Менеджер ТТС покусился на три буквы

Бывший сотрудник компании обещает возместить ущерб в 18 млн рублей.

Около 14:00 24 января у здания Вахитовского районного суда Казани припарковалась российская легковушка. Из машины вышли четверо мужчин, один из которых выделялся красной курткой и капюшоном на голове, хотя главное его отличие, конечно, было в другом: прикованный правой рукой к высокому мужчине с дубинкой на поясе, человек в красном свободной левой рукой еще больше натянул капюшон, чтобы закрыть лицо от фотографирующих его журналистов. 

Под конвоем в суд для вынесения меры пресечения привезли 29-летнего Айрата Файзуллина, которого казанская полиция считает причастным к крупному мошенничеству с продажей автомобилей. С прессой мужчина говорить отказался, а вот к своим спутникам был расположен. Неудивительно, ведь полицейские проявляли искреннюю заботу: закованный с Файзуллиным оперативник поинтересовался у подозреваемого: «Кушать хочешь?». Файзуллин был голоден, но помочь ему ничем не могли, разве что отвели в уборную, после чего мужчина захотел пить. «Адвокат [купит воды], явно не я буду покупать», - пояснила фигуранту дела старший следователь следственной части УМВД России по Казани Раиля Мунирова, находившаяся рядом. Спустя два часа она потребует отправить Файзуллина в СИЗО.

К 24 января уголовное дело состояло из одного эпизода (обвинения Файзуллину официально не предъявили, хотя на допросе тот признал свою вину), но с большой вероятностью пополнится еще двумя десятками случаев. 

По версии следствия, 28 ноября 2018 года, находясь «напротив салона» «Шкода «ТрансТехСервис» на Даурской улице в Казани, Айрат Файзуллин «путем обмана, под предлогом реализации автомобиля другому владельцу, похитил машину «Шевроле Эпика» стоимостью 380 тысяч рублей, распорядился похищенным по своему усмотрению». 

Следователь Мунирова отметила, что правоохранители проверяют причастность задержанного к совершению ряда аналогичных преступлений, тем более что в полиции уже лежат несколько заявлений. Согласно материалам дела, пострадавшие требуют привлечь Файзуллина к ответственности за противоправные действия, называя его менеджером или сотрудником автосалона. Айрат Файзуллин числится безработным, но раньше, как сам рассказал на суде, работал в ООО «Авто-трейд». Организация контролируется ООО «УК «ТрансТехСервис», а учредителем «Авто-трейда» является руководитель ТТС депутат Госсовета Татарстана Вячеслав Зубарев.

По данным источников KazanFirst, незадолго до увольнения Айрат Файзуллин, используя известное имя компании, получал у клиентов подержанные автомобили на реализацию. Вместо необходимых документов он предоставлял лишь расписку, обещая деньги от продажи машины через две недели. Собеседник издания отметил, что схема работала по принципу пирамиды - с новыми клиентами расплачивались за счет старых, а также невозможность провернуть все в одиночку. 17 января Файзуллин перестал выходить на связь с владельцами авто.

В компании «ТрансТехСервис» KazanFirst рассказали, что служба безопасности совместно с МВД Татарстана выявила «группу лиц, которые разработали мошенническую схему для обмана добропорядочных клиентов», а среди злоумышленников действительно числится бывший сотрудник ТТС. Вот только обращались к нему не как к менеджеру компании, а как к физическому лицу.

- Пострадавшие отдавали свои автомобили участникам преступной схемы, не получая на руки никаких документов, с целью получения большей выгоды, чем если бы они официально обратились в компанию, минуя все мошеннические схемы. Пока, по нашим данным, ни один добропорядочный клиент «ТрансТехСервиса» не пострадал, - отмечают в пресс-службе автодилера. - Клиенты, которые приобретают и сдают автомобили в компании «ТрансТехСервис», официально всегда защищены. Кроме того, мы готовы возместить все финансовые потери наших клиентов без всяких судебных разбирательств. Однако с гражданами, которые приобретали и сдавали автомобили, используя нелегальные схемы, мы будем разбираться в юридической плоскости, - в компании предполагают, что дела с Файзуллиным могли иметь торговцы, специализирующиеся на перепродаже автомобилей с пробегом.

Согласно материалам дела, «УК «ТрансТехСервис» подала заявление в полицию, оценив причиненный ей ущерб в 18,4 млн рублей, а общий ущерб от мошеннических действий превышает 40 млн рублей.

- В настоящее время не имеет постоянного источника дохода, может скрыться от предварительного следствия, суда и продолжить заниматься преступной деятельностью, воспрепятствовать расследованию, - старший следователь Мунирова убеждала суд арестовать Файзуллина на 1 месяц 24 дня, хоть и признав, что «фактически» мужчина пришел к полицейским сам.

- Мой подзащитный явился сам, готов к сотрудничеству со следствием, не собирается скрываться от следствия и оказывать давление на свидетелей, - возразил адвокат подозреваемого Сергей Муханов. - Прошу учесть тот факт, что официально он долго работал, только недавно уволился с официального места работы.

Айрат Файзуллин слова своего защитника повторил, попросив не столь строгой меры: «Со следствием готов сотрудничать и помогать в дальнейшем». На допросе он вовсе обещал возместить ущерб. 

В итоге суд удовлетворил ходатайство следствия, отправив Файзуллина под арест до 18 марта. Подозреваемому грозит до шести лет лишения свободы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
"Имя или псевдоним"
Такое сплошь и рядом. Дилеры и их манагеры обнаглели в край
-1
0
Ответить

Олег
Обнаглели не дилеры, а эти перекупы. Покупаешь машину официально нет никаких проблем
2
0
Ответить

Герман
Как можно было сдавать тачки не получая на руки никаких документов. И ждать потом когда тебе какой то чувак бабки скинет. Бред
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite