Минмолодежи Татарстана забыло про футбольных фанатов

Численность организаций растет, но работу с ними отдают на откуп
правоохранителям.

Футбольный стадион — совершенно особенное место, чем-то напоминающее огромный кинотеатр. Тысячи зрителей сконцентрированы на происходящем перед ними действе. Они вместе радуются, вместе огорчаются, переживают. Разве что кричать и шуметь на киносеансах не принято.

И в кино, и в футболе завораживает конфликт. Но если в творениях на экране добро всегда побеждает зло, то на стадионе правила немного другие. Каждый матч — это как новая серия захватывающего сериала, в котором главную роль исполняет команда. Каждая игра — новый конфликт, новый соперник, новая история. Пожалуй, именно это снова и снова тянет болельщиков на стадион.

Для обычных зрителей «кино» заканчивается с титрами. Так же, как и для болельщиков соперничество команд завершает финальный свисток судьи. Затем можно отправиться в местный бар и обсудить игроков — своих и чужих. В конце концов, фанатам «Звездных войн» никто не запрещает любить «Властелина колец».

Но порой конфликт выходит за эти, вполне нормальные, рамки. Наблюдать за игрой уже недостаточно — необходимо доминировать и побеждать. И лучше должны быть не только игроки, но и болельщики. А как легче всего показать (не убедить, но показать) свое превосходство? Правильно — кулаками.

Хотя с самим футболом фанатское движение зачастую связано лишь отчасти, этот вид спорта уже ассоциируется с буйными болельщиками, кричалками, драками и погроммами до и после матчей. Фанатов на стадионе обычно не слишком много — 5-10% от общего числа, рассказал на условиях анонимности один из участников челнинского «моба» (так на сленге называют группировку фанатов одного клуба. — Ред.).

— Где-то 80% болельщиков — это «кузьмичи». То есть просто пассивные зрители. Приходят посмотреть игру, иногда с семьями. И спокойно расходятся, — говорит фанат.

Но и более активные «болелы» делятся на разные течения. «Хулиганы» выступают зачинщиками всяческих беспорядков, участвуют в драках. «Ультрас» занимаются «шумом» (или «шизой») на самом стадионе. Кричалки, барабаны, песни, поддержка футболистов — все это входит в их сферу деятельности.

— Отношение к алкоголю, наркотикам, курению крайне негативное. Активно пропагандируется здоровый образ жизни. В Челнах уже и не вспомню, когда были какие-то «контры» с полицией, массовые акции. Хотя, понятное дело, что после чемпионата мира все в картотеку попали, — добавляет собеседник.

Тем удивительнее для фанатов стал иск прокуратуры о признании экстремистской организацией старейшего в Челнах объединения болельщиков Autograd Crew. 

В состав организованного в 2008 году объединения входило 15-20 постоянных и активных членов. При этом многие из них в разные годы становились фигурантами дел, касающихся пропаганды праворадикальных взглядов, фашизма, нанесения и распространения запрещенной символики, отмечали в надзорном ведомстве. Сами же фанаты уверены — связано это преследование с выросшим числом болельщиков на трибунах.

Средняя посещаемость игр «КАМАЗа» в текущем сезоне составляет порядка 1,4 тысячи человек (данные news.sportbox.ru). Следовательно, порядка 100-140 из них не просто «кузьмичи», а весьма активные участники. Раньше из общей массы на фанатский сектор перебиралось только человек 15-20.

— Знаю, что в крупных городах даже некоторым «фирмачам» иногда предлагали деньги за разные акции. В Челнах о таком вообще не слышал. Но, видимо, все равно боятся, что может появиться крупная группировка, — отмечает участник фанатской группы.

Станет ли после запрета суда меньше фанатов на трибунах? Собеседник KazanFirst уверен, что да. Хотя основу ячейки признание организации экстремистской вряд ли сильно побеспокоит, для новых участников это весьма серьезный аргумент.

Среди фанатского движения мало зрелых (в плане возраста) людей. Большая часть представителей подобных объединений — от 16 до 30 лет. По логике заниматься работой с болельщиками следовало бы министерству молодежи Татарстана. Но данных о каких-либо акциях или встречах с представителями этой субкультуры в информационном поле республики не появлялось уже долгое время.

Вместо того, чтобы направить эту весьма серьезную силу в правильном направлении, работа с фанатами отдана на откуп правоохранительным органам. Которые затягивают гайки, вызывая лишь больше негатива в сторону властей. На запрос издания о количестве фанатов, проводимой с ними работе и ее результатах в Минмолодежи республики не смогли предоставить оперативный ответ.


Читайте также: «Вопрос не в молодежи, а во власти. Это мы недорабатываем»


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *