Самое слабое звено: Минниханов отчитал министра Абдулганиева

Минэкономики Татарстана плохо развивает ТОСЭР и не привлекает инвестиции. 

На объединенной итоговой коллегии Минэкономики и Минпромторга Татарстана больше всего критики от лидера республики Рустама Минниханова досталось министру Фариду Абдулганиеву. Его коллегу Альберта Каримова президент практически и не упоминал. 

Заседание двух ведомств, от работы которых зависит, кем и что производится в Татарстане и сколько денег на этом зарабатывается, проходило в ДК «Ленина». Глава Минэкономики рассказал, что одним из главных достижений его ведомства в этом году стала работа Единого центра кредитования. Туда поступило 109 заявок от предпринимателей, в банки было направлено 78, из которых одобрено 24 заявки на общую сумму 1,15 млрд рублей. Абдулганиев пообещал, что к 2025 году увеличит объем кредитно-гарантийной поддержки в 29 раз. 

По направлению Региональной лизинговой компании объем поддержки бизнесу составил в прошлом году 1 млрд рублей. В то же время, подчеркнул Абдулганиев, здесь министерство сэкономило деньги.  

- Предприниматели ещё недостаточно знают о возможностях финансовой поддержки. Нужны быстрые и эффективные способы доведения информации. Мы начали осваивать продвижение в социальных сетях. Нам удалось в 20 раз сократить бюджет на рекламу. При этом в четыре раза у нас вырос охват, - хвалился, по его мнению, важными показателями руководитель министерства экономики республики. 

В завершение выступления Фарид Абдулганиев очертил несколько целей и задач, которые руководимое им ведомство должно решить. В частности, необходимо сделать акцент на татарстанских производителях товаров и услуг, решать их проблемы. Для этого ещё в прошлом году была создана специальная комиссия, которая еженедельно выезжает в районы Татарстана для изучения проблем развития производителей.  

- В Верхнеуслонском районе компания производит яхты, но в то же время рост их продаж ограничен, потому что нет инфраструктуры АЗС на воде. Фасованный торф для рассады сегодня закупается в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону. Но в то же время он у нас присутствует в Агрызском районе. Пластиковая тара завозится из Белоруссии, хотя производится у нас в промпарках, в том числе в Тюлячах. И таких примеров у нас много, - рассуждал министр. 

Резюмируя всё сказанное, Абдулганиев дал определение своему министерству. 

- Минэкономики сегодня - это уже не госплан. Это министерство, которое ставит задачу по мониторингу и анализу производимой и закупаемой продукции в Татарстане. Доведение информации до наших предпринимателей. Мы должны выявлять и формировать для них соответствующие ниши, - сказал Фарид Абдулганиев. 

Уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов заявил, что, по его наблюдениям, в Татарстане всё ещё сохраняется большая проблема с доступом к финансовым инструментам у предпринимателей. 32% опрошенных бизнесменов республики заявили об этих проблемах.

Президент Татарстана в своем выступлении напомнил о важности привлечения инвестиций в экономику. И не важно, какие это инвестиции: собственные или внешние. 

- Инвестиции - это будущее нашей экономики. Фарид, на всякий случай говорю, это и ваша работа, - обратился к Абдулганиеву Рустам Минниханов. 

Затем он перешел к проблемам, связанным с ТОСЭР в татарстанских городах. На данный момент в республике статусом Территории опережающего развития обладают четыре города. Вот-вот его должен получить Менделеевск. Однако есть проблема с резидентами. 

- Очень слабо работаете по привлечению резидентов… и министерство экономики, и министерство промышленности, и муниципальные власти, и Агентство инвестиционного развития. Все сначала рассказывают, что у городов будет статус, а потом… Что? Колхоз создали, теперь свобода колхозникам? А президент с председателем парламента потом идут искать резидентов. Так не бывает. Давайте работайте! - обратился к ведомствам Рустам Минниханов. 

Следующий горчичник от президента касался Региональной лизинговой компании, достижения которой Абдулганиев в своем выступлении поставил в пример. 

- В прошлом у нас были напряжения [с Региональной лизинговой компанией]. Можно найти этому сколько угодно оправданий, но мы участвуем в этом проекте, в нем татарстанский капитал. Но почему-то из 26 проектов от нашей республики только 12. Да, требования там сложные. Однако льготный лизинг нам нужен. Но пока, Фарид Султанович, работа у вас плохо организована. И муниципалитеты, давайте тоже обращать внимание на это направление, - дал поручение Минниханов.   

В своем выступлении глава Минпромторга РТ Альберт Каримов рассказал, что по итогам просадку дало машиностроение, показав лишь индекс 92,1%. Падение связано с рядом причин. Во-первых, сокращение экспорта из-за санкций зарубежных стран. Во-вторых, снижение заказов на нефтяное оборудование и спецтехнику. В-третьих, основные предприятия отрасли в 2017 году закрыли крупные контракты. 

Сводный объем промпроизводства в 2018 году составил 2 трлн 818 млрд рублей, то есть индекс 102%. 

Неплохо себя чувствовала нефтедобыча с индексом 101,8%. Всего в Татарстане добыли 36,4 млн тонн нефти, что больше на 0,7 млн тонн, чем в 2017 году. Татнефть добыла 29 млн тонн, малые нефтяные компании - 7 млн тонн. 

Нефтепереработка показывает уверенный рост - 106,4%. Объем переработки составил 17,1 млн тонн, преодолен спад двух предыдущих лет, наращивается выпуск светлых нефтепродуктов. 

Выросли нефтехимия и химия - индекс 103,8%. Растет объем переработки полимеров. 

Энергетика показала рост - 106,4%. Всего в Татарстане выработано 27,2 млрд кВтч электроэнергии. При этом потребление республикой составляет 30,1 млрд кВтч. Дефицит удалось сократить благодаря тому, что «ТАИФ» и «Татэнерго» ввели новые мощности и выросла выработка электроэнергии на Заинской ГРЭС.


Читайте также: Казанцы жалуются: машины чиновников оккупировали тротуары во время коллегии Минэкономики РТ


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite