«Все осталось так же, но тарифы в среднем выросли на треть»

Мусорная реформа грозит развалить челнинский рынок по переработке отходов.
Мусорная реформа грозит развалить челнинский рынок по переработке отходов.

Официально мусорная реформа стартовала в России с началом 2019 года. Новый федеральный закон устанавливал в каждом регионе страны своего оператора — компанию, которая брала на себя ответственность за вывоз и переработку твердых бытовых отходов. Предприятия, оказывающие подобные услуги ранее, фактически должны были остаться без работы либо перейти на позицию подрядных организаций с единым региональным руководителем.

Для простых граждан реформа же выразится в увеличившихся платежах за жилищно-коммунальные услуги — в пришедших платежках уже появится графа «вывоз мусора». По предварительным данным, для челнинцев рост платежей составит порядка 30%, при том, что качество и количество оказываемых услуг вряд ли изменится.

«Все осталось так же, но тарифы в среднем выросли на треть»

Региональным оператором для Челнов стала компания «Гринта». На прошлой неделе состоялась встреча с ее представителями, рассказал руководитель перерабатывающего предприятия «ПромИндустрия» Николай Атласов. Помимо бизнесмена в числе делегатов от муниципалитета были мэр Челнов Наиль Магдеев, ответственные лица администрации города, главы районов Татарстана.

Начавшиеся изменения в регионах России встретили по-разному, не обошлось и без массовых демонстраций. Атласов отметил, что поддерживает курс правительства на то, чтобы с отходами был порядок. Но встреча с представителем регоператора обнажила ряд проблем.

— Итог встречи — некий промежуточный вариант, диалог будет дальше идти. Но пока можно констатировать факт, что это полное непонимание региональным оператором проблем муниципалитетов и муниципальной экономики, отсутствие желания вникать в эти проблемы, — рассказал предприниматель.

«Все осталось так же, но тарифы в среднем выросли на треть»

Опосредованность от города в «Гринте» оправдывают ссылками на федеральное законодательство. В итоге получилось так, что реформа фактически отодвинула муниципальные образования от мусорной темы. Вопросы, связанные с отходами, полностью перешли в ведение регионального оператора. При этом проблемами, которые в тариф не заложены, «Гринта» заниматься вряд ли будет. Среди главной видится раздельный сбор мусора, развивающийся в Челнах в последние годы.

— Сформировался очень хороший треугольник — власть, общественность, бизнес. Каждый выполнял свою роль в раздельном сборе мусора. Так, власть выделяла участки под размещение контейнеров, бизнес устанавливал их, перерабатывал мусор, общественность — активно содействовала сбору, участвовала в субботниках, — заметил Атласов.

«Все осталось так же, но тарифы в среднем выросли на треть»

За несколько последних лет в городе появилось более 100 контейнеров, порядка пяти тысяч специальных коробов для сбора макулатуры, а сам город стал неким центром экологической культуры региона. Но как эта система будет функционировать сейчас, непонятно — за каждый кубометр отходов необходимо платить региональному оператору.

— Во всех регионах вопросы одни и те же. Люди получили первые платежки. Было 25 рублей, условно, стало 75 рублей за вывоз мусора. В Челнах в плане работы все осталось так же, но тарифы в среднем выросли на 30%, — сокрушается Николай Атласов.

В платежках горожан реформа уже отразилась. Теперь очередь за бюджетом города в целом. Те работы, которые ранее выполняло МУП «Горкоммунхоз» (вроде ухода за кладбищами, пляжем, уборки несанкционированных свалок и мест проведения массовых мероприятий), тоже придется заказывать у «Гринты». При этом платить десятки миллионов рублей.

«Все осталось так же, но тарифы в среднем выросли на треть»

— Возникает масса вопросов. Например, массовые мероприятия. Позиция регионального оператора — платите, тогда мы мусор вывезем. Субботники проходят — платите. Незаконные свалки — платите, — недоумевает Атласов.

Само МУП и вовсе может скоро прекратить существование, так как регоператор вполне в силах оставить «Горкоммунхоз» без работы, считает бизнесмен. Уже сейчас муниципальное предприятие работает на подряде у «Гринты». Однако может пройти несколько месяцев и компания решит обзавестись собственными машинами, а «Горкоммунхоз» станет не нужен.

— Раньше МУП вывозило отходы населения, заключало договоры с предприятиями. Формировалась некая финансовая корзина, из которой решались вопросы и свалок, и уборки мусора после массовых мероприятий. У нас была полная, самодостаточная система, которая удовлетворяла город, — говорит собеседник. 

«Все осталось так же, но тарифы в среднем выросли на треть»

Сформировавшийся в автограде бизнес в сфере сбора и переработки отходов тоже на грани закрытия.

— Федеральный закон наделил региональных операторов неограниченными полномочиями. И его позиция — уходите, это наш рынок, — с сожалением отмечает Атласов. 

Исправить ситуацию можно. Для этого необходимо скорректировать статус регионального оператора. Логичным решением было бы несколько сократить полномочия «Гринты» и им подобных, а также добавить в ФЗ положение, позволяющее предприятиям, имеющим лицензию на переработку, сортировку ТКО, заключать договоры с собственниками отходов, минуя регоператора. Но при условии, что эти отходы отправляются исключительно на переработку.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *