«Школа у татарстанского джиу-джитсу более чем хорошая»

В Казани прошел мастер-класс чемпиона мира Зураба Бекошвили.
В Казани прошел мастер-класс чемпиона мира Зураба Бекошвили.

В Казани прошел мастер-класс по джиу-джитсу от чемпиона мира, национального тренера США и Мексики, мастера спорта СССР Зураба Бекошвили

День в тренировочном зале начался с традиционного фотографирования, которое позволило оценить масштаб ивента любителей единоборств. Участники, разброс которых по возрасту был максимально большим, кое-как уместились в кадр, в середине которого расположился обладатель главных регалий. 

«Школа у татарстанского джиу-джитсу более чем хорошая»

Сенсей вызвал большой интерес к себе одним только присутствием, а фотографирование спортсменов с ним оттянуло начало мастер-класса как минимум на полчаса. Но и сам Бекошвили проявил интерес к татарстанским спортсменам, высоко оценив их общий уровень и потенциал. 

— Я уже вчера присутствовал здесь (семинар длился два дня, 26 и 27 января. — Ред.) и показывал кое-что. Посмотрел, как они двигаются, и могу сказать, что база у них очень хорошая. Видно, что приезжают другие мастера и дают различные техники. Да и быстро схватывают они. Что ни покажешь — сразу повторяют почти правильно. В общем, хорошо подготовленные ребята, — отмечает тренер. 

«Школа у татарстанского джиу-джитсу более чем хорошая»

У японского джиу-джитсу в Татарстане стопроцентно будущее есть. Как заметил глава татарстанской федерации Александр Сивков, посмотреть на мастер-класс пришли спортсмены в диапазоне от 12 до 65 лет, но возрастные участники — это в большинстве своем инструкторы. Кто-то приехал познакомиться с именитым мастером из Перми, Москвы и Нефтеюганска — география очень приличная. 

Началось занятие с обучения противостояния ножевому бою. Инструктор использовал для противоборства с носителем холодного оружия свой пояс, и получалось у него на самом деле эффективно и эффектно. Ну а когда отрабатывать упражнение начали все, то деревянные тренировочные ножи начали лететь во все стороны. Некоторым участникам занятия, необязательно молодым, советами помогал и сам Сивков. 

«Школа у татарстанского джиу-джитсу более чем хорошая»

Ножи ушли в сторону, а упражнения с поясом продолжились. Не стоит пытаться что-то пошутить про кореш — эти движения и без использования поясов можно (но не нужно) применить в реальной жизни. Дело даже не дошло до настоящих спаррингов, а хруст костей стоял самый настоящий — единоборств без травм не бывает. Иначе это какие-то неправильные единоборства. Но никто ничего себе не сломал, если вы вдруг начали переживать. 

Первого инструктора сменил Бекошвили, и упражнения с поясом уступили место сложным броскам. Сенсей очень много говорил, объясняя нюансы, и как бы между делом, легко и непринужденно, отправлял своего спарринг-партнера в горизонтальное положение. Отдельно стоит отметить, что мастеру уже 56 лет. Вот уж действительно сплав мастерства и опыта. 

«Школа у татарстанского джиу-джитсу более чем хорошая»

Самым интересным был момент отработки элементов в партере. Все инструктируемые, если их можно было так назвать, сгрудились вокруг мастера, чтобы лучше рассмотреть технику. Потом Зураб Бекошвили, проходя мимо спортсменов, отрабатывающих приемы, снова и снова объяснял важные детали. «Закрывай-закрывай», «Вот тут докрути» — доносил до молодежи чемпион мира. 

Между делом удалось поинтересоваться о карьере чемпиона. Все-таки выиграть мировое первенство в таком серьезном возрасте — это не совсем привычное дело для тех, кто далек от этого вида единоборств. 

— Это было в декабре 2018 года на соревнованиях в Лос-Анджелесе по бразильскому джиу-джитсу. Я боролся две схватки — первая против бразильца, а вторая — против спортсмена наполовину бразильца, наполовину японца, который является семикратным чемпионом мира. В финале со вторым было тяжело, но я все равно по очкам победил. Это была моя мечта, до этого я зарабатывал пояса, но статуса мирового чемпиона у меня ещё не было, — рассказывает мастер. 

1/0

Вот так. Значит, можно быть большим мастером и стать чемпионом мира впервые за карьеру только к шестому десятку — поистине пример терпения. Есть чему поучиться у таких спортсменов даже тем, кто от спорта очень далек. 

В завершение занятия было очень много оваций в адрес сенсея и слова на японском — традиции есть традиции. Привозить классных мастеров в Казань теперь тоже станет традицией. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *