«У нас тоже много вопросов по МСЗ, по работе регоператоров»

Чиновники объяснили активистам, как вести диалог с властью.

Коммунисты Татарстана активно подключились к общественной дискуссии вокруг современных мусорных проблем в республике - новая территориальная схема обращения с отходами, тарифы на вывоз мусора и строительство мусоросжигательного завода в Казани. 

Фракция КПРФ в Госсовете Татарстана для этого организовала круглый стол, куда пригласила не только местных экологов, активистов и общественников, но и представителей Чувашии. На протяжении всего заседания экологи и противники МСЗ то и дело пытались нарушать регламент, требовали для себя дополнительное время для выступления, хотели наговориться. Но лидеры татарстанских коммунистов Артём Прокофьев и Хафиз Миргалимов, словно учителя, жестко обрубали им микрофоны и призывали к регламенту. 

Глава республиканской фракции КПРФ рассказал, что установленные тарифы на вывоз мусора - 71,98 рубля с жителя многоквартирного дома и 78,08 рубля с жителя частного дома - вызывают сомнение, а в целом рост тарифов Хафиз Миргалимов определил как несправедливый.  

Общественница Ирина Волкова для примера рассказала, что в Чувашии раньше тариф на вывоз мусора составлял на человека 33,8 рубля, а сейчас - 71,95 рубля, то есть подорожал на 40%. 

- Чем вызван такой рост? Люди этого не понимают, потому что как выносили мусор, так его и выносят, а количество контейнеров не увеличилось. Это возмущает простых жителей, - заявила Ирина Волкова. 

Предприниматель и руководитель компании «Экоприоритет» Богдан Сабуров рассказал о том, что его компания занимается переработкой отходов - картон, пластик, алюминиевые банки. 

- У нас с регоператором Татарстана диалог пока до конца не выстроен. Я сам ещё не совсем понимаю конечную цель новой территориальной схемы по обращению с отходами. Если конечная цель - это нормативная контейнерная площадка, то под неё должен быть выстроен бизнес. А так угрозу своему бизнесу я ощущаю, да, - заявил предприниматель.

Противники строительства МСЗ ничего нового не сказали. В очередной раз они говорили о проблемах проекта завода по части предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере. Активисты жаловались, что до сих пор этому нет обоснования, и почему-то они уверяли, что не начался в Казани раздельный сбор мусора, хотя на самом деле проект реализуется с лета прошлого года. Так или иначе, от мнения, что есть угроза отравления воздуха и почвы диоксинами, противники МСЗ не отказываются. 

Представитель реготделения Всероссийского общества охраны природы Татьяна Лядова и вовсе заявила, что не видит необходимости строительства мусоросжигательного завода. 

- Потому что пока регоператор, наши управляющие компании еще не работают в полном объеме так, как положено собирать, вывозить, сортировать и утилизировать этот мусор. Хотя население говорит, что сегодня готово к раздельному сбору мусора. Прежде чем строить МСЗ, сначала внедрите раздельный сбор мусора, хотя бы по два контейнера везде установите. Вот 3 миллиона человек будет проживать в Казани, тогда и можно будет построить завод. А сейчас зачем сжигать мусор? Есть, например, технологии обработки паром, - рассуждала эксперт-эколог.   

Противник МСЗ Елена Бикташева рассказала, что на сегодня законодательно в Российской Федерации не установлена предельно допустимая концентрация исходящих газов. 

- То есть у нас после строительства МСЗ не будет правового механизма надлежащего контроля по диоксиновым выбросам. Известно, что даже декларируемое количество вредных веществ планируемого строительства завода составляет то же количество диоксинов, которое сегодня выбрасывают все мусоросжигательные заводы Швейцарии либо Германии. Наше законодательство не готово к строительству подобных объектов. Нет даже методики расчета выбросов мусоросжигательных заводов. А та методика, которая сейчас проходит государственно-экологическую экспертизу, - это методика для котельных. Расчет изначально там не может быть достоверным, - говорила активистка. 

Она также посетовала, что глава Управления Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина заявила публично, что расстояние от трубы МСЗ до ближайших домов должно быть не менее 1 км, хотя на деле санитарно-защитная зона до домов поселка Красный Октябрь составляет 800 метров. Марина Трофимова - замглавы Роспотребнадзора по РТ - парировала это заявление Бикташевой, сказав ей, что на сегодня по проекту МСЗ санитарно-защитная зона ещё только находится на рассмотрении в Москве.

Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Ильдус Насыров посетовал, что нынешнюю территориальную схему Татарстан был вынужден принять, хотя и откладывал это как мог. 

- Мы находимся в одной лодке, а не так, что Насыров сегодня враг народа, а остальные здесь сидящие - за народ. Такого нет и быть не должно. У нас есть много вопросов по мусоросжигательному заводу, по работе регоператоров. Но что я хочу сказать? Регоператоры начали работать с января 2019 года. Мы до последнего в своей республике пытались не переходить на эту схему. Но по федеральному законодательству мы обязаны это выполнить, - рассказывал Ильдус Насыров.

Он также рассказал, что властям республики удалось понизить в два раза тарифы на вывоз мусора с человека, чем того хотели видеть регоператоры, которые уже выиграли конкурс и определились. Он напомнил собравшимся, что президент Татарстана Рустам Минниханов ранее уже высказывался по инфраструктуре утилизации отходов и что нынешнее её состояние его не впечатляет.  

Замминистра напомнил Татьяне Лядовой, что сегодня имеющиеся полигоны Казани имеют считанный ресурс. 

- В прошлом году было образовано 1,6 миллиона тонн отходов. Сегодня у нас остаточный ресурс полигонов - 8 миллионов тонн. При таком образовании отходов мы за четыре года все полигоны заполним, - объяснял Насыров. 

Круглый стол Хафиз Миргалимов и Артём Прокофьев завершили тем, что пообещали экоактивистам и противникам МСЗ организовать еще один круглый стол в Госсовете. На состоявшейся встрече не было ни одного представителя от регоператоров, хотя их пригласили. Коммунисты пообещали добиться их явки на встречу с общественностью.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 103 материала в сюжете

Строительство МСЗ в Татарстане: главное

Вблизи поселка Осиново Зеленодольского района планируют возвести мусоросжигательный завод. 

1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мария
"Активисты жаловались, что до сих пор этому нет обоснования и почему-то они уверяли, что не начался в Казани раздельный сбор мусора, хотя на самом деле проект реализуется с лета прошлого года." Зашибись, а где он реализуется? У нас в каждом дворе можно раздельно мусор выкидывать? Где всё это происходит? Почему этого не видно?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite