Огонь повредил застрахованное оборудование.

Погорели на чулках: «Ингосстрах» взыскал ущерб от пожара в Казани

Огонь повредил застрахованное оборудование.

Страховое публичное акционерное общество «Ингосстрах» обратилось в Арбитражный суд РТ, требуя взыскать в порядке суброгации (уступки права требования) сумму ущерба в размере 24 млн рублей с ООО «Казанская чулочно-носочная фабрика». 

Компании «ПС Премьер-Лизинг» и «Практика ЛК» застраховали принадлежащее им промышленное оборудование для изготовления чулочно-носочных изделий в «Ингосстрахе», после чего сдали его в аренду двум другим организациям - «Казанскому трикотажу» и «Гранду» по договору лизинга. Станки располагались в здании на улице Южно-Промышленной в Приволжском районе Казани, где 30 мая 2018 года произошел пожар, повредивший застрахованное имущество.

Погорели на чулках: «Ингосстрах» взыскал ущерб от пожара в Казани

«Ингосстрах» признал это событие страховым случаем и выплатил компаниям «ПС Премьер-Лизинг» и «Практика ЛК» 24 млн рублей. В ходе процесса суд обратил внимание на результат экспертизы (проведена Испытательной пожарной лабораторией по Республике Татарстан. - Ред.), установившей, что «наиболее вероятной причиной пожара явилось возгорание горючих веществ и материалов, находившихся на территории склада, в результате тепловых процессов, сопровождающих аварийные режимы работы электрооборудования, а именно аварийный режим работы линии освещения складского помещения, расположенной над антресолью под потолком склада, арендуемого ООО «Казанская чулочно-носочная фабрика». 

Директора фабрики Максима Новоселова привлекли к ответственности за нарушение правил пожарной безопасности: руководитель пренебрег пунктом 349 Правил противопожарного режима в РФ (Оборудование складов по окончании рабочего дня должно обесточиваться. Аппараты, предназначенные для отключения электроснабжения склада, должны располагаться вне складского помещения на стене из негорючих материалов или отдельно стоящей опоре).

Погорели на чулках: «Ингосстрах» взыскал ущерб от пожара в Казани

В результате суд удовлетворил иск страховой компании и постановил взыскать с «Казанской чулочно-носочной фабрики» в пользу «Ингосстраха» 24 млн рублей.

Отметим, что в 2016 году сгорели цех и склад «Казанской чулочно-носочной фабрики» на улице 1-я Тракторная. Тревожное сообщение от работников предприятия поступило спасателям утром 2 мая, говорится в сообщении ГУ МЧС России по РТ. Около 6.30 они заметили огонь и попытались самостоятельно устранить возгорание, однако пламя перешло на коробки с готовой продукцией. Позже выяснилось, что объект не был оснащен автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения о пожаре.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite