У Стратегии татар появились «духовные скрепы»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:47 / 19 февраля
5
У Стратегии татар появились «духовные скрепы»

В дискуссионном клубе КФУ обсудили обновленный эскиз документа.

Участники дискуссионного клуба на очередной встрече в Казанском университете обсудили варианты эскиза Стратегии татар. Модератором выступил советник ректора вуза Юрий Алаев. Он предложил экспертам порассуждать, почему вообще возникла необходимость создания документа и куда он должен привести татарский народ.  

- Как ученый я могу предположить, что Стратегия - это своего рода попытка найти выход сохранить этничность, идентичность татарского народа в условиях глобализации, - открыла диалог научный сотрудник института истории Марджани Лилия Сагитова. - Сегодня этничность меняется, размывается. Думаю, что одним из стимулов стало также то, что татарский язык перешел в разряд добровольно изучаемых языков. Когда он изучался в школах как обязательный язык, худо-бедно этническая культура всё равно воспроизводилась на массовом уровне. Этничность имела такое подспорье. 

Профессор КФУ Рафаэль Валеев в свою очередь высказал мнение, что Стратегия касается каждого представителя нации на территории Евразии, что есть регионы, которые раньше входили в состав Волжской Булгарии и Золотой Орды, и сегодня там проживают татары. 

- Для татарского народа очень важны те духовные скрепы, которые их объединяют. Да, вроде бы они у нас в семье есть. Но есть скрепы, которые должны осуществляться по линии государства, по линии общественных организаций, по линии ЮНЕСКО. Всё дело в том, что развитие татарского народа можно обеспечить только самим татарским народом и его религией, - заявил Валеев.

Спикер имеет в виду, что в последней, обновленной версии эскиза Стратегии татарского народа появилась отдельная глава, обозначенная как «Духовные скрепы». Она содержит четыре составляющих: «Великая история и культура», «Устремленность в будущее», «Приоритет знаний и инноваций» и «Преемственность традиций». 

Юрий Алаев зачитал несколько положений из первой редакции документа. 

- Ставится задача - развитие татарской нации на основе укрепления и создания единого социокультурного пространства. Как это может быть реализовано на практике? Когда мы говорим о татарском народе, то кого мы имеем в виду: касимовские, сибирские, астраханские или казанские татары? - вопрошал Алаев у разработчиков. 

- Я могу сказать, что сама Стратегия подразумевает единый татарский народ: в пределах и Российской Федерации, и за рубежом. Я опираюсь на свой научный опыт. Мы несколько лет исследовали идентичность татар, ездили по регионам, были в Тюменской области, у сибирских татар, у башкирских татар. В Крым собираемся. Мы встречаемся с самыми обычными и рядовыми людьми. Спрашиваем у них о том, как они себя ощущают. Да, у нас не было массовых соцопросов. По нынешним дням это неподъемно, нужны кошмарные деньги, - рассказала Лилия Сагитова. 

В то же время спикер дополнила, что были проведены глубинные интервью на предмет этнической самоидентификации татар. 

- Естественно, что все они выделяют какие-то свои региональные особенности. Но общетатарская идентичность есть, - резюмировала Сагитова.  

Другой участник дискуссии -профессор КФУ Раиль Фахрутдинов рассказал, что по опыту проведения переписей населения в России в Москве есть влиятельные силы, представляющиеся этнологами, которые всячески пытаются выделить в составе татарской нации какие-то подгруппы. 

Например, в недавнем интервью главный этнолог России Валерий Тишков рассказал, какие новшества предполагается ввести в методологию проведения переписи населения в 2020 году. Московский эксперт отметил, что среди татар есть сибирские татары и кряшены, которых можно было определить в отдельную подгруппу. В то же время, к примеру, кряшены Казани и Татарстана ещё ни разу не были замечены на заседаниях по разработке Стратегии, не было приглашено православное духовенство кряшен. 

- Проблема кряшенской нации - надуманная. Кряшены сами должны определиться, какая у них идентификация. Главный показатель - это всё-таки язык, а они разговаривают на татарском. Их проблема в последние десятилетия всё больше облекается какими-то мифами. Так, есть версии, что кряшены были крещены ещё до принятия булгарами ислама. Но я сторонник, что вместе с ними мы единая нация, - озвучил позицию Фахрутдинов.   

Юрий Алаев сравнил тексты двух эскизов Стратегии и отметил несколько утверждений, которые разнятся в них. Он определил суть сделанных изменений в новой редакции тем, что нынешние разработчики хотят понравиться идеологам из федерального центра. 

- В тексте появилось несколько кивков, дающих основание думать, что кто-то из федерального центра прочитал первый эскиз, посмотрел его шапку и потихоньку позвонил в Казань, к разработчикам, - заявил советник ректора КФУ. Он имеет в виду то, что в первоначальном эскизе главным был лозунг «Кем мин - татар булмагач?», то есть «Кто я, если не татарин?». Таким образом, сформулированный вопрос не предполагал никакой альтернативы для самоидентификации. 

Теперь же, в новой версии документа, главным лозунгом стал тезис: «Без - татар дөньясы», то есть «Мы - татарский мир». По словам Алаева, этот тезис не такой острый и провокационный, как предыдущий. Тем не менее от тезиса «Кто я, если не татарин?» разработчики полностью не отказались, он аккуратно отодвинут. 

- К словам «татарский мир» не придерешься. Если есть «русский мир», то почему бы не быть и «татарскому»? - отметил советник ректора КФУ. 

Он не оставил без внимания появившиеся в новом эскизе слова «духовные скрепы». 

- Появились «духовные скрепы». Это же слова тех, кто владеет политическим языком лучше, чем научным. Как можно на татарский язык перевести это понятие? - обратился к разработчикам Алаев. 

- Здесь может быть несколько вариаций. Вопрос не в дословном переводе, а в том смысле, что несут слова. По-татарски выражение можно перевести как «Рухи бердәмлек», - ответил директор института истории и археологии АН РТ Айрат Ситдиков

Дискуссионный клуб завершился тем, что несколько разработчиков Стратегии заявили, что вторая редакция эскиза не последняя, ещё будут новые варианты документа, а значит, и публичная дискуссия в среде татар продолжается.  

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Молодежь Челнов бежит из города

Автор фото: nabchelny.ru и vk.com/molchelny
Общество 18:06 / 18 февраля
4
Молодежь Челнов бежит из города

Выпускники едут в Москву, Питер, реже Казань. Сменяют их сельчане.

Молодость - понятие относительное. Кто-то считает себя молодым в 70 лет, кто-то - старым после 30. Всемирная организация здравоохранения уверена, что молодой возраст наступает в 25 лет, а заканчивается только в 44 года.

Однако молодость - это не только возраст. С социальной точки зрения это переход от детства и юности к более ответственному, устойчивому положению в обществе. У каждого человека такой момент в жизни наступает в свое время (а у кого-то не наступает вовсе). Среднестатистический представитель молодежи весьма активен, он готов искать для себя комфортную среду обитания, где сможет реализовать свой потенциал. А затем «оседает», заводит семью, детей, ипотеку и кредит на «Хендай Солярис».

В некоторых случаях слово «осел» заменяют на более негативное «застрял». Зачастую применяют подобные выражения в отношении не слишком крупных городков. В них мало перспектив, довольно скудный выбор развлечений, тихая и размеренная общественная жизнь, изредка перебиваемая праздничными мероприятиями.

На то, чтобы вырваться из «сонного царства», у молодого человека есть лишь одна попытка, связанная с получением высшего образования в другом, более крупном городе. Чем будущие студенты весьма активно пользуются. Казань, Москва, Санкт-Петербург - одни из самых популярных направлений. В 2018 году из Челнов с намерением получить престижное высшее образование уехали 1 492 выпускника, рассказал начальник Управления образования и по делам молодежи исполкома Челнов Винер Харисов.

И тут же добавил - приехали-то больше. Аж 1 935 (!) человек. Все хотят получить высшее или среднее профессиональное образование в Челнах. Переходит ли это количество в качество - вопрос открытый.

Не секрет, что самые талантливые школьники автоград покидают. А приехавшие в город студенты не всегда блещут отличными знаниями. Да и от дефицита квалифицированных специалистов они Челны вряд ли спасут - в городе попросту нет технического вуза достойного уровня.

В докладе чиновник отмечает, что молодежь - это «основная сила, главный стратегический ресурс». В Челнах «молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет» составляют 21% от общего числа горожан (всего 109,3 тысячи человек).

- Молодежь -  наиболее динамичная и в то же время наиболее уязвимая часть общества. Она способна на многое. Может сделать страну по-настоящему успешной и конкурентоспособной, но требует поддержки, поощрения, создания здоровой жизненной среды и надежных социальных гарантий, - отметил Харисов.

В докладе, однако, речь шла скорее не о привлекательных условиях для молодежи, которая бы захотела после окончания вуза в Казани вернуться в родные Челны, а о работе с подростками. Как добавил спикер, основной задачей властей является «создание возможностей для социальной, творческой, профессиональной самореализации молодых людей». Довольно расплывчатая формулировка, никак не касающаяся комфортной среды для жизни.

В 2019 году управление намерено работать над такими задачами, как «приучение молодежи к отторжению антиобщественных форм поведения», формирование студотрядов для ремонта и строительства социальных объектов, расширение возможностей подростковых клубов, вовлечение в пропаганду здорового образа жизни и воспитание позитивного отношения к семье и браку.

Спору нет, дело благое. И для шестиклассников весьма полезно узнать о плюсах здорового образа жизни, правильных подходах к формированию семьи или вступить в подростковый клуб, где дадут возможность самовыражения.

Но если ты только что окончил с отличием один из технических вузов в Казани и тебе уже предложили работу с довольно хорошим окладом и возможностями роста, то ситуация выглядит не так радужно. Такой специалист вряд ли решит вернуться в Челны, услышав о 21 отремонтированном с 2015 года подростково-молодежном клубе. Не привлекут его и 138 добровольческих объединений, 33 военно-патриотических учреждения и даже высокий рейтинг автограда в списке эффективных районов Татарстана по работе с молодежью.

И тут возникает резонный вопрос: сопоставлены ли цели по удержанию молодежи в Челнах с теми действиями, что предпринимают власти? О нехватке в автограде подростков не говорили ни на одной из пресс-конференций. Речь практически всегда идет о нехватке квалифицированных кадров, «утечке мозгов». Но именно этой категории - специалистам, уже получившим образование, городу предложить нечего. Вернуться в Челны можно по двум причинам: «жирное» предложение работодателя и чувство патриотизма по отношению к малой родине. При прочих равных выбор молодежи выглядит весьма очевидным. И выбор этот не в пользу Челнов.

КОММЕНТАРИИ (4)
Василь Амирович
Отторжение у ребят поступать в Институт за время правления Ганиева М.М. в Набережночелнинский институт КФУ в период с 2013 по 2019. Посмотрите динамику оттока студентов. При Хайруллине А.Х. Было около 20 тысяч студентов. При Шибакове В.Г. Было около 15-18 тысяч студентов. При Ганиева М.М. Стало 9,5 тысяч студентов. И это при его работе по антикоррупционной работе. Студентов заставляют, а то и выбивают давать несуществующие признания в отношении преподавателей (якобы взятка). Пример: сам ( зам директора) учился в магистратуре, закончил и тут же «сдал» полиции и ФСБ. Вывод очевиден: молодёжь уезжает нет «центра притяжени» Нет правильно своего технического университета как было Кампи - Инэка.
6
ОТВЕТИТЬ
Карина
Молодёжь хочет дружить, общаться, а это они делают в колледжах, институтах. Посмотрите как сейчас в педагогическом молодец Новый ректор. Всё делает для молодёжи и поддерживает их начинания.
4
ОТВЕТИТЬ
Челнинец
Для молодежи нет условий в плане работы и перспектив развития. На зп в 15-20 тысяч пусть хоть один чиновник поработает и создаст семью. В городе нет молодежной политики.
9
ОТВЕТИТЬ
смех
молодым рукастым и с мозгами надо рвать из рашки так как в ближайшие лет 20 от рашки ни чего не останется
4
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх