«Барсам» подали на ужин «оленину»

«Ак Барс» добыл победу, а Данис Зарипов стал главным снайпером клуба.

Казанцы наконец вернулись на домашнюю арену. Действующие чемпионы на стыке января-февраля явно не блистали. Да, было много заброшенных шайб, но пропущенных ещё больше. В последних восьми играх клуб из столицы Татарстана смог победить лишь дважды - в гостях против «Йокерита» и «Спартака». Если учесть, что завершать регулярный сезон «Ак Барсу» предстоит матчами против ЦСКА, «Автомобилиста» и «Салавата», то игра с нижегородским «Торпедо» пришлась как нельзя кстати. Соперник явно для того, чтобы разогреться к встрече с лидерами КХЛ. 

Для любителей хоккея, следивших за играми казанцев во время московского выезда, появление Артема Лукоянова во втором звене не стало большой неожиданностью. Нападающий уже успел отличиться заброшенной шайбой, играя в связке с Данисом Зариповым, и мог подойти к серии игр на вылет в атакующем звене, а не привычном. 

Вирусный ролик с капитаном Свитовым, где Александр раздает прозвища партнерам, уже стал предметом обсуждения, потому клубные службы не остались в стороне и представили перед этим матчем «Состав 2.0». Не повеселить это не могло. 

Тын-тын-тын начался с самого старта игры. Казанцы насели на ворота гостей, поэтому первая шайба ожидаемо была заброшена нижегородцам. Зарипова нельзя оставлять одного, особенно рядом с открытым углом. «Данис Зарипов» - начал скандировать фан-сектор, а в головах многих могла пронестись мысль: «Мне бы такую форму к концу четвертого десятка». Нападающий, кстати, этой шайбой сделал себя лучшим снайпером в истории «Ак Барса».

Хоккеисты в рогатых свитерах ничего особенного в своей игре изменять не стали, за что могли поплатиться уже в паре следующих атак. Снова активны были Лукоянов, Зарипов и Основин. Последний в меньшей степени. Вообще, игра Вячеслава до сих пор не убедила в необходимости того обмена. Основин, напомним, приехал из Уфы взамен Александра Бурмистрова. Бурми, кстати, тоже не феерит в составе «Салавата». Выводы делайте сами, но фраза «проиграли опять все» напрашивается сама собой. 

Казанцы первыми в матче схлопотали удаление - перед своей же атакой хоккеисты «Ак Барса» нарушили численность состава. Пришлось отбиваться. Но нижегородцы и тут не смогли что-то существенное изобразить в атаке. Если бы Подъяпольский сам не придумал момент у своих ворот, то можно было сказать о нуле опасных ситуаций. В итоге Влад справился и двухминутка благополучно прошла. 

До конца периода голов зрители так и не увидели. Первое звено казанцев вообще не смогло создать опасности у ворот гостей. Но легионеров сложно в чем-то упрекнуть, просто оборона «Торпедо» действовала особенно цепко в игре против Ландо, Секаса и Мазафазы. 

Второй отрезок встречи начался куда энергичнее в исполнении гостей, а хоккеисты «Ак Барса» просто не сбавляли темп. Моменты появлялись один за другим, вот только забросить не удавалось долго. Очень близки были нижегородцы к голу во время реализации большинства, но Подъяпольский выдал двухминутный вратарский перф, пока его защитники рядом смотрели хоккей.  Меньшинство кончилось, началась игра в атаку. Вот тут свой перформанс выдал Ткачев, оббежавший защитников аки кегли. Очень красивая шайба в исполнении Владимира. Голевых передач никто в этом эпизоде не оформил - нападающий все сделал практически в одиночку.

Большинство «Ак Барса», а вернее его окончание, запомнилось классической ошибкой - хоккеист, выбежавший со скамейки для удаленных, оказался совершенно один, Подъяпольский этот буллит нейтрализовал. Игра молодого вратаря конкретно во втором периоде не могла не впечатлять. 

Но больше впечатлил Александр Свитов - на него в одном из эпизодов полезли двое не самых габаритных хоккеистов «Торпедо», но их агрессия улетучилась после резкого движения плечом в исполнении капитана казанцев. Форвард никого не ударил, но порядком испугал, чем весьма повеселил болельщиков. Кажется, у кого-то в Нижнем Новгороде появилось новое прозвище.

Преимущество «Ак Барса» по игре за два периода было подавляющим, зато по счету такой разницы достичь не удалось. Потому когда нижегородцы забросили свою шайбу на старте третьей двадцатиминутки, стало боязно за положительный результат подопечных Билялетдинова. Упускать преимущество по счету в последних играх - неприятная традиция для парней в зеленом. 

Помогли татарстанцам два удаления подряд у «Торпедо». Каждое вызвало очень много споров и открытой демонстрации недовольства судейством в исполнении гостей. «Недовольны? Вот вам ещё и дисциплинарный штраф!», - решили арбитры. В итоге казанцы дотянули до конца двухминутки и таки оформили третью заброшенную шайбу. В Нижнем явно будут говорить об «убийстве» игры судьями. Данис Зарипов, кстати, оформил дубль. 

За две минуты до конца матча гости взяли тайм-аут, сняли вратаря и пропустили четвертую шайбу уже в пустые ворота. +1 в коллекцию легких голов Станислава Галиева. Пятую шайбу казанцев на свой счёт записал Основин, для которого все сделал Данис Зарипов. В целом исход игры был ясен после четвертого взятия ворот, но ещё одна, пятая бочка дегтя в одной нижегородской ложечке мёда - тоже неплохо. 

По итогам матча одни, как и ожидалось, молча жаловались на судейство, а другие праздновали - у «Торпедо», как могло показаться, отобрали шанс на ничью как минимум, ну, а Данис Зарипов теперь официально лучший снайпер казанского клуба в истории КХЛ. Зарипов - 142, Морозов - 140. Чем не повод для маленького праздника перед стартующим плей-офф?


Прямая речь

Дэвид Немировски, главный тренер «Торпедо»:

- Первый период не получился таким, как мы хотели. Мы знали, что соперник очень хорошо начинает матчи, готовились к этому моменту, но не справились - «Ак Барс» держал игру в первом периоде. Хорошо, что счет по итогам был только 0:1, могло быть больше. Во второй части второго периода чувствовалось, что мы начали добавлять, но получили второй гол.

В третьем периоде начали выполнять задание, двигаться побыстрее, играть в хоккей. Счет стал 2:1. У нас были шансы, и не только в третьем периоде - при выходе 1 в 0 их вратарь хорошо сыграл. После этого про концовку игры я ничего не буду говорить.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер ХК «Ак Барс»:

- Счет хороший сам по себе, но всё-таки были вопросы, которые нас беспокоят. Соперник играл так - «затаскивал» к себе, а затем возникали неожиданные контратаки. Есть вопрос обороны, но, во всяком случае, мы сработали неплохо. Надо поправлять свою игру.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite