» Татьяна Ларионова отмечает, что демографическая картина Татарстана не внушает оптимизма. По ее словам, республика отошла от пропасти, но из кризиса еще не выбралась. 

- Сегодня две трети российских и татарстанских семей имеют одного ребенка. Даже для простого воспроизводства населения требуется, чтобы суммарный коэффициент рождаемости составлял порядка 2,11-2,15. В Татарстане он составляет всего лишь 1,65, в России еще меньше - 1,62. Это больше, чем в начале 2000-х, но меньше, чем требуется для благополучия страны, - уверена Ларионова.  

Её особенно тревожит кратная диспропорция, складывающаяся между муниципальными районами республики. Разрыв между лидерами и аутсайдерами рейтинга по рождаемости и смертности слишком велик. Зампред Госсовета РТ предлагает органам ЗАГС несколько вариантов стабилизации имеющейся ситуации. Отметим несколько из них: 

- вернуть традиции проводить торжественную церемонию имянаречения ребенку в кругу родных и близких;

- уделять особое внимание со стороны муниципалитетов рождению второго, третьего и далее детей, чтобы родители понимали важность события не только для семьи, но и для района, республики в целом;

- торжественно чествовать юбиляров-долгожителей среди населения со стороны властей и сотрудников ЗАГС;

- создавать новые проекты на основе федеральных и зарубежных примеров по сохранению семьи и детства;

- помогать в освещении положительных примеров семейной жизни в СМИ;

- активно взаимодействовать с молодежью, воспитывать в ней чувства ответственности за создание и сохранение семьи, рождение детей;

- подключить духовных деятелей в пропаганду традиционных семейных ценностей.


Читайте также: «Проблема, что люди не могут реализовать маткапитал, в Татарстане никогда не стояла»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
Ну конечно, давайте сделаем вид, что мы что-то предпринимаем! Не снизить цену за садик, ЖКХ, зачем это! Не помогать молодым семьям со своим жильем! Все дело в пропаганде! Вот сейчас на каждом углу начнем говорить о детях и все побегут рожать новых налогоплательщиков! Мне скоро 30, я девушка, каждый год откладываю решение завести ребенка, потому что с каждым годом жизнь все хуже и дороже. А в перспективе ипотека на 20 лет. Желание рожать отпадает напрочь.
33
0
Ответить

Имя
"Вернуть традиции...", "Торжественно чествовать...". Да кто им там зарплату платит? Очевидно же, что народ не будет рожать в стране, где бензин за год дорожает на 30%, а яйца дорожают на те же 30% вообще за какие то пару месяцев. И это все происходит на фоне зажимания малого бизнеса, который в итоге разоряется, уничтожая рабочие места
15
0
Ответить

наис
С каким место думают понятно на верху... С начало надо поднять уровень жизни надо поднять. Душат с налогами, поднятие цен. Щас опять на рассмотрении налог на домашних животных. Собаке от 15тыс,чем меньше собак-налог меньше. кошке-5тыс,хомячке 120 руб. только акв. рыбам нет налога. У молодой семьи очень туманно будущее. Кто в такой обстановке хочет завести много детей?
7
0
Ответить

11
Подождите,додумаются и аборты либо запретить,либо сделают их не реально дорогими!
2
0
Ответить

11
@11 Блин,не аборты,а разводы! Извиняюсь!
0
0
Ответить

"Имя или псевдоним"
Вы такие смешные) Цена на бензин в облака улетела, одно яйцо по пути к светлому будущему аж потеряли и вспомнили, что оказывается просиживающих штаны в кабинетах власти дармоедов кормить некому! Давайте, мол, еще рожайте нам работяг!))) Умора!
6
0
Ответить

Anonimus
Мне 26 зарплата не большая зачем плодить нищету с зп 25000- садик - кварплата это уже -10000 как прожить 3 человекам на 15000???? Однажды мне сказала очень мудрая женщина прежде чем тащить ее в постель думай головой, а не головкой
3
0
Ответить

Нет, псевдоним
Все упирается в экономику, только экономику и ничего кроме экономики
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite