Татарстан в небо не торопится

Серьезно говорить о строительстве частного космодрома в республике не приходится.

Нацпроект есть, а финансирования нет 

На этой неделе для Татарстана, по крайней мере официальных его лиц, главной темой остается приезд президента России Владимира Путина. Республика вновь стала испытательным полигоном. В этот раз для самого главы государства. Он решил опробовать здесь проведение нового формата федерального Госсовета. Помимо официально-протокольной части была ещё неформальная встреча с общественниками. На ней лидеры индустрии, связанной с комфортной средой и формированием креативного пространства, высказали свои предложения Путину, как сделать мир вокруг россиян лучше. 

Татарстан стал первым регионом, в котором проводилось столь широкое мероприятие по одному из ключевых направлений. Как рассказала официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова, все вопросы, озвученные во время разговора, были взяты на контроль. 

- Обсуждение в таком расширенном формате - это первый опыт. Глава государства заявил, что по другим проектам будет организована аналогичная работа, - уточнила Галимова. 

Прокомментировала она и причины выбора Татарстана как места проведения мероприятия. Первая из них - Рустам Минниханов возглавляет рабочую группу по развитию рынка жилья и формирования комфортной городской среды Госсовета России. Вторая - личное внимание главы государства к Татарстану как к региону с одной из лучших практик в сфере строительства, помимо этого регион показывает хорошие темпы развития. 

Отдельно Галимова остановилась на предложениях, озвученных президентом. Среди них  снижение спроса на новостройки и повышенное внимание к «вторичке». Важную роль в этом вопросе играет ипотечная ставка. Так, татарстанская «средняя» ставка равна 9,5%, а к 2024 году ее планируют снизить до 8%. Один из вариантов решения проблемы невостребованности «первички» - возвращение субсидирования ипотеки по примеру 2015-2016 годов.

Другим вопросом, озвученным во время расширенного заседания, стала тема недостаточного финансирования при резком темпе строительства жилья. За шесть лет республика должна построить около 3,8 млн «квадратов». Но одними только квартирами ограничиваться нельзя. Параллельно нужно строить достаточное количество детских садов, школ, поликлиник, больниц и, конечно, дорог. При этом дополнительные затраты на строительство инфраструктуры, предусматриваемые в национальном проекте «Жилье и городская среда», ничтожно малы. 


Наша справка

Национальный проект «Жилье и городская среда» включает в себя пять показателей: 

- семьи со средним достатком должны обеспечиваться доступным жильем, в том числе с использованием ипотеки менее 8%;

- объем жилищного фонда к 2024 году должен вырасти в полтора раза. Татарстан должен ввести не менее 3,8 млн «квадратов»;

- индекс качества и комфортности городской среды должен вырасти на треть, а количество городов с неблагоприятной средой - снизиться в два раза;

- граждане должны принимать прямое участие в формировании городской среды;

- объемы аварийного и неблагоприятного жилья должны сокращаться ежегодно.

- Субъекты готовы выстроить работу, софинансировать проекты, но, тем не менее, стоит вопрос о необходимости дополнительного финансирования. Затраты, которые предполагаются для введения такого большого количества жилья, непосильны для субъектов, - заявила Галимова. 

Эскроу-счета повышают стоимость объекта на 13%

Не менее значимая тема - эскроу-счета, которыми сегодня в регионе пользуется 109 застройщиков, при этом 54 татарстанских компании не могут перейти на новую систему, тем самым в зону риска, или, как назвала ее Галимова, «буферную» зону, попадают более 12 000 дольщиков. Кроме того, использование данной эскроу-системы повышает стоимость объекта на 13%. Еще одной острой точкой использования данной схемы станет невозможность достроить дома, которые уже строятся по «долевке». 

- Тема болезненная не только для Татарстана, но и других субъектов, - обратила внимание Галимова. 

Напомнила Галимова о старте проекта по производству автобензина на «ТАНЕКО», размер инвестиций в который превысил 19 млрд рублей, а объем производимого топлива будет значительно выше 1 млн тонн в год. 

Завершив с официальной частью, Галимова рассказала, что Владимир Путин по прибытии в Казань поинтересовался делами Госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева. Во время очной встречи первый президент республики презентовал главе государства книгу благотворителей, рассказал об итогах работы фонда «Возрождение» и будущем проекте - трехязычном образовательном центре. 

- Была проведена колоссальная работа, участники мероприятия оценили ее высокий уровень. Что касается визита Владимира Владимировича, то все вопросы, которые были подняты, нашли поддержку у президента, - заявила Галимова. 

Республика рассчитывает укрепить оборону ОАЭ 

В конце недели Рустам Минниханов улетит в ОАЭ, где посетит международную оборонную выставку. Ранее республика демонстрировала свои самолеты, оптическое оборудование и многое другое. Из деловой программы - встреча с генеральным директором оборонного холдинга «Тавазун». Подробности встречи Галимова не уточнила, но напомнила, что контакты между компанией и республикой теплые.

Предложение Владимира Путина о создании пассажирского сверхзвукового самолета Татарстан тоже не оставил без внимания.

- Тема на повестке есть. В любом случае, если у республики будет потенциал, примем участие, в том числе с точки зрения загрузки наших предприятий. Говорить о конкретных предложениях пока рано, - добавила Галимова. 

Вновь был поднят вопрос о сохранении «Татфлота», задолжавшего своим сотрудникам зарплату на общую сумму более 90 млн рублей. Как и неделю назад, Галимова посоветовала обратиться к ответственному ведомству - министерству транспорта и дорожного хозяйства республики. С её слов, казанский Кремль готов поддержать любые предложения, но только если они поступят. 

Что касается информации о строительстве частного космодрома в Татарстане, которая появилась в СМИ, то никакой конкретики тут нет.  

- Такая инициатива исходила от частной компании. Они интересовались Татарстаном. На сегодняшний день говорить о серьезности этого проекта не приходится, - прокомментировала Галимова.

Ещё одна горячая тема, которую обсуждают, - в Москве у национально-культурной автономии татар Москвы, разместившейся в доме Асадуллаевых, пытаются отобрать это помещение. Здесь официальный представитель казанского Кремля решила всех успокоить. Полпредство Татарстана в Москве собрало всю необходимую информацию и передало Рустаму Минниханову. Высока вероятность мирного решения этого вопроса. 


Читайте также: Рустам Минниханов рассказал, что такое современная комфортная среда


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite