Ресурсников хотят поставить на счетчик в ЖКХ

В России предложили отменить «поверочное рабство».
В России предложили отменить «поверочное рабство».

Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов уже не один год настаивает на том, что россиян надо избавить от «поверочного рабства», то есть от обязанности следить за сроками эксплуатации и заниматься госповеркой счетчиков воды в квартирах.

Абрамов со товарищи против «поверочного рабства»

— Поверкой счетчиков учета воды должны заниматься управляющие компании, — однозначно заявил тогда глава Росстандарта.  

Его поддержала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко

— Мы не имеем права вешать эту нагрузку на граждан, — сказала спикер Совфеда, уточнив, что сейчас, при висящей на жителях госповерке, от граждан и от губернаторов регионов поступает много жалоб. Еще и потому, что люди заказывают госповерку различным фирмам, среди которых попадаются откровенные мошенники. 

Ресурсников хотят поставить на счетчик в ЖКХ

Но эксперты сразу обратили внимание на то, что инициатива Абрамова неоднозначна хотя бы потому, что «управдомы» не захотят осуществлять госповерку за свой счет. Они так или иначе, но переложат эти затраты на собственников. А в таком случае «поверочное рабство» никуда не уйдет, более того, не жители, а УК будут выбирать на рынке мастеров госповерки. Словом, об инициативе на время забыли.

Однако, можно сказать, на днях глава Росстандарта снова выступил с этой же инициативой. На сей раз он сказал, что уже в этом году его ведомство вместе с Минстроем, Минпромторгом и Минэкономики России намерено через Госдуму провести законопроект, благодаря которому «поверочное рабство» будет отменено, а обязанность следить за точностью работы индивидуальных приборов учета будет переложена на управляющие компании или поставщиков ресурсов.

— Сейчас ситуация с бытовыми счетчиками вывернута наизнанку. Это как если бы у вас существовала обязанность приходить на рынок со своими весами, да ещё выслушивать требования продавца, чтобы ваши весы были поверены, — цитируют Абрамова федеральные СМИ. 

Ресурсников хотят поставить на счетчик в ЖКХ

На сей раз публикуются и мнения нерядовых депутатов Госдумы, и экспертов, которые горячо поддерживают инициативу Росстандарта. Такая нацеленность и такая настойчивость означают, что с плеч граждан госповерку рано или поздно снимут. Заинтересованность российских властей понятна: недовольство населения ценой и качеством жилищно-коммунальных услуг оказывает прямое влияние на рейтинги политиков. Но возникает вопрос: в чьих интересах получится избавить жителей домов от ноши госповерки? И что это даст в конечном итоге? KazanFirst опросил тех, кого это коснется. Естественно, выяснилось, что и поставщики ресурсов, и управляющие компании категорически против того, чтобы на них вешали лишние расходы.

«Рабовладельцы» против расходов на освобождение граждан

В АО «Татэнерго» в ответ на наш запрос подсчитали, во что обойдутся расходы на госповерку счетчиков горячей воды у населения по республике. Это не менее 250 миллионов рублей в год. Даже для такой мощной компании сумма существенная. А поскольку в тарифы на тепло эти деньги заложить не удастся (рост коммунальных тарифов жестко контролирует государство), «Татэнерго» (и другие поставщики) вынуждено будет списать расходы на свои убытки. А это означает меньше денег на ежегодный ремонт сетей и далее целый клубок проблем, которые бумерангом ударят по населению. 

Заместитель генерального директора ООО «Челныводоканал» Владимир Чучкалов (тоже в ответе на запрос) пишет о том, что бремя поверки на ресурсниках — это возврат к пресловутому перекрестному субсидированию, то есть временам, когда предприятия частично покрывали квартплату граждан. Логика в рассуждениях Чучкалова и его коллег-ресурсников «железная».

Ресурсников хотят поставить на счетчик в ЖКХ

Главный инженер челнинской УК «Электротехников» Ирина Трифонова заявляет однозначно:

— Это же связано с дополнительными расходами. В таком случае надо все эти расходы включить в тарифы населению!

Можно не сомневаться в том, что Трифонова выражает мнение всех УК в Челнах. И не только в автограде, и не только в Татарстане. Кроме того, специалисты обращают внимание, что вместе с избавлением людей от «поверочного рабства» нужно пересмотреть границы раздела эксплуатационной ответственности. Сейчас ресурсники обслуживают сети до стены дома, а УК содержит общедомовое имущество до стены квартиры. Войти в квартиру без разрешения ее хозяина никто не имеет права. Тем более что и счетчики — это собственность человека.

Граждане за свободу и гарантию

Впрочем, можно не сомневаться в том, что собственники счетчиков всегда впустят специалистов в свое жилище для поверки своих приборов. Собственники обеими руками за то, чтобы их избавили от «поверочного рабства». Правда, под рабством они подразумевают не только расходы на поверку и мороку с ее проведением. Активисты МКД в Челнах Виктор Клюев, Фагим Гиззятов, Александр Зацепин и Петр Король в один голос говорят, что поверка без гарантии на то, что счетчик после этого будет исправно работать хотя бы год, — это бессмысленная затея.

— Я однажды поверку сделал, а счетчик через месяц после этого сломался и его пришлось менять. С тех пор я никаких поверок не провожу, пришел срок — старые счетчики снимаю и новые ставлю, — говорит Александр Зацепин. 

Ресурсников хотят поставить на счетчик в ЖКХ

Старший по дому Петр Король и его коллеги в других домах путем опроса соседей установили, что счетчики горячей воды, как правило, свой срок до поверки не выдерживают — ломаются. «Холодные» приборы могут поработать и после поверки. Вопрос в том, насколько их хватит и как точно они будут считать. 

— Я читал, что, по-моему, в АИТП тепловики должны устанавливать прибор, который убирает из горячей воды все вредные примеси. У нас в домах эти приборы не установлены, а потому счетчики и дохнут. Я об этом сказал начальнику управления городского хозяйства Киямову во время его прямой линии на телевидении, а он спросил: что исполком города может тут сделать? Мол, приборы денег стоят, а как исполком может заставить ресурсников на такие затраты пойти? Я сказал, что «если у них нет денег на приборы для очистки воды в доме, тогда пусть берут женские колготки и ими в два слоя перекрывают выход воды в АИТП! Будет фильтр!». Он посмеялся, я тоже, — рассказал Король.

Но даже если Петр Петрович что-то напутал и никакой очистки в АИТП не предусмотрено, то все равно подмечено очень правильно. Индивидуальный прибор учета — мерило не только объема, но и качества услуги. А за качество отвечает как поставщик, так и управляющая компания. С этой точки зрения госповерка счетчиков — это действительно «поверочное рабство».

Ресурсников хотят поставить на счетчик в ЖКХ

Время государству исправлять ошибки

Наконец, вот еще один сильный аргумент, над которым стоит серьезно задуматься. В конце 2018-го — начале 2017-го разгорелся нешуточный скандал между собственниками многоквартирного дома 49/10 и УК «Камстройсервис». Началось с того, что в 2012-м УК из благих побуждений за свой счет экспериментально установила в квартирах электронные счетчики с дистанционным съемом показаний. Сделано это было для того, чтобы избавиться от воровства ресурсов самими жителями, которые могли передавать в ГРЦ заниженные данные. Четыре года эксперимент всем нравился, но наступил срок поверки приборов, вот тогда начался даже не спор, а «война» за то, кто должен оплачивать дорогостоящую госповерку: жители или УК? В этой войне по разные стороны баррикад оказались даже надзорные органы государства. Специалисты Зональной жилищной инспекции посчитали, что раз счетчики устанавливались на деньги УК и жителям по акту они не передавались, то оплачивать госповерку должна УК. А прокуратура заявила, что все, что находится в приватизированной квартире, по закону является собственностью ее владельца. Поэтому владельцы и должны оплачивать госповерку. Закончилось тем, что собственников принудили заменить новые электронные счетчики на старые механические. Собственники заменили. Но в отместку «Камстройсервису» решением общего собрания передали свой дом на обслуживание другой УК. 

Получается, тот факт, что бремя содержания счетчиков лежит на их собственниках, мешает прогрессу. Ни больше, ни меньше. Вы не найдете ни одного МКД, в котором бы все его жители согласились разом за свой счет заменить дешевые механические на дорогие электронные приборы учета, а потом еще и раскошеливаться на их поверку.

Ресурсников хотят поставить на счетчик в ЖКХ

Петр Король считает, что в России сделали ошибку, когда законом заставили граждан за свой счет оснастить жилье счетчиками. С этим мнением можно соглашаться или нет, но сегодня государство действительно стоит перед задачей обеспечить прогресс в деле учета потребления ресурсов и при этом максимально соблюсти интересы людей. Потому что и государство является коллективной собственностью. И оно обязано избавлять своих хозяев от всякого «рабства».

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *