«Увеличение контента на татарском языке повышает его уникальность»

Чем живёт
Чем живёт, как развивается и кто входит в школу авторов региональной Википедии.

Движение авторов Википедии в Казани набирает обороты. Ещё недавно мы писали материал о казанце Фархаде Фаткуллине, который был признан Викимедистом 2018 года, основателем электронной свободной энциклопедии Джимми Уэйлсом. Фаткуллин среди татароязычных википедистов авторитетен и передаёт опыт молодому поколению. Тимерхан Шайхетдинов — 11-классник из Зеленодольска. Он называет Фархада наставником и руководит «ВикиШколой Сэлэт», обучает ребят навыкам написания статей и внесения правок в Википедии. В интервью KazanFirst Тимерхан рассказал, чем живёт и как развивается сегодня школа татароязычных википедистов в Казани.

— Можно ли сейчас сказать, что организовалась и существует татарская школа википедистов? 

— Да, можно. Но не в том понимании, что у этой школы есть здание, стены и там преподаются навыки работы с Википедией с 1-го по 11-й класс. Мы существуем как социальный проект, реализуем проект в рамках движения «Сэлэт» совместно с некоммерческим партнёрством «Викимедиа России», который признан российским представительством Фонда Викимедии. И вот недавно к реализации проекта присоединилась группа татароязычных викимедистов. 23 ноября 2018 года нашу группу официально зарегистрировал Фонд Викимедиа. 

«Увеличение контента на татарском языке повышает его уникальность»

— Сколько человек сейчас входит в эту группу? 

— Девять активистов татароязычных проектов Викимедиа (Викитека, Викисловарь, Викиновости и так далее). Они задействованы не только в проекте Википедия. Мы не только пишем статьи или их правим, но и проводим конкурсы. Например, скоро со Всемирным форумом татарской молодёжи мы собираемся провести конкурс в татарской Википедии под названием «Татары 4.0». В этом конкурсе у нас четыре номинации. 

Первая номинация связана с культурными объектами Татарстана. Их список известен по данным министерства культуры, также список есть у нас в проекте «Викигид». 

Вторая — это статьи, написанные про известных татарских политических и государственных и общественных деятелей. 

Третья номинация — статьи по истории Татарстана и татарского народа. 

Четвёртая номинация делается совместно с Всемирным форумом татарской молодёжи, с его акцией «Мин татарча сөйләшәм!». В этой номинации участвую школы Татарстана. Им также надо написать статьи по трём вышеупомянутым темам. Но при условии, что одна статья может участвовать только в одной номинации. 

Все статьи должны быть опубликованы в Татарской Википедии. Участники конкурса смогут побороться за призы стоимостью до 25 тыс. рублей. 

— Почему у конкурса название «Татары 4.0»? Почему именно эта цифра? 

— Мы все уже живём в информационной эпохе, в эпохе четвёртой промышленной революции. Сейчас в обществе большую ценность представляет информация. Очень важно, чтобы всё феномены, связанные с татарским языком, были отражены и в интернете. Самая эффективная и устойчивая площадка — это проект «Википедия».    

«Увеличение контента на татарском языке повышает его уникальность»

Раз у нас будет расти контент на татарском языке, которого ещё нет на других языках, значит, мы повышаем уникальность нашего родного языка. Значит, мы повышаем мотивацию людей, которые хотят изучать татарский язык, читать эти статьи в оригинале. 

— А вы всех членов этой группы знаете?

— Половину я знаю, а другую половину — нет. Люди регистрируются как анонимы, потому что для этого нужен всего лишь никнейм, электронная почта и пароль. Аноним может вносить очень значимые правки или проявлять активность в каких-либо проектах Википедии. 

Среди татароязычных вики-авторов я знаю моего наставника Фархада Фаткуллина, Абдуллe Хамидуллина. У нас нет точной информации о пользователе Amir_Kitab. Недавно узнали личность автора под ником Марат Август. Он вообще на Вики-конференции-2018, которая прошла в Санкт-Петербурге осенью, выиграл Вики-премию. Мы с другим членом группы Хабилем Сахабиевым съездили и привезли премию в Татарстан, затем передали Марату. 

В группе есть также анонимы Milli и Эрзян-журналист. По ним неизвестно, в каких регионах они живут и кем работают. 

«Увеличение контента на татарском языке повышает его уникальность»

Татарская Википедия на двух графиках — на кириллице и на латинице. Ежедневно в нашей Википедии вносятся по 100 правок. Правки бывают разные. Кто-то одной правкой может создать новую статью.

Для нас очень важно писать контент на татарском языке. Мы не группа участников-татар или жителей Татарстана. Мы именно группа татароязычных авторов.  

— Каким должен быть первый шаг у человека, который намеревается стать автором статей в Википедии?  

— Зайти на сайт Википедии и начать править. Мы учеников нашей ВикиШколы учим, что можно начать править, даже не регистрируясь на Википедии. При этом не надо портить статью, совершать акт вандализма без указания достоверных источников. Каждый человек может править. 

У «ВикиШколы Сэлэт» есть осенняя и весенняя образовательные сессии. Раз в неделю у нас проводится один мастер-класс. Весной прошлого года у нас прошла 5-часовая сессия, а осенью — 7-часовая. Мы приглашаем к нам различных спикеров. Например, у нас в осенней сессии провёл мастер-класс по Вики-проектам исполнительный директор партнёрства Викимедиа-Россия Станислав Козловский. Он доцент МГУ. 

В «ВикиШколе Сэлэт» может участвовать любой татароязычный ребёнок, проживающий где угодно, но с интернетом. Мы образовательный контент также транслируем по YouTube. 

«Увеличение контента на татарском языке повышает его уникальность»

— Чему вы учите в школе? 

— Мы обучаем принципам проектов Викимедиа. Также обучаем техническим навыкам, с которыми они встретятся при написании статьи. По итогам одной образовательной сессии наши ученики должны написать одну статью. В весенней сессии у нас участвовали 13 человек, в осенней — 10. Такую небольшую нашу аудиторию можно объяснить тем, что Википедия требует серьёзного осознания значимости проекта, траты времени и сил. 

— Вы учите писать только на татарском языке или и на русском тоже?  

— В «Сэлэте» мы обучение ведём только на татарском языке. Есть планы расширять свою деятельность, вести обучение на двух языках — русском и татарском. А в будущем и на трёх языках, в том числе на английском. Но пока нам нужно отточить форму образовательных сессий. 

Дело в том, что русская Википедия содержит очень строгие правила. Тем более русская Википедия более объёмная, чем её татарский вариант. В русской Википедии администраторы очень чутки и всегда смотрят, какие правки вносятся в тексты. 

В татарской Википедии администраторы относятся к новым авторам более лояльно. Здесь легче делать первые шаги, легче познавать принципы. 

«Увеличение контента на татарском языке повышает его уникальность»

— Вы поддерживаете связь с теми учениками, которые прошли ваши весенне-осенние сессии в прошлом году?  

— Да, поддерживаем связи. Как раз недавно у нас прошла первая Вики-экспедиция. Её целью были сбор информации о конкретном объекте и опубликование контента по этому объекту в проектах Викимедии. Мы съездили в Билярский музей-заповедник, побывали в историко-археологическом музее. Нас сопровождал доктор исторических наук, академик АН РТ Фаяз Хузин. Мы поставили дедлайн нашим ребятам до 18 февраля, чтобы они закончили текстовые правки. Медиафайлы ребят уже загружены на Викисклад. О Билярске есть уже статья в Википедии, но надо её расширить, в каких-то местах уточнить, исправить ошибки. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: