«Увеличение контента на татарском языке повышает его уникальность»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:11 / 10 февраля
5
«Увеличение контента на татарском языке повышает его уникальность»

Чем живёт, как развивается и кто входит в школу авторов региональной Википедии.

Движение авторов Википедии в Казани набирает обороты. Ещё недавно мы писали материал о казанце Фархаде Фаткуллине, который был признан Викимедистом 2018 года, основателем электронной свободной энциклопедии Джимми Уэйлсом. Фаткуллин среди татароязычных википедистов авторитетен и передаёт опыт молодому поколению. Тимерхан Шайхетдинов - 11-классник из Зеленодольска. Он называет Фархада наставником и руководит «ВикиШколой Сэлэт», обучает ребят навыкам написания статей и внесения правок в Википедии. В интервью KazanFirst Тимерхан рассказал, чем живёт и как развивается сегодня школа татароязычных википедистов в Казани.

- Можно ли сейчас сказать, что организовалась и существует татарская школа википедистов? 

- Да, можно. Но не в том понимании, что у этой школы есть здание, стены и там преподаются навыки работы с Википедией с 1-го по 11-й класс. Мы существуем как социальный проект, реализуем проект в рамках движения «Сэлэт» совместно с некоммерческим партнёрством «Викимедиа России», который признан российским представительством Фонда Викимедии. И вот недавно к реализации проекта присоединилась группа татароязычных викимедистов. 23 ноября 2018 года нашу группу официально зарегистрировал Фонд Викимедиа. 

- Сколько человек сейчас входит в эту группу? 

- Девять активистов татароязычных проектов Викимедиа (Викитека, Викисловарь, Викиновости и так далее). Они задействованы не только в проекте Википедия. Мы не только пишем статьи или их правим, но и проводим конкурсы. Например, скоро со Всемирным форумом татарской молодёжи мы собираемся провести конкурс в татарской Википедии под названием «Татары 4.0». В этом конкурсе у нас четыре номинации. 

Первая номинация связана с культурными объектами Татарстана. Их список известен по данным министерства культуры, также список есть у нас в проекте «Викигид». 

Вторая - это статьи, написанные про известных татарских политических и государственных и общественных деятелей. 

Третья номинация - статьи по истории Татарстана и татарского народа. 

Четвёртая номинация делается совместно с Всемирным форумом татарской молодёжи, с его акцией «Мин татарча сөйләшәм!». В этой номинации участвую школы Татарстана. Им также надо написать статьи по трём вышеупомянутым темам. Но при условии, что одна статья может участвовать только в одной номинации. 

Все статьи должны быть опубликованы в Татарской Википедии. Участники конкурса смогут побороться за призы стоимостью до 25 тыс. рублей. 

- Почему у конкурса название «Татары 4.0»? Почему именно эта цифра? 

- Мы все уже живём в информационной эпохе, в эпохе четвёртой промышленной революции. Сейчас в обществе большую ценность представляет информация. Очень важно, чтобы всё феномены, связанные с татарским языком, были отражены и в интернете. Самая эффективная и устойчивая площадка - это проект «Википедия».    

Раз у нас будет расти контент на татарском языке, которого ещё нет на других языках, значит, мы повышаем уникальность нашего родного языка. Значит, мы повышаем мотивацию людей, которые хотят изучать татарский язык, читать эти статьи в оригинале. 

- А вы всех членов этой группы знаете?

- Половину я знаю, а другую половину - нет. Люди регистрируются как анонимы, потому что для этого нужен всего лишь никнейм, электронная почта и пароль. Аноним может вносить очень значимые правки или проявлять активность в каких-либо проектах Википедии. 

Среди татароязычных вики-авторов я знаю моего наставника Фархада Фаткуллина, Абдуллe Хамидуллина. У нас нет точной информации о пользователе Amir_Kitab. Недавно узнали личность автора под ником Марат Август. Он вообще на Вики-конференции-2018, которая прошла в Санкт-Петербурге осенью, выиграл Вики-премию. Мы с другим членом группы Хабилем Сахабиевым съездили и привезли премию в Татарстан, затем передали Марату. 

В группе есть также анонимы Milli и Эрзян-журналист. По ним неизвестно, в каких регионах они живут и кем работают. 

Татарская Википедия на двух графиках - на кириллице и на латинице. Ежедневно в нашей Википедии вносятся по 100 правок. Правки бывают разные. Кто-то одной правкой может создать новую статью.

Для нас очень важно писать контент на татарском языке. Мы не группа участников-татар или жителей Татарстана. Мы именно группа татароязычных авторов.  

- Каким должен быть первый шаг у человека, который намеревается стать автором статей в Википедии?  

- Зайти на сайт Википедии и начать править. Мы учеников нашей ВикиШколы учим, что можно начать править, даже не регистрируясь на Википедии. При этом не надо портить статью, совершать акт вандализма без указания достоверных источников. Каждый человек может править. 

У «ВикиШколы Сэлэт» есть осенняя и весенняя образовательные сессии. Раз в неделю у нас проводится один мастер-класс. Весной прошлого года у нас прошла 5-часовая сессия, а осенью - 7-часовая. Мы приглашаем к нам различных спикеров. Например, у нас в осенней сессии провёл мастер-класс по Вики-проектам исполнительный директор партнёрства Викимедиа-Россия Станислав Козловский. Он доцент МГУ. 

В «ВикиШколе Сэлэт» может участвовать любой татароязычный ребёнок, проживающий где угодно, но с интернетом. Мы образовательный контент также транслируем по YouTube. 

- Чему вы учите в школе? 

- Мы обучаем принципам проектов Викимедиа. Также обучаем техническим навыкам, с которыми они встретятся при написании статьи. По итогам одной образовательной сессии наши ученики должны написать одну статью. В весенней сессии у нас участвовали 13 человек, в осенней - 10. Такую небольшую нашу аудиторию можно объяснить тем, что Википедия требует серьёзного осознания значимости проекта, траты времени и сил. 

- Вы учите писать только на татарском языке или и на русском тоже?  

- В «Сэлэте» мы обучение ведём только на татарском языке. Есть планы расширять свою деятельность, вести обучение на двух языках - русском и татарском. А в будущем и на трёх языках, в том числе на английском. Но пока нам нужно отточить форму образовательных сессий. 

Дело в том, что русская Википедия содержит очень строгие правила. Тем более русская Википедия более объёмная, чем её татарский вариант. В русской Википедии администраторы очень чутки и всегда смотрят, какие правки вносятся в тексты. 

В татарской Википедии администраторы относятся к новым авторам более лояльно. Здесь легче делать первые шаги, легче познавать принципы. 

- Вы поддерживаете связь с теми учениками, которые прошли ваши весенне-осенние сессии в прошлом году?  

- Да, поддерживаем связи. Как раз недавно у нас прошла первая Вики-экспедиция. Её целью были сбор информации о конкретном объекте и опубликование контента по этому объекту в проектах Викимедии. Мы съездили в Билярский музей-заповедник, побывали в историко-археологическом музее. Нас сопровождал доктор исторических наук, академик АН РТ Фаяз Хузин. Мы поставили дедлайн нашим ребятам до 18 февраля, чтобы они закончили текстовые правки. Медиафайлы ребят уже загружены на Викисклад. О Билярске есть уже статья в Википедии, но надо её расширить, в каких-то местах уточнить, исправить ошибки. 

КОММЕНТАРИИ (2)
Имя или псевдоним
Фото показывает этот недостаточный размер "контента")))))))
1
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
Сейчас у нас молодежь учат рассуждать о чём то туманном, только не работать на производстве
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Автор фото: KazanFirst и соцсети
Общество 20:11 / 12 февраля
6
Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Реализации идеи ОНФ в Татарстане мешает бюрократия. 

Во время визита в Казань президенту России Владимиру Путину задали вопрос о реализации проекта «зеленый щит». У жителей есть опасения, что бизнес не станет соблюдать условия, по которым нужно вести строительство в рекреационных зонах. Глава государства высказал мнение, что компаниями, которые работают в сфере строительства, руководят уважаемые и небедные люди, они не должны забывать, что потеря уважения со стороны жителей в конечном итоге может привести к утрате капитала. 

Редакция KazanFirst вспоминает, как обстоят дела с принятием закона о «зеленом щите» в Татарстане. Впервые материал был опубликован в ноябре прошлого года.


Инициатива создать «зеленый щит» вокруг крупных городов страны принадлежит Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Ещё в 2016 году президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет ограничивать вырубку деревьев. С энтузиазмом появление, в том числе и вокруг Казани, «зеленого щита» восприняли экологи республики. В апреле Общественная палата Татарстана провела публичные слушания, где все участники единогласно поддержали идею создания лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП). 


Читайте также: «Застройщикам надо умерить аппетиты, чтобы Казань не теряла леса»


Казалось, что после этого наконец решится вечный спор чиновников и активистов-экологов, где и какие деревья вырубать можно, а где нет. Однако прошло уже полгода, но о проекте ни слуху ни духу. 

Урбанист Юлия Файзрахманова поддерживает этот проект. Она считает, что в «зеленый щит» нужно включить все участки, которые представлены лесными массивами. Например, рощи на Гаврилова и лес на Дубравной.

- Проблема в том, что в Татарстане нет закона, по которому лесопарки в городах должны быть поставлены на муниципальный учет. В Казани все леса, кроме официальных парков, статуса леса не имеют. А раз так, они рубятся и застраиваются по любому поводу. За границей города большинство лесов - это гослесфонд. Менять их статус, включая в «зеленый щит», смысла нет. В «зеленый щит» нужно включить леса Казани, не имеющие на сегодня никакого статуса. Это значит охранять их, заниматься лесовосстановлением, ухаживать. В Татарстане 17% лесов, а это на 7% ниже уровня, необходимого для комфорта жителей, - рассказывает Юлия Файзрахманова.

Активистка выступала с предложениями на слушаниях, но учтены ли они, она не знает. К слову, как и вся общественность не знает, что же происходит с проектом, который все яро поддержали. Редакция KazanFirst решила выяснить, на какой стадии реализации он находится сейчас.

Итак, для начала разберемся в процедуре создания «щита». По закону инициатор - в нашем случае ОНФ - подает мотивированное ходатайство в Общественную палату (ОП). Она в свою очередь проводит слушания. Поскольку их участники одобрили проект единогласно, ОП направила протокол в законодательный орган - Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана. Республиканский парламент в течение 40 дней с момента получения документов должен решить вопрос о создании или несоздании ЛЗП. При принятии закона уполномоченные органы субъекта в течение 180 дней устанавливают границы щита, которые впоследствии включают в Единый государственный реестр недвижимости. Все эти сроки вышли, а «зеленый щит» по-прежнему не вырос в некий официальный документ, который необходимо исполнять. 

В беседе с журналистом KazanFirst эксперт от Общественной палаты республики Александр Никитин, который является одним из разработчиков проекта, рассказал, что не знает, на какой стадии находится претворение в жизнь «зеленого щита», но исследовательскую работу он и его коллеги продолжают.

- Меня пригласили для того, чтобы я предложил концепцию. Ее обсудили. О дальнейших действиях не в курсе, - говорит эколог. - Мы со студентами проводили исследования. В 25 городах утвердили проект. Мы проанализировали, на каких стадиях они находятся, какие площади у них и многое другое. Работу в этом плане мы ведем. 

В свою очередь инициатор появления «щита» - Общероссийский народный фронт - так же уверяет, что с их стороны все необходимые работы были проведены. По словам эксперта по экологии Зуфара Юнусова, необходимые материалы давно направлены в Госсовет. Протокол ОП зарегистрирован в Совете ещё 3 мая, а обращение о поддержании инициативы ОНФ - 30 мая. Также Зуфаров подчеркнул, что в настоящее время Татарстан - это один из немногих регионов России, в котором отсутствует законодательно созданный лесопарковый зеленый пояс столицы субъекта федерации. Собеседник говорит, что проект затянулся из-за ответа парламента.

- В письме от имени Госсовета Республики Татарстан содержится неоднозначный ответ на внесенное мотивированное ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса, что в свою очередь привело к затягиванию принятия окончательного решения, - говорит эксперт.

Со слов инициаторов, депутаты Татарстана попросили согласовать земельные участки, которые были предложены для включения в «зеленый щит», но по закону границы определяют органы исполнительной власти после принятия закона «О создании зеленого щита». Вот такой замкнутый круг бюрократии получается. 

Представители Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета уверяют, что вопрос создания «зеленого щита» держат на контроле. 4 июня материалы о появлении лесопаркового пояса были возвращены Общественной палате в связи с отсутствием мотивированного ходатайства. После рабочего совещания 18 июня парламентский Комитет рекомендовал ОНФ совместно с исполкомами районов, чьи участки предложены для включения в «зеленый щит», и различными министерствами «согласованно доработать необходимые документы».

Активисты Народного фронта попытались было решить эту задачу, однако ответ районных исполкомов был примерно такой: в соответствии с Земельным кодексом управляет земельными участками Россия, поскольку они находятся в ее собственности. В итоге повторный запрос ОНФ отправил в Госсовет 24 октября. На него ответа пока не получено. 

Отметим, что Законодательные собрания 32 регионов России уже приняли нормативно-правовые акты о создании лесопаркового зеленого пояса. Ну а общественники и депутаты Татарстана пока «играют» в бюрократический футбол.

КОММЕНТАРИИ (2)
Неколя
никогда в Казани не примут таких решений, так как пилить это такая форма организации жизни мэрии
6
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
Создавать "Зелёный щит" - отодвинуть все заводы и промзоны подальше от города минимум на 25 километров
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх