Роспотребнадзор предложил увеличить время перемен в школах Татарстана

В столовых дети едят холодные обеды, потому что накрывают их заранее.

Инфекционные болезни продолжают причинять большой ущерб здоровью людей. За прошлый год в республике зарегистрировано более 740 тысяч случаев подобных заболеваний. Возросло число случаев по норовирусной инфекции, коклюшу, сальмонеллезу, внутрибольничной пневмонии.

Тренд массового отказа от прививок вызывает тревогу

Резонансными являются групповые инфекционные заболевания. За прошлый год было зарегистрировано шесть таких очагов, в которых пострадали 109 человек. Из них 94 - дети. Причинами стали нарушения персоналом учреждений санитарных правил и отсутствие профилактических прививок среди заболевших. 

- Вакцинопрофилактика - самый надежный метод управления заболеваемостью. Подтверждением этого является ликвидация полиомиелита, отсутствие случаев дифтерии и краснухи на протяжении нескольких последних лет и снижение заболеваемости эпидемическим паротитом и острым гепатитом Б, - рассказала руководитель Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина.   

Она напомнила, что в 2018 году совместно с министерством здравоохранения Татарстана принято решение полностью перейти к закупкам биологических лекарственных препаратов для оказания экстренной медицинской помощи за счет Фонда обязательного медицинского страхования. Это позволит увеличить охват групп риска прививками. 

Представителей ведомства настораживает десятикратное увеличение роста заболеваемости внутрибольничными пневмониями, и это при наличии эффективных вакцин. Непривитыми против пневмококковой инфекции остаются 27% детей до пяти лет, хотя к этому возрасту они должны быть защищены. 

Ведется работа по вакцинации лиц старше 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями легких. По утверждению Патяшиной, это позволит снизить заболеваемость и увеличить продолжительность жизни. В республике против пневмококковой инфекции привит только 1% лиц старше 60 лет. 

Тренд на сознательный отказ от вакцинации стал большой проблемой. 

- Отказами мы занимаемся уже третий год. Пока остается значительное число лиц, уязвимых к управляемым инфекциям. Имеется более 58 тысяч отказов. Есть проблемы и в планировании профилактических прививок - 185 тысяч человек не прикреплены к медицинским организациям, - уточнила глава ведомства. 

Она попросила министерство здравоохранения республики и Фонд обязательного медицинского страхования заняться этой проблемой в наступившем году.    

На коллегии не оставили без внимания тему вакцинации от гриппа. В этот сезон такими прививками было охвачено 48% населения, но, по оценке Роспотребнадзора, не был достигнут необходимый охват детей, студентов и лиц старше 60 лет.   

Остается большое число отказов родителей от плановых обследований детей и подростков на туберкулез - проб манту. Не были обследованы 4,5 тысячи детей. Тем самым сохраняется риск распространения туберкулеза в детских организациях.

- В прошлом году туберкулезом заболели 23 ребенка, посещавших детские коллективы. Они создали угрозу заболевания еще 1 298 детям. Мы вновь вынуждены констатировать результаты безответственного отношения родителей к своим детям, - отметила Марина Патяшина. 

Она вспомнила случай, когда по причине отказа мамы от вакцинации и пробы манту своему полуторагодовалому ребенку у малыша диагностировали туберкулез. Позднее его обнаружили и у самой женщины. 

В своем выступлении Марина Патяшина обратила внимание на проблемы стационаров. В их числе - маленькая площадь помещений, дефекты в отделке, избыток больных в палатах, устаревшие вентиляционные системы. Практически в каждом необходимо проведение капитального ремонта. С начала года обращения о неудовлетворительных условиях пребывания уже поступают от пациентов 2-й и 16-й больниц Казани.  

Волгу продолжают загрязнять  

Роспотребнадзор проходит проверку массовыми мероприятиями. Специалисты службы обеспечивали безопасность проживания и питания участников и гостей 503 мероприятий в Казани, в том числе 300 с участием детей. Главным событием стали шесть матчей чемпионата мира по футболу. В них было задействовано 440 специалистов ведомства. 

Как уточнила Патяшина, ни на одном массовом мероприятии, включая чемпионат мира, не было случаев отравлений и групповой заболеваемости. Сейчас служба готовится обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие участников и гостей чемпионата WorldSkills. 

На коллегии отметили улучшение качества питьевой воды по всем показателям в 67 населенных пунктах. Тем не менее остаются муниципальные районы, в которых ситуация не меняется уже несколько лет. 

- Не решен вопрос по четырем проблемным населенным пунктам, о которых мы говорили еще три года назад. Все они находятся в Высокогорском районе. Жители продолжают делать обращения в наш адрес по причине низкого качества питьевой воды, - сообщила глава ведомства. 

Не теряет актуальности проблема санитарно-эпидемиологической безопасности водных объектов республики. Результаты контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в целях реализации проекта по сохранению Волги, Роспотребнадзор не порадовали. 

Неэффективно работает половина из 44 очистных сооружений, сбрасывающих сточные воды в Волгу и ее притоки. Это приводит к дополнительному загрязнению водоемов, создавая риски здоровью населения. 

По этому вопросу Патяшина пообещала продолжить работу совместно с коллегами из природоохранных ведомств. 

Дети отказываются от остывшей еды 

На повестке заседания оказалась и тема контроля пищевой продукции. Чаще всего загрязненная выявляется в кулинарных изделиях собственного производства крупных торговых предприятий и блюдах общественного питания.  

- В учреждениях торговли часто выявляются не соответствующие стандартам молочные продукты. Это связано с нарушениями условий хранения в торговом зале и при транспортировке. Доля фальсифицированной молочной продукции на рынке Татарстана составила около 7% - как и в целом по России, - уточнила Марина Патяшина.  

98% детей начальных классов получают горячее питание. Среди старшеклассников показатель чуть ниже - 96%. За последние три года улучшилась ситуация по организации двухразового питания. Его стали получать на 45 тысяч учащихся больше. 

В школах с двухсменным режимом работы актуальна проблема недостатка посадочных мест в столовых. Действующая система не позволяет выделить достаточное время для приема пищи. 

- Мы видим предварительное накрытие столов. Это приводит к остыванию блюд и отказам детей от такой еды. Назрел вопрос изменения учебного расписания в пользу увеличения продолжительности перемен, реконструкции и дооснащения школьных столовых, - сказала Патяшина. 

Она предложила министерству образования и науки республики обратить внимание на этот вопрос. 

На коллегии выступила заместитель премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева. Она подчеркнула, что за 2018 год реализованы 38 программ, связанных с летним отдыхом и оздоровлением. Касательно прививочной ситуации в республике Фазлеева согласилась с Патяшиной - родители очень часто стали отказываться от прививок.

- Ситуация по прививкам в республике такая же, как и в целом по стране. Наша просветительская работа каждый год, особенно после летних школьных каникул, набирает обороты. Родитель сам должен принимать участие в этом процессе. Всегда будут люди, которые отказываются, - отметила она.    

Часто в различных учреждениях нарушается технология приготовления пищи. Есть вопросы и к качеству молочной продукции, и к поставке овощей. Подводя итоги, Фазлеева выделила необходимость контроля за организацией качества питания и поставила задачу максимально снизить количество жалоб по этому направлению. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
0
Ответить

Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
0
Ответить

Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
0
Ответить

Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
0
Ответить

Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
0
Ответить

Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
0
Ответить

Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite