«На Челны без слез не взглянешь, а тут ещё студентам генплан доверили»

Общество 10:52 / 10 февраля
9
«На Челны без слез не взглянешь, а тут ещё студентам генплан доверили»

Архитекторы негодуют - работу над обликом города довели до примитива.

Ситуация вокруг необходимой корректировки Генерального плана Набережных Челнов встревожила специалистов автограда настолько, что они провели неафишируемое совещание за круглым столом, использовав для этого площадку Торгово-промышленной палаты по Набережным Челнам и Закамью. При этом участники прекрасно понимали, что их разговор не приведет к каким-то конкретным решениям. Совещание, на котором собрались девять специалистов (проектировщик Ильдус Камалов, председатель Союза архитекторов Набережных Челнов Ринат Сафиуллин, бывший главный архитектор Елабуги Ринат Хашимов и другие) и генеральный директор ТПП по Закамью Фарид Башаров. О том, почему, пожалуй, наиболее активные и известные в городе специалисты решили провести «круглый стол», объяснили Башаров и Сафиуллин.

Очень уважительно отношусь к Дембичу, но...

- Прошел тендер на выполнение работ по корректировке генплана, его выиграл известный казанский архитектор, преподаватель Казанского строительного университета и руководитель созданной при университете проектной организации Александр Дембич. Очень уважительно отношусь к Дембичу. И ко всем людям, которые ведут преподавательскую работу. Но вот что интересно. Разработка генплана Казани, выполняется, оказывается, Московским институтом. А мы, пусть и в два с лишним раза меньше столицы по населению, но тоже не менее значимый город. Нельзя не согласиться с мнением одного из очень авторитетных архитекторов Челнов, который задается вопросом, что смогут сделать студенты? (челнинские специалисты уверены, что Дембич привлечет к работе над генпланом города именно студентов, - Ред.). Без определенной базы знаний, особенно в вопросах градостроительства. Они знают пока то, что им преподаватели дают. А в коллективе, который работает над генпланом должно быть 400-450 человек из проектных институтов! Конкурсы на получение бюджетных заказов идут на понижение цены, Дембич дал наименьшую цену и выиграл. Но при тендере на понижение цены качество не всегда удается защитить, - говорит Башаров.

- Конкурс объявили так незаметно и провели так быстро, что о нем из челнинских архитекторов мало кто знал. И я узнал так поздно, что не успел принять в нем участие, - добавляет к сказанному Сафиуллин. 

Глава Союза архитекторов обращает внимание и на то, что на выполнение заказа дано целых три года. Это странно. «Если бы речь шла о разработке генплана «с нуля», понятно зачем нужны три-четыре года. А здесь речь идет ведь всего лишь о корректировке, на это и года достаточно», - уверен Ринат Талгатович. 

Но главное в том, что сейчас в Челнах ощущается острая нехватка свободных земель, а есть 10-15 таких градостроительных узлов, которые можно грамотно «развязать» и за счет этого найти места под строительство объектов разного назначения. А у Камалова есть серьезные наработки по освоению береговых линий водоемов вокруг Набережных Челнов, и эти наработки стоило бы встроить в генплан. Хотя бы потому что они позволяют создать более 2000 гектар земли под строительство. 

Но пока команда Дембича в течение трех лет будет заниматься корректировками, город будет интенсивно застраиваться, и все упомянутые градостроительные узлы так и останутся узлами, а наработки Камалова (на них потрачено 5 миллионов рублей из бюджета республики) просто канут в небытие. Вот проблемы, которые встревожили архитекторов в связи с начавшейся корректировкой генплана автограда.

Архитектура и эстетика на задворках торгов за землю

Но это еще не все. И далеко не все. Один из участников «круглого стола», бывший главный архитектор Елабуги Ринат Хашимов указывает на куда более серьезную проблему.

- Федеральное законодательство о конкурсах на строительство сейчас выстроено так, что главная цель тендера - как можно выгоднее продать земельный участок застройщику. Архитектура, эстетика той среды, которая будет создана зданиями и сооружениями, в учет практически не берется, - говорит Хашимов. 

Такой подход уже сформировал грубую, функциональную градостроительную политику. Набережные Челны давно в камне и красках получают ее последствия. Будете в автограде, посмотрите на Мемориал в парке Победы. Серьезные архитекторы и профессиональные художники без слез на него смотреть не могут. Они убеждены, что потомкам нашим придется создавать новый мемориал на месте того, что вызван к жизни скудостью бюджета и слишком рациональным и конъюнктурным мышлением чиновников.

Съездите и посмотрите на памятник Владимиру Высоцкому на улице Гидростроителей. Когда легендарный театральный режиссер, покровитель и друг Высоцкого Юрий Любимов увидел макет этого памятника, он сказал его автору, челнинскому архитектору и скульптору Владимиру Нестеренко, что это лучший памятник из тех, которые можно поставить гениальному поэту, певцу и актеру. Но в Челнах памятник остался недостроенным. Там нет амфитеатра. Нужно было еще 25-30 миллионов рублей. Но их изыскивать не стали. Взамен памятник использовали как элемент благоустройства площади. Площадь замостили, а колокол покрасили не в медный, а в заводской серый цвет. Автор протестовал. Писал письма, выступал. Напоминал, что так поступать с произведением без разрешения автора незаконно. Но чиновники сделали по-своему. Мало ли кто там протестует.

Посмотрите на расцветку домов. В Челнах она радует обывателей. Но только потому что до этого дома вообще были серыми и мрачными. А художники говорят, что так дома расцвечивать простительно только школярам. Профессиональные узоры должны наносится мастерами, ибо речь идет о формировании эстетического вкуса и мышления у детей, которые будут на эти «ляпы» смотреть годами. Исправлять ляпы тоже придется. Дай бог, если сделать это получится лет через пять, через десять.

Будущее города надо спасать!

- Нужны изменения в федеральное законодательство. Без них изменить и усовершенствовать градостроительную политику едва ли удастся. Я начал было в Елабуге проводить Градостроительные советы, но прокуратура мне тут же указала на то, что я вставляю палки в колеса. Мешаю проводить тендеры на земельные участки, - говорит Хашимов. 

1/0

Он вспомнил и про удачный опыт Челнов, когда мэром города был Рафгат Алтынбаев. Тогда в автограде были созданы зоны конкурсного проектирования. Что-то строить в таких зонах можно было только в том случае, если проект объекта побеждал в конкурсе. Это заставляло всех думать об архитектурном облике города. Но сейчас такие зоны уже не создашь, они тоже будут палками в колеса на пути к выгодной продаже земель, считает Хашимов.

Сафиуллин уверяет, что и Градостроительные советы, и зоны конкурсного проектирования внедрить легко, для этого нужно решение местного Совета депутатов. Однако, едва ли кто-то будет это решение сейчас инициировать. Властям выгодно и удобно нынешнее положение дел. В Челнах даже нет и уже не будет главного архитектора. «Посмотрите штатное расписание исполкома, там такой должности нет», - говорит Сафиуллин. В Челнах вообще возник поразительный парадокс: в городе много своих маститых, заслуженных специалистов, а на деле получается так, что архитектурно-пространственный облик города формируют «варяги». Из Голландии, из Москвы, из Казани и еще бог знает откуда.

А от Сафиуллина, как от председателя Союза архитекторов, коллеги ждут инициатив, направленных на то, чтобы ситуация изменилась к лучшему, чтобы местных специалистов хотя бы выслушивали те, кто успевает и может участвовать в тендерах. Это как минимум. Поэтому Ринат Талгатович и решил проводить «круглые столы». 

- Мы не хотим и не собираемся становиться в какую-то оппозицию кому бы-то ни было. Но надо добиться, чтобы сами наши архитекторы стали активнее. Многие уже начали говорить, что все бесполезно, ничего не изменить. Надо привлекать внимание заказчиков к идеям наших архитекторов, проектировщиков, - заключил Сафиуллин.

КОММЕНТАРИИ (4)
Эрик
Согласен, засрали Челны примитивом в зданиях. Особенно магазины вдоль проспектов. Мартышки проекты делают.
2
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий
Сафиуллину просто нужны деньги от заказов ,это с его поддержки воткнули здание- топор на исторической улице Центральной на Гэсе.Никакого Союза Архитекторов в Челнах нет ,он сам его развалил.Сафиуллин как флюгер,кто дает заказы того и хвалит.Когда город застраивали стеклянными сараями он почему-то молчал.
5
ОТВЕТИТЬ
Снежана
"есть 10-15 таких градостроительных узлов, которые можно грамотно «развязать» и за счет этого найти места под строительство объектов разного назначения" - интересная фраза. Перестроить узлы и на освободившиеся места воткнуть несколько торговых центров. Ни один из архитекторов не сказал о строительстве парковок для удобства горожан. Только выдают разрешения на торговые центры на любой свободный клочок земли.
0
Илья
Дмитрий, Сафиуллин не молчит, он высказывает свое принципиальное мнение. Но сам признает, что его голос слаб, ненастойчив. А многие другие архитекторы вообще ничего не говорят, боятся за свои заказы. Челнинские архитекторы плохо адаптировались к нынешним временам, им действительно нужно быть активнее, настойчивее.
-4
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Автор фото: KazanFirst и соцсети
Общество 20:11 / 12 февраля
6
Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Реализации идеи ОНФ в Татарстане мешает бюрократия. 

Во время визита в Казань президенту России Владимиру Путину задали вопрос о реализации проекта «зеленый щит». У жителей есть опасения, что бизнес не станет соблюдать условия, по которым нужно вести строительство в рекреационных зонах. Глава государства высказал мнение, что компаниями, которые работают в сфере строительства, руководят уважаемые и небедные люди, они не должны забывать, что потеря уважения со стороны жителей в конечном итоге может привести к утрате капитала. 

Редакция KazanFirst вспоминает, как обстоят дела с принятием закона о «зеленом щите» в Татарстане. Впервые материал был опубликован в ноябре прошлого года.


Инициатива создать «зеленый щит» вокруг крупных городов страны принадлежит Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Ещё в 2016 году президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет ограничивать вырубку деревьев. С энтузиазмом появление, в том числе и вокруг Казани, «зеленого щита» восприняли экологи республики. В апреле Общественная палата Татарстана провела публичные слушания, где все участники единогласно поддержали идею создания лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП). 


Читайте также: «Застройщикам надо умерить аппетиты, чтобы Казань не теряла леса»


Казалось, что после этого наконец решится вечный спор чиновников и активистов-экологов, где и какие деревья вырубать можно, а где нет. Однако прошло уже полгода, но о проекте ни слуху ни духу. 

Урбанист Юлия Файзрахманова поддерживает этот проект. Она считает, что в «зеленый щит» нужно включить все участки, которые представлены лесными массивами. Например, рощи на Гаврилова и лес на Дубравной.

- Проблема в том, что в Татарстане нет закона, по которому лесопарки в городах должны быть поставлены на муниципальный учет. В Казани все леса, кроме официальных парков, статуса леса не имеют. А раз так, они рубятся и застраиваются по любому поводу. За границей города большинство лесов - это гослесфонд. Менять их статус, включая в «зеленый щит», смысла нет. В «зеленый щит» нужно включить леса Казани, не имеющие на сегодня никакого статуса. Это значит охранять их, заниматься лесовосстановлением, ухаживать. В Татарстане 17% лесов, а это на 7% ниже уровня, необходимого для комфорта жителей, - рассказывает Юлия Файзрахманова.

Активистка выступала с предложениями на слушаниях, но учтены ли они, она не знает. К слову, как и вся общественность не знает, что же происходит с проектом, который все яро поддержали. Редакция KazanFirst решила выяснить, на какой стадии реализации он находится сейчас.

Итак, для начала разберемся в процедуре создания «щита». По закону инициатор - в нашем случае ОНФ - подает мотивированное ходатайство в Общественную палату (ОП). Она в свою очередь проводит слушания. Поскольку их участники одобрили проект единогласно, ОП направила протокол в законодательный орган - Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана. Республиканский парламент в течение 40 дней с момента получения документов должен решить вопрос о создании или несоздании ЛЗП. При принятии закона уполномоченные органы субъекта в течение 180 дней устанавливают границы щита, которые впоследствии включают в Единый государственный реестр недвижимости. Все эти сроки вышли, а «зеленый щит» по-прежнему не вырос в некий официальный документ, который необходимо исполнять. 

В беседе с журналистом KazanFirst эксперт от Общественной палаты республики Александр Никитин, который является одним из разработчиков проекта, рассказал, что не знает, на какой стадии находится претворение в жизнь «зеленого щита», но исследовательскую работу он и его коллеги продолжают.

- Меня пригласили для того, чтобы я предложил концепцию. Ее обсудили. О дальнейших действиях не в курсе, - говорит эколог. - Мы со студентами проводили исследования. В 25 городах утвердили проект. Мы проанализировали, на каких стадиях они находятся, какие площади у них и многое другое. Работу в этом плане мы ведем. 

В свою очередь инициатор появления «щита» - Общероссийский народный фронт - так же уверяет, что с их стороны все необходимые работы были проведены. По словам эксперта по экологии Зуфара Юнусова, необходимые материалы давно направлены в Госсовет. Протокол ОП зарегистрирован в Совете ещё 3 мая, а обращение о поддержании инициативы ОНФ - 30 мая. Также Зуфаров подчеркнул, что в настоящее время Татарстан - это один из немногих регионов России, в котором отсутствует законодательно созданный лесопарковый зеленый пояс столицы субъекта федерации. Собеседник говорит, что проект затянулся из-за ответа парламента.

- В письме от имени Госсовета Республики Татарстан содержится неоднозначный ответ на внесенное мотивированное ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса, что в свою очередь привело к затягиванию принятия окончательного решения, - говорит эксперт.

Со слов инициаторов, депутаты Татарстана попросили согласовать земельные участки, которые были предложены для включения в «зеленый щит», но по закону границы определяют органы исполнительной власти после принятия закона «О создании зеленого щита». Вот такой замкнутый круг бюрократии получается. 

Представители Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета уверяют, что вопрос создания «зеленого щита» держат на контроле. 4 июня материалы о появлении лесопаркового пояса были возвращены Общественной палате в связи с отсутствием мотивированного ходатайства. После рабочего совещания 18 июня парламентский Комитет рекомендовал ОНФ совместно с исполкомами районов, чьи участки предложены для включения в «зеленый щит», и различными министерствами «согласованно доработать необходимые документы».

Активисты Народного фронта попытались было решить эту задачу, однако ответ районных исполкомов был примерно такой: в соответствии с Земельным кодексом управляет земельными участками Россия, поскольку они находятся в ее собственности. В итоге повторный запрос ОНФ отправил в Госсовет 24 октября. На него ответа пока не получено. 

Отметим, что Законодательные собрания 32 регионов России уже приняли нормативно-правовые акты о создании лесопаркового зеленого пояса. Ну а общественники и депутаты Татарстана пока «играют» в бюрократический футбол.

КОММЕНТАРИИ (2)
Неколя
никогда в Казани не примут таких решений, так как пилить это такая форма организации жизни мэрии
6
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
Создавать "Зелёный щит" - отодвинуть все заводы и промзоны подальше от города минимум на 25 километров
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх