«В Татарстане сильная вертикаль власти, а в Москве - непробиваемая стена»

Общество 09:53 / 10 февраля
3
«В Татарстане сильная вертикаль власти, а в Москве - непробиваемая стена»

Лидер Союза отцов республики Юрий Соленов «сбежал» в столицу.

Многодетный отец, владелец и издатель журнала «Материнский паспорт», организатор и лидер сначала челнинского, а затем и республиканского Союза отцов Юрий Соленов взял и бросил в нашем автограде все. Продал в Челнах просторную квартиру, купил в Москве «однушку» и перебрался туда с женой и дочерью-студенткой, остальных трех дочерей он уже выдал замуж. И все для того, чтобы заниматься общественной работой, за которую Соленову никто не платит ни копейки.

- Решил расширить потенциал, выйти из зоны комфорта, - объясняет Юрий Владимирович. 

У его желания выйти из зоны комфорта (насиженного челнинского «гнезда») есть и та причина (и она главная), что расширить потенциал не только свой, но и отцовской организации потребовали коллеги из других регионов страны.

- Я исполнительный директор Союза отцов России. Ребята из регионов стали говорить, что надо больше консолидировать усилия, больше заниматься работой Союза отцов на российском уровне. «Мы в Челны к тебе не поедем, потому что все билеты через Москву. До Челнов через Казань дорого и долго». А так в Москву приехали - и можно встретиться. Часто очная встреча гораздо эффективнее, чем просто телефонный разговор, - раскрывает Соленов мотивы. 

Ради развития отцовского движения в стране он и пошел на личные жертвы. В Москве Соленов осваивается уже пять месяцев. Признается, что обнаружил большую разницу между работой в Челнах и в российской столице. И эта разница никак не дает ему освоиться и продвигать в жизнь идеи. 

- Татарстанский опыт и помогает, и нет. Региональный опыт в разных регионах, даже в самой Москве другой. То, что мы могли делать в Татарстане, здесь, в Москве, это совершенно не приживается или механизмы реализации проектов совершенно другие. В республике очень сильная вертикаль власти. Там всегда, если с хорошей идеей в исполком приходишь, тебя поддержат. Выдвинут, продвинут и всячески помогут. А здесь… То ли таких много, то ли система закрытая. Я до сих пор нащупываю, с какой же стороны подобраться, чтобы организовать, например, «Родительский университет» (в Челнах во время учебного года по субботам в Городском дворце творчества детей и молодежи для всех желающих родителей проходят занятия со специалистами: педагогами, психологами, врачами. - Ред.). Или «Отцовский спецназ» (отцы вместе с детьми и их одноклассниками ходят в однодневные походы в лес, играют в футбол на снегу в валенках, лепят снеговиков и т.д. - Ред.) Или в детском саду сделать «Папин день», вот как у нас в Челнах по пятницам папы вместо мам и бабушек забирают своих детей из детсада. Здесь на пути этих идей стоит какая-то непробивная стена. И вроде бы все чиновники говорят, что да, хорошо. А потом: «Ну, а зачем?», - рассказывает собеседник.

И все же одна челнинская идея пошла в разработку на ура. Это идея активиста Союза отцов автограда Рамиля Вафина. Он предложил семейный квест, не компьютерную, а познавательно-приключенческую городскую игру. В Челнах ее разрабатывали и проводили активисты Союза отцов, семейные психологи Наталья Аблизина, Юджин и Альбина Рэйсы, а также специалист по материнству и детству Александр Зотов. Родители получали задания (вместе с детьми побывать в исторических местах Челнов, нанести на карту все достопримечательности города, написать родословную своей семьи и т.д.), и за определенное время семьи должны были эти задания выполнить и отчитаться. Подобной игры нигде в России еще нет. Но теперь она, возможно, пойдет по стране из Москвы.

- Нашлась команда «айтишников». Они готовы бесплатно разрабатывать этапы квеста в игровой форме. Им это интересно, потому что для них это ново и дает возможность деятельно и полезно отвлечься на два-три часа в день от написания программ. Я придумал всем нашим будущим квестам общее название «Отец крут». До Нового года мы начали экспериментально квест «Воспитание сковородой». Очень известный в Москве ресторатор предложил различные рецепты. Теперь отцам на каждые три дня дается отдельное задание. Папа с ребенком готовит блюда, а потом отчитывается по чат-боту. Мы были даже в федеральном Агентстве стратегических инициатив, где одобрили эту идею. Сказали, что очень хорошая, интересная, крутая, но нужно прорабатывать варианты вовлечения ребенка в этот квест. Ребенку должно быть интересно. Наша игра должна конкурировать с интернет-играми, с мобильными приложениями и играми - это самая важная задача для геймеров. Вместе с ними мы думаем и разрабатываем шаги квеста, - раскрывает суть работы теперь уже столичный лидер Союза отцов.

В самом Союзе Соленов занимается укреплением связей между активистами разных регионов страны, выстраивает обмен опытом. Или обмен практиками, как говорит сам Соленов. В частности, благодаря его усилиям если не в Москве, то в других городах России начнут действовать родившиеся в Челнах «Родительский университет», «Отцовский спецназ», «Папин день». А, например, из Нижнего Новгорода в Татарстан придет родительский контроль. Там отцы курируют питание в школьных столовых и согласовывают меню за две недели до того, как оно поступит поварам. Количество жалоб на питание в школах в Нижнем Новгороде сократилось.

КОММЕНТАРИИ (2)
Юрий Соленов
Ну не сбежал же! Уехал поднимать отцовскую тему!
1
ОТВЕТИТЬ
Челнинка
В ГДТДиМ было очень интересно вас слушать! Удачи вам,Юрий! Вы пример для многих! Москва Вам покорится!
0
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Автор фото: KazanFirst и соцсети
Общество 20:11 / 12 февраля
6
Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Реализации идеи ОНФ в Татарстане мешает бюрократия. 

Во время визита в Казань президенту России Владимиру Путину задали вопрос о реализации проекта «зеленый щит». У жителей есть опасения, что бизнес не станет соблюдать условия, по которым нужно вести строительство в рекреационных зонах. Глава государства высказал мнение, что компаниями, которые работают в сфере строительства, руководят уважаемые и небедные люди, они не должны забывать, что потеря уважения со стороны жителей в конечном итоге может привести к утрате капитала. 

Редакция KazanFirst вспоминает, как обстоят дела с принятием закона о «зеленом щите» в Татарстане. Впервые материал был опубликован в ноябре прошлого года.


Инициатива создать «зеленый щит» вокруг крупных городов страны принадлежит Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Ещё в 2016 году президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет ограничивать вырубку деревьев. С энтузиазмом появление, в том числе и вокруг Казани, «зеленого щита» восприняли экологи республики. В апреле Общественная палата Татарстана провела публичные слушания, где все участники единогласно поддержали идею создания лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП). 


Читайте также: «Застройщикам надо умерить аппетиты, чтобы Казань не теряла леса»


Казалось, что после этого наконец решится вечный спор чиновников и активистов-экологов, где и какие деревья вырубать можно, а где нет. Однако прошло уже полгода, но о проекте ни слуху ни духу. 

Урбанист Юлия Файзрахманова поддерживает этот проект. Она считает, что в «зеленый щит» нужно включить все участки, которые представлены лесными массивами. Например, рощи на Гаврилова и лес на Дубравной.

- Проблема в том, что в Татарстане нет закона, по которому лесопарки в городах должны быть поставлены на муниципальный учет. В Казани все леса, кроме официальных парков, статуса леса не имеют. А раз так, они рубятся и застраиваются по любому поводу. За границей города большинство лесов - это гослесфонд. Менять их статус, включая в «зеленый щит», смысла нет. В «зеленый щит» нужно включить леса Казани, не имеющие на сегодня никакого статуса. Это значит охранять их, заниматься лесовосстановлением, ухаживать. В Татарстане 17% лесов, а это на 7% ниже уровня, необходимого для комфорта жителей, - рассказывает Юлия Файзрахманова.

Активистка выступала с предложениями на слушаниях, но учтены ли они, она не знает. К слову, как и вся общественность не знает, что же происходит с проектом, который все яро поддержали. Редакция KazanFirst решила выяснить, на какой стадии реализации он находится сейчас.

Итак, для начала разберемся в процедуре создания «щита». По закону инициатор - в нашем случае ОНФ - подает мотивированное ходатайство в Общественную палату (ОП). Она в свою очередь проводит слушания. Поскольку их участники одобрили проект единогласно, ОП направила протокол в законодательный орган - Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана. Республиканский парламент в течение 40 дней с момента получения документов должен решить вопрос о создании или несоздании ЛЗП. При принятии закона уполномоченные органы субъекта в течение 180 дней устанавливают границы щита, которые впоследствии включают в Единый государственный реестр недвижимости. Все эти сроки вышли, а «зеленый щит» по-прежнему не вырос в некий официальный документ, который необходимо исполнять. 

В беседе с журналистом KazanFirst эксперт от Общественной палаты республики Александр Никитин, который является одним из разработчиков проекта, рассказал, что не знает, на какой стадии находится претворение в жизнь «зеленого щита», но исследовательскую работу он и его коллеги продолжают.

- Меня пригласили для того, чтобы я предложил концепцию. Ее обсудили. О дальнейших действиях не в курсе, - говорит эколог. - Мы со студентами проводили исследования. В 25 городах утвердили проект. Мы проанализировали, на каких стадиях они находятся, какие площади у них и многое другое. Работу в этом плане мы ведем. 

В свою очередь инициатор появления «щита» - Общероссийский народный фронт - так же уверяет, что с их стороны все необходимые работы были проведены. По словам эксперта по экологии Зуфара Юнусова, необходимые материалы давно направлены в Госсовет. Протокол ОП зарегистрирован в Совете ещё 3 мая, а обращение о поддержании инициативы ОНФ - 30 мая. Также Зуфаров подчеркнул, что в настоящее время Татарстан - это один из немногих регионов России, в котором отсутствует законодательно созданный лесопарковый зеленый пояс столицы субъекта федерации. Собеседник говорит, что проект затянулся из-за ответа парламента.

- В письме от имени Госсовета Республики Татарстан содержится неоднозначный ответ на внесенное мотивированное ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса, что в свою очередь привело к затягиванию принятия окончательного решения, - говорит эксперт.

Со слов инициаторов, депутаты Татарстана попросили согласовать земельные участки, которые были предложены для включения в «зеленый щит», но по закону границы определяют органы исполнительной власти после принятия закона «О создании зеленого щита». Вот такой замкнутый круг бюрократии получается. 

Представители Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета уверяют, что вопрос создания «зеленого щита» держат на контроле. 4 июня материалы о появлении лесопаркового пояса были возвращены Общественной палате в связи с отсутствием мотивированного ходатайства. После рабочего совещания 18 июня парламентский Комитет рекомендовал ОНФ совместно с исполкомами районов, чьи участки предложены для включения в «зеленый щит», и различными министерствами «согласованно доработать необходимые документы».

Активисты Народного фронта попытались было решить эту задачу, однако ответ районных исполкомов был примерно такой: в соответствии с Земельным кодексом управляет земельными участками Россия, поскольку они находятся в ее собственности. В итоге повторный запрос ОНФ отправил в Госсовет 24 октября. На него ответа пока не получено. 

Отметим, что Законодательные собрания 32 регионов России уже приняли нормативно-правовые акты о создании лесопаркового зеленого пояса. Ну а общественники и депутаты Татарстана пока «играют» в бюрократический футбол.

КОММЕНТАРИИ (2)
Неколя
никогда в Казани не примут таких решений, так как пилить это такая форма организации жизни мэрии
6
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
Создавать "Зелёный щит" - отодвинуть все заводы и промзоны подальше от города минимум на 25 километров
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх