Роспотребнадзор предложил увеличить время перемен в школах Татарстана

Общество 09:24 / 30 января
8
Роспотребнадзор предложил увеличить время перемен в школах Татарстана

В столовых дети едят холодные обеды, потому что накрывают их заранее.

Инфекционные болезни продолжают причинять большой ущерб здоровью людей. За прошлый год в республике зарегистрировано более 740 тысяч случаев подобных заболеваний. Возросло число случаев по норовирусной инфекции, коклюшу, сальмонеллезу, внутрибольничной пневмонии.

Тренд массового отказа от прививок вызывает тревогу

Резонансными являются групповые инфекционные заболевания. За прошлый год было зарегистрировано шесть таких очагов, в которых пострадали 109 человек. Из них 94 - дети. Причинами стали нарушения персоналом учреждений санитарных правил и отсутствие профилактических прививок среди заболевших. 

- Вакцинопрофилактика - самый надежный метод управления заболеваемостью. Подтверждением этого является ликвидация полиомиелита, отсутствие случаев дифтерии и краснухи на протяжении нескольких последних лет и снижение заболеваемости эпидемическим паротитом и острым гепатитом Б, - рассказала руководитель Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина.   

Она напомнила, что в 2018 году совместно с министерством здравоохранения Татарстана принято решение полностью перейти к закупкам биологических лекарственных препаратов для оказания экстренной медицинской помощи за счет Фонда обязательного медицинского страхования. Это позволит увеличить охват групп риска прививками. 

Представителей ведомства настораживает десятикратное увеличение роста заболеваемости внутрибольничными пневмониями, и это при наличии эффективных вакцин. Непривитыми против пневмококковой инфекции остаются 27% детей до пяти лет, хотя к этому возрасту они должны быть защищены. 

Ведется работа по вакцинации лиц старше 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями легких. По утверждению Патяшиной, это позволит снизить заболеваемость и увеличить продолжительность жизни. В республике против пневмококковой инфекции привит только 1% лиц старше 60 лет. 

Тренд на сознательный отказ от вакцинации стал большой проблемой. 

- Отказами мы занимаемся уже третий год. Пока остается значительное число лиц, уязвимых к управляемым инфекциям. Имеется более 58 тысяч отказов. Есть проблемы и в планировании профилактических прививок - 185 тысяч человек не прикреплены к медицинским организациям, - уточнила глава ведомства. 

Она попросила министерство здравоохранения республики и Фонд обязательного медицинского страхования заняться этой проблемой в наступившем году.    

На коллегии не оставили без внимания тему вакцинации от гриппа. В этот сезон такими прививками было охвачено 48% населения, но, по оценке Роспотребнадзора, не был достигнут необходимый охват детей, студентов и лиц старше 60 лет.   

Остается большое число отказов родителей от плановых обследований детей и подростков на туберкулез - проб манту. Не были обследованы 4,5 тысячи детей. Тем самым сохраняется риск распространения туберкулеза в детских организациях.

- В прошлом году туберкулезом заболели 23 ребенка, посещавших детские коллективы. Они создали угрозу заболевания еще 1 298 детям. Мы вновь вынуждены констатировать результаты безответственного отношения родителей к своим детям, - отметила Марина Патяшина. 

Она вспомнила случай, когда по причине отказа мамы от вакцинации и пробы манту своему полуторагодовалому ребенку у малыша диагностировали туберкулез. Позднее его обнаружили и у самой женщины. 

В своем выступлении Марина Патяшина обратила внимание на проблемы стационаров. В их числе - маленькая площадь помещений, дефекты в отделке, избыток больных в палатах, устаревшие вентиляционные системы. Практически в каждом необходимо проведение капитального ремонта. С начала года обращения о неудовлетворительных условиях пребывания уже поступают от пациентов 2-й и 16-й больниц Казани.  

Волгу продолжают загрязнять  

Роспотребнадзор проходит проверку массовыми мероприятиями. Специалисты службы обеспечивали безопасность проживания и питания участников и гостей 503 мероприятий в Казани, в том числе 300 с участием детей. Главным событием стали шесть матчей чемпионата мира по футболу. В них было задействовано 440 специалистов ведомства. 

Как уточнила Патяшина, ни на одном массовом мероприятии, включая чемпионат мира, не было случаев отравлений и групповой заболеваемости. Сейчас служба готовится обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие участников и гостей чемпионата WorldSkills. 

На коллегии отметили улучшение качества питьевой воды по всем показателям в 67 населенных пунктах. Тем не менее остаются муниципальные районы, в которых ситуация не меняется уже несколько лет. 

- Не решен вопрос по четырем проблемным населенным пунктам, о которых мы говорили еще три года назад. Все они находятся в Высокогорском районе. Жители продолжают делать обращения в наш адрес по причине низкого качества питьевой воды, - сообщила глава ведомства. 

Не теряет актуальности проблема санитарно-эпидемиологической безопасности водных объектов республики. Результаты контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в целях реализации проекта по сохранению Волги, Роспотребнадзор не порадовали. 

Неэффективно работает половина из 44 очистных сооружений, сбрасывающих сточные воды в Волгу и ее притоки. Это приводит к дополнительному загрязнению водоемов, создавая риски здоровью населения. 

По этому вопросу Патяшина пообещала продолжить работу совместно с коллегами из природоохранных ведомств. 

Дети отказываются от остывшей еды 

На повестке заседания оказалась и тема контроля пищевой продукции. Чаще всего загрязненная выявляется в кулинарных изделиях собственного производства крупных торговых предприятий и блюдах общественного питания.  

- В учреждениях торговли часто выявляются не соответствующие стандартам молочные продукты. Это связано с нарушениями условий хранения в торговом зале и при транспортировке. Доля фальсифицированной молочной продукции на рынке Татарстана составила около 7% - как и в целом по России, - уточнила Марина Патяшина.  

98% детей начальных классов получают горячее питание. Среди старшеклассников показатель чуть ниже - 96%. За последние три года улучшилась ситуация по организации двухразового питания. Его стали получать на 45 тысяч учащихся больше. 

В школах с двухсменным режимом работы актуальна проблема недостатка посадочных мест в столовых. Действующая система не позволяет выделить достаточное время для приема пищи. 

- Мы видим предварительное накрытие столов. Это приводит к остыванию блюд и отказам детей от такой еды. Назрел вопрос изменения учебного расписания в пользу увеличения продолжительности перемен, реконструкции и дооснащения школьных столовых, - сказала Патяшина. 

Она предложила министерству образования и науки республики обратить внимание на этот вопрос. 

На коллегии выступила заместитель премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева. Она подчеркнула, что за 2018 год реализованы 38 программ, связанных с летним отдыхом и оздоровлением. Касательно прививочной ситуации в республике Фазлеева согласилась с Патяшиной - родители очень часто стали отказываться от прививок.

- Ситуация по прививкам в республике такая же, как и в целом по стране. Наша просветительская работа каждый год, особенно после летних школьных каникул, набирает обороты. Родитель сам должен принимать участие в этом процессе. Всегда будут люди, которые отказываются, - отметила она.    

Часто в различных учреждениях нарушается технология приготовления пищи. Есть вопросы и к качеству молочной продукции, и к поставке овощей. Подводя итоги, Фазлеева выделила необходимость контроля за организацией качества питания и поставила задачу максимально снизить количество жалоб по этому направлению. 

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:12 / 12 июня
6
«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Какое значение имеет дата 12 июня и почему праздник пока не стал народным.

История нашей страны, которая в разное время называлась по-разному - Русь, Российская империя, СССР, насчитывает более тысячи лет, а событию, которое мы отмечаем 12 июня, нет и тридцати. В этот день в 1990 году первый Cъезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. К тому времени многие республики Советского Союза уже вышли из состава СССР и, чтобы подчеркнуть государственность той части страны, которая образовалась в новых границах, было принято новое ее название - Российская Федерация, Россия.

Кстати, именно 12 июня страна, кроме независимости, обрела и первого президента. В этот же день в 1991 году состоялись первые в истории всенародные открытые выборы главы государства, на которых одержал победу Борис Ельцин. Именно он своим указом в 1992 году учредил новый государственный праздник - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. А 12 июня в телевизионном обращении к россиянам предложил переименовать праздник в День России. Однако официально это название было утверждено только с принятием нового Трудового кодекса РФ - в 2002 году. То есть получается, что праздник День России совсем молодой - ему всего 17 лет.

KazanFirst расспросил политиков и общественников о том, какое значение имеет этот праздник для современной России.  

Марат Бариев, депутат Госдумы РФ, член комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи: 

- В 1991 году 12 июня состоялись первые выборы президента Российской Федерации. Для страны эта дата имеет очень большое историческое значение. Это точка отсчета строительства новой России. Это день рождения сегодняшней России, вернее - ее возрождения. К сожалению, в сознании многих россиян это еще не такой популярный и любимый праздник. 

Я читал, что половина населения страны даже не знает, как он называется, не говоря уж о том, чему он посвящен. Но это не вина людей. Я думаю, что если Россия будет развиваться, в том числе в направлении улучшения качества жизни населения, то все больше людей будет гордиться своей страной и тем, как они живут в этой стране. Тогда народ будет более чутко относиться к Дню России и с гордостью его праздновать. Надеюсь, что такие времена наступят очень скоро. 

Игорь Бикеев, сопредседатель Татарстанского регионального штаба ОНФ, первый проректор Казанского инновационного университета:

- День России - молодой, но уже прижившийся в нашей стране праздник. Фактически Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации стала свидетельством того, что наше государство - Россия - меняется. Документ торжественно провозгласил государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявил о решимости создания демократического правового государства в составе обновленного Союза ССР. Напомню, что под суверенитетом обычно понимают независимость государства во внешних и верховенство во внутренних делах. Декларация была принята на фоне глубокого социально-экономического и политического кризиса, охватившего всю страну: потеря авторитета многими органами власти Союза ССР, развал управляемости, тотальный дефицит товаров народного потребления, острые межнациональные и идеологические конфликты. Очень жаль, что заявленное в документе сохранение Союза не произошло. 

В то же время декларация послужила основой современного российского государства, принципов его конституционного строя и системой органов власти. Кроме того, в ней фактически было установлено, что у России есть свои интересы, которые она будет четко отстаивать при уважении других стран и народов. Что и происходит сегодня у нас на глазах.

Поэтому День России, на мой взгляд, носит характер празднования нашей современной государственности, самостоятельности. По традиции в этот день вручаются государственные награды Российской Федерации, проходят разнообразные торжественные мероприятия. День России - это патриотический праздник, в который можно особо заявить о нашей гордости за страну и любви к ней. А для этого у нас, граждан Российской Федерации, есть все основания.

Андрей Большаков, завкафедрой конфликтологии КФУ, доктор политических наук: 

- Полностью сегодняшний праздник называется Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Естественно, это тяжело произнести, поэтому многие в обиходе называют этот праздник просто «двенадцатое число» и воспринимают его как очередной выходной. Я думаю, что правильно поступили, что этот праздник россиянам оставили, в отличие от Дня Конституции РФ. Если мы живем в государстве, которое называется Российская Федерация, то мы, конечно, должны отмечать день образования этого государства. Вот французы отмечают день образования Французской Республики - День взятия Бастилии уже не одну сотню лет. Хотя все знают, насколько Великая французская революция - кровавое и неоднозначное событие. У нас 12 июня 1990 года события были тоже неоднозначные, хоть и не такие кровавые. Многие считают, что принятием этой Декларации была впервые торпедирована идея Советского Союза. Вслед за этим событием декларировали свой суверенитет и все союзные республики, тем самым было подорвано единое государство - СССР. Но было образовано новое - Российская Федерация. У него, наверное, были свои недостатки - мы долго жили в государстве, которое нельзя было назвать сильным. Но в последние лет 10 мы заметили, и это видно по результатам соцопросов, что Россия стала более сильным государством. По-моему, россиян это должно радовать, потому что сильное государство - это в целом сильная страна. Понятно, что у нас еще много нерешенных проблем, есть недостатки, безусловно. Но беспроблемных стран не бывает. 

Что касается сегодняшней оценки событий 12 июня 1990-1991 годов, то теперь можно совершенно по-разному их интерпретировать. Если какие-то историки будут говорить, что именно они привели к падению великого Советского Союза, то они будут правы, наверное. И сегодня нам необходимо жить в тех границах в тех территориях, которые мы имеем. Российская Федерация по-прежнему великая и большая страна, включающая 85 субъектов, которые очень отличаются друг от друга. 

Но все же День России - это скорее политический праздник, чем народный. Чтобы он стал популярным, его все должны пережить и прочувствовать. Я думаю, что должно пройти еще несколько десятилетий, чтобы это произошло. И данные социологических исследований показывают, что и этот праздник постепенно набирает сторонников из молодежной среды, потому что они родились, когда 12 июня уже отмечали как День России. И хотя до популярности Нового года или 9 Мая эму еще очень долго расти, День России надо отмечать, надо вспоминать, что мы живем в одной из самых сильных и замечательных стран, которая только существует на планете, и что надо эту страну развивать, делать лучше, а в случае возникновения угроз защищать. 

Марат Галеев, депутат Госсовета РТ, председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству: 

- В тот исторический период, когда был основан праздничный день, который мы сейчас называем День России, он обществом был воспринят единодушно. Более того, 12 июня даже не воспринималась многими как дата радостного события, потому что это тот день, когда был вынут основной кирпич из, казалось бы, прочного и устойчивого знания - СССР, тем самым было положено начало его разрушения. Причем это произошло через очень короткое время после референдума, на котором большинство россиян высказались за сохранение Советского Союза. И те, кто голосовал «за», с самого начала восприняли провозглашение Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации как нежелаемое событие и не могли это приветствовать. 

Но история не имеет сослагательного наклонения - все это уже произошло 12 июня 1990 года. Поэтому, может быть, через энное количество лет День России и станет всенародным праздником. Но коль скоро это государственный праздник и даже объявлен выходным днем, он имеет полное право на существование. Мы отмечаем сегодня новый старт России как государства, новый его формат. Прошло 29 лет, за это время выросло целое поколение, которое если и знает по учебникам истории, что случилось в этот день, но не прочувствовало это, не пережило. У них нет ностальгии по старому. Возможно, у нового поколение День России будет вызывать энтузиазм и гордость за страну. Но для этого нужно время.  

Андрей Тузиков, завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ (КХТИ), доктор социологических наук, профессор: 

- Любое государство, любое общество имеют какие-то праздники, которые символизируют государственность. У американцев 4 июля считается общенациональным праздником, во Франции - 14 июля. Да. 12 июня в России произошло довольно двусмысленное событие - приняли так называемую Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. Ее еще называют декларацией о независимости. Понятно, возникает вопрос. От кого? 

Владимиро-Суздальское княжество, Киевская Русь, Советский Союз, Российская империя - это просто разные формы существования российской государственности. И нынешняя Российская Федерация - это российское государство в XXI веке. Есть у него плюсы и минусы, как и везде. И в качестве даты государственного праздника, который должен быть в любой стране, было выбрано 12 июня. Удачная дата или не удачная - можно спорить. Она несет в себе определенную травму - развал исторической России, границы которой не совпадали с границами СССР. Естественно, что для многих, кто жил в Советском Союзе, эта дата печальная. Кроме того, это очень молодой праздник, в отличие от, например, Дня взятия Бастилии во Франции. Не думаю, что там, спустя три десятка лет после тех кровавых событий, широко их отмечали. Любая дата обретает свое значение, свою мифологию, символическую значимость, только уходя в историю. А как скоро это произойдет в нашем случае, зависит от того, как будет развиваться проект российской государственности в формате Российской Федерации. Если он состоится как успешный проект, то спустя 100 лет День России все будут праздновать пышно и ярко. А если снова произойдет какое-то переформатирование, например, в варианте СССР 2.0 или еще как-то, наверное, возникнет другая дата.

Но, еще раз хочу подчеркнуть, любое государство имеет праздник, связанный с какими-то символическими датами, которые положили начало этом государству. Тем более длинное его название, которое напоминает об неоднозначном событии, переименовали. И сегодня мы отмечаем День России, а не День суверенитета. 

КОММЕНТАРИИ (7)
Андрей Адо
Это тот день когда мы потеряли свои территории, но с помощью англо-саксов из этого действие сделали значимое событие.Это не праздник.
0
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Правильно товарищи говорят. Сложная ситуация с этой датой
0
ОТВЕТИТЬ
Геныч
Нормальный праздник, чо все обсуждают то. у каждой страны есть такой, мы тоже празднуем
0
ОТВЕТИТЬ
Старик
Какое бы название ни было, пусть хоть СССРом снова назовут, это моя земля, моя страна. С праздником!
0
ОТВЕТИТЬ
Елена
Дата историческая? да. значение для государства имеет? да. почему бы не отметить это?
0
ОТВЕТИТЬ
Митя
нормальный праздник. плюс выходной. чо не радоваться то
0
ОТВЕТИТЬ
Историк
Можно долго рассуждать, что и как могло бы быть. История не терпит сослагательного наклонения. Есть данность, и если эта данность праздник - ничего плохого в этом не вижу
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх