«Жемчужная река» - банкрот. Туристам компенсируют копейки»

Обманутые казанцы требуют вернуть деньги за отдых, которого не было.  

В Авиастроительном районном суде Казани начался процесс по делу туроператора «Жемчужная река». Эта громкая история началась в декабре прошлого года, когда авиакомпания «ИрАэро» сообщила, что останавливает программу полетов из российских городов в два аэропорта острова Хайнань - Хайкоу и Санья, которую она выполняла по заказу туроператора. Причиной, по заявлению транспортников, стала задолженность партнера в размере 2,3 млн долларов. 

Представители «ИрАэро» заявляли, что только после полного погашения долгов туроператором компания продолжит выполнение полетов. Авиакомпанию все же уговорили пойти на уступки - туристов стали возвращать на Родину.

Через два дня Ростуризм исключил туроператора из реестра в связи с невозможностью исполнения всех обязательств по договорам о реализации продукта. Приобрели путевки «Жемчужной реки», но не успели вылететь на Хайнань 5,4 тысячи человек.

Компания была представлена в едином федеральном реестре туроператоров двумя юрлицами - ООО «Трэвел Дизайнерс» и ООО «Геркулес Трэвел». Турагентство «Ар Континент Тур» было среди тех, кто предлагал путевки «Жемчужной реки» в Казани.

Иск на ООО «Ар Континент Тур» и ООО «Трэвел Дизайнерс» за невозвращение денежных средств подала в декабре прошлого года жительница Казани Айгуль Закирова. Договор на поездку в Китай с 4 по 11 декабря девушка заключила 27 октября. Спустя месяц турагентство сообщило, что по независящим от них обстоятельствам вылет и сам тур переносятся. По новым данным вылет на китайский остров должен был состояться 3 декабря, а возвращение в Россию планировалось на 9-е число. Девушка отказалась от тура из-за невозможности сдвинуть дату отпуска. Деньги за путевку, а это 46 тысяч рублей, ей не вернули. 

Представитель истца  Николай до начала заседания рассказал журналисту KazanFirst, что на тот момент, когда переносили сроки, в турагентстве знали о проблемах «Жемчужной реки», которые начались еще в 2017 году.  

- Он [«Ар Континент Тур»] должен был знать: в интернете достаточно информации о том, что в 2017 году у «Жемчужной реки» были многочисленные проблемы. И сроки вылета переносились, и деньги туристам не возвращались. Мы случайно узнали об изменениях срока путевки и дате вылета. Нам направили по электронной почте письмо. Не было никаких извинений. Деньги, полученные в рамках агентского вознаграждения, они возвращать не желают. За что они деньги-то получили? «Жемчужная река» - банкрот. Туристам компенсируют копейки, - возмущается представитель пострадавшей стороны.  

Ответчиками по иску являются два юрлица - местное турагентство и туроператор в Москве. Второй на заявление суда не ответил. Представитель «Ар Континент Тур» Роман рассказал, что заявление о возврате денег за путевку было направлено туроператору «Жемчужная река». Те возвращать деньги не стали. По его мнению, если туроператор не выполнил обязательство, их агентство не должно отвечать.  

Ответственность двух юридических лиц, через которые работал туроператор, была застрахована в страховой компании «Орбита» на 20 млн рублей. По состоянию на 13 января в страховую компанию поступило 4,17 тысячи заявлений от туристов «Жемчужной реки» на общую сумму более 355 млн рублей.

Суд вынес решение о взыскании суммы с обоих ответчиков и возмещении морального вреда. «Ар Континент Тур» заявил, что собирается обжаловать решение.

«Жемчужная река» - это представительство китайского туроператора Pearl River International Travel Service. Оно работает в Москве с 2017 года. На сайте оператора указано, что кроме «ИрАэро» возможна перевозка рейсами авиакомпаний «Икар» и «Алроса». 

Представители молодой компании почти сразу анонсировали чартерную программу с вылетами из многих городов России и сообщили, что «Жемчужная река» имеет возможность продавать тур на остров примерно на 30% дешевле за счет господдержки со стороны правительства китайской провинции Хайнань. Учитывая, что стоимость путевки опустилась до 600 долларов, конкуренты туроператора почувствовали себя неуютно. 

Когда должна была стартовать программа, туроператор успел продать около 10 тысяч туров. В это же время разорился его партнер по перевозке - «ВИМ-Авиа», крах которого обошелся «Жемчужной реке» как минимум в 30 млн рублей. 

Ситуация повторялась даже после замены авиаперевозчика - снова перенос сроков и недовольные туристы, требующие возврата денег. Рейсы из столицы наладились только к концу апреля прошлого года. В это же время откладывался и запуск чартеров на бортах «Алросы». Рейсы должны были начаться в марте, но фактически стартовали только в августе. 

Китайские власти не выдали необходимые разрешения новому партнеру по вылетам из Москвы. Из-за этого программа полетов «ИрАэро» сдвинулась на октябрь, а проданные туры пришлось отменять или переносить. Уже 7 декабря «ИрАэро» во всеуслышание заявил о долге туроператора и отказе выполнять перевозку его туристов. Тогда же и начались массовые проблемы с их отправкой из Китая домой в Россию. 

В это время в городах Хайкоу и Санья находились около полутора тысяч туристов из России и стран СНГ. Через четыре дня 369 пассажирам удалось улететь с Хайнаня в Казань. Незапланированный отпуск продлился как минимум неделю. Пока одни радовались такой возможности, другие открыто негодовали.

В своем аккаунте в "Инстаграме" тогда на просьбы людей откликнулся президент Татарстана Рустам Минниханов. После его поручения туристы, которые не могли вылететь с китайского острова, начали получать горячее питание каждый день. Они жили в пяти отелях за счет задолжавшего туроператора. 

В январе стало известно, что клиенты разорившейся «Жемчужной реки» получат в качестве компенсации менее 6% от стоимости своих туров. Об этом говорится в сообщении Ассоциации туроператоров России (АТОР). При средней стоимости тура 30 тысяч рублей каждый турист сможет компенсировать только 1,68 тысячи рублей. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite