Асфан Галявов: Кондуктора воруют безбожно. У них просто нет никакой этики

Автор фото: KazanFirst
Общество 13:44 / 15 февраля
5
Асфан Галявов: Кондуктора воруют безбожно. У них просто нет никакой этики

«Метроэлектротранс» увеличивает план выручки для трамваев и троллейбусов.

Достоянием общественности стало распоряжение замгендиректора МУП «Метроэлектротранс» Амира Сафина - бумагу сфотографировали и выложили в соцсети. В документе, адресованном руководителям трамвайного и троллейбусных депо №1 и №2, Сафин требовал увеличить доходы с каждого учреждения на 10% в связи с повышением стоимости проезда до 27 рублей. «В случае невыполнения увеличения доходов, ежедневно с каждого кондуктора будет удерживаться недополученная сумма. Провести дополнительные инструктажи с кондукторским составом под подпись», - говорится в тексте распоряжения.

Чтобы прояснить ситуацию, журналист KazanFirst обратился к гендиректору «Метроэлектротранса» депутату Госсовета РТ Асфану Галявову.

- В сети оказался документ за подписью вашего заместителя Сафина. Он требует повысить доходы с каждого депо на 10% в связи с повышением стоимости проезда. А в тех депо, где не повысят, вычтут из зарплаты кондукторов.

- Не повысили, мы это не сделали. Это его [Сафина] предложение, его право. Мы не стали повышать на 10%, мы повысили ровно настолько, сколько нужно.

- На сколько вы повысили?

- Не помню. То ли на 6, то ли на 5 [процентов].

- Каким образом это выглядит на деле? Что должны делать кондуктора? 

- Есть экономическая служба, которая считает, и решает, и определяет, на сколько повышается план кондуктора.

- А как кондуктор должен его выполнять?

- Вы меня, конечно, извините, но вам-то какая хрен разница? Вы журналисты. Это же наше внутреннее дело. Ну что тут такого. Я даже комментировать не буду. Ну вам-то зачем это надо? Это наше внутреннее дело - какой план устанавливать кондуктору. И еще: я понимаю, если к 27 рублям эти 10% добавили и народу это сказали - вот это да. А здесь вам зачем это надо?

- Нас беспокоят все процессы, которые происходят в обществе.

- Это не общество, это предприятие мое. Не мое… города.

- А как на деле происходит процесс повышения плана?

- Да не хочу я с вами разговаривать, потому что вы лезете туда, куда не надо. Это вас не касается. Я вам объяснил - вас это не касается. Эту бумагу зам мой написал, не обдумывая 10%. Он считает, что кондуктора много воруют. Чтобы они сдавали денег больше, чтобы они меньше воровали. Но я пошел на уступки - решил поднять на 5%. Что еще надо-то? Мы пытаемся с воровством бороться. Кондуктора воруют безбожно. У них просто нет никакой этики, никакой человечности. И вы пытаетесь их защитить и сделать их героями - воров.

- Асфан Галямович, мы не пытаемся кого-то оправдать, мы пытаемся разобраться. Вы сейчас сказали об этой проблеме, мы о ней обязательно напишем.

- Ну я же знаю вас, у вас же всегда такое мнение: все дураки, только народ и рабочие - они самые такие. А то, что сидят руководители, - они дураки, они не думают. Ну, ладно. Зам посчитал, потому что он отвечает за доходы, он видит, сколько на линии воруют. Мы пачками ловим этих кондукторов, пачками их увольняем. Ему [Сафину] захотелось, чтобы меньше они воровали, меньше в карман клали, чтобы они больше зарплату получали. Если они больше будут доходы сдавать, они намного больше зарплату получат. Их зарплата напрямую зависит от доходов. Вы пытаетесь обвинить зама, что он такой дурак, а кондуктора - такие…

- Мы не пытаемся обвинить, мы пытаемся разобраться. Поэтому вам и позвонили.

- Вот я вам объяснил. В принципе он прав. Он написал свое желание, я его за это даже могу… Он видит, сколько воруют. Я более мягко подошел к этому вопросу - повышаем на 5%. 5,7, около 6 - в связи с повышением тарифа. Но я же не могу не повысить доход. Представьте: вы кондуктор. В день вы, грубо говоря, перевозите 10 человек. 250 рублей вы должны сдать. Повысили тариф - 270 рублей должны сдать. Почему я не должен написать: сдавай по 270?

- Я не говорю, что вы не должны. Мы пытаемся разобраться. В связи с этим последний вопрос: не думали кадровую политику поменять?

- Если бы они толпами в очередь у меня стояли... Их у меня не хватает на сегодняшний день 170 человек. 

- Может, зарплаты маленькие, поэтому воруют?

- Зарплаты у них хорошие. Очень хорошие.

- Сколько?

- Кто план везет и выполняет доходы, получает 40-50 тысяч. 40-50 тысяч получать и еще воровать им позволять - я не такой богатый, не позволяю себе такого. Мне кроме этого электроэнергию надо платить, налоги надо платить, зарплату - где-то 120 миллионов надо отдать. Где мне их взять? Конечно, я буду повышать доходы кондукторам, что в этом такого? Почему вы так относитесь?

- Я никак не отношусь.

- Здесь ничего такого нет. Мой зам правильно сделал -он видит, сколько воруют кондуктора. Он хотел, чтобы таким образом они меньше воровали.

Отметим, что интернет-жалобы казанцев на работу подвижного состава «Метроэлектротранса» связаны не только с тем, что кондуктора берут деньги, не давая билета, но и их агрессивным поведением. Недовольны пассажиры графиком работы троллейбусов, которые приходится долго ждать, и манерой вождения некоторых машинистов.

КОММЕНТАРИИ (19)
ujcnm
Прекрасный человек! И прекрасный диалог
-9
ОТВЕТИТЬ
Анастасия
Улыбнул факт, что зарплата при 100% плане составляет 40-50к. По факту никто не получает больше 10-15к. Постоянно лишают премии, даже при отсутствии вины кондуктора - сгорел трамвай, троллейбус, уронили при выгрузке и т.д. Обещанные праздничные дни не оплачиваются. Обвиняют кондукторов в воровстве, а сами неплохо на них наживаются. Тут творится полный беспредел. Управы нету. Хотелось бы разобраться лично с генеральным директором Метроэлектротранс.
58
ОТВЕТИТЬ
Нечто
А то что за сгоревшие вагоны он драл и с кондукторов, то что ошибешся на рубль и крс придет то 100процентов лишения премии и то что гоняют с выходных заставляют, то что заставляют выкупать план, а половинчатые катушки пинают через кассу, да дафига претензий. Он этого не говорит. Да и как он с журналистами разговаривает?
29
ОТВЕТИТЬ
Максим
В мэтроэлектротрансе творится полный бардак. Работать некому, зарплаты маленькие, если увеличат з/п, уменьшат премии. Для работы привозят дешевую иностранную рабочую силу, которая готова работать за гроши вместо тех - кто не хочет горбатиться за копейки. Проверки смотрят на всё это закрытыми глазами. При бывшем директоре было намного лучше чем сейчас
30
ОТВЕТИТЬ
Werewolf
Ужасная статья. В Казани журналистика мертва. Что ты хотел сказать этой статьей? Хочешь правды? Устройся в депо, хоть на неделю. Заголовок- дрянь. Галялов смешон , ауди а6 куплена на наши налоги. Засекайте время, мой коммент удалят
19
ОТВЕТИТЬ
самат
Сафин врет конечно. Не можешь справиться с ситуацией - уйди.
7
Депухтат
Сам наворовал в разы больше
27
ОТВЕТИТЬ
Кондуктор
Врет он БЕЗБОЖНО!!!!!
20
ОТВЕТИТЬ
Водитель
Он говорит,что воруют кондуктора. Но воруют они от не хорошей жизни, их зарплата составляет за 276часов работы 14тысяч рублей, это ниже плинтуса. Водители работают по две смены подряд, без отдыха и перерыва межсменами. Сейчас перерыв межсменами составляет 3часа а должно не менее 8часов. Зарплата водителей нищенская и при норме часов не более 20000т.руб.,и он ещё что-то говорит о хороших зарплатах((((((
22
ОТВЕТИТЬ
А сфан чик
Не ври!!! Н а р к о т а
15
ОТВЕТИТЬ
Это не общество, это предприятие мое. Не мое… города
А ничего, что это МУП? Это ты себе Ауди только можешь и покупать!
18
ОТВЕТИТЬ
Сергей КозЫрев
Ура!!! Хоть в СМИ стали говорить о криминальном рабском кооперативе!!
14
ОТВЕТИТЬ
Аноним
А почему это он депутат и ещё имеет должность руководителя метроэлектротранса я имею ввиду про Аслана Галлямова
7
ОТВЕТИТЬ
Аноним
Что он несет!? Какие 40-50 тысяч)) 16 еле выходит. По этому и не хватает кондукторов. Нет плана, нет зарплаты. И работают одни иностранцы
5
ОТВЕТИТЬ
Айгуль
Иностранцев можно обмануть,он ведь не может ни куда обратится.А это очень удобно руководству.Такие завышенные планы откуда берутся? Всё сделано специально чтоб люди воровали себе на булку хлеба тогда ведь можно у работника снять премию а ведь она останется у предприятия и это для предприятия огромный плюс.Предприятие забирает на столько что может без зазренья совести оставить зарплату в размере 3000т.руб.и их ведь не волнует как человек может прожить на них месяц. У них выробатанная схема воровства и за счёт этого схема прибыли.А сейчас они возмущается потому что людей прижали они не могут своравать себе на хлеб а предприятию приходится платить полную зарплату (в размере 10000-16000т.руб) и за счёт этого они теряют большие деньги. Рыба начинает гнить с головы! Позор этой стране!
1
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Имя любимое мое: почему татарам нужно называть детей по канонам ислама

Автор фото: KazanFirst
Общество 15:34 / 15 февраля
8
Имя любимое мое: почему татарам нужно называть детей по канонам ислама

Составили рейтинг популярных имен и узнали, за что муфтият ругает родителей.

Не так давно муфтият Татарстана раскритиковал родителей, которые неправильно выбирают татарские имена детям. Религиозные деятели пообещали, что на Съезде имамов поднимут вопрос о культуре имянаречения среди татар.

Редакция KazanFirst решила изучить татарские имена и фамилии пользователей «ВКонтакте» из Казани, чтобы понять, насколько они соответствуют критериям богословов. Всего были проанализированы 1 млн 769 тысяч 353 пользователя старше 12 лет (именно с этого возраста по правилам соцсети можно регистрировать аккаунт). Для удобства исследования мы выбрали фамилии с мужским окончанием, так как поисковый алгоритм «ВКонтакте» их лучше всего считывает. 

Топ-10 часто встречаемых татарских фамилий:

1) Сафин - 11 321 человек;

2) Шакиров - 9 112 человек; 

3) Хайруллин - 8 748 человек; 

4) Зарипов - 8 734 человека;

5) Закиров - 8 682 человека; 

6) Каримов - 7 504 человека; 

7) Ибрагимов - 7 407 человек; 

8) Хасанов - 7 043 человека; 

9) Сабиров - 6 933 человека; 

10) Валеев - 5 929 человек.

Если говорить об именах, то здесь мы намеренно исключили из рейтинга наименования Артур и Альберт. Они явно заимствованы из европейских языков. Но учли такое имя, как Марат, которое, несмотря на отсылку к известному французскому революционеру, для татар созвучно с вполне тюркским именем Мурат/Морат. В итоге получился следующий рейтинг:

1) Руслан - 24 978 человек;

2) Марат - 16 716 человек;  

3) Тимур - 12 795 человек;  

4) Айрат - 11 167 человек; 

5) Рамиль - 10 645 человек; 

6) Алмаз - 8 645 человек; 

7) Ильдар - 8 525 человек; 

8) Булат - 8 270 человек; 

9) Адель - 8 109 человек;

10) Айдар - 7 333 человека.

В отдельную категорию нами были выделены женские имена. Интересно, что тут куда чаще, чем у мужчин, встречаются заимствования из языков европейских народов. Поэтому у нас получилось два списка имен: в одном имена с явным татарским оттенком, а в другом - заимствованные. 

Топ-10 женских имен:

Если сравнить с данными республиканского ЗАГС за 2016-2017 годы, по которым мы видим, как родители называют своих детей, то можно сделать вывод о росте популярности имен с явно татарским колоритом. Среди девочек два года подряд ТОП-3 делят между собой Ясмина (по-другому Жасмин) (663 в 2016-м и 640 человек в 2017-м), татаризированный вариант София (656 и 608 человек) и Амина (601 и 568 человек) - единственное из топа, которое никак не видоизменилось под внешним влиянием и по-настоящему мусульманское. 

Среди мужских также отмечается устоявшийся костяк - Тимур (791 и 702), Амир (733 и 696) и Карим (671 и 565).

В свою очередь результаты анализа KazanFirst позволили выявить наиболее казанские фамилии. Мы исходим из той гипотезы, что в столице Татарстана значительно число проживающих татар, а значит, можно сделать вывод, что наиболее казанские фамилии = наиболее татарские. Например, во всем «ВКонтакте» зарегистрированы 1 902 пользователя по фамилии Насыбуллин. Из них 1 476 пользователей из Казани, то есть их доля составляет 77,6% от всех зарегистрированных Насыбуллиных. 

Резюмируем: Насыбуллин - самая татарская фамилия. 

Такие же фамилии могут носить представители других тюркских народов - башкиры, ногайцы, крымские татары, азербайджанцы и так далее. Но среди Насыбуллиных татар всё же больше.
При составлении ТОП-10 были отобраны те фамилии, носителей которых в соцсети зарегистрировано больше 1 000 человек.

Выделила редакция KazanFirst и наиболее редкие, но очень татарские фамилии. К сожалению, в их передаче кириллицей нет единых правил. Такие варианты как Гарафиев/Гарафеев часты. Таким образом, написание может иметь бесчисленное множество вариаций, как, например, Нигъматзянов, Нигметзянов, Нигматзанов, Негмедзянов и так далее. Потому в данном случае рейтинг получился условный и огрубленный, а при определении татарскости приходится говорить лишь о степени вероятности. 

Результаты наших исследований мы попросили прокомментировать первого заместителя муфтия Татарстана Рустема хазрата Валиуллина. Для начала он напомнил, что татарские имена образовывались в непростых исторических условиях. Поэтому эволюцию тенденций имянаречения у татар можно условно разделить на три этапа: связанный с древнетюркскими языческими убеждениями - до X века, наиболее продолжительный по своему временному охвату этап - после принятия ислама на территории Волги вплоть до начала XX века, заключительный - постреволюционный этап. При наречении имени до начала XX века татары пользовались, как правило, мусульманским «именником». 

- В основном это были сложносоставные имена арабского или персидского происхождения, - добавляет Рустам хазрат. - После Октябрьской революции были запрещены мусульманские имена - нация была вынуждена отказаться от своих традиций и присваивать детям имена, заимствованные из западно-европейских языков, и даже имена-аббревиации. К сожалению, эти лжетрадиции сохраняются и в современных татарских семьях. 

Собеседник обращает внимание на то, что татары - единственный из коренных народов России, в личных именах которого есть заметное количество имен, чуждых его культуре и сущности. Чтобы не потерять традиции, Духовное управление мусульман и решило через имамов формировать интерес и любовь к исконным традициям своего народа и донести до мусульманской общественности значимость имянаречения в сохранении идентичности.  

- Имянаречение - это акт приобщения ребенка к семейному и общественному, родовому и национальному коллективу. Получая имя, ребенок с первых дней жизни вводится в систему родственных, семейных, национальных традиций, - убежден заммуфтия Татарстана. 

Религиозные деятели с сожалением отмечают, что сегодня родители подбирают имена под влиянием внешних факторов: популярность того или иного человека, мода, условие сохранения звучности на различных языках. В результате появляются «нейтральные», как, например, София-Софья. 

- Очень большую роль в ритуале имянаречения отводится имаму. К сожалению, сегодня среди молодежи есть такая тенденция - особенно среди той части, что стала самостоятельно практиковать религию, - подвергать сомнению авторитет имамов, - говорит Рустем хазрат Валиуллин. - Я, будучи отцом четырех детей, могу сказать, что все дети уже успели поинтересоваться у меня: «Что в имени моем?» и почему я им дал именно его. Дочка - Савия, потому что я в ней ценю уравновешенность. Это имя взято из суры Корана. Сына назвал Салих в честь пророка Салиха. Имя означает святой, благочестивый. Салим - здоровый человек. Гыймран - носитель цивилизации, культуры. Узнав значение своего имени, все мои дети радуются и гордятся.

В республиканском муфтияте уверены - каждое имя придает человеку ощущение значимости, если оно действительно что-то значит, а не просто набор звуков. 


Это интересно 

Что значит фамилия твоя

Сафин - от слова саф, то есть чистый 

Шакиров - благодарный Господу 

Хайруллин - наилучший у Бога

Зарипов - человек, имеющий видное место в обществе

Закиров - поминающий (зикер итүче)

Ибрагимов - в честь пророка Ибрагима

Хасанов - хороший

Сабиров - терпеливый

Валиев - святой. 

Все это фамилии татарские. 

Разница между татарскими и башкирскими фамилиями есть, но только в произношении. Предположим, Яруллин может трансформироваться в Джаруллина, Замалиев - по-башкирски может быть Ямалиевым, Сабирзянов может стать Сабирьяновым.


КОММЕНТАРИИ (7)
Иван
Да Лиж бы Хорошим Человеком Был!!!
1
ОТВЕТИТЬ
Француз
Татары это не мусульмане, а надеюсь в будущем свободные от религии образованные люди. Любая религия это мрак,рабство выгодное только властьимущим, во все времена.
2
ОТВЕТИТЬ
Muslim
Очень жаль ,Вас .
-3
Наиля
Неужели имена Руслан и Алмаз-мусульманские?
5
ОТВЕТИТЬ
Наиль
В Саудовской Аравии запрещено давать имя новорожденным Амир, Малика. Противоречат оказывается культурным ценностям и религии.
3
ОТВЕТИТЬ
Агностик
Средневековье какое-то. Религия это опиум для народа.
3
ОТВЕТИТЬ
Альфия
Очень татарские фамилии??? Ходаем, что я только что прочитала
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх