Роспотребнадзор предложил увеличить время перемен в школах Татарстана

Общество 09:24 / 30 января
8
Роспотребнадзор предложил увеличить время перемен в школах Татарстана

В столовых дети едят холодные обеды, потому что накрывают их заранее.

Инфекционные болезни продолжают причинять большой ущерб здоровью людей. За прошлый год в республике зарегистрировано более 740 тысяч случаев подобных заболеваний. Возросло число случаев по норовирусной инфекции, коклюшу, сальмонеллезу, внутрибольничной пневмонии.

Тренд массового отказа от прививок вызывает тревогу

Резонансными являются групповые инфекционные заболевания. За прошлый год было зарегистрировано шесть таких очагов, в которых пострадали 109 человек. Из них 94 - дети. Причинами стали нарушения персоналом учреждений санитарных правил и отсутствие профилактических прививок среди заболевших. 

- Вакцинопрофилактика - самый надежный метод управления заболеваемостью. Подтверждением этого является ликвидация полиомиелита, отсутствие случаев дифтерии и краснухи на протяжении нескольких последних лет и снижение заболеваемости эпидемическим паротитом и острым гепатитом Б, - рассказала руководитель Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина.   

Она напомнила, что в 2018 году совместно с министерством здравоохранения Татарстана принято решение полностью перейти к закупкам биологических лекарственных препаратов для оказания экстренной медицинской помощи за счет Фонда обязательного медицинского страхования. Это позволит увеличить охват групп риска прививками. 

Представителей ведомства настораживает десятикратное увеличение роста заболеваемости внутрибольничными пневмониями, и это при наличии эффективных вакцин. Непривитыми против пневмококковой инфекции остаются 27% детей до пяти лет, хотя к этому возрасту они должны быть защищены. 

Ведется работа по вакцинации лиц старше 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями легких. По утверждению Патяшиной, это позволит снизить заболеваемость и увеличить продолжительность жизни. В республике против пневмококковой инфекции привит только 1% лиц старше 60 лет. 

Тренд на сознательный отказ от вакцинации стал большой проблемой. 

- Отказами мы занимаемся уже третий год. Пока остается значительное число лиц, уязвимых к управляемым инфекциям. Имеется более 58 тысяч отказов. Есть проблемы и в планировании профилактических прививок - 185 тысяч человек не прикреплены к медицинским организациям, - уточнила глава ведомства. 

Она попросила министерство здравоохранения республики и Фонд обязательного медицинского страхования заняться этой проблемой в наступившем году.    

На коллегии не оставили без внимания тему вакцинации от гриппа. В этот сезон такими прививками было охвачено 48% населения, но, по оценке Роспотребнадзора, не был достигнут необходимый охват детей, студентов и лиц старше 60 лет.   

Остается большое число отказов родителей от плановых обследований детей и подростков на туберкулез - проб манту. Не были обследованы 4,5 тысячи детей. Тем самым сохраняется риск распространения туберкулеза в детских организациях.

- В прошлом году туберкулезом заболели 23 ребенка, посещавших детские коллективы. Они создали угрозу заболевания еще 1 298 детям. Мы вновь вынуждены констатировать результаты безответственного отношения родителей к своим детям, - отметила Марина Патяшина. 

Она вспомнила случай, когда по причине отказа мамы от вакцинации и пробы манту своему полуторагодовалому ребенку у малыша диагностировали туберкулез. Позднее его обнаружили и у самой женщины. 

В своем выступлении Марина Патяшина обратила внимание на проблемы стационаров. В их числе - маленькая площадь помещений, дефекты в отделке, избыток больных в палатах, устаревшие вентиляционные системы. Практически в каждом необходимо проведение капитального ремонта. С начала года обращения о неудовлетворительных условиях пребывания уже поступают от пациентов 2-й и 16-й больниц Казани.  

Волгу продолжают загрязнять  

Роспотребнадзор проходит проверку массовыми мероприятиями. Специалисты службы обеспечивали безопасность проживания и питания участников и гостей 503 мероприятий в Казани, в том числе 300 с участием детей. Главным событием стали шесть матчей чемпионата мира по футболу. В них было задействовано 440 специалистов ведомства. 

Как уточнила Патяшина, ни на одном массовом мероприятии, включая чемпионат мира, не было случаев отравлений и групповой заболеваемости. Сейчас служба готовится обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие участников и гостей чемпионата WorldSkills. 

На коллегии отметили улучшение качества питьевой воды по всем показателям в 67 населенных пунктах. Тем не менее остаются муниципальные районы, в которых ситуация не меняется уже несколько лет. 

- Не решен вопрос по четырем проблемным населенным пунктам, о которых мы говорили еще три года назад. Все они находятся в Высокогорском районе. Жители продолжают делать обращения в наш адрес по причине низкого качества питьевой воды, - сообщила глава ведомства. 

Не теряет актуальности проблема санитарно-эпидемиологической безопасности водных объектов республики. Результаты контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в целях реализации проекта по сохранению Волги, Роспотребнадзор не порадовали. 

Неэффективно работает половина из 44 очистных сооружений, сбрасывающих сточные воды в Волгу и ее притоки. Это приводит к дополнительному загрязнению водоемов, создавая риски здоровью населения. 

По этому вопросу Патяшина пообещала продолжить работу совместно с коллегами из природоохранных ведомств. 

Дети отказываются от остывшей еды 

На повестке заседания оказалась и тема контроля пищевой продукции. Чаще всего загрязненная выявляется в кулинарных изделиях собственного производства крупных торговых предприятий и блюдах общественного питания.  

- В учреждениях торговли часто выявляются не соответствующие стандартам молочные продукты. Это связано с нарушениями условий хранения в торговом зале и при транспортировке. Доля фальсифицированной молочной продукции на рынке Татарстана составила около 7% - как и в целом по России, - уточнила Марина Патяшина.  

98% детей начальных классов получают горячее питание. Среди старшеклассников показатель чуть ниже - 96%. За последние три года улучшилась ситуация по организации двухразового питания. Его стали получать на 45 тысяч учащихся больше. 

В школах с двухсменным режимом работы актуальна проблема недостатка посадочных мест в столовых. Действующая система не позволяет выделить достаточное время для приема пищи. 

- Мы видим предварительное накрытие столов. Это приводит к остыванию блюд и отказам детей от такой еды. Назрел вопрос изменения учебного расписания в пользу увеличения продолжительности перемен, реконструкции и дооснащения школьных столовых, - сказала Патяшина. 

Она предложила министерству образования и науки республики обратить внимание на этот вопрос. 

На коллегии выступила заместитель премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева. Она подчеркнула, что за 2018 год реализованы 38 программ, связанных с летним отдыхом и оздоровлением. Касательно прививочной ситуации в республике Фазлеева согласилась с Патяшиной - родители очень часто стали отказываться от прививок.

- Ситуация по прививкам в республике такая же, как и в целом по стране. Наша просветительская работа каждый год, особенно после летних школьных каникул, набирает обороты. Родитель сам должен принимать участие в этом процессе. Всегда будут люди, которые отказываются, - отметила она.    

Часто в различных учреждениях нарушается технология приготовления пищи. Есть вопросы и к качеству молочной продукции, и к поставке овощей. Подводя итоги, Фазлеева выделила необходимость контроля за организацией качества питания и поставила задачу максимально снизить количество жалоб по этому направлению. 

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Автор фото: KazanFirst и соцсети
Общество 20:11 / 12 февраля
6
Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Реализации идеи ОНФ в Татарстане мешает бюрократия. 

Во время визита в Казань президенту России Владимиру Путину задали вопрос о реализации проекта «зеленый щит». У жителей есть опасения, что бизнес не станет соблюдать условия, по которым нужно вести строительство в рекреационных зонах. Глава государства высказал мнение, что компаниями, которые работают в сфере строительства, руководят уважаемые и небедные люди, они не должны забывать, что потеря уважения со стороны жителей в конечном итоге может привести к утрате капитала. 

Редакция KazanFirst вспоминает, как обстоят дела с принятием закона о «зеленом щите» в Татарстане. Впервые материал был опубликован в ноябре прошлого года.


Инициатива создать «зеленый щит» вокруг крупных городов страны принадлежит Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Ещё в 2016 году президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет ограничивать вырубку деревьев. С энтузиазмом появление, в том числе и вокруг Казани, «зеленого щита» восприняли экологи республики. В апреле Общественная палата Татарстана провела публичные слушания, где все участники единогласно поддержали идею создания лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП). 


Читайте также: «Застройщикам надо умерить аппетиты, чтобы Казань не теряла леса»


Казалось, что после этого наконец решится вечный спор чиновников и активистов-экологов, где и какие деревья вырубать можно, а где нет. Однако прошло уже полгода, но о проекте ни слуху ни духу. 

Урбанист Юлия Файзрахманова поддерживает этот проект. Она считает, что в «зеленый щит» нужно включить все участки, которые представлены лесными массивами. Например, рощи на Гаврилова и лес на Дубравной.

- Проблема в том, что в Татарстане нет закона, по которому лесопарки в городах должны быть поставлены на муниципальный учет. В Казани все леса, кроме официальных парков, статуса леса не имеют. А раз так, они рубятся и застраиваются по любому поводу. За границей города большинство лесов - это гослесфонд. Менять их статус, включая в «зеленый щит», смысла нет. В «зеленый щит» нужно включить леса Казани, не имеющие на сегодня никакого статуса. Это значит охранять их, заниматься лесовосстановлением, ухаживать. В Татарстане 17% лесов, а это на 7% ниже уровня, необходимого для комфорта жителей, - рассказывает Юлия Файзрахманова.

Активистка выступала с предложениями на слушаниях, но учтены ли они, она не знает. К слову, как и вся общественность не знает, что же происходит с проектом, который все яро поддержали. Редакция KazanFirst решила выяснить, на какой стадии реализации он находится сейчас.

Итак, для начала разберемся в процедуре создания «щита». По закону инициатор - в нашем случае ОНФ - подает мотивированное ходатайство в Общественную палату (ОП). Она в свою очередь проводит слушания. Поскольку их участники одобрили проект единогласно, ОП направила протокол в законодательный орган - Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана. Республиканский парламент в течение 40 дней с момента получения документов должен решить вопрос о создании или несоздании ЛЗП. При принятии закона уполномоченные органы субъекта в течение 180 дней устанавливают границы щита, которые впоследствии включают в Единый государственный реестр недвижимости. Все эти сроки вышли, а «зеленый щит» по-прежнему не вырос в некий официальный документ, который необходимо исполнять. 

В беседе с журналистом KazanFirst эксперт от Общественной палаты республики Александр Никитин, который является одним из разработчиков проекта, рассказал, что не знает, на какой стадии находится претворение в жизнь «зеленого щита», но исследовательскую работу он и его коллеги продолжают.

- Меня пригласили для того, чтобы я предложил концепцию. Ее обсудили. О дальнейших действиях не в курсе, - говорит эколог. - Мы со студентами проводили исследования. В 25 городах утвердили проект. Мы проанализировали, на каких стадиях они находятся, какие площади у них и многое другое. Работу в этом плане мы ведем. 

В свою очередь инициатор появления «щита» - Общероссийский народный фронт - так же уверяет, что с их стороны все необходимые работы были проведены. По словам эксперта по экологии Зуфара Юнусова, необходимые материалы давно направлены в Госсовет. Протокол ОП зарегистрирован в Совете ещё 3 мая, а обращение о поддержании инициативы ОНФ - 30 мая. Также Зуфаров подчеркнул, что в настоящее время Татарстан - это один из немногих регионов России, в котором отсутствует законодательно созданный лесопарковый зеленый пояс столицы субъекта федерации. Собеседник говорит, что проект затянулся из-за ответа парламента.

- В письме от имени Госсовета Республики Татарстан содержится неоднозначный ответ на внесенное мотивированное ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса, что в свою очередь привело к затягиванию принятия окончательного решения, - говорит эксперт.

Со слов инициаторов, депутаты Татарстана попросили согласовать земельные участки, которые были предложены для включения в «зеленый щит», но по закону границы определяют органы исполнительной власти после принятия закона «О создании зеленого щита». Вот такой замкнутый круг бюрократии получается. 

Представители Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета уверяют, что вопрос создания «зеленого щита» держат на контроле. 4 июня материалы о появлении лесопаркового пояса были возвращены Общественной палате в связи с отсутствием мотивированного ходатайства. После рабочего совещания 18 июня парламентский Комитет рекомендовал ОНФ совместно с исполкомами районов, чьи участки предложены для включения в «зеленый щит», и различными министерствами «согласованно доработать необходимые документы».

Активисты Народного фронта попытались было решить эту задачу, однако ответ районных исполкомов был примерно такой: в соответствии с Земельным кодексом управляет земельными участками Россия, поскольку они находятся в ее собственности. В итоге повторный запрос ОНФ отправил в Госсовет 24 октября. На него ответа пока не получено. 

Отметим, что Законодательные собрания 32 регионов России уже приняли нормативно-правовые акты о создании лесопаркового зеленого пояса. Ну а общественники и депутаты Татарстана пока «играют» в бюрократический футбол.

КОММЕНТАРИИ (2)
Неколя
никогда в Казани не примут таких решений, так как пилить это такая форма организации жизни мэрии
6
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
Создавать "Зелёный щит" - отодвинуть все заводы и промзоны подальше от города минимум на 25 километров
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх