«Зеленые стандарты и энергоэффективность выгодны всем»

Казань внедряет технологии бережного использования ресурсов. Объясняем зачем.

К 2030 году Казань поставила себе цель стать одним из ведущих городов России в энергоэффективности.  Сегодня муниципальные учреждения ежегодно снижают потребление ресурсов не менее чем на 3%. Что касается жилого фонда, то во всех многоэтажках установили приборы учета электричества и воды, местами - узлы погодного регулирования. Лишь по тепловой энергии за восемь лет получили эффект 2,2 млн гигакалорий на сумму 2,6 млрд рублей. 

«Казэнерго» - пример эффективности 

Проекты повышения энергоэффективности реализуются на всех крупнейших муниципальных предприятиях столицы Татарстана: «Казэнерго», «Водоканал», «Метроэлектротранс». К примеру, первое в этом списке предприятие выполнило реконструкцию с полной заменой как основного, так и вспомогательного оборудования 12 котельных. Суммарный годовой экономический эффект после этого составил 7,3 млн рублей. За счет установки современного оборудования предприятие «Казэнерго» снизил расход природного газа на 442,5 тысячи куб./м в год. 

- В 2018 году реконструировано четыре котельные, а снижение расхода природного газа составило около 240 тысяч куб./м в год, или 3,3 млн рублей. Объем финансовых затрат составил 55 млн рублей, - рассказывает председатель Комитета экономического развития Казани Артур Валиахметов. - В результате выведения из эксплуатации 100 центральных тепловых пунктов и установки 1 388 индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) на 1 267 объектах произошло снижение потерь тепловой энергии на 20%, а где-то и на 40%. 

Работа по энергосбережению ведется и в сфере строительства. В 2016 году дом в ЖК «Современник» первым в России получил зеленую премию и наивысший класс энергоэффективности «А+», пройдя сертификацию по международному методу оценки «Экологическая эффективность» издания BREEAM. Сегодня сразу несколько компаний стремятся воплотить принципы «зеленого строительства». 

Например, в жилом комплексе «Манхэттен» для минимизации энергозатрат и сокращения влияния на экологию каждый дом оснастят солнечными батареями. А строящийся на улице Спартаковской комплекс Z HOUSE претендует на первый в республике золотой сертификат российского стандарта экологичности и энергоэффективности GREEN ZOOM.

- В обществе постепенно возникает понимание, что соблюдение «зеленых стандартов» выгодно всем, - считает председатель Комитета. - Сегодня мы находим возможности вовлекать энергоэффективные технологии во все отрасли - транспортную сеть, жилой фонд, бюджетные организации и уличную сеть освещения.

Экономия на топливе и светодиодах

Сбережение ресурсов коснулось и транспорта. Соответствующий городской Комитет в прошлом году приобрел 104 автобуса, работающих на газомоторном топливе. Его преимущества - меньше затрат на топливо, низкий уровень вредных веществ и безопасность.

Также в 2018 году на 117 улицах 16 поселков в рамках Программы восстановления наружного освещения в населенных пунктах Татарстана смонтировали 1 400 светодиодных светильников. По словам Валиахметова, часто потребление энергии фонарей и светофоров рассчитывается не по факту потребления, а по нормативу. Сэкономить можно на незначительных затратах и рациональном подходе к расчетам электроэнергии. 

- Например, при установке в 2018 году счетчиков электроэнергии на 29 светофорных объектах учреждением «Автоматизированная система управления дорожным движением» получена экономия в размере почти 2 млн рублей, - рассказывает чиновник.

Нужны инвесторы, бюрократию Комитет берет на себя

В работе по энергоэффективности важен внешний источник доходов, поэтому здесь нужно поработать над вовлечением бизнеса в данный процесс. В качестве морковки инвесторам предлагают энергосервисный контракт. Его плюс заключается в том, что бюджет города не вкладывает первоначальные средства, а затраты инвестора возмещаются за счет сбереженных финансов, полученных после внедрения технологий. 

- В результате сейчас мы получаем новое, современное, энергоэффективное оборудование, а после окончания срока контракта - и экономию в бюджет города. Инвесторы сами заинтересованы в реализации качественных мероприятий, чтобы максимально быстро получить прибыль с экономии энергии, - утверждает Валиахметов.

По расчетам специалистов исполкома, в нынешних условиях больше всего сэкономить можно на замене осветительных приборов наружного и внутреннего освещения, а также установке оборудования для экономии воды. Валиахметов привел пример сотрудничества Комитета физической культуры и спорта с «ДЮСШ «Стрела». На ледовой арене «Баско» заменили 764 светильника на светодиодные. Размер экономии потребления электроэнергии, по словам Валиахметова, будет виден по истечении месяца, но по прогнозам количество затрат должно снизиться в два раза.

Второй энергосервисный контракт был заключен по модернизации уличного освещения. Заменили 6 100 светильников и установили 30 шкафов управления. Председатель считает, что это позволит сэкономить около 3,5 млн кВт/ч электроэнергии в год, что составляет почти 20 млн рублей. 

- Мы понимаем, что возможны технические сложности при подготовке и реализации контракта. Но Комитет готов оказать любую помощь, в том числе в выстраивании отношений с Минпромторгом Татарстана и Центром энергосберегающих технологий, - говорит Валиахметов.

Нас тяжело перевоспитать, поэтому нужно заниматься детьми 

Мировой и российский опыт показывает, что сейчас в мире наблюдается тенденция использования технологии «энергия из мусора». Особенно хорошо система работает в городах с высокой эффективностью сортировки отходов - в Мальме, Вене и Сингапуре. Такой способ для Татарстана актуален, но тут одного только желания чиновников не хватит. Надо формировать культуру потребления и экологического сознания людей. 

- Все жители самых продвинутых, с точки зрения энергетики, городов мира с детства приучаются к эффективному использованию имеющихся ресурсов - воды, тепла, электричества. И мы тоже должны к этому стремиться. Поэтому сегодня мы ставим перед собой задачу повышения общей культуры потребления энергоресурсов в городе. Для этого необходим ряд комплексных мер по популяризации энергосберегающего образа жизни среди всех жителей и предприятий города, - объявил чиновник.

Примером экологического воспитания Валиахметов считает уроки энергосбережения в школах, а также Всероссийский фестиваль энергосбережения «Вместе ярче», в котором Казань участвует с 2016 года. В 2018 году фестиваль прошел на площадке парка Горького в формате общегородского семейного тематического праздника. Он был посвящен популяризации энергосберегающего образа жизни, бережного отношения к природе и внедрения современных энергосберегающих технологий среди населения. 

- Эта работа важная, большая и трудоемкая. Как поется: «Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна». То же самое энергосбережение. Экономия энергоресурсов - это наше бережное отношение к природе, экологии, завтрашнему дню, - говорит мэр Казани Ильсур Метшин. - Цифры впечатляющие. От того, насколько хороший эффект мы получаем, я понимаю, какой пласт работы можно дополнительно на этот гриф повесить и поднять штангу. Я хотел бы послушать пятилетнюю программу по каждому направлению.

Мэр отметил, что перед городом стоят новые задачи по раздельному сбору мусора. Европа уже давно привила к себе экологическое образование, а Казань только начинает. 

- Если мы хотим жить в чистом городе, то нужно закладывать детям уважительное отношение к завтрашнему дню. Нас тяжело перевоспитать, поэтому нужно воспитывать детей - это самый правильный и верный путь, - заключил градоначальник.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite