Казани нужны Европейские игры, тренерские кадры и ремонт в Деревне Универсиады

Выделяем главное из того, что нужно знать о развитии спорта в Татарстане.

Прошедшее в здании Поволжской Академии заседание коллегии Министерства спорта Татарстана было пропитано атмосферой если не Пенсионного фонда, то как минимум паспортного стола. Чтобы не погружаться в неё целиком, редакция KazanFirst выделила главные тезисы выступлений, касающиеся спорта в регионе в прошедшем и наступившем годах. 

1. Европейские игры очень необходимы Казани. Они поднимут имидж города на новый уровень, как это сделала в свое время Универсиада. Провести их Казань уже готова.

2. Для Европейских игр не планируется больших строек. Обойдутся ремонтом существующих объектов. Так же планируется реновация в Деревне Универсиады. 

3. Казань нуждается не только в улучшении материальной базы спорта, но и в привлечении новых тренерских кадров. Особенно в муниципалитетах. Множество спортивных объектов нуждается в реконструкции, но отсутствие квалифицированных тренерских кадров остается самой острой проблемой спорта в регионе. 

4. Бюджет республики продолжает наращивать вливания в развитие спорта. Команда идет из Москвы. К 2024 году планируется вовлечение в занятия физкультурой 57% всего населения, из-за чего спортивные бюджеты существенно «набрали в весе».

5. 2018-й - лучший спортивный год. И дело не только в Олимпиаде. Массовый спорт и спорт высших достижений порадовали в минувшем году большим количеством наград. На первых ролях «Зенит-Казань», «Ак Барс» и олимпийские призеры. 

6. Спортсменам нужно больше платить. Проблема назрела давно, и над этим будет вестись работа. Суточные выплаты атлетам, находящимся в командировках, необходимо поднять. Также стоит больше платить из-за активности конкурирующих регионов. 

7. Частным спортшколам помогут в медицинском плане. Прохождение медосмотров спортсменов, занимающихся не в государственных ДЮСШ, может стать бесплатным. Ответ за Минздравом.

8. Татарстан почти без биатлона. Надо начать работу. Лыжные гонки и биатлон необходимо разъединять и вести работу в обоих этих направлениях. В биатлоне Татарстан некому представлять.

9. Взращивание молодых талантов взамен дорогостоящих легионеров поощрят. Тренеров, вырастивших больших талантов, простимулируют финансовыми премиями. 

10. Школа Гамовой -интересный продукт, но над ним ещё нужно работать. Говорить об этом проекте как о панацее для спорта пока рано.

Для тех, у кого остались вопросы, раскрываем основные тезисы подробнее.  

Европейские игры

На межведомственной комиссии в Москве было принято решение о подаче заявки столицы Татарстана на проведение Европейских игр. До конца февраля Казань должна сформировать документы, получить государственные гарантии, составить презентационные материалы, ну и, конечно, принять аттестационные комиссии. Оглашение результатов пройдет летом этого года на Европейских играх в Минске. 

По некоторым данным, конкурировать Казани придется с одним из самых известных и спортивных городов Великобритании Манчестером, а также израильским городом Хайфой. Говорить о конкурентах официально можно будет в феврале, когда города подадут заявки в Европейский Олимпийский комитет. На вопрос, являются ли Игры аналогом Универсиады, Леонов ответил очень подробно.

- Я думаю, что это не Универсиада, потому что тут совсем другие задачи. Они выше. Всё-таки это европейские олимпийские кольца и совсем другой статус. Сложно сегодня сравнивать, потому что Универсиада тоже сильно подняла свой статус, причем много для этого сделала Казань в 2013 году. Сегодня многие страны отправляют на эти соревнования титульных спортсменов, но всё же есть лимит по возрастному цензу. А на Европейские игры может приехать спортсмен любого возраста, и, конечно, статус Олимпийских игр позволяет говорить, что приедут более именитые спортсмены, - высказал мнение Леонов. 

Относительно постройки новых объектов переживать за бюджет не стоит. Задействованы будут уже существующие спортивные комплексы. Также планируется использовать для соревнований Kazan Expo. Возможно, будет возведен Центр пляжных видов спорта, но, как добавил Леонов, пляжные виды спорта можно провести и на открытом воздухе. 

- Естественно, будем использовать Деревню Универсиады для проживания спортсменов, она полностью всех устраивает. Думаю, что к 2023 году проведем там реновацию. Этот комплекс будем использовать как центр аккредитации и международный информационный центр - логистически все системы выстроены. Это основное наше преимущество - нам ничего не надо делать и не нужно капитально вкладываться в инфраструктуру. Сегодня Казань готова принять эти Игры, - рассказал Леонов. 

Молодые тренеры получат большие единовременные выплаты

Министром спорта была предложена система финансового стимулирования работы молодых тренеров, пришедших на работу в ДЮСШ республики. Так, специалисты смогут получить в первый год единовременную выплату в размере 30 тысяч рублей, на второй год работы выплата составит 40 тысяч, а к третьему году подрастет ещё на десяток. 

Таким образом планируется решить проблему нехватки тренерских кадров. Помимо заработной платы специалисты начнут получать дополнительную финансовую подпитку и стимул к продолжению работы до периода получения надбавки за результат подопечных. Об этом в докладе и разговоре с журналистами рассказал министр спорта Татарстана Владимир Леонов

- На самом деле есть проблема нехватки именно молодых специалистов. Мы не видим динамики положительной. Это не большие цифры, но динамика отрицательная. Поэтому для молодых людей, заканчивающих вуз и идущих работать тренерами, необходим какой-то стимул. Эти единовременные выплаты нужны для того, чтобы человек через два-три года достиг каких-то показателей, которые невозможно получить сразу, а там уже другая матрица доплат за результат. Вот на первые три года нам необходимо простимулировать молодых специалистов, которые пришли работать в ДЮСШ, - поделился идеей министр. 

Спортсменам необходимо поднять командировочные 

Выступающие на коллегии функционеры отметили, что в татарстанском спорте наметилась проблема выплат суточных для командированных спортсменов. Их объем давно не пересматривался и находится гораздо ниже соседних регионов. Над этим обещано провести работу. 

Был поднят вопрос и об общих выплатах профессиональным спортсменам для противостояния конкуренции других регионов страны, которые зачастую просто переманивают татарстанцев более приятными финансовыми условиями. Об этой проблеме известно давно, вопрос должен быть решен. 

2018-й - лучший год татарстанского спорта

Неоднократно в докладах было отмечено, что минувший год стал для Татарстана очень удачным как в количестве выигранных трофеев и медалей, так и в качественно новом уровне выступления спортсменов и профессиональных команд.

Выделены особо - олимпийские медали пары фигуристов Евгения Тарасова - Владимир Морозов, а также лыжник Андрей Ларьков, который стал настоящей сенсацией Игр в Пхенчхане. Ещё один лидер большой спортивной команды Татарстана - пловец Александр Красных, который приучил республику к своим успехам на международной арене.  

Отдельное внимание уделили вручению Татарстану звания самого спортивного региона страны, которым республику удостоило федеральное министерство спорта. Признание немаловажное и весьма почетное. Всё по делу.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite