Асфан Галявов: Кондуктора воруют безбожно. У них просто нет никакой этики

Автор фото: KazanFirst
Общество 13:44 / 15 февраля
5
Асфан Галявов: Кондуктора воруют безбожно. У них просто нет никакой этики

«Метроэлектротранс» увеличивает план выручки для трамваев и троллейбусов.

Достоянием общественности стало распоряжение замгендиректора МУП «Метроэлектротранс» Амира Сафина - бумагу сфотографировали и выложили в соцсети. В документе, адресованном руководителям трамвайного и троллейбусных депо №1 и №2, Сафин требовал увеличить доходы с каждого учреждения на 10% в связи с повышением стоимости проезда до 27 рублей. «В случае невыполнения увеличения доходов, ежедневно с каждого кондуктора будет удерживаться недополученная сумма. Провести дополнительные инструктажи с кондукторским составом под подпись», - говорится в тексте распоряжения.

Чтобы прояснить ситуацию, журналист KazanFirst обратился к гендиректору «Метроэлектротранса» депутату Госсовета РТ Асфану Галявову.

- В сети оказался документ за подписью вашего заместителя Сафина. Он требует повысить доходы с каждого депо на 10% в связи с повышением стоимости проезда. А в тех депо, где не повысят, вычтут из зарплаты кондукторов.

- Не повысили, мы это не сделали. Это его [Сафина] предложение, его право. Мы не стали повышать на 10%, мы повысили ровно настолько, сколько нужно.

- На сколько вы повысили?

- Не помню. То ли на 6, то ли на 5 [процентов].

- Каким образом это выглядит на деле? Что должны делать кондуктора? 

- Есть экономическая служба, которая считает, и решает, и определяет, на сколько повышается план кондуктора.

- А как кондуктор должен его выполнять?

- Вы меня, конечно, извините, но вам-то какая хрен разница? Вы журналисты. Это же наше внутреннее дело. Ну что тут такого. Я даже комментировать не буду. Ну вам-то зачем это надо? Это наше внутреннее дело - какой план устанавливать кондуктору. И еще: я понимаю, если к 27 рублям эти 10% добавили и народу это сказали - вот это да. А здесь вам зачем это надо?

- Нас беспокоят все процессы, которые происходят в обществе.

- Это не общество, это предприятие мое. Не мое… города.

- А как на деле происходит процесс повышения плана?

- Да не хочу я с вами разговаривать, потому что вы лезете туда, куда не надо. Это вас не касается. Я вам объяснил - вас это не касается. Эту бумагу зам мой написал, не обдумывая 10%. Он считает, что кондуктора много воруют. Чтобы они сдавали денег больше, чтобы они меньше воровали. Но я пошел на уступки - решил поднять на 5%. Что еще надо-то? Мы пытаемся с воровством бороться. Кондуктора воруют безбожно. У них просто нет никакой этики, никакой человечности. И вы пытаетесь их защитить и сделать их героями - воров.

- Асфан Галямович, мы не пытаемся кого-то оправдать, мы пытаемся разобраться. Вы сейчас сказали об этой проблеме, мы о ней обязательно напишем.

- Ну я же знаю вас, у вас же всегда такое мнение: все дураки, только народ и рабочие - они самые такие. А то, что сидят руководители, - они дураки, они не думают. Ну, ладно. Зам посчитал, потому что он отвечает за доходы, он видит, сколько на линии воруют. Мы пачками ловим этих кондукторов, пачками их увольняем. Ему [Сафину] захотелось, чтобы меньше они воровали, меньше в карман клали, чтобы они больше зарплату получали. Если они больше будут доходы сдавать, они намного больше зарплату получат. Их зарплата напрямую зависит от доходов. Вы пытаетесь обвинить зама, что он такой дурак, а кондуктора - такие…

- Мы не пытаемся обвинить, мы пытаемся разобраться. Поэтому вам и позвонили.

- Вот я вам объяснил. В принципе он прав. Он написал свое желание, я его за это даже могу… Он видит, сколько воруют. Я более мягко подошел к этому вопросу - повышаем на 5%. 5,7, около 6 - в связи с повышением тарифа. Но я же не могу не повысить доход. Представьте: вы кондуктор. В день вы, грубо говоря, перевозите 10 человек. 250 рублей вы должны сдать. Повысили тариф - 270 рублей должны сдать. Почему я не должен написать: сдавай по 270?

- Я не говорю, что вы не должны. Мы пытаемся разобраться. В связи с этим последний вопрос: не думали кадровую политику поменять?

- Если бы они толпами в очередь у меня стояли... Их у меня не хватает на сегодняшний день 170 человек. 

- Может, зарплаты маленькие, поэтому воруют?

- Зарплаты у них хорошие. Очень хорошие.

- Сколько?

- Кто план везет и выполняет доходы, получает 40-50 тысяч. 40-50 тысяч получать и еще воровать им позволять - я не такой богатый, не позволяю себе такого. Мне кроме этого электроэнергию надо платить, налоги надо платить, зарплату - где-то 120 миллионов надо отдать. Где мне их взять? Конечно, я буду повышать доходы кондукторам, что в этом такого? Почему вы так относитесь?

- Я никак не отношусь.

- Здесь ничего такого нет. Мой зам правильно сделал -он видит, сколько воруют кондуктора. Он хотел, чтобы таким образом они меньше воровали.

Отметим, что интернет-жалобы казанцев на работу подвижного состава «Метроэлектротранса» связаны не только с тем, что кондуктора берут деньги, не давая билета, но и их агрессивным поведением. Недовольны пассажиры графиком работы троллейбусов, которые приходится долго ждать, и манерой вождения некоторых машинистов.

КОММЕНТАРИИ (19)
ujcnm
Прекрасный человек! И прекрасный диалог
-10
ОТВЕТИТЬ
Анастасия
Улыбнул факт, что зарплата при 100% плане составляет 40-50к. По факту никто не получает больше 10-15к. Постоянно лишают премии, даже при отсутствии вины кондуктора - сгорел трамвай, троллейбус, уронили при выгрузке и т.д. Обещанные праздничные дни не оплачиваются. Обвиняют кондукторов в воровстве, а сами неплохо на них наживаются. Тут творится полный беспредел. Управы нету. Хотелось бы разобраться лично с генеральным директором Метроэлектротранс.
61
ОТВЕТИТЬ
Нечто
А то что за сгоревшие вагоны он драл и с кондукторов, то что ошибешся на рубль и крс придет то 100процентов лишения премии и то что гоняют с выходных заставляют, то что заставляют выкупать план, а половинчатые катушки пинают через кассу, да дафига претензий. Он этого не говорит. Да и как он с журналистами разговаривает?
32
ОТВЕТИТЬ
Максим
В мэтроэлектротрансе творится полный бардак. Работать некому, зарплаты маленькие, если увеличат з/п, уменьшат премии. Для работы привозят дешевую иностранную рабочую силу, которая готова работать за гроши вместо тех - кто не хочет горбатиться за копейки. Проверки смотрят на всё это закрытыми глазами. При бывшем директоре было намного лучше чем сейчас
32
ОТВЕТИТЬ
Werewolf
Ужасная статья. В Казани журналистика мертва. Что ты хотел сказать этой статьей? Хочешь правды? Устройся в депо, хоть на неделю. Заголовок- дрянь. Галялов смешон , ауди а6 куплена на наши налоги. Засекайте время, мой коммент удалят
21
ОТВЕТИТЬ
самат
Сафин врет конечно. Не можешь справиться с ситуацией - уйди.
8
Депухтат
Сам наворовал в разы больше
29
ОТВЕТИТЬ
Кондуктор
Врет он БЕЗБОЖНО!!!!!
22
ОТВЕТИТЬ
Водитель
Он говорит,что воруют кондуктора. Но воруют они от не хорошей жизни, их зарплата составляет за 276часов работы 14тысяч рублей, это ниже плинтуса. Водители работают по две смены подряд, без отдыха и перерыва межсменами. Сейчас перерыв межсменами составляет 3часа а должно не менее 8часов. Зарплата водителей нищенская и при норме часов не более 20000т.руб.,и он ещё что-то говорит о хороших зарплатах((((((
23
ОТВЕТИТЬ
А сфан чик
Не ври!!! Н а р к о т а
16
ОТВЕТИТЬ
Это не общество, это предприятие мое. Не мое… города
А ничего, что это МУП? Это ты себе Ауди только можешь и покупать!
19
ОТВЕТИТЬ
Сергей КозЫрев
Ура!!! Хоть в СМИ стали говорить о криминальном рабском кооперативе!!
15
ОТВЕТИТЬ
Аноним
А почему это он депутат и ещё имеет должность руководителя метроэлектротранса я имею ввиду про Аслана Галлямова
8
ОТВЕТИТЬ
Аноним
Что он несет!? Какие 40-50 тысяч)) 16 еле выходит. По этому и не хватает кондукторов. Нет плана, нет зарплаты. И работают одни иностранцы
6
ОТВЕТИТЬ
Айгуль
Иностранцев можно обмануть,он ведь не может ни куда обратится.А это очень удобно руководству.Такие завышенные планы откуда берутся? Всё сделано специально чтоб люди воровали себе на булку хлеба тогда ведь можно у работника снять премию а ведь она останется у предприятия и это для предприятия огромный плюс.Предприятие забирает на столько что может без зазренья совести оставить зарплату в размере 3000т.руб.и их ведь не волнует как человек может прожить на них месяц. У них выробатанная схема воровства и за счёт этого схема прибыли.А сейчас они возмущается потому что людей прижали они не могут своравать себе на хлеб а предприятию приходится платить полную зарплату (в размере 10000-16000т.руб) и за счёт этого они теряют большие деньги. Рыба начинает гнить с головы! Позор этой стране!
3
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Раньше не считалось подвигом защищать Родину - это было нормой»

Общество 09:39 / 8 мая
14
«Раньше не считалось подвигом защищать Родину - это было нормой»

Казанцы - участники акции «Бессмертный полк» - рассказывают семейные истории.

Вот уже пятый год казанцы принимают участие в акции «Бессмертный полк». Держа в руках портреты родных - героев Великой Отечественной войны, преодолевают путь длиной более 2 км. Если в 2014 году шествие состояло из колонны в 500 человек, то в 2018-м эта цифра увеличилась до 163 000 человек. В этом году организаторы ожидают не меньше участников. 


Наша справка

«Бессмертный полк» - общественное движение памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с самодельными транспарантами с фотографиями родственников - ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны. 


«Бессмертный полк» в Казани пройдет по маршруту прошлого года. Сбор участников - на пересечении улиц Карла Маркса и Толстого в 13:00, старт - в 15:00. От места встречи колонна проследует через площадь Свободы, далее по улице Лобачевского на улицу Кремлевскую и на площадь Тысячелетия. Протяженность маршрута составит более 2,5 км.

В преддверии масштабного шествия KazanFirst вспоминает истории семейных героев постоянных участников акции «Бессмертный полк».

Открывает серию воспоминаний Алеся Иванченко. Ее прадеды по разным линиям родственных связей освобождали Родину от фашистских захватчиков. Алеся рассказала нам обо всех героях семьи.

Прадед Августин Автономович Линник

Родился в 1910 году в селе Резино Букского района Киевской области. Воевал в Рабочее-крестьянской Красной армии. Был танкистом. Награжден орденом Красной звезды, медалью «За отвагу» (дважды).

В последний год войны родным пришло уведомление «Пропал без вести в апреле 1945 года». Позже выяснилось, что потерял в бою обе ноги и получил контузию, но выжил. Родные долгое время не знали, где он находится, да и он не мог сообщить о своем местонахождении из-за контузии.

Прадед Иван Павлович Иванченко

Родился в 1911 году в Запорожье. В 1941 году был призван в ряды Советской армии. Его звание - старший сержант. Погиб 21.12.1942 года. Похоронен в селе Косовка Таловского района Воронежской области, Россия.

Родной брат прабабушки Александр Фёдорович Швецов

Родился в 1919 году. Обладатель множества наград, в том числе ордена Отечественной войны I степени. Вернулся с ВОВ без одной ноги. На фото дед Шура рядом со своим наградным автомобилем. Фото было сделано мамой Алеси, когда ей было девять лет.

Двоюродный брат прабабушки Иван Игнатьевич Якубовский

Родился 7 января 1912 года (по старому стилю 25 декабря 1911-го) в деревне Зайцево, сейчас Горецкий район Могилёвской области Белоруссии. Был призван в РККА в 1932 году. Участвовал в военных действиях Советской армии ещё до начала Великой Отечественной войны.

Служил в танковых и мотострелковых войсках.

В Великую Отечественную войну майор Якубовский вступил в должность командира учебного танкового батальона 26-й танковой дивизии 20-го мехкорпуса Западного фронта. Прошел всю войну. Несколько раз был ранен, горел в танке.

Иван Игнатьевич - советский военачальник, маршал Советского Союза (12.04.1967г.). Дважды Герой Советского Союза (10.01.1944г., 23.09.1944г). Герой Чехословацкой ССС (30.04.1970г.).

В послевоенные годы служил главнокомандующим группой советских войск в Германии, командующим войсками Киевского военного округа, первым заместителем министра обороны СССР и главнокомандующим Объединенными вооруженными силами государств - участников Варшавского договора.

Умер в Москве 30 ноября 1976 года.

Похоронен на Красной площади в Стене коммунаров. 


Виктор Петрович Лавриченко (1923- 2008)

Рассказывает его племянница Татьяна Николаева.

- Мой дядя, Виктор Петрович Лавриченко, окончил школу №98 в Казани за несколько дней до начала Великой Отечественной войны. Почти сразу подал заявление с просьбой направить его на фронт. Его направили в Горьковское зенитно-артиллерийское училище на краткосрочные офицерские курсы. По их окончании, когда ему только исполнилось 18 лет, он был направлен на Ленинградский фронт, где прослужил всю войну.

Начинал дядя в звании младшего лейтенанта в должности командира огневого взвода в 304-м истребительном противотанковом полку, а закончил войну капитаном в должности командира батареи 220-го артиллерийского полка. В Ленинграде он воевал на Пулковских высотах, которые часто подвергались бомбардировкам и обстрелу, был несколько раз ранен. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За оборону Ленинграда». 

После войны он закончил юридический институт в Казани и попал по распределению в Куйбышев, где более 30 лет проработал председателем Куйбышевского областного суда. Обладает почетным званием «Заслуженный юрист» РСФСР. Имя этого судьи с трепетом произносили даже самые отпетые рецидивисты, поскольку знали, что Лавриченко строг, но справедлив. 

Он был высокопрофессиональным юристом и удивительно скромным, порядочным и честным человеком. Виктор Петрович три дня не дожил до праздника 63-летия Победы.


Григорий Тихонович Гришин (1913- 1942)

Рассказывает его внучка Юлия Муллахметова.

- На фронт дедушка ушел в мае 1942 года, а уже в июле пришла «похоронка», где говорилось, что он пропал без вести. Сведений о нем практически нет. Мы сами занимались поисковой работой, чтобы раздобыть хоть какую-то информацию. Но тщетно. Все, что лично я смогла найти: дедушка был стрелком. Предполагаю, по тем боям, которые шли в период его призыва, воевал он в районе Сталинграда, где-то в том направлении. 

Раньше у нас даже фотографий его не было. Но у дедушки осталась дочь, которая сейчас живет в Москве, она и передала нам его фото.


Абдулла Хакимзянов (1906- 1943)

Рассказывает его внучка Лилия Блохина. 

- Родился дедушка в деревне Суук-Су, но жил всю жизнь в Казани, на Булаке. Призвали на фронт в 1941 году - тогда у него было два сына. Старшему (моему дяде) - пять лет, а папе - месяц. Тогда он просто обнял, поцеловал моего папу на прощание, отдал маме и ушел. А в 1943 году пришло извещение, что он погиб под Смоленском. 

По воспоминаниям папы, когда отцы детей из его двора стали возвращаться с фронта, они от радости встречи подбрасывали детей на руках. Папа говорил, что ему тоже очень хотелось, чтобы его папа, мой дедушка, так подбросил. Когда прошло время и дядя повзрослел, он поехал в командировку в Смоленск. Там обратился в военкомат и через него нашел могилу дедушки. Уже позднее, в 1972 году, туда ездила вся семья. Выяснили, что погиб дедушка в Новодугино под Смоленском 9 марта 1943 года. Был автоматчиком в танковой пехоте. В студенческие годы я была в «Снежном десанте» - это наша поисковая организация на базе университета. У нас были зимние походы - мы шли по боевому пути какой-либо дивизии. Получилось так, что я побывала в том самом месте, где погиб мой дедушка. Сейчас я и мой папа в память о дедушке выезжаем в поисковые экспедиции. Таким образом отдаем дань памяти.

Тема войны меня очень трогает, конечно. У нас в школе (Лилия Блохина педагог. - Ред.) есть такая акция: все дети выставляют на подоконники фотографии своих прадедушек. И там такие трогательные истории. Например, вот перед глазами у меня портрет прадедушки моей ученицы. Красивый парень двадцатилетний - Ахмат Хайруллин. Прошел Первую мировую войну, Вторую мировую войну от начала до конца, потом работал в родном колхозе. Их было 12 братьев, шесть пар близнецов. Все погибли на войне, кроме прадеда этой девочки. Состояние мамы даже представить не могу - 11 сыновей не вернулись. 


Гаптелгафур Ахатович Ахатов (1913-1973) и Марьямниса Динмухаметовна Ахатова (1916-2007)

Рассказывает их внучка, учитель истории и обществознания Кадрия Нигматуллина.

- Про дедушку я знаю совсем немного. Единственное, что у меня осталось, - несколько его фотографий в гражданской одежде. Дедушка умер, когда мне было пять лет. Я его практически не застала, помню только лицо.

К сожалению, семья не сохранила воспоминания о нем, его ордена, награды. Когда переезжали, все потеряли, а мне на хранение почему-то не отдали. Не сохранили, может быть, потому, что раньше не считалось подвигом идти защищать свою Родину - это было нормально. К моему великому сожалению, очень мало чего могу рассказать о дедушке.

Зато бабушку хорошо помню. Она умерла в 2007 году. В период войны жила и работала в родном колхозе. Будучи тружеником тыла, рыла казанский обход, когда вокруг Казани строили оборонительные сооружения. Параллельно работала на лесозаготовках. Ей даже вручили орден «Материнская слава» как многодетной матери. 


Арслан Абдулвалиев (1923-1993)

Рассказывает его внук, председатель совета Молодежной ассамблеи народов Татарстана, член Общественной палаты Республики Татарстан Тимур Кадыров.

- Воевал дедушка - отец моей мамы. Он был музыкантом, служил в военном оркестре. Много ездил и отвечал за боевой дух солдат. После того как дедушка вернулся с войны, он мало рассказывал, точнее практически не рассказывал. Ему было очень тяжело об этом вспоминать, говорить. Насколько я знаю, в боевых действиях он не участвовал. Но помню, что у него было много медалей, орденов. Когда я был маленьким, часто рассматривал их, играл с ними и даже не понимал всей значимости. 

Сегодня этот праздник для нас - один из самых значимых праздников. Потому что дедушка всегда его ждал, любил, ценил. Так и повелось в нашей семье, что 9 Мая - это самый сокровенный день.

КОММЕНТАРИИ (10)
Яспид
А я знаю, что мои прадеды погибли на войне. а больше никакой информации не сохранилось... хотелось бы узнать кем они были и как жили но ничего не осталось...
0
ОТВЕТИТЬ
Дзига Лейниц
А я не играл с наградамми деда. Вырос и все медали продал и пропил. Такой вот я плохой человек(((
0
ОТВЕТИТЬ
Толстый лев
Война есть тяжелая мужская работа. тогда мужики реально умели воевать и Родину защищать. За нынешнее поколение я че-то не уверен
0
ОТВЕТИТЬ
Шамиль
Ни разу не принимал участие в Бессмертном полку, надеюсь хоть завтра получится портрет уже подготовил
0
ОТВЕТИТЬ
Футурист
Интересно лет через 15 также помпезно будем праздновать 9 мая или все сойдет нет...
0
ОТВЕТИТЬ
Гесиодов
РАньше и вода вкуснее была и трава зеленее
0
ОТВЕТИТЬ
Иван
Вот люди! Спасибо вам дорогие ветераны. Склоняю голову перед вашим подвигом!
0
ОТВЕТИТЬ
Рамиль из Сургута
Да ну, я лучше на шашлыки, тем более все дороги перекроют
0
ОТВЕТИТЬ
Данил
Были люди раньше, сейчас таких мало уже, трудно найти таких
0
ОТВЕТИТЬ
Чебурашка под бутиратами
Красная Армия всех сильней так-то
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх