На что рассчитывать многодетным в Татарстане

Рассказываем о выплатах, которые положены семье с тремя и более детьми.

Редакция KazanFirst начинает серию материалов, в которых журналисты вместе с чиновниками будут объяснять, на какие республиканские меры социальной поддержки могут рассчитывать жители Татарстана и куда за ними обращаться. 

В первой части нашего проекта рассказываем о помощи многодетным семьям.  

Какая семья признается многодетной? 

Многодетной признается семья, воспитывающая трех и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленных. По состоянию на 1 января этого года в Татарстане проживают 34 815 таких семей. Если хотя бы одному из трех детей исполняется 18 лет, семья теряет статус многодетной. При этом условии прекращается действие льгот, поэтому татарстанцы уже не смогут рассчитывать на помощь со стороны государства.  

В дополнение к мерам социальной поддержки, предоставляемым семьям с детьми, семьям, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет, включая приемных, законом Республики Татарстан «Об адресной социальной поддержке населения» предусмотрены отдельные выплаты. 

Чем помогает республика?

Многодетная семья может рассчитывать на субсидию в размере 30% расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и установленных нормативов потребления услуг. Ребенку в возрасте до шести лет предоставляют субсидию на приобретение лекарственных средств (ее размер - 131 рубль). 

В республике выплачивается ежемесячная субсидия (295 рублей) на проезд обучающимся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях до окончания обучения, пока им не исполнится 18 лет. 

Получатели этой субсидии могут приобрести единый месячный детский социальный проездной билет для проезда на всех видах городского общественного транспорта и на автомобильном транспорте пригородного сообщения.

А если родились трое?

Согласно указу президента Татарстана, предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки семей, в которых одновременно родились трое и более детей. В этом случае на каждого ребенка выплачивается единовременное пособие - 10 тысяч рублей. 

Кроме того, семья может рассчитывать на ежемесячную поддержку в размере 1 000 рублей на каждого ребенка в возрасте до полутора лет.  

Проживающим в ПГТ

С января прошлого года женщинам, постоянно проживающим в сельской местности, поселках городского типа, при рождении ребенка предусмотрена единовременная выплата. Например, женщине в возрасте до 25 лет при рождении первого ребенка, если срок ее постоянного проживания в сельской местности, поселках городского типа в Татарстане на дату обращения составляет не менее трех лет, выплачивается 50 тысяч рублей. 

Женщине в возрасте до 29 лет, проживающей в сельской местности в Татарстане не менее трех лет, при рождении третьего ребенка предоставляется единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей. 


Важно!

Единовременная выплата при рождении ребенка назначается, если обращение за ней последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. Для назначения выплаты нужно обратиться в отделение Государственного казенного учреждения «Республиканский центр материальной помощи (компенсационных выплат)» по месту жительства. 


Разобравшись в том, что такое многодетная семья, какие требования к ней предъявляются и какая помощь от государства предоставляется, можно заняться оформлением соответствующего статуса. Для этого надо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства

Для оформления статуса многодетной семьи требуется подготовить следующие документы: паспорта обоих родителей, свидетельство о браке, если родители официально зарегистрировали отношения, справку о составе семьи, свидетельства о рождении всех детей, выписку из домовой книги. 

Если дети не являются родными, следует предъявить документы, подтверждающие, что над ними оформлена опека или они были официально усыновлены. 


Наша справка

Контакты отделов социальной защиты Казани: 

- Авиастроительный район: улица Тимирязева, 8. Телефон: 8 (843) 571-58-00;

- Вахитовский район: улица Вишневского, 10. Телефон: 8 (843) 238-10-55;

- Кировский район: улица Баруди, 5. Телефоны: 8 (843) 554-47-80, 8 (843) 554-25-47;

- Ново-Савиновский район: проспект Ямашева, 37. Телефон: 8 (843) 523-75-82;

- Приволжский район: улица Рихарда Зорге, 39. Телефон: 8 (843) 224-04-20;

- Советский район: улица Аделя Кутуя, 33. Телефон: 8 (843) 272-51-79.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ольга
Лучше бы ещё помогли с погашением соципотеки многодетным.
0
0
Ответить

Анон
А если трое детей ,и родителям 39 лет ,и дети не достигшие 18 лет.что им положено ?
0
0
Ответить

Анон
У нас в городе даже льготы на налог не положена .Вот это я называю поддержка многодетным.
2
0
Ответить

екатерина
в чистополе проездной стоит 980 рублей и что мне делать сними с вашими кутарками элементарно капли в нос стоят 200 рублей и это вы называете помощь многодетным семьям
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite