Самое слабое звено: Минниханов отчитал министра Абдулганиева

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Экономика 08:09 / 14 февраля
6
Самое слабое звено: Минниханов отчитал министра Абдулганиева

Минэкономики Татарстана плохо развивает ТОСЭР и не привлекает инвестиции. 

На объединенной итоговой коллегии Минэкономики и Минпромторга Татарстана больше всего критики от лидера республики Рустама Минниханова досталось министру Фариду Абдулганиеву. Его коллегу Альберта Каримова президент практически и не упоминал. 

Заседание двух ведомств, от работы которых зависит, кем и что производится в Татарстане и сколько денег на этом зарабатывается, проходило в ДК «Ленина». Глава Минэкономики рассказал, что одним из главных достижений его ведомства в этом году стала работа Единого центра кредитования. Туда поступило 109 заявок от предпринимателей, в банки было направлено 78, из которых одобрено 24 заявки на общую сумму 1,15 млрд рублей. Абдулганиев пообещал, что к 2025 году увеличит объем кредитно-гарантийной поддержки в 29 раз. 

По направлению Региональной лизинговой компании объем поддержки бизнесу составил в прошлом году 1 млрд рублей. В то же время, подчеркнул Абдулганиев, здесь министерство сэкономило деньги.  

- Предприниматели ещё недостаточно знают о возможностях финансовой поддержки. Нужны быстрые и эффективные способы доведения информации. Мы начали осваивать продвижение в социальных сетях. Нам удалось в 20 раз сократить бюджет на рекламу. При этом в четыре раза у нас вырос охват, - хвалился, по его мнению, важными показателями руководитель министерства экономики республики. 

В завершение выступления Фарид Абдулганиев очертил несколько целей и задач, которые руководимое им ведомство должно решить. В частности, необходимо сделать акцент на татарстанских производителях товаров и услуг, решать их проблемы. Для этого ещё в прошлом году была создана специальная комиссия, которая еженедельно выезжает в районы Татарстана для изучения проблем развития производителей.  

- В Верхнеуслонском районе компания производит яхты, но в то же время рост их продаж ограничен, потому что нет инфраструктуры АЗС на воде. Фасованный торф для рассады сегодня закупается в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону. Но в то же время он у нас присутствует в Агрызском районе. Пластиковая тара завозится из Белоруссии, хотя производится у нас в промпарках, в том числе в Тюлячах. И таких примеров у нас много, - рассуждал министр. 

Резюмируя всё сказанное, Абдулганиев дал определение своему министерству. 

- Минэкономики сегодня - это уже не госплан. Это министерство, которое ставит задачу по мониторингу и анализу производимой и закупаемой продукции в Татарстане. Доведение информации до наших предпринимателей. Мы должны выявлять и формировать для них соответствующие ниши, - сказал Фарид Абдулганиев. 

Уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов заявил, что, по его наблюдениям, в Татарстане всё ещё сохраняется большая проблема с доступом к финансовым инструментам у предпринимателей. 32% опрошенных бизнесменов республики заявили об этих проблемах.

Президент Татарстана в своем выступлении напомнил о важности привлечения инвестиций в экономику. И не важно, какие это инвестиции: собственные или внешние. 

- Инвестиции - это будущее нашей экономики. Фарид, на всякий случай говорю, это и ваша работа, - обратился к Абдулганиеву Рустам Минниханов. 

Затем он перешел к проблемам, связанным с ТОСЭР в татарстанских городах. На данный момент в республике статусом Территории опережающего развития обладают четыре города. Вот-вот его должен получить Менделеевск. Однако есть проблема с резидентами. 

- Очень слабо работаете по привлечению резидентов… и министерство экономики, и министерство промышленности, и муниципальные власти, и Агентство инвестиционного развития. Все сначала рассказывают, что у городов будет статус, а потом… Что? Колхоз создали, теперь свобода колхозникам? А президент с председателем парламента потом идут искать резидентов. Так не бывает. Давайте работайте! - обратился к ведомствам Рустам Минниханов. 

Следующий горчичник от президента касался Региональной лизинговой компании, достижения которой Абдулганиев в своем выступлении поставил в пример. 

- В прошлом у нас были напряжения [с Региональной лизинговой компанией]. Можно найти этому сколько угодно оправданий, но мы участвуем в этом проекте, в нем татарстанский капитал. Но почему-то из 26 проектов от нашей республики только 12. Да, требования там сложные. Однако льготный лизинг нам нужен. Но пока, Фарид Султанович, работа у вас плохо организована. И муниципалитеты, давайте тоже обращать внимание на это направление, - дал поручение Минниханов.   

В своем выступлении глава Минпромторга РТ Альберт Каримов рассказал, что по итогам просадку дало машиностроение, показав лишь индекс 92,1%. Падение связано с рядом причин. Во-первых, сокращение экспорта из-за санкций зарубежных стран. Во-вторых, снижение заказов на нефтяное оборудование и спецтехнику. В-третьих, основные предприятия отрасли в 2017 году закрыли крупные контракты. 

Сводный объем промпроизводства в 2018 году составил 2 трлн 818 млрд рублей, то есть индекс 102%. 

Неплохо себя чувствовала нефтедобыча с индексом 101,8%. Всего в Татарстане добыли 36,4 млн тонн нефти, что больше на 0,7 млн тонн, чем в 2017 году. Татнефть добыла 29 млн тонн, малые нефтяные компании - 7 млн тонн. 

Нефтепереработка показывает уверенный рост - 106,4%. Объем переработки составил 17,1 млн тонн, преодолен спад двух предыдущих лет, наращивается выпуск светлых нефтепродуктов. 

Выросли нефтехимия и химия - индекс 103,8%. Растет объем переработки полимеров. 

Энергетика показала рост - 106,4%. Всего в Татарстане выработано 27,2 млрд кВтч электроэнергии. При этом потребление республикой составляет 30,1 млрд кВтч. Дефицит удалось сократить благодаря тому, что «ТАИФ» и «Татэнерго» ввели новые мощности и выросла выработка электроэнергии на Заинской ГРЭС.


Читайте также: Казанцы жалуются: машины чиновников оккупировали тротуары во время коллегии Минэкономики РТ


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Спрос на российские бренды постепенно сходит на нет»

Автор фото: instagram.com/nagumanovtd
Экономика 18:19 / 13 февраля
7
«Спрос на российские бренды постепенно сходит на нет»

Бизнес-омбудсмен Борис Титов выслушал проблемы татарстанских предпринимателей.

Бизнесмены Татарстана на встрече с уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым в неформальной обстановке обсудили самозанятых и востребованность российских брендов.  

Новые предприниматели «не ноют»

В Татарстане с начала года зарегистрировалось почти 3 тысячи самозанятых. Многие отмечают, что новая программа (мобильное приложение) работает сложно и с перебоями. По мнению Титова, «цифры достаточно убедительные, но надо понять, какие у людей есть стимулы выходить из тени». Одним из них бизнес-омбудсмен видит доступ к финансовым ресурсам и кредитам, так как в тени единственный способ получения средств для бизнеса - это либо родственники и знакомые, либо потребительские кредиты, которые выдают как физлицу. 

Есть те, кто не только не боится легализоваться, но еще и создает организацию для поддержки развития надомников. Руководитель АНО «Центр поддержки самозанятых» организатор маркета детских товаров Юлия Райнвайн считает, что их категорию в сообществе предпринимателей воспринимают неоднозначно. 

- До мероприятия мы успели пообщаться с бизнесменами и получили некий негатив. Вроде как мы, самозанятые, тоже предприниматели, но пока есть барьер, - сказала Юлия Райнвайн. 

- Что с самозанятыми сейчас? - спросил её Титов. 

- Приложение недопиленное. Будем ждать [обновлений]. Хорошо, что есть возможность написать в техподдержку, - ответила она. 

Лиана Пахарева так же является руководителем АНО «Центр поддержки самозанятых». Она занимается производством зефира ручной работы. 

- Я понимаю, что есть спрос, поэтому хочу этим заниматься. Конечно, сталкиваюсь с определенными трудностями на начальном этапе. Роспотребнадзор - это опасения многих домашних кондитеров. Все боятся работать открыто, боятся их проверок. Это одна из причин, почему домашние кондитеры сегодня не выходят из тени, - рассказала Пахарева. 

В качестве преимущества от регистрации в приложении она выделила выписку электронного чека, так как для многих покупателей это достаточно веское основание доверять производителю. 

Борис Титов спросил у присутствующих, кто учился в бизнес-школах. Бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов отметил, что новые предприниматели являются активными участниками различных форумов, вспомнив о предпринимателе Аязе Шабутдинове, который ведет лекции по мотивации людей на открытие собственного дела.  

- Огромное количество бизнесменов вокруг. Сообществу нужно не только давать стимулы к росту, но и защищать его. Риски, что для старых, что для молодых, очень высокие. Новые люди - они более незащищенные, открытые. Здесь собрались новые предприниматели. Самое главное, что они уже добились успеха, причем не жалуясь, - рассказал он. 

- Ни у кого жалоб нет? - поинтересовался Титов. 

- Не ноют. Эти бесконечные перегретые ожидания от государства создают определенный фон, причем неудовлетворенный, - ответил Нагуманов. 

«Мы привыкли покупать западные бренды»

Владелец мастерской обуви индивидуального пошива Harrison Work Равиль Харисов озвучил просьбу о создании программы повышения лояльности к российским брендам среди потребителей.

- Наш бренд британский. В стране недоверие к отечественным маркам, особенно это касается продаж B2B. Поэтому нужна программа для повышения лояльности, - считает он. 

Титов предложил предпринимателю объединяться с другими брендами обуви, чтобы получать большую узнаваемость и лояльность: 

- Сейчас спрос на российские бренды постепенно сходит на нет. Мы пытаемся объединить сообщество, пытаемся доказать, что, например, все российские вина достойны того, чтобы их пить. Мы уже винодельческая провинция, почти как Италия.  

- Вопрос в том, с какими вызовами мы сталкиваемся. В первую очередь это недоверие к отечественным производителям. Мы привыкли покупать западные бренды. Вы же своим примером доказываете, что итальянский бренд работает лучше, чем российский, - ответил ему молодой предприниматель. 

- Все наши косят под итальянцев или кого-то другого. Если объединиться всем, кто есть, и вместе начать работу, то вы намного больше получите. Это лучше, чем косить под итальянцев, - заметил бизнес-омбудсмен. 

- Он [Харисов] косит под англичан, - раздалось из зала. 

На рынке одежды ситуация обратная. Предприниматели, наоборот, переходят с латиницы на кириллицу. Это касается как логотипов брендов, так и надписей на одежде. Основатель бренда фирменной одежды Tolstoywear Михаил Кузнецов рассказал, что последние два года наблюдается хороший спрос на российские бренды. 

- Мы в прошлом году с латиницы перешли на кириллицу. Последние два года я чувствую запрос на российские бренды. Это видно по логотипам, переписанным на кириллицу. Появляется много российских брендов без замашек на Италию или Великобританию, - отметил он. 

«Есть угроза, что обманутых дольщиков будет еще больше»

Бизнес-омбудсмен поделился с журналистами мнением о том, что не все добросовестные застройщики смогут справиться с проблемами, которые возникнут после введения системы эскроу-счетов. 

С 1 июля этого года компании лишатся возможности привлекать средства дольщиков напрямую. Деньги граждан будут храниться на эскроу-счетах до момента ввода объекта в эксплуатацию, а само строительство предполагается вести за счет банковских кредитов. В конце прошлого года были одобрены поправки в законодательство о долевом строительстве, обязывающие застройщиков перейти на работу по эскроу-счетам даже по тем проектам, на которые уже получено разрешение на строительство. У части из них, соответствующих определенным критериям строительной готовности, сохранится возможность прямого привлечения средств дольщиков. 

- Надо работать со спросом, субсидировать ставку ипотеки до 5%. Для этого нужны 170 млрд рублей. Если будет ипотека 5%, то объем стройки увеличится в два раза. Есть угроза, что обманутых дольщиков будет еще больше. С такими условиями огромное количество застройщиков не справятся, - сказал бизнес-омбудсмен. 

По его словам, сейчас предлагается отсрочить переход на эскроу-счета для тех застройщиков, которые выполнили 70% работ на условиях долевого участия при большом количестве дольщиков. Все остальные должны перейти на новую систему уже в июле.  

- В итоге мы увидим, что у тех [застройщиков], у которых было все хорошо, в результате перехода на эти эскроу-аккаунты уже в середине пути изменятся условия. Невозможность или сложность получения кредита для строительства, его высокая стоимость приведут к тому, что и они всех дольщиков обманут, - отметил Титов. 

Введение эскроу-счетов станет следствием удорожания кредитных ресурсов до 7-10%, что скажется на стоимости квартир, а впоследствии и на покупательной способности жителей страны.

Когда Титова спросили о месторасположении бывшего руководителя его избирательного штаба в Татарстане Александры Юмановой, он не сразу понял, о ком идет речь, и, мягко говоря, ушел от ответа. 

- Я, к сожалению, «Партией Роста» не каждый день занимаюсь, но мы будем продолжать работу. Скоро выборы в Госсовет РТ. Мы пока достаточно слабы в Татарстане. Экономическая ситуация здесь лучше, чем в других регионах, а мы все-таки партия экономическая. Надо улучшать. Мы умеем делать так, чтобы экономика росла, - сказал он. 

Напомним, Юманова сначала возглавила казанский предвыборный штаб кандидата в президенты Бориса Титова, а после - региональное отделение его «Партии Роста». Еще в декабре прошлого года она перестала выходить на связь с вкладчиками ТФБ, с которыми защищала общие интересы во время многочисленных митингов. По некоторым данным, активистка переехала в Крым и занялась там бизнесом.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх