«Гибнут на производстве не в результате аварий, а потому что бардак»

Ростехнадзор попенял «ТАИФу» за плохую работу по технике безопасности.

В прошлом году Приволжское управление Ростехнадзора провело 13 538 проверок по промышленной и энергетической безопасности, во время которых было обнаружено более 65 тысяч нарушений на предприятиях. Виновников, конечно, оштрафовали на общую сумму 122 млн 417 тысяч рублей. Однако многие объекты, особенно социальные, по-прежнему находятся под угрозой. 

Нередко проверки проводятся в результате обращений жителей. Таких в прошлом году поступило более полутысячи. 

- Большинство фактов, указанных в обращениях, подтвердились. Они касались безопасной эксплуатации лифтов, нарушений энергоснабжения. Почти столько же обращений получено из органов МВД и прокуратуры. По ним было проведено 102 проверки, выявлено свыше 800 нарушений, рассмотрено более 60 административных дел, - говорит Борис Петров, руководитель Приволжского управления Ростехнадзора.

«Нижнекамскнефтехим» - лидер по количеству аварий

За 2018 год в ПФО произошло 14 аварий и 14 несчастных случаев, в том числе семь со смертельным исходом. Аварии в основном происходят на объектах нефтехимии. Чаще всего происшествия возникают во время пуска производств, после выхода их из ремонта. Причины - недостаточная квалификация персонала, некомпетентность инженерно-технических работников, изношенность оборудования и несоблюдение правил эксплуатации.

- Есть объекты, где произошло по две-три аварии за год. Здесь в лидерах группа компаний «ТАИФ» во главе с «Нижнекамскнефтехимом». Анализ аварийности на объектах этого предприятия показывает, что за восемь лет, с 2006 по 2014 год, не было зафиксировано ни одной аварии. Однако с 2015 года по настоящее время произошло семь аварий, пострадало восемь человек, погибло трое. С 2015 года от «Нижнекамскнефтехима» поступили извещения по 29 инцидентам, в том числе на объектах энергетики - 12, на объектах промышленного надзора - 17. В большинстве случаев аварии связаны с несоблюдением норм и правил при эксплуатации опасных производственных объектов. Это результат прежде всего неэффективной работы производственного контроля, - акцентировал внимание Петров.

При расследовании причин аварий специалисты Ростехнадзора заметили, что экспертиза промышленной безопасности проведена некачественно. Некоторые организации стали выполнять работы даже без выезда на объект. Управление за 2018 год проверило 102 организации. По 69 вынесено административное наказание, по семи оформлены документы в суд на приостановление действия лицензии, 49 - вернули свои лицензии. Из проверенных организаций требованиям соответствовали лишь 20.  

Соцобъекты находятся под ударом

Далее Борис Петров акцентировал внимание на изменениях законодательства, над которыми он предложил задуматься руководителю главного управления Ростехнадзора Алексею Алёшину

В рамках изменения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля» концентрация проверок должна приходиться на те объекты, чья деятельность отнесена к высоким рискам безопасности. Петров здесь подчеркнул, что для категории низкого риска проверки не предусмотрены вообще. Получается, Ростехнадзор может появиться у порога только в случае аварий. К категории низкого риска, к примеру, относятся все социальные объекты. 

- Результаты надзорной деятельности по этому году показывают, что количество нарушений, приходящихся на одну проверку по энергетическому надзору, на социальных объектах в два раза выше, чем в среднем по всем объектам энергонадзора. При этом количество устраненных на сегодняшний день нарушений на социальных объектах далеко не 100%, а это все объекты массового посещения, - говорит Петров, прося участников заседания взглянуть на экран. - Состояние, к примеру, энергетического оборудования социальных объектов не выдержит никакой критики. Здесь только можно ожидать повторения, не хотелось бы вспоминать о той же «Зимней вишне» или «Хромой лошади». 

«Мы ждем аварий, только после этого начинаем работать»

Служба Ростехнадзора также не может предъявить законные требования и малому бизнесу. Может быть, не надо ждать чрезвычайных ситуаций, а сразу выделить социальные объекты в особую группу с особым режимом контроля, предлагает Петров. 

Есть ряд проблемных вопросов по состоянию лифтового оборудования. Они касаются применения технического регламента Таможенного союза. Если раньше экспертиза промышленной безопасности проходила как на лифт, так и на строительные конструкции, то сегодня регламент не предусматривает проверку последних. 

- Лифт можно установить, а строительные конструкции остаются на совести тех организаций, которые будут монтировать. Результаты тоже непредсказуемые. Наши проверки показывают, что проблема есть в этом вопросе. На сегодняшний день действует правило, что малый бизнес мы не кошмарим. Так вот, практически все владельцы лифтов жилого фонда - это малый бизнес. Он закрыт для нас. Мы ждем заявлений, аварий, только после этого начинаем работать, - сетует Петров. 

В 2018 году Приволжское управление Ростехнадзора получило 502 уведомления о готовности к вводу лифтов в эксплуатацию после замены. На 140 лифтах обнаружили различные нарушения. 

Еще пример последствия изменений законов

Законодатель вносит изменения, сокращая частоту проверок, в том числе на опасных производственных объектах. 

- Делается это, с одной стороны, чтобы снизить административную нагрузку, с другой - переложить на предприятия ответственность за обеспечение безопасности. Законодатель, внося изменения, предполагает, что предприятие само заинтересовано в соблюдении требований промышленной безопасности, самостоятельно выявляет нарушения, разрабатывает компенсирующие мероприятия, - продолжает Петров.

Однако в реальности оказывается не всегда так. По закону отчет об осуществлении производственного контроля предприятия должны представлять в Ростехнадзор в конкретные сроки и с конкретным перечнем сведений о реализации мероприятий. По итогам прошлого года отчеты представили 84% предприятий. По словам Петрова, тенденция с годами не меняется, хотя ответственность юрлиц за непредставление документов выросла в три раза.

Про пороховой завод лучше молчать

После серьезного выступления Бориса Петрова немного порадовал вестями директор Казанского порохового завода Александр Лившиц. Если сейчас основной источник аварий - нефтехимия, то еще в прошлом году пороховой завод называли «генератором аварий».

На первый ряд встали вопросы промышленной безопасности. Лившиц выделил три основные проблемы, которые на нее влияют. Во-первых, это производственные фонды предприятия, где наблюдается низкий уровень автоматизации опасных операций. Во-вторых, кадровый вопрос. Директор отметил, что молодежь после вузов имеет слабую подготовку, а от ручного труда вообще убегает. В-третьих, недостаток контроля внутри самого завода.  

По словам Лившица, завод усилил работу по профилактике нарушений. Сотрудники разработали программу развития области промышленной безопасности, в которую вошли профилактические мероприятия, актуализация нормативной базы и в последующем - цифровизация. Ключевыми факторами работы стал перевод всех объектов спецхимии в первый класс опасности и постоянный контроль Ростехнадзора. 

- По теме передислокации какие-то реальные шаги есть или это просто пока директива? - поинтересовался президент республики Рустам Минниханов касаемо новостей о переводе завода в другой регион.

- Реальных шагов пока нет. Мы работаем. Есть шаги по выделению средств на Алексинский химкомбинат, - ответил Лившиц.

- Отдельно надо будет встретиться и поговорить по поводу стратегии. На самом деле, с вашим приходом тьфу, тьфу, тьфу, как бы не сглазить. Татарин наговаривает, поэтому лучше постучим, - говорит президент.

- Я всегда предпочитаю лучше молчать про пороховой завод, чем говорить. Когда тишина, это хорошо, - улыбается директор.

Нужно равняться на ФСБ

Руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин отметил общероссийскую тенденцию снижения аварийности. Несмотря на то, что в Татарстане на одну аварию в 2018 году стало больше по сравнению с 2017-м, аварийность снизилась с 13% в 2017 году до 11% в 2018-м. 

Алёшин обратил внимание на причины гибели сотрудников на предприятии. В 2014 году непосредственно во время аварий погибло 45 человек, что составляет 20% от всего количества погибших по всей стране. 

- В прошлом году у нас погибло 25 человек, что составляет 14% от всех зафиксированных смертельных случаев. 86% людей гибнут на производстве не в результате аварий, а в результате бардака, - говорит глава службы. 

Обратить внимание Управлению нужно и на взаимодействие со СМИ. Ежегодно 5 100 инспекторов Ростехнадзора выявляют порядка 1 млн нарушений, из которых самыми опасными являются 2 тысячи. 

- Надо смотреть, как работают другие ведомства. Вот ФСБ предотвратила какой-то террористический акт или взрыв и на всю страну об этом говорит. Мы с вами предотвращаем 2 тысячи аварий, - подчеркнул Алёшин, призывая усилить информационную составляющую работы.

Подводя итог, Рустам Минниханов поблагодарил Ростехнадзор за внимание к республике, в котором она нуждается как развитый промышленный регион, и отметил, что проблемы с нефтехимией Татарстан будет решать за счет учебных центров и переподготовки сотрудников. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анонимно
Люди находясь в домах и квартирах дыша грязным воздухом погибают больше чем на рабочих местах. Жилой дом тоже техническое сооружение
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite