«Сегодня Шигабутдин Марджани был бы перформером»

Фильм о великом ученом вызвал неоднозначную реакцию среди зрителей.

В театре Камала представили документальный фильм режиссера Салавата Юзеева о жизни Шигабутдина Марджани «Шихаб хазрат».

Азан под бас-гитару и танцы под азан

Казалось бы, вечер не сулил ничего большего кроме просмотра фильма, но те, кто пришел, были не мало удивлены, увидев на сцене выстроенные музыкальные инструменты. Планировалось что-то еще. А все потому что на показ были приглашены специальные гости в лице молодых татарских альтернативщиков музыкантов и танцоров.

С третьим звонком, точно как на спектакле, свет в зале потушили и началось настоящее шоу. Первым с акустическим сетом выступил лидер группы Gauga. 

Последовавший за этим номер окончательно вывел зрителей из привычной зоны комфорта. Нурбек Батулла – танцует, Радиф Кашапов – бьет по барабанам, а Тимур Музавитов играет на бас-гитаре. Как стало понятно чуть позднее, это был перфоманс «Путешествие Марджани из Казани в Мекку».

Слышится шум города, через который проходит путь молодого ученого. Марджани – он же Нурбек – как будто просыпается в пути. В Казани спит, в Москве просыпается, потягивается, в Киеве отбивает цыганочку, в Одессе, в Бухаре танцует во всю силу, и наконец, в Медине слышит священный азан. Он на месте.

- Сейчас вы посмотрите фильм и все поймете, - выходит на сцену режиссер фильма Салават Юзеев.

Татарская молодежь говорит: «Это наш человек»

По сюжету фильма, ведущий картины Радиф Кашапов проводит экскурсию по татарской Казани и родной деревне Марджани Ябынчы, ныне расположенной в Атнинском районе.

Повествуется линия жизни ученого с самого детства и до последних дней. На протяжении всего фильма зрителям представляются комментарии выдающихся историков. Несмотря на стереотип о скучных ученых, их вставки заметно оживляют рассказ.   

Вместе со всем этим, на экране появляются молодые музыканты. Они делятся своими откровениями о татарской эстраде, сравнивают себя с Шигабутдином Марджани и говорят, что за него обидно, потому что он такой был один просвещенный.

Как отметила одна из зрительниц, в фильме режиссер попытался провести параллель между великим ученым и сегодняшними татарскими альтернативщиками. Параллель создать удалось, но кто-то призадумался: а равнозначны ли герои?

- Личность Шигабутдина Марджани вы обозначили лишь векторно, не расшифровали ее. Скромности Марджани молодежи альтернативной музыки нужно поучиться, и все-таки уступить место в этом фильме великому ученому. Весь мир приезжал в Казань, чтобы поклониться именно ему, - уверяла женщина.

- Для меня самое главное, что татарская молодежь признала Марджани  и сказала: «Это наш человек». Не горстка ученых, не горстка священнослужителей эти слова говорят, а татарская молодежь. Это совершенно другой разворот. Мы создаем какую-то новую волну, - ответил на это режиссер.

В этот момент вспоминается отрывок фильма, где музыканты размышляют о том, что было бы, если Марджани жил в наши дни.

- Если бы Марджани сегодня был среди нас, он бы взял палку и побил бы нас, а он же большой был, - сами смеются они.

- Он был бы перформером татарской культуры. Мы бы прославились на весь мир, - думает хореограф Нурбек Батулла.

«Туган тел» под гимн татарского народа совершенно не походит»

Фильм закончился и зал разразился бурными аплодисментами. Посыпались слова благодарности. Но самое интересное, конечно же, критика. Одни выговаривали, что не хватило информации, другим не нравилось, что фильм слишком короткий, третьим показалось, что прозвучало слишком много Шопена. Вдруг с последнего ряда послышался громкий голос женщины: 

- То исполнение «Туган тел», звучание песни в таком фильме и в сегодняшней ситуации – это странно.

- Эту музыку написал Эльмир Низамов (композитор, - Ред.). Он же татарин, - возразил Радиф Кашапов и его слова встретили аплодисментами.

Завязался спор. Наконец в ситуацию вмешался режиссер фильма Салават Юзеев.

- Я скажу одну кощунственную вещь. На мой взгляд, «Туган тел» совершенно  не походит для гимна татарского народа. Это же песня колыбель. Это значит «спи татарин», - и зал снова зааплодировал.

«В какую часть фильма не ткни, все требует продолжения» 

В одной мысли сошлись, кажется, все присутствующие в зале. Одного фильма длиною в 46 минут недостаточно. Необходимо больше подобного материала.

- Вы рассказали о сложном так просто, а мы и не знаем своих героев.

- Может быть будет целая серия документальных фильмов о татарских личностях?

- Нам не хватило информации, в какую часть фильма не ткни, все требует продолжения, - то и дело слышалось из зала.

В свою очередь режиссер ответил, что продолжение работы уже запланировано. Действие замедляет традиционное отсутствие денег.

Что касается дальнейшей судьбы картины, то сейчас на неё получают сертификат на прокатную версию. А далее «Шихаб хазрат» будет передан местному монополисту «Татаркино». О дате выхода фильма на просторы интернета пока ничего неизвестно.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite