ФАС не уполномочена объяснять

Советы потребителей решили не нагружать лишней информацией.

На итоговом заседании Общественного совета при Федеральной антимонопольной службе страны Юлия Юдина, начальник Управления регионального тарифного регулирования ФАС России, представила доклад с обзором предлагаемых поправок в проект Федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)». 

Юдина сообщила о том, что из проекта закона исключена подробная регламентация процедуры участия Советов потребителей в процессе установления тарифов. Такое новшество стало вызывать вопросы у собственников.  

Ранее Татарстан стал пилотным регионом России по реализации Концепции по созданию и развитию механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий. Отметим, что этот контроль проходил с участием потребителей, а сама концепция была утверждена распоряжением правительства страны в 2013 году. Сотрудничество потребителей и государства привело к тому, что работа созданного в рамках этой программы Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при президенте республики позволила повысить качество тарифного регулирования. 

Журналист KazanFirst уточнила у Юлии Юдиной, насколько предложение ФАС исключить подробную регламентацию процедуры участия Советов потребителей в процессе установки тарифов негативно скажется на деятельности Межотраслевых советов потребителей в регионах страны, на какие данные ведомство опиралось и не говорит ли это об исключении роли потребителей в целом.

- В законопроекте закреплены основные права Советов потребителей, чего ранее не было установлено в нормативных правовых актах. Порядок их создания и участия в установлении тарифов регулируемых субъектов в процессе утверждения инвестиционных программ регулируемых субъектов и контроля за их реализацией будет детально регламентирован в постановлении правительства России после принятия законопроекта. А в настоящее время ФАС привлекает потребителей в процесс принятия тарифных решений, - говорит Юдина.

Начальник подчеркивает, что ФАС России не исключает потребителей из процесса общественного контроля в сфере тарифного регулирования, а, наоборот, закрепляет на уровне закона положения, направленного на усиление этого самого контроля. 

- Мы планируем, что потребители будут активно участвовать в процессе утверждения инвестиционных программ регулируемых субъектов и в рассмотрении тарифных заявок и иных материалов об установлении регулируемых тарифов, - заключила собеседница KazanFirst.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite