«У нас тоже много вопросов по МСЗ, по работе регоператоров»

Автор фото: KazanFirst
Общество 12:11 / 1 марта
5
«У нас тоже много вопросов по МСЗ, по работе регоператоров»

Чиновники объяснили активистам, как вести диалог с властью.

Коммунисты Татарстана активно подключились к общественной дискуссии вокруг современных мусорных проблем в республике - новая территориальная схема обращения с отходами, тарифы на вывоз мусора и строительство мусоросжигательного завода в Казани. 

Фракция КПРФ в Госсовете Татарстана для этого организовала круглый стол, куда пригласила не только местных экологов, активистов и общественников, но и представителей Чувашии. На протяжении всего заседания экологи и противники МСЗ то и дело пытались нарушать регламент, требовали для себя дополнительное время для выступления, хотели наговориться. Но лидеры татарстанских коммунистов Артём Прокофьев и Хафиз Миргалимов, словно учителя, жестко обрубали им микрофоны и призывали к регламенту. 

Глава республиканской фракции КПРФ рассказал, что установленные тарифы на вывоз мусора - 71,98 рубля с жителя многоквартирного дома и 78,08 рубля с жителя частного дома - вызывают сомнение, а в целом рост тарифов Хафиз Миргалимов определил как несправедливый.  

Общественница Ирина Волкова для примера рассказала, что в Чувашии раньше тариф на вывоз мусора составлял на человека 33,8 рубля, а сейчас - 71,95 рубля, то есть подорожал на 40%. 

- Чем вызван такой рост? Люди этого не понимают, потому что как выносили мусор, так его и выносят, а количество контейнеров не увеличилось. Это возмущает простых жителей, - заявила Ирина Волкова. 

Предприниматель и руководитель компании «Экоприоритет» Богдан Сабуров рассказал о том, что его компания занимается переработкой отходов - картон, пластик, алюминиевые банки. 

- У нас с регоператором Татарстана диалог пока до конца не выстроен. Я сам ещё не совсем понимаю конечную цель новой территориальной схемы по обращению с отходами. Если конечная цель - это нормативная контейнерная площадка, то под неё должен быть выстроен бизнес. А так угрозу своему бизнесу я ощущаю, да, - заявил предприниматель.

Противники строительства МСЗ ничего нового не сказали. В очередной раз они говорили о проблемах проекта завода по части предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере. Активисты жаловались, что до сих пор этому нет обоснования, и почему-то они уверяли, что не начался в Казани раздельный сбор мусора, хотя на самом деле проект реализуется с лета прошлого года. Так или иначе, от мнения, что есть угроза отравления воздуха и почвы диоксинами, противники МСЗ не отказываются. 

Представитель реготделения Всероссийского общества охраны природы Татьяна Лядова и вовсе заявила, что не видит необходимости строительства мусоросжигательного завода. 

- Потому что пока регоператор, наши управляющие компании еще не работают в полном объеме так, как положено собирать, вывозить, сортировать и утилизировать этот мусор. Хотя население говорит, что сегодня готово к раздельному сбору мусора. Прежде чем строить МСЗ, сначала внедрите раздельный сбор мусора, хотя бы по два контейнера везде установите. Вот 3 миллиона человек будет проживать в Казани, тогда и можно будет построить завод. А сейчас зачем сжигать мусор? Есть, например, технологии обработки паром, - рассуждала эксперт-эколог.   

Противник МСЗ Елена Бикташева рассказала, что на сегодня законодательно в Российской Федерации не установлена предельно допустимая концентрация исходящих газов. 

- То есть у нас после строительства МСЗ не будет правового механизма надлежащего контроля по диоксиновым выбросам. Известно, что даже декларируемое количество вредных веществ планируемого строительства завода составляет то же количество диоксинов, которое сегодня выбрасывают все мусоросжигательные заводы Швейцарии либо Германии. Наше законодательство не готово к строительству подобных объектов. Нет даже методики расчета выбросов мусоросжигательных заводов. А та методика, которая сейчас проходит государственно-экологическую экспертизу, - это методика для котельных. Расчет изначально там не может быть достоверным, - говорила активистка. 

Она также посетовала, что глава Управления Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина заявила публично, что расстояние от трубы МСЗ до ближайших домов должно быть не менее 1 км, хотя на деле санитарно-защитная зона до домов поселка Красный Октябрь составляет 800 метров. Марина Трофимова - замглавы Роспотребнадзора по РТ - парировала это заявление Бикташевой, сказав ей, что на сегодня по проекту МСЗ санитарно-защитная зона ещё только находится на рассмотрении в Москве.

Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Ильдус Насыров посетовал, что нынешнюю территориальную схему Татарстан был вынужден принять, хотя и откладывал это как мог. 

- Мы находимся в одной лодке, а не так, что Насыров сегодня враг народа, а остальные здесь сидящие - за народ. Такого нет и быть не должно. У нас есть много вопросов по мусоросжигательному заводу, по работе регоператоров. Но что я хочу сказать? Регоператоры начали работать с января 2019 года. Мы до последнего в своей республике пытались не переходить на эту схему. Но по федеральному законодательству мы обязаны это выполнить, - рассказывал Ильдус Насыров.

Он также рассказал, что властям республики удалось понизить в два раза тарифы на вывоз мусора с человека, чем того хотели видеть регоператоры, которые уже выиграли конкурс и определились. Он напомнил собравшимся, что президент Татарстана Рустам Минниханов ранее уже высказывался по инфраструктуре утилизации отходов и что нынешнее её состояние его не впечатляет.  

Замминистра напомнил Татьяне Лядовой, что сегодня имеющиеся полигоны Казани имеют считанный ресурс. 

- В прошлом году было образовано 1,6 миллиона тонн отходов. Сегодня у нас остаточный ресурс полигонов - 8 миллионов тонн. При таком образовании отходов мы за четыре года все полигоны заполним, - объяснял Насыров. 

Круглый стол Хафиз Миргалимов и Артём Прокофьев завершили тем, что пообещали экоактивистам и противникам МСЗ организовать еще один круглый стол в Госсовете. На состоявшейся встрече не было ни одного представителя от регоператоров, хотя их пригласили. Коммунисты пообещали добиться их явки на встречу с общественностью.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (1)
Мария
"Активисты жаловались, что до сих пор этому нет обоснования и почему-то они уверяли, что не начался в Казани раздельный сбор мусора, хотя на самом деле проект реализуется с лета прошлого года." Зашибись, а где он реализуется? У нас в каждом дворе можно раздельно мусор выкидывать? Где всё это происходит? Почему этого не видно?
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Тяжелее всего найти тех, кто занимается интернет-мошенничеством»

Автор фото: KazanFirst и 16.мвд.рф
Общество 09:21 / 1 марта
8
2
«Тяжелее всего найти тех, кто занимается интернет-мошенничеством»

Как криминалисты Татарстана раскрывают самые запутанные преступления.

Экспертно-криминалистической службе в системе МВД России исполняется 100 лет. Одним из ведущих подразделений этой правоохранительной структуры считается Центр в Татарстане. В преддверии круглой даты его сотрудники пригласили к себе в гости журналистов, чтобы рассказать, а главное - показать, что такое современная работа криминалистов.    

Эксперты помогли раскрыть 4 087 преступлений

В прошлом году работники республиканского Центра провели 28 752 экспертизы по материалам уголовных дел и 16 544 исследования в рамках оперативно-розыскной деятельности и проверки сообщений о преступлениях. Полученные данные помогли найти совпадения по 5 016 фактам, которые поспособствовали раскрытию 4 087 преступлений. 

- Много это или мало? Я думаю, что для экспертной службы территориальных органов внутренних дел, по сравнению с Россией, это очень большие цифры. В этой части мы находимся на лидирующих позициях благодаря работе наших криминалистических учетов: дактилоскопических учетов, в первую очередь, во вторую очередь, ДНК-учет, то есть геномная экспертиза, - говорит начальник Экспертно-криминалистического центра МВД по республике полковник полиции Анас Мухаметзянов.

Собеседник рассказывает, что база данных Центра насчитывает больше 16 млн карт по республике. Кроме того, ЭКЦ имеет прямой выход на базу федерального значения по дактилоскопической информации. 

- Что касается непосредственно ЭКЦ Татарстана, то это одна из немногих служб, у которой есть свое здание с лабораториями, оснащенными по последнему слову техники. У нас отмечают становление строительно-технических экспертиз, психофизиологических и других видов. Для многих регионов мы в этой части являемся примером. Нами выполняются 47 из 50 возможных видов экспертиз. Буквально пять-шесть подразделений по всей России могут выполнить практически все виды экспертных исследований, - отмечает полковник.

В судебной экспертизе сегодня самым востребованным является метод ДНК-анализа. Он помогает раскрывать тяжкие и особо тяжкие преступления. Например, громкий случай произошел в конце декабря 2017 года в Кировском районе, когда убили нумизмата. Эксперты изъяли следы с места преступления, в том числе и биологические. При проверке по базе данных совместно с региональным Следственным комитетом был установлен подозреваемый - житель Украины. Оказалось, что были отец с сыном и раскрылось еще одно преступление, совершенное ими ранее

Интернет нас губит

По словам полковника, есть теневая часть, которая не проходит ни в каких сводках. Это установление истины по бухгалтерским отчетам, экономическим преступлениям, строительно-техническим и взрывотехническим экспертизам. Если же говорить о нераскрытых преступлениях, то по кражам их порядка 60%. Тяжелее всего найти тех, кто занимается интернет-мошенничеством. Оно приходит из ниоткуда: адреса могут быть вымышлены и изменены. 

- Не могу сказать по цифрам за 2017 год. В 2018-м раскрыто меньше преступлений, но и зарегистрировано меньше. У нас есть показатель эффективности экспертно-криминалистических учетов. Он выше, чем в прошлом году, - добавляет начальник.

Журналисты поинтересовались, как раскрыли личность стрелка с перекрестка улиц Университетской и Островского. По словам Мухаметзянова, помог вновь метод дактилоскопии, или отпечатков. Подозреваемого смогли опознать спустя два часа. Найти его пока не получилось, хотя личность достаточно известная в криминальных кругах Казани.

- Говорят же, раз в год и палка стреляет. За каждым тотально не досмотришь, это и не дозволено. Сказать, что про него не знали, нельзя, но кто знал, что он с собой носит оружие. У многих финансовые трагедии. Например, пирамиды разваливаются, а люди вкладывали деньги. Человек теряет миллионы и идет на отчаянные шаги. Таких людей много, - отмечает полковник.

Ситуация с оружием действительно непростая. Его поступает в ЭКЦ порядка двухсот единиц вместе с боеприпасами, из которых где-то 25 самодельных. Сегодня люди сами легко изготавливают и переделывают оружие, поскольку достаточно просто зайти в интернет. Частым примером является обрез - укороченный вариант охотничьего ружья, а также самодельное оружие из травматического пистолета, когда меняется ствол. 

- Из оружия, которое было у нас в послевоенное время, тоже переделывают. Оно сейчас ушло на склады. Со складов идут макеты массогабаритные для музеев. Есть умельцы, которые и их переделывают подороже. Если человек с головой дружит, то он и пистолет ТТ легко переделает, - добавляет Мухаметзянов.

Как проводятся экспертизы 

После общения с Анасом Мухаметзяновым экскурсию для журналистов провел начальник отдела криминалистических экспертиз и осмотров внешних происшествий подполковник полиции Денис Краснов

Сначала он кратко представил несколько видов огнестрельного оружия: дульнозарядное - Фузея 1860-х годов выпуска, самозарядный пистолет «Маузер К96», автоматический пистолет Стечкина и пулемет «Скорпион». 

Когда перед следствием стоит вопрос, относится ли ружье к категории огнестрельного или обреза, эксперты Центра отправляют его в комнату отстрела - некий тир, где они его исследуют. Отстрел производит один сотрудник, но его всегда страхуют.

- С места происшествия часто изымаются пули и гильзы, а оружия нет. Тогда мы получаем сравнительные образцы. Нам приносят оружие, мы его отстреливаем, получаем пули и сравниваем их с теми, которые были получены с места происшествия. Тем самым отвечаем на вопрос: «Из этого ли оружия был совершен выстрел», - отметил Краснов.

Сотрудники ЭКЦ проводят экспертизы и исследования взрывчатых устройств и веществ во взрывотехнической лаборатории. Это легкосбрасываемая конструкция, которая расположена в нескольких метрах от основного здания. При взрыве такая лаборатория, скажем так, полностью разрушается, но не задевает близстоящие здания. Все оборудование внутри заземляется, пол имеет специальное покрытие, которое не поддается статическому электричеству, а сами эксперты работают в антистатических браслетах.

Лаборатория оснащена вакуумным взрывотехническим комплексом, в котором и проходит тестирование взрывчатки. Эксперты продемонстрировали, как это происходит. Процесс следующий: сначала устанавливают гранату в металлической обечайке, затем детонатор, помещают в камеру обечайку, создают вакуум, происходит подрыв, а затем исследуются результаты взрыва.

- Мы в данной камере можем подрывать гранаты РГО, РГН, РГД-5, которую только что подрывали, РГ-42 и Ф-1. С момента установки комплекса было произведено четыре подрыва. Подрывались гранаты промышленного изготовления, самодельного производства, тротиловые шашки. В прошлом году было изъято самодельное взрывное устройство. Мы его подорвали и установили, что оно работоспособное. Образовались вот такие осколки, - показывает начальник отделения взрывотехнических и пожарно-технических экспертиз отдела специальных видов экспертиз Алексей Полторацкий

В лаборатории есть специальная экспозиция изученных взрывных устройств. Ее объекты используют в исследованиях для сравнений и для ознакомления сотрудников. 

По словам начальника ЭКЦ МВД Татарстана, развивается также радиотехническая лаборатория, появляются новые методы исследования и развиваются психофизиологические. Он подчеркнул, что сотрудник из республики первым получил допуск к системе МВД России по психофизиологическим экспертизам, а сейчас идет разработка межведомственной методики производства психофизиологических экспертиз, которая будет готова к концу 2019 года.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх