«На Челны без слез не взглянешь, а тут ещё студентам генплан доверили»

Общество 10:52 / 10 февраля
9
«На Челны без слез не взглянешь, а тут ещё студентам генплан доверили»

Архитекторы негодуют - работу над обликом города довели до примитива.

Ситуация вокруг необходимой корректировки Генерального плана Набережных Челнов встревожила специалистов автограда настолько, что они провели неафишируемое совещание за круглым столом, использовав для этого площадку Торгово-промышленной палаты по Набережным Челнам и Закамью. При этом участники прекрасно понимали, что их разговор не приведет к каким-то конкретным решениям. Совещание, на котором собрались девять специалистов (проектировщик Ильдус Камалов, председатель Союза архитекторов Набережных Челнов Ринат Сафиуллин, бывший главный архитектор Елабуги Ринат Хашимов и другие) и генеральный директор ТПП по Закамью Фарид Башаров. О том, почему, пожалуй, наиболее активные и известные в городе специалисты решили провести «круглый стол», объяснили Башаров и Сафиуллин.

Очень уважительно отношусь к Дембичу, но...

- Прошел тендер на выполнение работ по корректировке генплана, его выиграл известный казанский архитектор, преподаватель Казанского строительного университета и руководитель созданной при университете проектной организации Александр Дембич. Очень уважительно отношусь к Дембичу. И ко всем людям, которые ведут преподавательскую работу. Но вот что интересно. Разработка генплана Казани, выполняется, оказывается, Московским институтом. А мы, пусть и в два с лишним раза меньше столицы по населению, но тоже не менее значимый город. Нельзя не согласиться с мнением одного из очень авторитетных архитекторов Челнов, который задается вопросом, что смогут сделать студенты? (челнинские специалисты уверены, что Дембич привлечет к работе над генпланом города именно студентов, - Ред.). Без определенной базы знаний, особенно в вопросах градостроительства. Они знают пока то, что им преподаватели дают. А в коллективе, который работает над генпланом должно быть 400-450 человек из проектных институтов! Конкурсы на получение бюджетных заказов идут на понижение цены, Дембич дал наименьшую цену и выиграл. Но при тендере на понижение цены качество не всегда удается защитить, - говорит Башаров.

- Конкурс объявили так незаметно и провели так быстро, что о нем из челнинских архитекторов мало кто знал. И я узнал так поздно, что не успел принять в нем участие, - добавляет к сказанному Сафиуллин. 

Глава Союза архитекторов обращает внимание и на то, что на выполнение заказа дано целых три года. Это странно. «Если бы речь шла о разработке генплана «с нуля», понятно зачем нужны три-четыре года. А здесь речь идет ведь всего лишь о корректировке, на это и года достаточно», - уверен Ринат Талгатович. 

Но главное в том, что сейчас в Челнах ощущается острая нехватка свободных земель, а есть 10-15 таких градостроительных узлов, которые можно грамотно «развязать» и за счет этого найти места под строительство объектов разного назначения. А у Камалова есть серьезные наработки по освоению береговых линий водоемов вокруг Набережных Челнов, и эти наработки стоило бы встроить в генплан. Хотя бы потому что они позволяют создать более 2000 гектар земли под строительство. 

Но пока команда Дембича в течение трех лет будет заниматься корректировками, город будет интенсивно застраиваться, и все упомянутые градостроительные узлы так и останутся узлами, а наработки Камалова (на них потрачено 5 миллионов рублей из бюджета республики) просто канут в небытие. Вот проблемы, которые встревожили архитекторов в связи с начавшейся корректировкой генплана автограда.

Архитектура и эстетика на задворках торгов за землю

Но это еще не все. И далеко не все. Один из участников «круглого стола», бывший главный архитектор Елабуги Ринат Хашимов указывает на куда более серьезную проблему.

- Федеральное законодательство о конкурсах на строительство сейчас выстроено так, что главная цель тендера - как можно выгоднее продать земельный участок застройщику. Архитектура, эстетика той среды, которая будет создана зданиями и сооружениями, в учет практически не берется, - говорит Хашимов. 

Такой подход уже сформировал грубую, функциональную градостроительную политику. Набережные Челны давно в камне и красках получают ее последствия. Будете в автограде, посмотрите на Мемориал в парке Победы. Серьезные архитекторы и профессиональные художники без слез на него смотреть не могут. Они убеждены, что потомкам нашим придется создавать новый мемориал на месте того, что вызван к жизни скудостью бюджета и слишком рациональным и конъюнктурным мышлением чиновников.

Съездите и посмотрите на памятник Владимиру Высоцкому на улице Гидростроителей. Когда легендарный театральный режиссер, покровитель и друг Высоцкого Юрий Любимов увидел макет этого памятника, он сказал его автору, челнинскому архитектору и скульптору Владимиру Нестеренко, что это лучший памятник из тех, которые можно поставить гениальному поэту, певцу и актеру. Но в Челнах памятник остался недостроенным. Там нет амфитеатра. Нужно было еще 25-30 миллионов рублей. Но их изыскивать не стали. Взамен памятник использовали как элемент благоустройства площади. Площадь замостили, а колокол покрасили не в медный, а в заводской серый цвет. Автор протестовал. Писал письма, выступал. Напоминал, что так поступать с произведением без разрешения автора незаконно. Но чиновники сделали по-своему. Мало ли кто там протестует.

Посмотрите на расцветку домов. В Челнах она радует обывателей. Но только потому что до этого дома вообще были серыми и мрачными. А художники говорят, что так дома расцвечивать простительно только школярам. Профессиональные узоры должны наносится мастерами, ибо речь идет о формировании эстетического вкуса и мышления у детей, которые будут на эти «ляпы» смотреть годами. Исправлять ляпы тоже придется. Дай бог, если сделать это получится лет через пять, через десять.

Будущее города надо спасать!

- Нужны изменения в федеральное законодательство. Без них изменить и усовершенствовать градостроительную политику едва ли удастся. Я начал было в Елабуге проводить Градостроительные советы, но прокуратура мне тут же указала на то, что я вставляю палки в колеса. Мешаю проводить тендеры на земельные участки, - говорит Хашимов. 

1/0

Он вспомнил и про удачный опыт Челнов, когда мэром города был Рафгат Алтынбаев. Тогда в автограде были созданы зоны конкурсного проектирования. Что-то строить в таких зонах можно было только в том случае, если проект объекта побеждал в конкурсе. Это заставляло всех думать об архитектурном облике города. Но сейчас такие зоны уже не создашь, они тоже будут палками в колеса на пути к выгодной продаже земель, считает Хашимов.

Сафиуллин уверяет, что и Градостроительные советы, и зоны конкурсного проектирования внедрить легко, для этого нужно решение местного Совета депутатов. Однако, едва ли кто-то будет это решение сейчас инициировать. Властям выгодно и удобно нынешнее положение дел. В Челнах даже нет и уже не будет главного архитектора. «Посмотрите штатное расписание исполкома, там такой должности нет», - говорит Сафиуллин. В Челнах вообще возник поразительный парадокс: в городе много своих маститых, заслуженных специалистов, а на деле получается так, что архитектурно-пространственный облик города формируют «варяги». Из Голландии, из Москвы, из Казани и еще бог знает откуда.

А от Сафиуллина, как от председателя Союза архитекторов, коллеги ждут инициатив, направленных на то, чтобы ситуация изменилась к лучшему, чтобы местных специалистов хотя бы выслушивали те, кто успевает и может участвовать в тендерах. Это как минимум. Поэтому Ринат Талгатович и решил проводить «круглые столы». 

- Мы не хотим и не собираемся становиться в какую-то оппозицию кому бы-то ни было. Но надо добиться, чтобы сами наши архитекторы стали активнее. Многие уже начали говорить, что все бесполезно, ничего не изменить. Надо привлекать внимание заказчиков к идеям наших архитекторов, проектировщиков, - заключил Сафиуллин.

КОММЕНТАРИИ (4)
Эрик
Согласен, засрали Челны примитивом в зданиях. Особенно магазины вдоль проспектов. Мартышки проекты делают.
2
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий
Сафиуллину просто нужны деньги от заказов ,это с его поддержки воткнули здание- топор на исторической улице Центральной на Гэсе.Никакого Союза Архитекторов в Челнах нет ,он сам его развалил.Сафиуллин как флюгер,кто дает заказы того и хвалит.Когда город застраивали стеклянными сараями он почему-то молчал.
5
ОТВЕТИТЬ
Снежана
"есть 10-15 таких градостроительных узлов, которые можно грамотно «развязать» и за счет этого найти места под строительство объектов разного назначения" - интересная фраза. Перестроить узлы и на освободившиеся места воткнуть несколько торговых центров. Ни один из архитекторов не сказал о строительстве парковок для удобства горожан. Только выдают разрешения на торговые центры на любой свободный клочок земли.
0
Илья
Дмитрий, Сафиуллин не молчит, он высказывает свое принципиальное мнение. Но сам признает, что его голос слаб, ненастойчив. А многие другие архитекторы вообще ничего не говорят, боятся за свои заказы. Челнинские архитекторы плохо адаптировались к нынешним временам, им действительно нужно быть активнее, настойчивее.
-4
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях и вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время и поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (2)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
1
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх