Судебные приставы Татарстана с алиментщиков за год взыскали 1,3 млрд рублей

Случаев, когда родителей заставляли вспомнить о детях, увеличилось в разы.  

Заседание итоговой коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов по Татарстану его руководитель Игорь Безуевский начал с темы реорганизации отделов в Казани. За прошлый год пять таких подразделений преобразовали в восемь. 

Эти изменения, по оценке главы ведомства, направлены на повышение эффективности работы приставов. 

- Если принять во внимание, что в этих подразделениях наибольшая нагрузка на судебных приставов и самая высокая текучесть кадров, то медлить с принятием организационных решений было нельзя. Мы ожидаем эффекта от проведенных мероприятий в этом году. К сведению, по итогам работы за январь уже достигнута положительная динамика по всем основным направлениям деятельности, - отметил Безуевский.  

12 млрд рублей - такова сумма задолженностей, возвращенная судебными приставами в результате применения мер принудительного исполнения. Приоритетным направлением работы Управления стало пополнение бюджета всех уровней. В 2018 году в консолидированный бюджет перечислено около 3,5 млрд рублей, а в казну Татарстана взыскано 2,3 млрд рублей.  

Как рассказал Безуевский, приставы стали активнее взыскивать средства с должников. В прошлом году вынесли 3,2 млн постановлений, 220 тысяч запретов на регистрационные действия движимого и недвижимого имущества, 176 тысяч постановлений о запрете на выезд за пределы России, 2 тысячи ограничений в праве управления транспортным средством. Судебные приставы наложили более 10 тысяч арестов на имущество, в результате которых взыскано свыше 900 млн рублей (128 миллионов из них должники погасили до реализации имущества). 

Среди социально значимых особое внимание в прошлом году было уделено исполнительным производствам по взысканию алиментов. 

- Благодаря взаимодействию с судейским сообществом, прокуратурой республики, правоохранительными органами, средствами массовой информации и органами местного самоуправления, во второй половине года Управлению удалось переломить негативно складывающуюся ситуацию по данной категории исполнительных производств, - отметил главный судебный пристав республики.

В рамках 9 218 исполнительных производств с заработной платы должников были взысканы задолженности по алиментам на сумму 1,3 млрд рублей. Было заведено 2 212 дел по розыску неплательщиков. Разыскано 1 079 нерадивых родителя. Количество привлеченных к ответственности должников по алиментам увеличилось в 2,5 раза. Это 2 978 административных дел. 

Игорь Безуевский отчитался и о статистике проведения судебных заседаний. Специалисты Управления обеспечивали безопасность 13 тысяч судебных заседаний и 19 тысяч исполнительных действий. Происшествий в зданиях и помещениях судов, судебных участков мировых судей в отношении участников судебных процессов и судей не было. 

Он добавил, что данный показатель является результатом усиления внутриведомственного контроля и взаимодействия с Управлением судебного департамента в Татарстане и Министерством юстиции республики. 

На службу судебных приставов возложены полномочия по исполнению постановлений судов о принудительном выдворении за пределы России иностранных граждан или лиц без гражданства при назначении административного наказания. В прошлом году за пределы страны по этой причине выдворили 866 иностранных граждан.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite