«Нужно идти на диспансеризацию, когда ничего не болит»

Рост числа больных раком в Татарстане врачи объясняют улучшением выявляемости.

Каждый 35-й житель Татарстана имеет онкологическое заболевание. Всего на учете в диспансере состоят 110 тысяч человек. Согласно статистике, в 13,3% случаев рак поражает кожу, в 13,2% - толстую кишку, в 11,3% - молочную железу. Рак легких встречается в 10% случаев.  

- Борьба с онкологическими заболеваниями является комплексной и сложной. Ежегодно в Татарстане выявляется более 16 тысяч пациентов с онкозаболеваниями. Из них 8 тысяч - дети. Они лечатся в онкогематологическом отделении ДРКБ. На 4% выросла смертность от злокачественных новообразований, - об этом во время брифинга в правительстве республики сообщил министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков.

Он добавил, что пациенты все реже задумываются о своем здоровье, игнорируя плановые осмотры у медиков. В прошлом году при диспансеризации злокачественные новообразования обнаружили у 1,5 тысячи татарстанцев.  

Как рассказал главный онколог ПФО, ректор КГМА Рустем Хасанов, раковая опухоль на ранней стадии излечима в 85% случаев. 

- Возможности современной медицины колоссальные, но они не заменят раннюю диагностику. Когда онкология проявляется в виде симптомов, зачастую вылечить её невозможно, но предотвратить развитие болезни на ранних стадиях шанс существует, - рассказал Хасанов.   

По мнению главного онколога Татарстана, заместителя главного врача РКОД Владимира Жаворонкова, для снижения вероятности заболеть в первую очередь необходимо отказаться от вредных привычек. Важно питаться здоровой пищей, сокращать время пребывания на солнце, заниматься физкультурой и регулярно проходить диспансеризацию.

Количество заболевших по сравнению с прошлым годом выросло. Однако, по словам врачей, цифры изменились из-за выявляемости.

- По данным 2017-го это был каждый 37-й житель Татарстана. Но с чем это связано? Улучшилась выявляемость, мы вышли на профосмотры на предприятиях и плановую диспансеризацию. Также у нас увеличилась средняя продолжительность жизни - до 74,3 лет. А с увеличением среднего возраста населения увеличивается количество хронических заболеваний у этого населения. Такая биология у человека, - объясняет Рустем Хасанов.

Помощь татарстанцам с онкологическими заболеваниями оказывается в Республиканском клиническом онкодиспансере. В планах министерства здравоохранения его переоснащение, а также создание центров амбулаторной медицинской помощи. Параллельно в Альметьевске началось строительство радиологического корпуса филиала диспансера. А в Набережных Челнах хотят возвести отдельный центр по лечению и профилактике рака.

- Нужно идти на диспансеризацию, когда ничего не болит. Не надо ждать симптомов. Некоторые формы рака протекают молниеносно. Курение является причиной возникновения 16 видов рака. Отказ от курения - это основная профилактика. Абсолютно доказано, что и алкоголь является причиной возникновения онкологических заболеваний. У тех, кто не употребляет алкоголь, вероятность заболеть намного ниже, чем у потребляющих спиртные напитки, - добавил Рустем Хасанов.

В прошлом году в рамках республиканского проекта «Образование против новообразований» более 1,7 тысячи женщин прошли бесплатные осмотры онкологов-маммологов в торговых центрах Казани, Набережных Челнов и Альметьевска. У 15% участниц выявили различные патологии, у 1% заподозрили наличие злокачественных новообразований. На помощь людям с онкологическими заболеваниями в этом году выделили около 4,3 млрд рублей.


Читайте также: О причинах рака: что хуже - «плохая» экология или нездоровый образ жизни


Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
Ну ага, выявляемость! А про оргсинтез, тасму, химград, нэфис, горящие свалки, Нижнекамск как-то забыли что ли, врачи?? Э?
3
0
Ответить

Эльвира
Лучше бы соблюдали технологии и ставили современные фильтры на химических и прочих предприятиях вместо того, чтобы тратить деньги на всякие программки бесполезные. Образование против новообразований или необразование. В республике химические гиганты работают, знай не знай о заболевании, итог один...
3
0
Ответить

Врач
Нет здоровых, есть недообследованные) Но при таком сосредоточении химических производств это еще нормально
0
0
Ответить

Роза
Потому что наши врачи могут выявлять рак 4 степени, вот и смертность Продукты страшно кушать одна химия
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite