Имя любимое мое: почему татарам нужно называть детей по канонам ислама

Автор фото: KazanFirst
Общество 15:34 / 15 февраля
8
Имя любимое мое: почему татарам нужно называть детей по канонам ислама

Составили рейтинг популярных имен и узнали, за что муфтият ругает родителей.

Не так давно муфтият Татарстана раскритиковал родителей, которые неправильно выбирают татарские имена детям. Религиозные деятели пообещали, что на Съезде имамов поднимут вопрос о культуре имянаречения среди татар.

Редакция KazanFirst решила изучить татарские имена и фамилии пользователей «ВКонтакте» из Казани, чтобы понять, насколько они соответствуют критериям богословов. Всего были проанализированы 1 млн 769 тысяч 353 пользователя старше 12 лет (именно с этого возраста по правилам соцсети можно регистрировать аккаунт). Для удобства исследования мы выбрали фамилии с мужским окончанием, так как поисковый алгоритм «ВКонтакте» их лучше всего считывает. 

Топ-10 часто встречаемых татарских фамилий:

1) Сафин - 11 321 человек;

2) Шакиров - 9 112 человек; 

3) Хайруллин - 8 748 человек; 

4) Зарипов - 8 734 человека;

5) Закиров - 8 682 человека; 

6) Каримов - 7 504 человека; 

7) Ибрагимов - 7 407 человек; 

8) Хасанов - 7 043 человека; 

9) Сабиров - 6 933 человека; 

10) Валеев - 5 929 человек.

Если говорить об именах, то здесь мы намеренно исключили из рейтинга наименования Артур и Альберт. Они явно заимствованы из европейских языков. Но учли такое имя, как Марат, которое, несмотря на отсылку к известному французскому революционеру, для татар созвучно с вполне тюркским именем Мурат/Морат. В итоге получился следующий рейтинг:

1) Руслан - 24 978 человек;

2) Марат - 16 716 человек;  

3) Тимур - 12 795 человек;  

4) Айрат - 11 167 человек; 

5) Рамиль - 10 645 человек; 

6) Алмаз - 8 645 человек; 

7) Ильдар - 8 525 человек; 

8) Булат - 8 270 человек; 

9) Адель - 8 109 человек;

10) Айдар - 7 333 человека.

В отдельную категорию нами были выделены женские имена. Интересно, что тут куда чаще, чем у мужчин, встречаются заимствования из языков европейских народов. Поэтому у нас получилось два списка имен: в одном имена с явным татарским оттенком, а в другом - заимствованные. 

Топ-10 женских имен:

Если сравнить с данными республиканского ЗАГС за 2016-2017 годы, по которым мы видим, как родители называют своих детей, то можно сделать вывод о росте популярности имен с явно татарским колоритом. Среди девочек два года подряд ТОП-3 делят между собой Ясмина (по-другому Жасмин) (663 в 2016-м и 640 человек в 2017-м), татаризированный вариант София (656 и 608 человек) и Амина (601 и 568 человек) - единственное из топа, которое никак не видоизменилось под внешним влиянием и по-настоящему мусульманское. 

Среди мужских также отмечается устоявшийся костяк - Тимур (791 и 702), Амир (733 и 696) и Карим (671 и 565).

В свою очередь результаты анализа KazanFirst позволили выявить наиболее казанские фамилии. Мы исходим из той гипотезы, что в столице Татарстана значительно число проживающих татар, а значит, можно сделать вывод, что наиболее казанские фамилии = наиболее татарские. Например, во всем «ВКонтакте» зарегистрированы 1 902 пользователя по фамилии Насыбуллин. Из них 1 476 пользователей из Казани, то есть их доля составляет 77,6% от всех зарегистрированных Насыбуллиных. 

Резюмируем: Насыбуллин - самая татарская фамилия. 

Такие же фамилии могут носить представители других тюркских народов - башкиры, ногайцы, крымские татары, азербайджанцы и так далее. Но среди Насыбуллиных татар всё же больше.
При составлении ТОП-10 были отобраны те фамилии, носителей которых в соцсети зарегистрировано больше 1 000 человек.

Выделила редакция KazanFirst и наиболее редкие, но очень татарские фамилии. К сожалению, в их передаче кириллицей нет единых правил. Такие варианты как Гарафиев/Гарафеев часты. Таким образом, написание может иметь бесчисленное множество вариаций, как, например, Нигъматзянов, Нигметзянов, Нигматзанов, Негмедзянов и так далее. Потому в данном случае рейтинг получился условный и огрубленный, а при определении татарскости приходится говорить лишь о степени вероятности. 

Результаты наших исследований мы попросили прокомментировать первого заместителя муфтия Татарстана Рустема хазрата Валиуллина. Для начала он напомнил, что татарские имена образовывались в непростых исторических условиях. Поэтому эволюцию тенденций имянаречения у татар можно условно разделить на три этапа: связанный с древнетюркскими языческими убеждениями - до X века, наиболее продолжительный по своему временному охвату этап - после принятия ислама на территории Волги вплоть до начала XX века, заключительный - постреволюционный этап. При наречении имени до начала XX века татары пользовались, как правило, мусульманским «именником». 

- В основном это были сложносоставные имена арабского или персидского происхождения, - добавляет Рустам хазрат. - После Октябрьской революции были запрещены мусульманские имена - нация была вынуждена отказаться от своих традиций и присваивать детям имена, заимствованные из западно-европейских языков, и даже имена-аббревиации. К сожалению, эти лжетрадиции сохраняются и в современных татарских семьях. 

Собеседник обращает внимание на то, что татары - единственный из коренных народов России, в личных именах которого есть заметное количество имен, чуждых его культуре и сущности. Чтобы не потерять традиции, Духовное управление мусульман и решило через имамов формировать интерес и любовь к исконным традициям своего народа и донести до мусульманской общественности значимость имянаречения в сохранении идентичности.  

- Имянаречение - это акт приобщения ребенка к семейному и общественному, родовому и национальному коллективу. Получая имя, ребенок с первых дней жизни вводится в систему родственных, семейных, национальных традиций, - убежден заммуфтия Татарстана. 

Религиозные деятели с сожалением отмечают, что сегодня родители подбирают имена под влиянием внешних факторов: популярность того или иного человека, мода, условие сохранения звучности на различных языках. В результате появляются «нейтральные», как, например, София-Софья. 

- Очень большую роль в ритуале имянаречения отводится имаму. К сожалению, сегодня среди молодежи есть такая тенденция - особенно среди той части, что стала самостоятельно практиковать религию, - подвергать сомнению авторитет имамов, - говорит Рустем хазрат Валиуллин. - Я, будучи отцом четырех детей, могу сказать, что все дети уже успели поинтересоваться у меня: «Что в имени моем?» и почему я им дал именно его. Дочка - Савия, потому что я в ней ценю уравновешенность. Это имя взято из суры Корана. Сына назвал Салих в честь пророка Салиха. Имя означает святой, благочестивый. Салим - здоровый человек. Гыймран - носитель цивилизации, культуры. Узнав значение своего имени, все мои дети радуются и гордятся.

В республиканском муфтияте уверены - каждое имя придает человеку ощущение значимости, если оно действительно что-то значит, а не просто набор звуков. 


Это интересно 

Что значит фамилия твоя

Сафин - от слова саф, то есть чистый 

Шакиров - благодарный Господу 

Хайруллин - наилучший у Бога

Зарипов - человек, имеющий видное место в обществе

Закиров - поминающий (зикер итүче)

Ибрагимов - в честь пророка Ибрагима

Хасанов - хороший

Сабиров - терпеливый

Валиев - святой. 

Все это фамилии татарские. 

Разница между татарскими и башкирскими фамилиями есть, но только в произношении. Предположим, Яруллин может трансформироваться в Джаруллина, Замалиев - по-башкирски может быть Ямалиевым, Сабирзянов может стать Сабирьяновым.


КОММЕНТАРИИ (7)
Иван
Да Лиж бы Хорошим Человеком Был!!!
1
ОТВЕТИТЬ
Француз
Татары это не мусульмане, а надеюсь в будущем свободные от религии образованные люди. Любая религия это мрак,рабство выгодное только властьимущим, во все времена.
2
ОТВЕТИТЬ
Muslim
Очень жаль ,Вас .
-3
Наиля
Неужели имена Руслан и Алмаз-мусульманские?
5
ОТВЕТИТЬ
Наиль
В Саудовской Аравии запрещено давать имя новорожденным Амир, Малика. Противоречат оказывается культурным ценностям и религии.
3
ОТВЕТИТЬ
Агностик
Средневековье какое-то. Религия это опиум для народа.
3
ОТВЕТИТЬ
Альфия
Очень татарские фамилии??? Ходаем, что я только что прочитала
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Королевство кривых отношений: как «Челныгаз» штрафует немощных пенсионеров

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:15 / 15 февраля
5
Королевство кривых отношений: как «Челныгаз» штрафует немощных пенсионеров

Разбираемся, почему в конфликте вокруг «ТО газплиты» правы люди. 

В редакцию KazanFirst обратилась пенсионерка Софья Дегтярева. Она живет в доме 2/20 в Новом городе Челнов, живет непросто. По ее словам, она перенесла инфаркт и инсульт, а в январе к этому добавился сильный стресс. К ней пришли специалисты проводить ТО ВДГО. Софья Алексеевна попросила их показать техрегламент. Специалисты эту просьбу расценили как отказ допустить их к работам и ушли, пригрозив написать на хозяйку в Жилинспекцию. Судя по всему, заявление в Зональную жилищную инспекцию от ЭПУ «Челныгаз» на Дегтяреву действительно поступило.

- Они (специалисты ЗЖИ. - Ред.) мне штрафом угрожают. Велели прийти к ним. Я не пойду. Болею и ходить не могу. Они в заказном письме (мне еще на почту за ним пришлось идти) написали, мол, пусть придет ваш представитель с нотариальной доверенностью. Но я до почты не могу дойти, а не то что до нотариуса! - сетует Софья Алексеевна. 

Судя по всему, документы в суд с требованием привлечь Дегтяреву к административной ответственности за отказ проводить ТО инспекторы направят. Общественный активист Федор Моисеев пообещал Дегтяревой защищать её интересы в суде.

- Но почему они меня из-за техрегламента не привлекают? - недоумевает Федор Васильевич. 

У нас есть своя версия на этот счет. Но сначала мы дадим комментарий специалиста, который, как нам кажется, расставляет все на свои места во взаимоотношениях между потребителями газа в многоквартирных домах и ЭПУ «Челныгаз». Это позволяет увидеть, насколько некорректно выстроены эти взаимоотношения. Специалиста, который дал комментарий, зовут Игорь Русалкин, он живет в Альметьевске и работает там директором управляющей компании «РУСЛО». Кроме этого он заместитель председателя общества по защите прав потребителей Татарстана. Это тот самый Русалкин, который вместе со своим партнером Владимиром Лобановым раскрыл два способа завышения квартплатных платежей в Альметьевске, а сейчас один из них (Лобанов) уже отбывает срок за решеткой, а против Русалкина расследование по уголовной статье еще ведется. 


Читайте также: Квартплатная драма в Альметьевске: город переплачивает и молчит


Но Русалкин юрист, директор УК. И пока он не осужден, вправе давать юридические консультации. Вот его комментарий в ответ на наш вопрос: должен ли быть у газовиков техрегламент на проведение ТО ВДГО или нет?

- Моисеев прав. Объясняю почему. Есть закон «О защите прав потребителей». И есть потребитель (хозяин жилья в МКД. - Ред.), который по отношению к поставщикам жилищно-коммунальных услуг всегда выступает в качестве слабой стороны. Закон подразумевает, что данный потребитель не обладает всеми специализированными навыками и знаниями, необходимыми для обслуживания газового оборудования. В связи с чем в законе и прописан технический регламент. Техрегламент должен быть предоставлен потребителю по его запросу. Но требовать его надо не у ЭПУ «Челныгаз», - убежденно говорит юрист. 

А далее Русалкин преподносит большой сюрприз:

- Газовики сами не имеют права к нему (к потребителю в квартиру. - Ред.) приходить. Это обязанность управляющей компании, - говорит заместитель председателя регионального общества по защите прав потребителей и далее объясняет почему. - Если собственники МКД выбрали способ управления домом с помощью управляющей компании (в Челнах в большинстве МКД именно так. - Ред.), то все поставщики услуг обязаны заключить договор на поставку с УК. Прямой договор возможен только на основании части 1-й статьи 157.2 ЖК РФ, то есть в случае принятия такого решения на общем собрании собственников дома. Поэтому и у газовиков договор на поставку газа и на обслуживание ВДГО должен быть заключен с УК. При проведении ТО ВДГО управляющая компания должна заранее уведомить об этом потребителя и согласовать с ним дату и время. И техрегламент потребителю по его запросу должна предоставить управляющая компания, - вот так, по мнению юриста, должны быть выстроены взаимоотношения между газовиками и гражданами. 

К сказанному собеседник добавляет, что газовики делают прямой договор на поставку газа с потребителями в домах. Это нарушение статьи 16 закона «О защите прав потребителей», статей 44-46-й и части 1-й статьи 157.2 Жилищного кодекса РФ. Это навязывание договорных обязательств.

С тем, что прямой договор со своими условиями нам действительно навязан, невозможно не согласиться. По нашей просьбе Русалкин подсказывает Дегтяревой, что ей делать в ее ситуации. Поскольку по договору управления домами УК взяла на себя обязательство представлять и защищать интересы собственников домов в судах, Софья Алексеевна вправе обратиться в свою УК с просьбой взять ее под защиту в конфликте с ЭПУ «Челныгаз». В суде пенсионерка может заявить, что ей навязан прямой договор на поставку газа, а также и ТО в исполнении специалистов ЭПУ «Челныгаз».

Кроме того, ее не уведомили заранее о проведении ТО, не согласовали дату и время его проведения. А заявившиеся к ней мастера (так утверждает Софья Алексеевна) еще и не предъявили ей свои служебные удостоверения. На основании всего этого Дегтярева может потребовать в суде не привлекать ее к административной ответственности.


Читайте также: Газ продолжает калечить татарстанцев: как обезопасить себя


Нам осталось изложить свою версию того, почему ЭПУ «Челныгаз» и надзорные органы за одно и то же «нарушение» готовы оштрафовать кого угодно, но только не таких, как правозащитник Моисеев. Версия следующая. В этой жизни каждый поступает так, как ему выгоднее и комфортнее. Компании «Газпром Трансгаз Казань» выгоднее иметь дело с потребителями в домах напрямую, а не через управляющие компании. Управляющим компаниям выгоднее не отвечать еще и перед газовиками за оплату их услуг населением. По этой причине некоторые УК в Челнах мечтают о том, чтобы собственники МКД перешли на прямые договора вообще со всеми поставщиками услуг, не только с ЭПУ «Челныгаз». Прокуратуре комфортнее не вмешиваться во взаимоотношения между юрлицами и населением «в интересах неопределенного круга лиц». Потому что еще неизвестно, что населению выгоднее. А население делится на тех, кто может много возмущаться, но ничего не хочет делать, и на таких, как Моисеев. 

Больная на весь организм Дегтярева даже из подъезда выходит с трудом, поэтому ее можно оштрафовать, чтобы другим неповадно было требовать техрегламент. А Моисеева попробуй тронь! Он идейно заряжен на борьбу с несправедливостями в ЖКХ, он об этом публично заявил еще в 2012-м году. Он ждет, когда его принудят действовать, и будет действовать. Моисеев начнет доказывать, что техрегламент нужен, что прямой договор с газовиками населению навязан, он будет доказывать даже то, что Госжилинспекция в Татарстане нелегитимна, потому что зарегистрирована как юрлицо, а компания «Газпром Трансгаз Казань» не имеет права заниматься продажей газа, документы (в трактовке Моисеева) дают ей право только на транспортировку «голубого топлива». И бороться в судах и где угодно Моисеев не устанет. 

Отдельно мы хотим обратиться к прокуратуре. Полемика о том, насколько справедливо поведение газовиков по отношению к населению, насколько корректно проводится ТО ВДГО и насколько справедлива его цена, началась с простого желания граждан увидеть калькуляцию (перечень затрат, а не цен) стоимости ТО ВДГО в квартирах. Из-за этого жители (по крайней мере, их часть) относятся к газовикам негативно. В такой ситуации эффективно следить за безопасностью газового оборудования нереально. Помогите народу добиться справедливости. Иначе может получиться так, что газовики будут тратить время на ТО ВДГО в квартирах, а люди просто не будут его оплачивать. Причин для этого у собственников квартир предостаточно.


Читайте также: Газовики Казани пошли в народ и испугались


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх