«Нельзя сказать, что для татар всегда создавались благоприятные условия»

Челнинцам презентовали эскиз Стратегии татарского народа.

Четвертое по счету зональное заседание Всемирного конгресса татар прошло в Челнах в недавно построенной школе №41. До этого с эскизом Стратегии уже познакомились в Арске, Бугульме и Нурлате.

Зал построенной два года назад школы, рассчитанный на несколько сотен человек, был заполнен до отказа. На встречу в Челнах прибыли представители Мензелинского, Актанышского, Муслюмовского, Нижнекамского, Сармановского, Заинского, Елабужского, Менделеевского и Агрызского районов.

Уже в холле чувствовался некий национальный колорит - отовсюду доносилась татарская речь, которую довольно редко можно услышать в современных учебных заведениях. Делегатов встречали дежурные - ученики в костюмах. Они доброжелательно улыбались гостям, здоровались и желали удачного дня (само собой, на татарском языке).

На первый взгляд казалось, что большую часть кресел занимают люди в возрасте. Но при более внимательном осмотре становилось понятно, что неравнодушны к судьбе татар и более юные жители республики - среднего возраста, даже молодежь. Что кажется вполне логичным - именно для будущих поколений необходимо сохранить татарскую идентичность.

Началось заседание с небольшой молитвы. После на сцену поднялся заместитель премьер-министра Татарстана председатель Милли Шура Василь Шайхразиев. Во вступительном слове он отметил, что главная задача Конгресса - показать Стратегию развития татарского народа, донести ее до населения, вместе обсудить, выработать предложения и реализовать.

- У нас есть большая история, мы всегда жили с верой, старались, работали и были едины. Нельзя сказать, что для татарского народа всегда создавались благоприятные условия. Мы идем вперед благодаря тому, что остаемся вместе, поддерживая друг друга. Работаем над объединением и сплоченностью татарского народа, - отметил вице-премьер.

Чиновник рассказал, что при создании первых набросков эскиза Стратегии он обратился к ученым, активу с поручением, чтобы каждое из предложений татарстанцев было услышано и принято во внимание.

- Сегодня мы представляем эскиз этого документа в Челнах. Первые встречи прошли в Арске, позже в Нурлате, затем в Бугульме. В качестве итога данных заседаний мы получили немало предложений. Говоря о Стратегии, мы не должны говорить «Вы». Нужно всегда вести работу со словами «Мы» и «Я». Это касается каждого из нас, ведь речь идет о будущем нашего народа, - добавил Шайхразиев.

Затем глава Милли Шура показывал слайды с эскизом Стратегии татарского народа, сопровождая их пояснениями. Главная цель создания документа - развитие татарской нации на основе укрепления национального самосознания. А принципами, которые лягут в основу, станут создание единого социокультурного пространства, приспособление жизни татар к меняющемуся миру и устойчивое развитие. При этом работа идет на долгосрочную перспективу - все три принципа должны прочно войти в жизнь татарского народа к 2050 году.

Обозначил заместитель премьер-министра и четкие пути реализации Стратегии. После утверждения основного документа и подготовки на его основе дорожной карты, в каждой ответственной организации Татарстана сформируют рабочие планы с указанием финансовых источников. Затем необходимо начать взаимодействовать с российскими и зарубежными государственными, культурными, общественными организациями.

Утвердить Стратегию как основной документ власти планируют перед Днем республики.

- Эти наши встречи стали будить татарский народ. Мы видим активистов, разговариваем, предлагаем. Надежда начала зарождаться. Некоторые наши руководители, активисты, ученые говорят, что это действительно может быть последний шанс. Если мы им не воспользуемся, не примем, не возьмем в работу, будет ли такая возможность? На этом фоне в Татарстане поднимается наш народный дух, - резюмировал Шайхразиев.

После представления эскизов осталось около получаса на высказывание предложений и вопросы. По регламенту время встречи было ограничено, поэтому, выслушав несколько предложений, Шайхразиев закрыл заседание. Закончилось оно так же, как и начиналось, - молитвой.

По окончании встречи вице-премьера окружили несколько десятков делегатов, чтобы сделать памятное фото и высказать мнения. Чиновник терпеливо слушал представителей народа, но через какое-то время вынужден был откланяться, сославшись на плотный график.

Собравшиеся так же спешно начали покидать зал и здание школы. Далеко не все разговоры в толпе у гардероба касались услышанного на заседании - некоторые из присутствующих, похоже, отнеслись к представленной Стратегии довольно легкомысленно.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 11 материалов в сюжете

Стратегия татарского народа

Следим за тем, как Милли Шура создаёт важный документ.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
0
Ответить

Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
0
Ответить

Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
0
Ответить

Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
0
Ответить

Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
0
Ответить

Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
0
Ответить

Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite