«В Татарстане сильная вертикаль власти, а в Москве - непробиваемая стена»

Лидер Союза отцов республики Юрий Соленов «сбежал» в столицу.

Многодетный отец, владелец и издатель журнала «Материнский паспорт», организатор и лидер сначала челнинского, а затем и республиканского Союза отцов Юрий Соленов взял и бросил в нашем автограде все. Продал в Челнах просторную квартиру, купил в Москве «однушку» и перебрался туда с женой и дочерью-студенткой, остальных трех дочерей он уже выдал замуж. И все для того, чтобы заниматься общественной работой, за которую Соленову никто не платит ни копейки.

- Решил расширить потенциал, выйти из зоны комфорта, - объясняет Юрий Владимирович. 

У его желания выйти из зоны комфорта (насиженного челнинского «гнезда») есть и та причина (и она главная), что расширить потенциал не только свой, но и отцовской организации потребовали коллеги из других регионов страны.

- Я исполнительный директор Союза отцов России. Ребята из регионов стали говорить, что надо больше консолидировать усилия, больше заниматься работой Союза отцов на российском уровне. «Мы в Челны к тебе не поедем, потому что все билеты через Москву. До Челнов через Казань дорого и долго». А так в Москву приехали - и можно встретиться. Часто очная встреча гораздо эффективнее, чем просто телефонный разговор, - раскрывает Соленов мотивы. 

Ради развития отцовского движения в стране он и пошел на личные жертвы. В Москве Соленов осваивается уже пять месяцев. Признается, что обнаружил большую разницу между работой в Челнах и в российской столице. И эта разница никак не дает ему освоиться и продвигать в жизнь идеи. 

- Татарстанский опыт и помогает, и нет. Региональный опыт в разных регионах, даже в самой Москве другой. То, что мы могли делать в Татарстане, здесь, в Москве, это совершенно не приживается или механизмы реализации проектов совершенно другие. В республике очень сильная вертикаль власти. Там всегда, если с хорошей идеей в исполком приходишь, тебя поддержат. Выдвинут, продвинут и всячески помогут. А здесь… То ли таких много, то ли система закрытая. Я до сих пор нащупываю, с какой же стороны подобраться, чтобы организовать, например, «Родительский университет» (в Челнах во время учебного года по субботам в Городском дворце творчества детей и молодежи для всех желающих родителей проходят занятия со специалистами: педагогами, психологами, врачами. - Ред.). Или «Отцовский спецназ» (отцы вместе с детьми и их одноклассниками ходят в однодневные походы в лес, играют в футбол на снегу в валенках, лепят снеговиков и т.д. - Ред.) Или в детском саду сделать «Папин день», вот как у нас в Челнах по пятницам папы вместо мам и бабушек забирают своих детей из детсада. Здесь на пути этих идей стоит какая-то непробивная стена. И вроде бы все чиновники говорят, что да, хорошо. А потом: «Ну, а зачем?», - рассказывает собеседник.

И все же одна челнинская идея пошла в разработку на ура. Это идея активиста Союза отцов автограда Рамиля Вафина. Он предложил семейный квест, не компьютерную, а познавательно-приключенческую городскую игру. В Челнах ее разрабатывали и проводили активисты Союза отцов, семейные психологи Наталья Аблизина, Юджин и Альбина Рэйсы, а также специалист по материнству и детству Александр Зотов. Родители получали задания (вместе с детьми побывать в исторических местах Челнов, нанести на карту все достопримечательности города, написать родословную своей семьи и т.д.), и за определенное время семьи должны были эти задания выполнить и отчитаться. Подобной игры нигде в России еще нет. Но теперь она, возможно, пойдет по стране из Москвы.

- Нашлась команда «айтишников». Они готовы бесплатно разрабатывать этапы квеста в игровой форме. Им это интересно, потому что для них это ново и дает возможность деятельно и полезно отвлечься на два-три часа в день от написания программ. Я придумал всем нашим будущим квестам общее название «Отец крут». До Нового года мы начали экспериментально квест «Воспитание сковородой». Очень известный в Москве ресторатор предложил различные рецепты. Теперь отцам на каждые три дня дается отдельное задание. Папа с ребенком готовит блюда, а потом отчитывается по чат-боту. Мы были даже в федеральном Агентстве стратегических инициатив, где одобрили эту идею. Сказали, что очень хорошая, интересная, крутая, но нужно прорабатывать варианты вовлечения ребенка в этот квест. Ребенку должно быть интересно. Наша игра должна конкурировать с интернет-играми, с мобильными приложениями и играми - это самая важная задача для геймеров. Вместе с ними мы думаем и разрабатываем шаги квеста, - раскрывает суть работы теперь уже столичный лидер Союза отцов.

В самом Союзе Соленов занимается укреплением связей между активистами разных регионов страны, выстраивает обмен опытом. Или обмен практиками, как говорит сам Соленов. В частности, благодаря его усилиям если не в Москве, то в других городах России начнут действовать родившиеся в Челнах «Родительский университет», «Отцовский спецназ», «Папин день». А, например, из Нижнего Новгорода в Татарстан придет родительский контроль. Там отцы курируют питание в школьных столовых и согласовывают меню за две недели до того, как оно поступит поварам. Количество жалоб на питание в школах в Нижнем Новгороде сократилось.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Юрий Соленов
Ну не сбежал же! Уехал поднимать отцовскую тему!
1
0
Ответить

Челнинка
@Юрий Соленов В ГДТДиМ было очень интересно вас слушать! Удачи вам,Юрий! Вы пример для многих! Москва Вам покорится!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite