«Нельзя сказать, что для татар всегда создавались благоприятные условия»

Челнинцам презентовали эскиз Стратегии татарского народа.

Четвертое по счету зональное заседание Всемирного конгресса татар прошло в Челнах в недавно построенной школе №41. До этого с эскизом Стратегии уже познакомились в Арске, Бугульме и Нурлате.

Зал построенной два года назад школы, рассчитанный на несколько сотен человек, был заполнен до отказа. На встречу в Челнах прибыли представители Мензелинского, Актанышского, Муслюмовского, Нижнекамского, Сармановского, Заинского, Елабужского, Менделеевского и Агрызского районов.

Уже в холле чувствовался некий национальный колорит - отовсюду доносилась татарская речь, которую довольно редко можно услышать в современных учебных заведениях. Делегатов встречали дежурные - ученики в костюмах. Они доброжелательно улыбались гостям, здоровались и желали удачного дня (само собой, на татарском языке).

На первый взгляд казалось, что большую часть кресел занимают люди в возрасте. Но при более внимательном осмотре становилось понятно, что неравнодушны к судьбе татар и более юные жители республики - среднего возраста, даже молодежь. Что кажется вполне логичным - именно для будущих поколений необходимо сохранить татарскую идентичность.

Началось заседание с небольшой молитвы. После на сцену поднялся заместитель премьер-министра Татарстана председатель Милли Шура Василь Шайхразиев. Во вступительном слове он отметил, что главная задача Конгресса - показать Стратегию развития татарского народа, донести ее до населения, вместе обсудить, выработать предложения и реализовать.

- У нас есть большая история, мы всегда жили с верой, старались, работали и были едины. Нельзя сказать, что для татарского народа всегда создавались благоприятные условия. Мы идем вперед благодаря тому, что остаемся вместе, поддерживая друг друга. Работаем над объединением и сплоченностью татарского народа, - отметил вице-премьер.

Чиновник рассказал, что при создании первых набросков эскиза Стратегии он обратился к ученым, активу с поручением, чтобы каждое из предложений татарстанцев было услышано и принято во внимание.

- Сегодня мы представляем эскиз этого документа в Челнах. Первые встречи прошли в Арске, позже в Нурлате, затем в Бугульме. В качестве итога данных заседаний мы получили немало предложений. Говоря о Стратегии, мы не должны говорить «Вы». Нужно всегда вести работу со словами «Мы» и «Я». Это касается каждого из нас, ведь речь идет о будущем нашего народа, - добавил Шайхразиев.

Затем глава Милли Шура показывал слайды с эскизом Стратегии татарского народа, сопровождая их пояснениями. Главная цель создания документа - развитие татарской нации на основе укрепления национального самосознания. А принципами, которые лягут в основу, станут создание единого социокультурного пространства, приспособление жизни татар к меняющемуся миру и устойчивое развитие. При этом работа идет на долгосрочную перспективу - все три принципа должны прочно войти в жизнь татарского народа к 2050 году.

Обозначил заместитель премьер-министра и четкие пути реализации Стратегии. После утверждения основного документа и подготовки на его основе дорожной карты, в каждой ответственной организации Татарстана сформируют рабочие планы с указанием финансовых источников. Затем необходимо начать взаимодействовать с российскими и зарубежными государственными, культурными, общественными организациями.

Утвердить Стратегию как основной документ власти планируют перед Днем республики.

- Эти наши встречи стали будить татарский народ. Мы видим активистов, разговариваем, предлагаем. Надежда начала зарождаться. Некоторые наши руководители, активисты, ученые говорят, что это действительно может быть последний шанс. Если мы им не воспользуемся, не примем, не возьмем в работу, будет ли такая возможность? На этом фоне в Татарстане поднимается наш народный дух, - резюмировал Шайхразиев.

После представления эскизов осталось около получаса на высказывание предложений и вопросы. По регламенту время встречи было ограничено, поэтому, выслушав несколько предложений, Шайхразиев закрыл заседание. Закончилось оно так же, как и начиналось, - молитвой.

По окончании встречи вице-премьера окружили несколько десятков делегатов, чтобы сделать памятное фото и высказать мнения. Чиновник терпеливо слушал представителей народа, но через какое-то время вынужден был откланяться, сославшись на плотный график.

Собравшиеся так же спешно начали покидать зал и здание школы. Далеко не все разговоры в толпе у гардероба касались услышанного на заседании - некоторые из присутствующих, похоже, отнеслись к представленной Стратегии довольно легкомысленно.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 11 материалов в сюжете

Стратегия татарского народа

Следим за тем, как Милли Шура создаёт важный документ.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite