Татарстан готов разместить мусороперерабатывающий завод

Республика изучает альтернативные МСЗ варианты. 

В ближайшую субботу, 2 марта, в Красноярске пройдет церемония открытия Универсиады. Впервые зимние Игры проходят в России. Туда отправится и делегация Татарстана во главе с президентом республики Рустамом Миннихановым. Не секрет, что Казань помогала коллегам готовиться к проведению важного спортивного события. 

На Универсиаде республику представят: лыжники Христина Мацокина и Егор Казаринов, сноубордисты Милена Быкова, Владислав Хадарин и Валерий Коллегов. В хоккее в состав национальной команды попал игрок альметьевского «Нефтяника» Александр Сорокин, за сборную России по хоккею с мячом выступит игрок ХК «Динамо-Казань» Владислав Веселов. В синхронном катании на коньках у республики в главной команде куда более внушительное представительство - сразу 18 человек. 

Перед тем как оказаться в Красноярске, планируется также визит в Тобольск, где руководители татарстанских предприятий посетят площадку строящегося нефтехимического комплекса.

А на следующей неделе Рустам Минниханов отправится в Чехию. Там он примет участие в запуске завода татарстанской группы компаний «Данафлекс» - производителя гибких упаковочных материалов. Открытие очередного предприятия позволит увеличить объемы выпускаемой продукции и усилить позиции на европейском рынке. Со слов официального представителя казанского Кремля Лилии Галимовой, главной задачей визита Минниханова в Чехию станет предложение зарубежным производителям локализовать бизнес на татарстанских ОЭЗ или ТОСЭР. 

- Татарстан уделяет серьезное внимание развитию отношений с Чехией. За прошлый год товарооборот республики с этой страной вырос на 41% и составил 632 миллиона долларов, - уточнила Галимова. 

Официальный представитель казанского Кремля заявила, что республиканские власти положительно оценивают решение федерального министерства строительства об освобождении от перехода на эскроу-счета проекты застройщиков готовностью выше 30% или в случае, если количество проданных площадей превышает 10%. Этот вопрос лоббировался в большей степени именно Татарстаном.

- Это внушительная поддержка нашего строительного рынка, чтобы решить вопросы обманутых дольщиков, - добавила Галимова. 

Татарстан намерен реализовать проект по строительству мусороперерабатывающего завода, способного обрабатывать 100% мусора. Идею, озвученную директором компании ARSKA Technologies Артемом Воловиковым на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинг», поддержал Рустам Минниханов. Со слов бизнесмена, возведение обойдется в 2,7 млрд рублей, а после введения в эксплуатацию завод сможет перерабатывать 150 тысяч тонн мусора в год. 

- Этой темой будут заниматься однозначно, есть поручение президента. Руководство республики заинтересовано в рассмотрении разных вариантов. Если есть альтернативные, мы готовы рассматривать, - заявила Галимова. 

При этом новое производство не отменяет строительства мусоросжигательного завода вместо мусороперерабатывающего.

- Для президента приоритет - рассмотреть все возможные варианты, которые существуют. Изучить опыт. Если это будет то, о чем докладывали на заседании, то не исключено, что этот проект станет более привилегированным, - уточнила Галимова.

Другая тема, которая волновала журналистов, - строительство дороги-дублера Горьковского шоссе. Магистраль должна появиться до конца 2020 года, соответствующее постановление подписал руководитель казанского исполкома Денис Калинкин. Планируется, что она появится от участка на улице Боевой до Кировской дамбы, в районе улицы Несмелова и моста около Займища. 

В этом вопросе Галимова решила подождать решения ответственного лица - исполкома города. 

- Нам информация поступает лишь по планам. Насколько я знаю, окончательное решение пока не сформировано, - сказала спикер. 

Последствия кадровых перестановок в республиканском Управлении ЗАГС - еще одна горячая тема. Руководитель Альбина Шавалеева неожиданно покинула занимаемую должность. 

- Что касается ухода, то это связано исключительно с переходом на новую работу. О её наименовании сообщим. Когда выйдут соответствующие документы, тогда и будем говорить об этом. Кадровые решения до выхода официальных документов мы не комментируем, - заявила Галимова. 

Еще одна инициатива, в этот раз озвученная руководителем Агентства инвестиционного развития республики Талией Минуллиной - возвращение фестиваля «Сотворение мира», - тоже нашла положительный отзыв у властей. 

- Вопрос о необходимости вернуть формат обсуждался. С точки зрения культурного направления нам стоит двигаться. В каком формате это будет, пока сказать не могу. Инициатива со стороны самого президента действительно была, - уточнила Галимова. 

В ходе брифинга стало известно, что полученные республикой два гектара земли в Приволжском районе Казани, выданные правительством страны, будут отданы под нужды казанского хосписа. Однако пока недостаточно денег на финансирование строительства объекта. Власти республики готовы оказать поддержку, но только в случае поступления обращения, которого пока не было. 

Обнадежила Галимова и тех, кто переживает за сохранность коллекции музейных экспонатов, переезжающих из НКЦ в бывшее здание. Перевозку осуществляют профессионалы, а сами сотрудники сохранят свои рабочие места.

- Что касается размещения экспозиции, то вопрос решится 7 марта, - прокомментировала официальный представитель казанского Кремля. 

Завершилась беседа на положительной теме - дне рождения президента Рустама Минниханова, который он отметит 1 марта. Ему исполнится 62 года. Конечно, всех журналистов интересовало, что подчиненные подарят имениннику. 

Со слов Галимовой, это личное дело каждого, но никаких торжественных мероприятий не назначено - график лидера республики очень плотный. Праздновать президент будет вечером, традиционно в кругу семьи.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite