У погибшей биатлонистки из Нижнекамска Алины Якимкиной в прошлом были проблемы с сердцем

21-летняя спортсменка, выступавшая за сборную Удмуртии, скончалась в субботу во время гонки Кубка России в Тюмени. Девушка была перспективной биатлонисткой, снималась в сериале «Выстрел» на Первом канале, ждала возлюбленного из армии и готовилась к будущему материнству

Маргарита Татаринова — Набережные Челны

Решение о возбуждении уголовного дела по факту гибели 21-летней биатлонистки из Нижнекамска Алины Якимкиной будет принято по завершению экспертиз, в том числе судебно-медицинской, которые будут проведены после 23 февраля. Об этом в субботу сообщило агентство ТАСС со ссылкой на Следственный комитет России.

Начата доследственная проверка. Следователи опрашивают спортсменов и спортивных врачей.

Якимкина, выступавшая за сборную Удмуртии, скончалась в субботу во время гонки Кубка России в Тюмени. Как сообщает официальный сайт Союза биатлонистов России, у спортсменки во время гонки остановилось сердце. Находившимся на соревнованиях врачам спасти жизнь девушки не удалось.

У погибшей биатлонистки из Нижнекамска Алины Якимкиной в прошлом были проблемы с сердцем
Погибшая Алина Якимкина

По информации KazanFirst, два года назад у Якимкиной были проблемы с сердцем. Биатлонистку не допускали к соревнованиям; она прошла лечение и врачи разрешили ей участвовать в Кубке. По словам собеседников KazanFirst, близко знавших Якимкину, в день гибели спортсменка была уставшая и не хотела бежать.

Спортсмены же утверждают, что Якимкина перед гонкой чувствовала себя нормально. Она вышла на старт, преодолела 4 огневых рубежа и, не добежав до финиша несколько сотен метров, потеряла сознание. Для оказания медпомощи на место происшествия оперативно прибыли врачи, которые не смогли реанимировать спортсменку, сообщает пресс-служба Следкома.

Первый тренер Якимкиной Валерий Голованов, работавший с ней внижнекамской СДЮСШОР  клуба «Нефтехимик», рассказал в интервью KazanFirst, что у спортсменки были проблемы со здоровьем. «Насколько мне известно, с щитовидной железой у нее не все в порядке было и гемоглобин был низкий, — говорит Голованов. — Знаю, что Алину железом «подкармливали», она постоянно находилась под контролем врачей. Первый год ей, можно сказать, здоровье восстанавливали» (полный текст интервью здесь).

У погибшей биатлонистки из Нижнекамска Алины Якимкиной в прошлом были проблемы с сердцем

О проблемах со здоровьем у девушки говорят и близкие Алины. По их словам,  в прошлом при диспансеризации у нее выявили проблемы со здоровьем. Она пила таблетки, делала специальную гимнастику и упражнения для сердца.

Ответственными за трагедию один из близких Якимкиной, пожелавший остаться неизвестным, называет президента Союза биатлонистов России (СБР) Александра Кравцова и врачей, допустивших ее к гонке. Собеседник утверждает, что медосмотр перед гонкой проводился недостаточно тщательно.

СПРАВКА:

Александр Кравцов родился 24 января 1953 года в Пружаны (Белоруссия). Заслуженный тренер РФ, директор Центра спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России. В 2013 году Кравцов был избран главой российской спортивной делегации на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. С мая 2014 года назначен одним из четырех президентов СБР
 

Якимкина была не простым спортсменом. Она участвовала в съемках сериала «Выстрел» на Первом канале, пишет на своей странице «Вконтакте» актер сериала Дмитрий Панфилов.

«Она была дублером Улы Кремер (актриса Вильма Кутавичюте), кроме этого работала со всеми спортсменами в кадре, со всеми актерами и всегда была готова помочь, сообщает Панфилов: «Добрая, светлая, улыбчивая, честная, очень простая и жизнерадостная. Никогда не жаловалась, никогда не унывала, для нее все было легко и в удовольствие. Верная себе и своему делу. Уже очень мудрая и сильная».

Друзья и коллеги по спорту вторят Панфилову: она любила жизнь, любила спорт, отдавала всю себя на тренировках. Якимкина ждала любимого человека из армии, собиралась за него замуж, хотела ребенка. Ее страничка в соцсети усыпана трогательными записями о материнстве и картинками с детьми.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
1
RIP
0
0
Ответить

Алекс
Печальная очень новость
0
0
Ответить

12345
не верится. За что Госопдь забирает таких молодых. Спорт — убивает
0
0
Ответить

С
Упокой Господи твою душу. Ты в нашей памяти
0
0
Ответить

Лидия Русинова - астролог.
нельзя её было допускать на соревнования… Юпитер к ней уже с ноября стоял в сильнейший минусе… но люди же не уважают астрологию, а врачи — Гиппократа, который был астрологом.. Жаль девочку…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite