Родители и школьники не рады ЕГЭ, а министр Бурганов их успокаивает

Единый госэкзамен - хорошо, но не в форме тестирования.

До окончания школы и сдачи Единого государственного экзамена осталось три месяца. Для того, чтобы успокоить пап и мам выпускников, в также самих школьников, по всей стране проходит акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». В Казани местом встречи был выбран лицей №116, который расположен в центре по улице Жуковского. На экзамен, назначенный на 8 утра, собрались 20 человек, в числе которых были министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов, депутат Госсовета РТ Анастасия Исаева

Они, как и обычные школьники, перед сдачей испытали на себе весь ритуал доступа к ЕГЭ, в том числе прохождение через металлодетектор, что у главы республиканского ведомства вызвало определенные сложности - ему пришлось выполнить три попытки: то пряжка на ремне «зазвенит», то часы, то министерский значок.

Что касается заданий, то взрослые в течение 40 минут должны были попытаться справиться с заданиями по русскому языку, включающие в себя тестовую часть «А», вариативную часть «В» и сочинение - часть «С».

Как заметил Бурганов, мероприятие проводят, чтобы показать родителям «путь школьника» от начала и до конца. Со слов министра, в 2019 году ЕГЭ будут сдавать более 16 000 учеников, а самые популярные предметы «на выбор» - обществознание, физика, биология, химия и информатика.

Из интересного - трое татарстанцев из Казани и Набережных Челнов выбрали для себя ЕГЭ по китайскому. Пока иностранный входит в число предметов «по выбору», но уже в 2022-м станет обязательным.

Эльвира Максимова - мама ученицы 10-го класса рассказала, что подготовку начали давно - готовятся в школе, дома самостоятельно, но пока без поддержки репетитора - его привлекут в следующем году.

- Плюс ЕГЭ в том, что сдаешь один раз, а далее документы можешь подавать в несколько вузов. Но то, что это в виде тестирования, - я против, лучше по билетам. Если неправильно поставить галочку, ответ не засчитывается. И тут играет роль человеческий фактор. Понятно, что [детей] постоянно натаскивают в плане заполнения, но лучше как раньше: взял билет - ответил, - уверена мама старшеклассницы.

Сама же Эльвира практически не готовилась - только взяла прошлогодний тест и «пробежалась» по нему, уповая на знания, оставшиеся со школьной скамьи.

Одна из школьниц, которую встретил журналист KazanFirst, - ученица выпускного класса, будущая абитуриентка Полина Политрова. Собеседница учится в «медицинском классе» и помимо обязательных - русского и математики - будет сдавать биологию и химию.

Ее одноклассница Саида Бедретдинова рассказала, что готовятся к экзамену как в школе - у них пять уроков химии и четыре биологии в неделю, еще и с репетитором раз в неделю 1,5 часа.

- Разница в том, как дает репетитор и как дает учитель, есть. Учителя просто дают материал, а репетиторы основываются не только на ЕГЭ, но и смотрят на твои пробелы, где у тебя вопросы есть, - считает Саида.

Сами девушки говорят, что против ЕГЭ и то, как сдавали их родители, - лучше. Причина тому - сужение кругозора, эрудиции и фокусировка на определенных предметах «под сдачу».

- То же сочинение в русском. Там не дают высказывать свое мнение, мысли. Все должно быть строго по плану, ты не можешь себя выразить, - уверена Полина.

- Если ты поставил не ту проблему, ты можешь не попасть под их критерий, - соглашается с ней Саида. 

- Конечно, ЕГЭ легче, надо сложнее делать, - добавляет Полина. 

Основной же проблемой девушки называют послабления, оказываемые преподавателями к другим предметам: если вы не сдаете этот предмет, ну и ладно, уделите больше внимания основным и профильным экзаменам.

После того как двери экзаменационных классов закрылись, журналистам объявили, что результаты экзамена сообщат дополнительно, а на проверку результатов уйдет не менее трех дней.

- Пройдя экзамен, я поняла, что ничего страшного в тестах нет, что человеческий фактор может, конечно, присутствовать, но если ты знаешь тему и уверен в своих знаниях, то волнения даже нет, не замечаешь ни камер, ни педагогов, ты просто сидишь и отвечаешь. Но если знаний нет, не уверен, то, естественно, будешь оглядываться, обращать внимание как на камеры, так и на педагогов, - рассказала о впечатлениях от сдачи экзамена уже после наша знакомая Эльвира.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Министр молодец, не побоялся. Все бы так по своим отраслям на себе проверяли
-4
0
Ответить

Имя
@Николай Вот если бы ещё объявили их результаты на всю страну... Само участие ещё ни о чем не говорит, даже если будет 2, нам же не раскажут, что они безграмотные.
0
0
Ответить

Имя
молодец он или нет, покажут результаты. Хотя правильно, уже сейчас можно сказат, что молодец. Министру вряд ли кто-то тройку поставит, даже если у него знаний именно на эту оценку
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite