«Если сравнивать с предыдущими годами, выбивать долги стало легче»

Изучаем задолженности депутатов Госсовета перед судебными приставами. 

В базе судебных приставов Татарстана - тысячи должников. Есть среди них и депутаты Госсовета республики. Редакция KazanFirst изучила, кто и сколько из парламентариев задолжал государству. 

Среди задолженностей в основном числятся исполнительские сборы, госпошлины, присужденные судом, и штрафы ГИБДД. Если объяснять вкратце, исполнительский сбор - это такая финансовая санкция, которая касается прежде всего должников в случае невыплаты ими назначенного штрафа в срок. 

Госпошлина, присужденная судом, означает взыскание обязательного сбора, которое вносит истец. Подобное возможно, если суд выносит решение в пользу инициатора процесса. В этом случае на адрес проигравшей стороны поступает уведомление от приставов с требованием погасить пошлину. Такие прецеденты случаются, когда у гражданина есть долги перед какими-либо государственными инстанциями или банковскими учреждениями.

Нередко получатель подобных извещений даже не в курсе, откуда берутся подобные претензии, соответственно, у него возникают вполне понятные вопросы. 

К примеру, у генерального директора судостроительной корпорации «Ак Барс», депутата республиканского парламента Рената Мистахова есть госпошлина, присужденная судом, и исполнительский сбор в размере 1 000 рублей. В каком деле парламентарий выступал ответчиком, не уточняется. Но известно, что в декабре прошлого года депутат обжаловал личный обыск и опрос по делу о коррупции в Минобороны РФ.  


Читайте также: Депутат Госсовета Ренат Мистахов попал в шторм


Отметим, что декларированный доход Мистахова за последний отчетный год составил 15,6 млн рублей. У него есть земельные участки общей площадью около 7 000 кв. м, три жилых дома - площадь самого большого составляет 163 кв. м. Есть также три квартиры на 149, 103 и 90 «квадратов». А у его супруги - три земельных участка, жилой дом и две квартиры (одна в долевой собственности). 

У коллеги Мистахова - депутата Госсовета Татарстана, заместителя генерального директора по кадрам и социальному развитию ПАО «Татнефть» Рустама Мухамадеева имеется непогашенный штраф ГИБДД в 1 000 рублей. Предположим, что это было превышение скорости. Если учесть, что парламентарий избирался в Госсовет по Азнакаевскому одномандатному округу, то ничего удивительного. Мухамадееву приходится часто ездить из Казани в Азнакаево и обратно. По итогам позапрошлого года депутат задекларировал доход почти 92 млн рублей. У него числятся три земельных участка, общая площадь которых составляет 2 645 кв. м. Кроме этого в сведениях об имуществе есть информация о трех жилых домах с площадями 368, 487 и 418 «квадратов». 

Акт по делу об административном правонарушении есть у генерального директора АО «Казметрострой» Марата Рахимова. Сумма штрафа - 10 000 рублей, исполнительский сбор - 1 000 рублей.

У всех депутатов недвижимость находится в России. Исключение - Марат Рахимов, у которого есть две квартиры в Черногории площадью 37 и 51 кв. м. Он задекларировал по итогам 2017 года 10,8 млн рублей. Недвижимость Рахимов держит и в России - это дома (266 и 274 кв. м), квартира (202 кв. м) и пять земельных участков. У главы «Казметростроя» Mercedes Benz GLK 300 4 Matic 2013 года выпуска и две мотолодки. 

Депутат республиканского парламента и по совместительству заместитель начальника Горьковской железной дороги по Казанскому территориальному управлению филиала ОАО «РЖД» Александр Черемнов не заплатил штраф ГИБДД 500 рублей. 

За 2017 год он заработал почти 5 млн рублей. У него есть две квартиры (одна в долевой собственности) и автомобиль Subaru Forester 2010 года выпуска. Сведений о доходах супруги Черемнова нет, но известно, что на праве собственности ей принадлежат земельный участок площадью 1 804 кв. м, дом на 58 «квадратов», квартира в долевой собственности и автомобиль - как у супруга, но 2015 года выпуска. 

Отдельная любопытная история связана с депутатом Госсовета Татарстана Вагизом Мингазовым. В банке данных с 2013 года - около 40 задолженностей. В их числе долги по кредитным платежам, процессуальные издержки, наложение ареста. Сумма на сайте не указана.

Согласно информации приставов, в 2014 году его обязательства превышали более 4 млрд рублей. Банкротом экс-сенатор от Татарстана был признан в конце марта 2016-го. Арбитражный суд республики завершил процедуру банкротства и освободил его от обязательств перед кредиторами.  

Им удалось получить чуть более 780 тысяч рублей. Это часть удержанной зарплаты депутата, вырученные средства от продажи акций кирпичного завода, а также найденные у него на счетах 50 тысяч рублей и 1€. Таким образом, удовлетворены чуть более 0,008% всех требований. Остальные же долги у Вагиза Мингазова, согласно законодательству о банкротстве физлиц, аннулированы.

За 2017 год его декларированный доход составил 1,5 млн рублей. Согласно декларациям, никакого недвижимого имущества ни у Мингазова, ни у его супруги не имеется.

У депутата Госсовета Татарстана, экс-главы ГЖФ республики Талгата Абдуллина есть постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 1 000 рублей. Мы позвонили парламентарию, чтобы спросить, знает ли он о своем долге и когда планирует его погасить. 

- У меня никаких долгов нет. Откуда вы это взяли - я не знаю, у меня все должно быть оплачено. Ко мне никаких претензий не было, - ответил депутат журналисту KazanFirst. 

Талгату Абдуллину следует заглянуть в открытую базу судебных приставов, где и хранятся данные о должниках. Не думаем, что у депутата должны возникнуть проблемы с его оплатой. Его последний задекларированный доход составил 4,3 млн рублей. В списке объектов недвижимого имущества и транспортных средств - доли в двух земельных участках, жилой дом площадью 533 кв. м, гараж. Сумму побольше в семейную копилку добавила его супруга - 6,8 млн рублей. В списке ее имущества оказалась квартира площадью 150 кв. м и автомобиль Mercedes Benz GLC 200 2016 года выпуска. 

Редакция KazanFirst пыталась связаться и с остальными должниками через их приемные, но там сообщили, что депутатов нет на месте и ответить они не могут. 

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Татарстану отмечают, что должники при составлении актов не подразделяются на отдельные социальные группы.  

- Если сравнивать с предыдущими годами, выбивать долги стало легче. Люди в основном сами идут на контакт, потому что понимают, что сейчас с этим строго, - говорит судебный пристав-исполнитель Анастасия Захарченко. - Долг снимается с банка данных исполнительных производств в течение двух-трех дней после его погашения. Больше всего задолженностей числится по ЖКХ и алиментам. Задолженностей по госпошлинам не так много. Их сумма обычно не превышает тысячи рублей. Есть возможность погасить долг онлайн - в том же банке данных исполнительных производств, где можно узнать об имеющихся долгах.

В 2018 году судебные приставы Татарстана взыскали по фискальным платежам около 3 млрд рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анонимно
Хороший пример, берём на контроль
0
0
Ответить

Тихий голос, быстрые шаги
А как там насчет пристава, якобы покончившего самоубийством? Нашли того, кто довел?
1
0
Ответить

Евгений
Респект Екатерине Морозовой...!!!
0
0
Ответить

Cool
Ужас 1000 рублей!!!
1
0
Ответить

11
Жмотяры.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite