«Нам важно, чтобы в Татарстане НКО развивались»

Социальные проекты помогают территориям привлекать инвестиции.

В Татарстане - 43 района. Практически в каждом из них с разной степенью активности ведут деятельность некоммерческие организации, многие из которых - социальной направленности. По последним данным, в республике существует около шести тысяч НКО. Выживать им довольно сложно по вполне объяснимым причинам - без финансирования заниматься общественной работой готовы только самые принципиальные граждане.

Для поддержки таких организаций существует система грантов - с выделением средств из бюджетов разных уровней (от 20 млн рублей для грантов Кабинета министров РТ до 8 млрд по грантам президента РФ), для проектов разных направлений и сроков реализации. Если в крупных городах к подобным «бонусам» от государства уже более-менее приспособились, то на периферии до сих пор относятся с опасением. Кто-то считает, что получение финансов таким образом слишком сложно, кто-то уверен, что и вовсе невозможно - все растащат «для своих».

В результате - весьма неутешительная статистика. В прошлом году из 10 районов Татарстана ни одна организация не подала заявку на получение какого-либо гранта, рассказал руководитель Центра инноваций в социальной сфере при Фонде поддержки предпринимательства республики Антон Дыганов. Из 17 районов заявки пришли, но они не получили поддержку. Только НКО из 18 районов (включая крупные агломерации - Челны и Казань) получили грант.

- Нам важно, чтобы в районах НКО развивались, повышали активность и привлекали средства на развитие регионов. 174 млн рублей, которые за прошлый год привлекли НКО, - это инвестиции в развитие территории, социально ориентированных проектов, всего, что связано с повышением качества жизни граждан, - отметил Дыганов.

Некоторые НКО развиваются настолько успешно и предоставляют услуги такого качества, что порой и государственные организации позавидуют. С 2015 года в Татарстане начата работа по включению некоммерческих организаций в число поставщиков услуг, рассказала министр труда, занятости и социальной защиты населения республики Эльмира Зарипова.

- Был поставлен индикатор - объем средств, которые бюджет направляет на социальную сферу. Была задача, сегодня она стоит перед нами - довести его до 10%. Из того бюджета, что выделяется на организацию социального обслуживания в республике, не менее 10% должно направляться в негосударственный сектор для оказания данных услуг, - отметила Зарипова.

Если в первый год поставщиками стали три НКО, то к прошлому году их число увеличилось в шесть раз - до 19 организаций. Учитывая, что в реестре поставщиков социальных услуг всего 137 компаний, доля негосударственного сектора в этой сфере составляет порядка 13,9%. С 2015 года охват НКО вырос с 2,5 тысячи человек до более 6 тысяч.

Когда представители благотворительного фонда помощи детям с ограниченными возможностями здоровья «Сила в детях» узнали о возможности войти в реестр поставщиков соцуслуг, то сразу засомневались - насколько выгодно будет содержать организацию на бюджетные средства, вспоминает заместитель директора НКО Нина Коваленко. Но все же решили рискнуть.

- Набрали персонал, сняли помещение в аренду. Начали с реабилитации шести человек - пятеро в Казани, еще один в Нижнекамске. Сложностей было много - от необходимости платить зарплаты и аренду, до бумажной волокиты. Помогали как гранты, так и бюджетные средства. В какой-то момент стало понятно - «мы это можем», - рассказывает Коваленко.

Сейчас Фонд открыл три реабилитационных центра - два в Казани, один в Нижнекамске. Количество пациентов с шести человек выросло до 110 детишек, которые в настоящее время проходят курсы восстановления. В феврале в безвозмездное пользование было получено помещение в Лениногорске в 500 квадратных метров под еще один центр, выигран грант президента России в почти 6 млн рублей, чтобы открыть еще одно учреждение в столице Татарстана. Ведутся переговоры с Чистопольским муниципальным районом - там тоже нужен реабилитационный центр.

При подаче заявки многие неопытные руководители НКО допускают ошибки, значительно снижающие их шансы на получение гранта, рассказал PR-менеджер проекта «Зеленый фитнес» Егор Рафиков

Несколько лет их идея о проведении бесплатных тренировок в парках и скверах Татарстана тоже не находила отклика в сердцах и умах экспертов комиссий. После работы над ошибками и детального изучения требований дело пошло на лад - в прошлом году НКО получила 9,7 млн рублей на реализацию проекта в 30 городах Татарстана.

- Трудности возникли из-за качества самой заявки - цели были нарушены, описание не отвечало на вопросы, смета была завышена, софинансирования не было, география завышена - мы сразу хотели охватить весь Татарстан. Надо начинать с меньшего, идти к большему, - объясняет Рафиков.

Многие проваливаются из-за того, что не могут четко сформулировать проблему - эксперты хотят видеть не какие-то общие заявления, а конкретный социальный эффект. Серьезно следует подойти и к формированию сметы - часто просят слишком много или мало, а то и вовсе указывают в графе расходов вещи, никак не относящиеся к реализации проекта. Часто забывают о партнерах - важно указать, что затея интересна еще кому-то, кроме ее идейного вдохновителя.

- Чтобы гарантированно выиграть, нужно обратиться к самому себе прежде всего. Этому мы как раз и учим. Нельзя прийти куда-то, чтобы за тебя написали. Вашу заявку лучше вас никто не расскажет. Нужны образовательные каналы, практики, куда можно обратиться за взглядом со стороны, консультацией, экспертной поддержкой, - добавил Дыганов.

Еще одна сложность возникает уже после выигрыша грантов - мало получить деньги на реализацию проекта, их нужно еще и грамотно потратить, а также предоставить отчет. В республике были случаи, что грантополучатели не справлялись с обязанностями, взятыми на себя. Но такие случаи единичны.

- Дело в том, что гранты - это государственные деньги. За них нужно отчитаться не просто бумажками, документами или фотографиями. Необходимо сделать публичный отчет о своей деятельности. Стараемся приглашать СМИ, чтобы показать, что это все реально. К сожалению, не все СМИ положительно реагируют. Было очень приятно, когда с Общественного телевидения России специально на неделю приезжали в Татарстан и сделали большую передачу с погружением в деятельность организаций, выигравших президентский грант. Это была оценка со стороны СМИ о том, как же все-таки реализуются проекты, - говорит спикер.

К активности призвал НКО республики заместитель министра экономики Татарстана Олег Пелевин. С 1 февраля открыт прием заявок на конкурс среди организаций на гранты президента России. Заявки в этом году будут приниматься на три конкурса:

- с 1 февраля по 15 марта (итоги 1 июня);

- с 10 июня по 31 июля;

- с 14 октября по 25 ноября.

Если раньше принимались только проекты со сроком реализации до года, то теперь - до трех лет. Общая сумма финансирования - более 8 млрд рублей ежегодно.

- В прошлом году от Татарстана на первый конкурс было подано 324 заявки - в два раза больше, чем в 2017 году. Выиграли 58 заявок, которые получили гранты почти на 79 млн рублей. Надеемся на то, что активность НКО Татарстана и в текущем году будет не меньшей, - отметил замминистра.

На получение федерального гранта могут быть представлены проекты НКО по следующим направлениям:

- социальное обслуживание;

- социальная поддержка и защита граждан;

- охрана здоровья граждан;

- пропаганда здорового образа жизни;

- поддержка семьи, материнства, отцовства и детства;

- поддержка молодежных проектов;

- поддержка проектов в области науки, образования, просвещения;

- проектов в области культуры и искусства;

- выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства;

- сохранение исторических памятников;

- охрана окружающей среды и защита животных;

- укрепление межнационального и межрегионального согласия;

- развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников;

- развитие институтов гражданского общества.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
6
0
Ответить

Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
0
Ответить

Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
6
0
Ответить

Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
0
Ответить

Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
0
Ответить

Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
0
Ответить

Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
0
Ответить

Пенсионерка с жизненным опытом
Глупая и вредная статья. Психолог сама несчастна в отношениях. Вот и дает дурные советы.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite