Имя любимое мое: почему татарам нужно называть детей по канонам ислама

Составили рейтинг популярных имен и узнали, за что муфтият ругает родителей.

Не так давно муфтият Татарстана раскритиковал родителей, которые неправильно выбирают татарские имена детям. Религиозные деятели пообещали, что на Съезде имамов поднимут вопрос о культуре имянаречения среди татар.

Редакция KazanFirst решила изучить татарские имена и фамилии пользователей «ВКонтакте» из Казани, чтобы понять, насколько они соответствуют критериям богословов. Всего были проанализированы 1 млн 769 тысяч 353 пользователя старше 12 лет (именно с этого возраста по правилам соцсети можно регистрировать аккаунт). Для удобства исследования мы выбрали фамилии с мужским окончанием, так как поисковый алгоритм «ВКонтакте» их лучше всего считывает. 

Топ-10 часто встречаемых татарских фамилий:

1) Сафин - 11 321 человек;

2) Шакиров - 9 112 человек; 

3) Хайруллин - 8 748 человек; 

4) Зарипов - 8 734 человека;

5) Закиров - 8 682 человека; 

6) Каримов - 7 504 человека; 

7) Ибрагимов - 7 407 человек; 

8) Хасанов - 7 043 человека; 

9) Сабиров - 6 933 человека; 

10) Валеев - 5 929 человек.

Если говорить об именах, то здесь мы намеренно исключили из рейтинга наименования Артур и Альберт. Они явно заимствованы из европейских языков. Но учли такое имя, как Марат, которое, несмотря на отсылку к известному французскому революционеру, для татар созвучно с вполне тюркским именем Мурат/Морат. В итоге получился следующий рейтинг:

1) Руслан - 24 978 человек;

2) Марат - 16 716 человек;  

3) Тимур - 12 795 человек;  

4) Айрат - 11 167 человек; 

5) Рамиль - 10 645 человек; 

6) Алмаз - 8 645 человек; 

7) Ильдар - 8 525 человек; 

8) Булат - 8 270 человек; 

9) Адель - 8 109 человек;

10) Айдар - 7 333 человека.

В отдельную категорию нами были выделены женские имена. Интересно, что тут куда чаще, чем у мужчин, встречаются заимствования из языков европейских народов. Поэтому у нас получилось два списка имен: в одном имена с явным татарским оттенком, а в другом - заимствованные. 

Топ-10 женских имен:

Если сравнить с данными республиканского ЗАГС за 2016-2017 годы, по которым мы видим, как родители называют своих детей, то можно сделать вывод о росте популярности имен с явно татарским колоритом. Среди девочек два года подряд ТОП-3 делят между собой Ясмина (по-другому Жасмин) (663 в 2016-м и 640 человек в 2017-м), татаризированный вариант София (656 и 608 человек) и Амина (601 и 568 человек) - единственное из топа, которое никак не видоизменилось под внешним влиянием и по-настоящему мусульманское. 

Среди мужских также отмечается устоявшийся костяк - Тимур (791 и 702), Амир (733 и 696) и Карим (671 и 565).

В свою очередь результаты анализа KazanFirst позволили выявить наиболее казанские фамилии. Мы исходим из той гипотезы, что в столице Татарстана значительно число проживающих татар, а значит, можно сделать вывод, что наиболее казанские фамилии = наиболее татарские. Например, во всем «ВКонтакте» зарегистрированы 1 902 пользователя по фамилии Насыбуллин. Из них 1 476 пользователей из Казани, то есть их доля составляет 77,6% от всех зарегистрированных Насыбуллиных. 

Резюмируем: Насыбуллин - самая татарская фамилия. 

Такие же фамилии могут носить представители других тюркских народов - башкиры, ногайцы, крымские татары, азербайджанцы и так далее. Но среди Насыбуллиных татар всё же больше.
При составлении ТОП-10 были отобраны те фамилии, носителей которых в соцсети зарегистрировано больше 1 000 человек.

Выделила редакция KazanFirst и наиболее редкие, но очень татарские фамилии. К сожалению, в их передаче кириллицей нет единых правил. Такие варианты как Гарафиев/Гарафеев часты. Таким образом, написание может иметь бесчисленное множество вариаций, как, например, Нигъматзянов, Нигметзянов, Нигматзанов, Негмедзянов и так далее. Потому в данном случае рейтинг получился условный и огрубленный, а при определении татарскости приходится говорить лишь о степени вероятности. 

Результаты наших исследований мы попросили прокомментировать первого заместителя муфтия Татарстана Рустема хазрата Валиуллина. Для начала он напомнил, что татарские имена образовывались в непростых исторических условиях. Поэтому эволюцию тенденций имянаречения у татар можно условно разделить на три этапа: связанный с древнетюркскими языческими убеждениями - до X века, наиболее продолжительный по своему временному охвату этап - после принятия ислама на территории Волги вплоть до начала XX века, заключительный - постреволюционный этап. При наречении имени до начала XX века татары пользовались, как правило, мусульманским «именником». 

- В основном это были сложносоставные имена арабского или персидского происхождения, - добавляет Рустам хазрат. - После Октябрьской революции были запрещены мусульманские имена - нация была вынуждена отказаться от своих традиций и присваивать детям имена, заимствованные из западно-европейских языков, и даже имена-аббревиации. К сожалению, эти лжетрадиции сохраняются и в современных татарских семьях. 

Собеседник обращает внимание на то, что татары - единственный из коренных народов России, в личных именах которого есть заметное количество имен, чуждых его культуре и сущности. Чтобы не потерять традиции, Духовное управление мусульман и решило через имамов формировать интерес и любовь к исконным традициям своего народа и донести до мусульманской общественности значимость имянаречения в сохранении идентичности.  

- Имянаречение - это акт приобщения ребенка к семейному и общественному, родовому и национальному коллективу. Получая имя, ребенок с первых дней жизни вводится в систему родственных, семейных, национальных традиций, - убежден заммуфтия Татарстана. 

Религиозные деятели с сожалением отмечают, что сегодня родители подбирают имена под влиянием внешних факторов: популярность того или иного человека, мода, условие сохранения звучности на различных языках. В результате появляются «нейтральные», как, например, София-Софья. 

- Очень большую роль в ритуале имянаречения отводится имаму. К сожалению, сегодня среди молодежи есть такая тенденция - особенно среди той части, что стала самостоятельно практиковать религию, - подвергать сомнению авторитет имамов, - говорит Рустем хазрат Валиуллин. - Я, будучи отцом четырех детей, могу сказать, что все дети уже успели поинтересоваться у меня: «Что в имени моем?» и почему я им дал именно его. Дочка - Савия, потому что я в ней ценю уравновешенность. Это имя взято из суры Корана. Сына назвал Салих в честь пророка Салиха. Имя означает святой, благочестивый. Салим - здоровый человек. Гыймран - носитель цивилизации, культуры. Узнав значение своего имени, все мои дети радуются и гордятся.

В республиканском муфтияте уверены - каждое имя придает человеку ощущение значимости, если оно действительно что-то значит, а не просто набор звуков. 


Это интересно 

Что значит фамилия твоя

Сафин - от слова саф, то есть чистый 

Шакиров - благодарный Господу 

Хайруллин - наилучший у Бога

Зарипов - человек, имеющий видное место в обществе

Закиров - поминающий (зикер итүче)

Ибрагимов - в честь пророка Ибрагима

Хасанов - хороший

Сабиров - терпеливый

Валиев - святой. 

Все это фамилии татарские. 

Разница между татарскими и башкирскими фамилиями есть, но только в произношении. Предположим, Яруллин может трансформироваться в Джаруллина, Замалиев - по-башкирски может быть Ямалиевым, Сабирзянов может стать Сабирьяновым.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Иван
Да Лиж бы Хорошим Человеком Был!!!
1
0
Ответить

Француз
Татары это не мусульмане, а надеюсь в будущем свободные от религии образованные люди. Любая религия это мрак,рабство выгодное только властьимущим, во все времена.
7
3
Ответить

Muslim
@Француз Очень жаль ,Вас .
-3
2
Ответить

Наиля
Неужели имена Руслан и Алмаз-мусульманские?
6
0
Ответить

Наиль
В Саудовской Аравии запрещено давать имя новорожденным Амир, Малика. Противоречат оказывается культурным ценностям и религии.
3
0
Ответить

Агностик
Средневековье какое-то. Религия это опиум для народа.
6
0
Ответить

Альфия
Очень татарские фамилии??? Ходаем, что я только что прочитала
1
0
Ответить

Ольга
А у моего папы имя Султан , отчество Саитович, а фамилия Саитгареев, Отец его Саит, дед Гарей. Вот так дали имя и фамилию в 1919 году,т.е по деду и отцу.Национальность татарин.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite