«В Татарстане сильная вертикаль власти, а в Москве - непробиваемая стена»

Общество 09:53 / 10 февраля
3
«В Татарстане сильная вертикаль власти, а в Москве - непробиваемая стена»

Лидер Союза отцов республики Юрий Соленов «сбежал» в столицу.

Многодетный отец, владелец и издатель журнала «Материнский паспорт», организатор и лидер сначала челнинского, а затем и республиканского Союза отцов Юрий Соленов взял и бросил в нашем автограде все. Продал в Челнах просторную квартиру, купил в Москве «однушку» и перебрался туда с женой и дочерью-студенткой, остальных трех дочерей он уже выдал замуж. И все для того, чтобы заниматься общественной работой, за которую Соленову никто не платит ни копейки.

- Решил расширить потенциал, выйти из зоны комфорта, - объясняет Юрий Владимирович. 

У его желания выйти из зоны комфорта (насиженного челнинского «гнезда») есть и та причина (и она главная), что расширить потенциал не только свой, но и отцовской организации потребовали коллеги из других регионов страны.

- Я исполнительный директор Союза отцов России. Ребята из регионов стали говорить, что надо больше консолидировать усилия, больше заниматься работой Союза отцов на российском уровне. «Мы в Челны к тебе не поедем, потому что все билеты через Москву. До Челнов через Казань дорого и долго». А так в Москву приехали - и можно встретиться. Часто очная встреча гораздо эффективнее, чем просто телефонный разговор, - раскрывает Соленов мотивы. 

Ради развития отцовского движения в стране он и пошел на личные жертвы. В Москве Соленов осваивается уже пять месяцев. Признается, что обнаружил большую разницу между работой в Челнах и в российской столице. И эта разница никак не дает ему освоиться и продвигать в жизнь идеи. 

- Татарстанский опыт и помогает, и нет. Региональный опыт в разных регионах, даже в самой Москве другой. То, что мы могли делать в Татарстане, здесь, в Москве, это совершенно не приживается или механизмы реализации проектов совершенно другие. В республике очень сильная вертикаль власти. Там всегда, если с хорошей идеей в исполком приходишь, тебя поддержат. Выдвинут, продвинут и всячески помогут. А здесь… То ли таких много, то ли система закрытая. Я до сих пор нащупываю, с какой же стороны подобраться, чтобы организовать, например, «Родительский университет» (в Челнах во время учебного года по субботам в Городском дворце творчества детей и молодежи для всех желающих родителей проходят занятия со специалистами: педагогами, психологами, врачами. - Ред.). Или «Отцовский спецназ» (отцы вместе с детьми и их одноклассниками ходят в однодневные походы в лес, играют в футбол на снегу в валенках, лепят снеговиков и т.д. - Ред.) Или в детском саду сделать «Папин день», вот как у нас в Челнах по пятницам папы вместо мам и бабушек забирают своих детей из детсада. Здесь на пути этих идей стоит какая-то непробивная стена. И вроде бы все чиновники говорят, что да, хорошо. А потом: «Ну, а зачем?», - рассказывает собеседник.

И все же одна челнинская идея пошла в разработку на ура. Это идея активиста Союза отцов автограда Рамиля Вафина. Он предложил семейный квест, не компьютерную, а познавательно-приключенческую городскую игру. В Челнах ее разрабатывали и проводили активисты Союза отцов, семейные психологи Наталья Аблизина, Юджин и Альбина Рэйсы, а также специалист по материнству и детству Александр Зотов. Родители получали задания (вместе с детьми побывать в исторических местах Челнов, нанести на карту все достопримечательности города, написать родословную своей семьи и т.д.), и за определенное время семьи должны были эти задания выполнить и отчитаться. Подобной игры нигде в России еще нет. Но теперь она, возможно, пойдет по стране из Москвы.

- Нашлась команда «айтишников». Они готовы бесплатно разрабатывать этапы квеста в игровой форме. Им это интересно, потому что для них это ново и дает возможность деятельно и полезно отвлечься на два-три часа в день от написания программ. Я придумал всем нашим будущим квестам общее название «Отец крут». До Нового года мы начали экспериментально квест «Воспитание сковородой». Очень известный в Москве ресторатор предложил различные рецепты. Теперь отцам на каждые три дня дается отдельное задание. Папа с ребенком готовит блюда, а потом отчитывается по чат-боту. Мы были даже в федеральном Агентстве стратегических инициатив, где одобрили эту идею. Сказали, что очень хорошая, интересная, крутая, но нужно прорабатывать варианты вовлечения ребенка в этот квест. Ребенку должно быть интересно. Наша игра должна конкурировать с интернет-играми, с мобильными приложениями и играми - это самая важная задача для геймеров. Вместе с ними мы думаем и разрабатываем шаги квеста, - раскрывает суть работы теперь уже столичный лидер Союза отцов.

В самом Союзе Соленов занимается укреплением связей между активистами разных регионов страны, выстраивает обмен опытом. Или обмен практиками, как говорит сам Соленов. В частности, благодаря его усилиям если не в Москве, то в других городах России начнут действовать родившиеся в Челнах «Родительский университет», «Отцовский спецназ», «Папин день». А, например, из Нижнего Новгорода в Татарстан придет родительский контроль. Там отцы курируют питание в школьных столовых и согласовывают меню за две недели до того, как оно поступит поварам. Количество жалоб на питание в школах в Нижнем Новгороде сократилось.

КОММЕНТАРИИ (2)
Юрий Соленов
Ну не сбежал же! Уехал поднимать отцовскую тему!
1
ОТВЕТИТЬ
Челнинка
В ГДТДиМ было очень интересно вас слушать! Удачи вам,Юрий! Вы пример для многих! Москва Вам покорится!
0
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях и вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время и поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (2)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
1
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх