Приплыли-2: спорткомитет не может, «Казаньоргсинтез» не хочет

Хорошая новость - СШОР «Дельта» не закроют. Плохая - денег для них нет. 

Первый материал KazanFirst о пловцах из ДЮСШ Олимпийского резерва «Дельта» вызвал большой резонанс на всех уровнях, в том числе у руководителей республики. Прямые и косвенные герои той публикации - читайте её здесь - решили каждый в отдельности высказать свою позицию. Редакция посчитала не вправе им отказывать в этом. Потому как на фоне одной конкретной ДЮСШ всплывают проблемы куда большего масштаба. 

История «Дельты»

Наше издание очень подробно рассказало о проблеме детей, занимавшихся плаванием в спортшколе «Дельта», перед которыми был выставлен непомерный ценник - родителям необходимо было платить почти 17 тысяч в месяц взамен привычных уже 2 000. Сумма абсолютно непомерная, за год набирается больше 200 тысяч рублей. 

За эти деньги, например, можно купить седан «Крайслер Себринг» 2005 года выпуска, грузовую «Газель» с готовой базой клиентов для бизнеса или, например, оплатить год обучения в Институте физики КФУ на специальности «Нанотехнологии и микросистемная техника». Последнее выглядит куда более перспективным вкладом в будущее ребенка, чем год занятий спортом. 

Плавание никогда не считалось аристократическим или дорогим видом спорта. Гольф, который к таким можно причислить, стоит куда дешевле, как оказалось. Так, занятия этим видом спорта на «Свияжских холмах» обойдутся в 5 тысяч в месяц. Или, например, конный спорт - восемь занятий с инструкторами на Казанском ипподроме будут стоить родителям 3 200 рублей. Да, содержание бассейна, тем более большого 50-метрового, как внутри «Оргсинтеза», - дело тоже очень недешевое. Но как стоимость содержания могла вырасти одномоментно в несколько раз?

История «Казаньоргсинтеза»

Больше всего первый материал KazanFirst задел предприятие «Казаньоргсинтез». Именно этому заводу принадлежит бассейн. Как следует из ответа пресс-службы завода на наш запрос, стоимость действительно увеличилась. Связано это с отменой льгот.   

«Что касается оплаты услуг, то с 2018 года все посетители бассейна стали пользоваться им на равных условиях. Это касается как работников предприятия, так и сторонних организаций-арендаторов. При этом стоимость услуг бассейна с 2017 года остается неизменной», - говорится в тексте комментария пресс-службы завода.

Как сообщили в «Дельте», основной массив учеников на данный момент плавает в бассейнах «Триумф» и «Ватан», которые оборудованы 25-метровыми ваннами. В них сложно полноценно готовиться к крупным соревнованиям. В свою очередь пресс-служба ПАО «Казаньоргсинтез» приводит иные данные: «ДЮСШОР «Дельта» по-прежнему базируется в бассейне «Оргсинтез». В настоящее время здесь занимаются более ста ее воспитанников: 28 на «большой воде» и 90 на «малой». 

По остальным вопросам, затронутым в первой публикации, предприятие тоже высказалось:

«От сотрудников (ПАО «Казаньоргсинтез». - Ред.) поступали многочисленные сообщения о несправедливом по отношении к ним распределении времени при пользовании бассейном, а также финансовой нагрузки. В 2018 году, после обращения профсоюза работников предприятия, ситуация была исправлена. Между исполнительной дирекцией ПАО «Казаньоргсинтез» и профсоюзом были достигнуты договоренности о предоставлении более удобного времени пользования бассейном. Впредь сотрудникам, входящим в профсоюз, будет отдаваться приоритет в пользовании услугами бассейна. ПАО «Казаньоргсинтез» считает справедливым, что сотрудники предприятия и их семьи имеют первоочередное право на пользование объектами социальной инфраструктуры, принадлежащими предприятию», - сообщает пресс-служба завода. 

С тем, что спортсмены, тренирующиеся каждый день, занимали «лучшее время», не согласны сотрудники спортшколы «Дельта». Они настаивают - их занятия проходили в «мертвое время». 

- Мы занимали то время, которое было, грубо говоря, некоммерческое - в это время бассейн всё время пустует. Это или шесть часов утра, когда в общем-то мало народу плавает. Или с двух до четырех часов дня - время, в которое жители города бассейн просто не посещали. Но нам ответили, что «мертвого времени» не бывает, это просто вы занимаете это время, из-за этого население не могло ходить, - высказывают свое мнение представители спортшколы.

Бассейн принадлежит предприятию, и на этом строится позиция самого «Казаньоргсинтеза». Она в общем-то понятна - бассейн наш, работники завода тоже наши, а муниципальная ДЮСШ - чужая. Пусть за нее в полном объеме платит учредитель. Еще раз напомним, что им является спорткомитет Казани. Во взаимодействии между спорткомитетом и «Казаньоргсинтезом» и кроется ключевая проблема, свалившаяся на плечи родителей. 

История спорткомитета

Дело в том, что спорткомитет города, на балансе которого находится муниципальная спортшкола «Дельта», выделяет на аренду бассейна недостаточно средств. До повышения стоимости занятий денег могло хватить на покрытие части расходов, восполнять недостаток приходилось родителям юных пловцов. 

- На данный момент договор аренды с «Оргсинтезом» у нас на 700 тысяч. Этого хватит с января по май на детей, которых около 15-20, - это КМСники и мастера спорта. И то они там занимаются три раза в неделю по прейскуранту бассейна, - рассказала завуч «Дельты» Ольга Хамитова

После выхода первого материала сотрудников спортшколы попросили составить информацию по расположению школы. Закрывать «Дельту» никто не собирается, и это, по мнению тренеров, самое главное. Осталось решить вопрос с финансированием. И это самая сложная задача.  

«На сегодня по прейскуранту бассейна потребность в оплате тренировочного процесса составляет 17 млн 280 тысяч рублей. Имеющиеся бюджетные средства СШОР «Дельта» в размере 700 тысяч рублей позволили оплатить занятия лишь 18 спортсменов групп совершенствования спортивного мастерства до 31 мая 2019 года (утренние занятия четыре раза в неделю). В дальнейшем без выделения дополнительных финансовых средств занятия в бассейне станут невозможными», - говорится в официальном комментарии от мэрии.

Далее говорится о планах увеличения финансирования, вернее об отсутствии таких планов. 

«Ежегодно бюджет муниципальных спортивных школ, в том числе СШОР «Дельта», формируется по единым сценарным условиям, утвержденным министерством финансов республики, в которых не предусмотрено увеличение средств на прочие расходы», - сообщается в ответе на наш запрос. 

Муниципалитет попросил «Казаньоргсинтез» вернуть прежние льготные условия. Об этом мы писали и ранее, но теперь можем сослаться на официальные слова:

«Мэром Казани И. Р. Метшиным направлено письмо генеральному директору ПАО «Казаньоргсинтез» Минигулову с просьбой оказать содействие и сохранить прежние условия предоставления времени в ПБ «Синтез» для ДЮСШ «Дельта». 

История продолжается

ДЮСШ «Дельта» - далеко не единственная муниципальная спортшкола, поэтому можно предположить наличие финансовых проблем не только у пловцов. Бизнес-структуры владеют далеко не одним бассейном «Оргсинтез». И после появления подобного прецедента может начаться повальное прекращение сотрудничества «на льготных условиях». Проблема в том, что дети и их родители в таком случае останутся без поддержки, ведь «бюджет муниципальных спортивных школ формируется по единым сценарным условиям, утвержденным министерством финансов республики, в которых не предусмотрено увеличение средств на прочие расходы».

Так, быть может, не нужно создавать спортшколы на уровне республики, как это было сделано во Дворце водных видов спорта (речь идет о РДЮСШ «Акватика», у которой нет абсолютно никаких проблем с финансированием от министерства спорта), а стоит поддерживать уже существующие? И не стоит ли попробовать объединить усилия в воспитании будущих чемпионов, которыми потом будет гордиться весь Татарстан, а не только мэрия Казани?


Если ДЮСШ или РДЮСШ, где занимается ваш ребенок, столкнулась с подобной проблемой, пишите нам на почту kazanfirst@mail.ru. 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айрат
Все как всегда. Приватизация доходов и национализация убытков.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite