«У нас тоже много вопросов по МСЗ, по работе регоператоров»

Автор фото: KazanFirst
Общество 12:11 / 1 марта
5
«У нас тоже много вопросов по МСЗ, по работе регоператоров»

Чиновники объяснили активистам, как вести диалог с властью.

Коммунисты Татарстана активно подключились к общественной дискуссии вокруг современных мусорных проблем в республике - новая территориальная схема обращения с отходами, тарифы на вывоз мусора и строительство мусоросжигательного завода в Казани. 

Фракция КПРФ в Госсовете Татарстана для этого организовала круглый стол, куда пригласила не только местных экологов, активистов и общественников, но и представителей Чувашии. На протяжении всего заседания экологи и противники МСЗ то и дело пытались нарушать регламент, требовали для себя дополнительное время для выступления, хотели наговориться. Но лидеры татарстанских коммунистов Артём Прокофьев и Хафиз Миргалимов, словно учителя, жестко обрубали им микрофоны и призывали к регламенту. 

Глава республиканской фракции КПРФ рассказал, что установленные тарифы на вывоз мусора - 71,98 рубля с жителя многоквартирного дома и 78,08 рубля с жителя частного дома - вызывают сомнение, а в целом рост тарифов Хафиз Миргалимов определил как несправедливый.  

Общественница Ирина Волкова для примера рассказала, что в Чувашии раньше тариф на вывоз мусора составлял на человека 33,8 рубля, а сейчас - 71,95 рубля, то есть подорожал на 40%. 

- Чем вызван такой рост? Люди этого не понимают, потому что как выносили мусор, так его и выносят, а количество контейнеров не увеличилось. Это возмущает простых жителей, - заявила Ирина Волкова. 

Предприниматель и руководитель компании «Экоприоритет» Богдан Сабуров рассказал о том, что его компания занимается переработкой отходов - картон, пластик, алюминиевые банки. 

- У нас с регоператором Татарстана диалог пока до конца не выстроен. Я сам ещё не совсем понимаю конечную цель новой территориальной схемы по обращению с отходами. Если конечная цель - это нормативная контейнерная площадка, то под неё должен быть выстроен бизнес. А так угрозу своему бизнесу я ощущаю, да, - заявил предприниматель.

Противники строительства МСЗ ничего нового не сказали. В очередной раз они говорили о проблемах проекта завода по части предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере. Активисты жаловались, что до сих пор этому нет обоснования, и почему-то они уверяли, что не начался в Казани раздельный сбор мусора, хотя на самом деле проект реализуется с лета прошлого года. Так или иначе, от мнения, что есть угроза отравления воздуха и почвы диоксинами, противники МСЗ не отказываются. 

Представитель реготделения Всероссийского общества охраны природы Татьяна Лядова и вовсе заявила, что не видит необходимости строительства мусоросжигательного завода. 

- Потому что пока регоператор, наши управляющие компании еще не работают в полном объеме так, как положено собирать, вывозить, сортировать и утилизировать этот мусор. Хотя население говорит, что сегодня готово к раздельному сбору мусора. Прежде чем строить МСЗ, сначала внедрите раздельный сбор мусора, хотя бы по два контейнера везде установите. Вот 3 миллиона человек будет проживать в Казани, тогда и можно будет построить завод. А сейчас зачем сжигать мусор? Есть, например, технологии обработки паром, - рассуждала эксперт-эколог.   

Противник МСЗ Елена Бикташева рассказала, что на сегодня законодательно в Российской Федерации не установлена предельно допустимая концентрация исходящих газов. 

- То есть у нас после строительства МСЗ не будет правового механизма надлежащего контроля по диоксиновым выбросам. Известно, что даже декларируемое количество вредных веществ планируемого строительства завода составляет то же количество диоксинов, которое сегодня выбрасывают все мусоросжигательные заводы Швейцарии либо Германии. Наше законодательство не готово к строительству подобных объектов. Нет даже методики расчета выбросов мусоросжигательных заводов. А та методика, которая сейчас проходит государственно-экологическую экспертизу, - это методика для котельных. Расчет изначально там не может быть достоверным, - говорила активистка. 

Она также посетовала, что глава Управления Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина заявила публично, что расстояние от трубы МСЗ до ближайших домов должно быть не менее 1 км, хотя на деле санитарно-защитная зона до домов поселка Красный Октябрь составляет 800 метров. Марина Трофимова - замглавы Роспотребнадзора по РТ - парировала это заявление Бикташевой, сказав ей, что на сегодня по проекту МСЗ санитарно-защитная зона ещё только находится на рассмотрении в Москве.

Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Ильдус Насыров посетовал, что нынешнюю территориальную схему Татарстан был вынужден принять, хотя и откладывал это как мог. 

- Мы находимся в одной лодке, а не так, что Насыров сегодня враг народа, а остальные здесь сидящие - за народ. Такого нет и быть не должно. У нас есть много вопросов по мусоросжигательному заводу, по работе регоператоров. Но что я хочу сказать? Регоператоры начали работать с января 2019 года. Мы до последнего в своей республике пытались не переходить на эту схему. Но по федеральному законодательству мы обязаны это выполнить, - рассказывал Ильдус Насыров.

Он также рассказал, что властям республики удалось понизить в два раза тарифы на вывоз мусора с человека, чем того хотели видеть регоператоры, которые уже выиграли конкурс и определились. Он напомнил собравшимся, что президент Татарстана Рустам Минниханов ранее уже высказывался по инфраструктуре утилизации отходов и что нынешнее её состояние его не впечатляет.  

Замминистра напомнил Татьяне Лядовой, что сегодня имеющиеся полигоны Казани имеют считанный ресурс. 

- В прошлом году было образовано 1,6 миллиона тонн отходов. Сегодня у нас остаточный ресурс полигонов - 8 миллионов тонн. При таком образовании отходов мы за четыре года все полигоны заполним, - объяснял Насыров. 

Круглый стол Хафиз Миргалимов и Артём Прокофьев завершили тем, что пообещали экоактивистам и противникам МСЗ организовать еще один круглый стол в Госсовете. На состоявшейся встрече не было ни одного представителя от регоператоров, хотя их пригласили. Коммунисты пообещали добиться их явки на встречу с общественностью.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (1)
Мария
"Активисты жаловались, что до сих пор этому нет обоснования и почему-то они уверяли, что не начался в Казани раздельный сбор мусора, хотя на самом деле проект реализуется с лета прошлого года." Зашибись, а где он реализуется? У нас в каждом дворе можно раздельно мусор выкидывать? Где всё это происходит? Почему этого не видно?
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх