«Нам важно, чтобы в Татарстане НКО развивались»

Социальные проекты помогают территориям привлекать инвестиции.

В Татарстане - 43 района. Практически в каждом из них с разной степенью активности ведут деятельность некоммерческие организации, многие из которых - социальной направленности. По последним данным, в республике существует около шести тысяч НКО. Выживать им довольно сложно по вполне объяснимым причинам - без финансирования заниматься общественной работой готовы только самые принципиальные граждане.

Для поддержки таких организаций существует система грантов - с выделением средств из бюджетов разных уровней (от 20 млн рублей для грантов Кабинета министров РТ до 8 млрд по грантам президента РФ), для проектов разных направлений и сроков реализации. Если в крупных городах к подобным «бонусам» от государства уже более-менее приспособились, то на периферии до сих пор относятся с опасением. Кто-то считает, что получение финансов таким образом слишком сложно, кто-то уверен, что и вовсе невозможно - все растащат «для своих».

В результате - весьма неутешительная статистика. В прошлом году из 10 районов Татарстана ни одна организация не подала заявку на получение какого-либо гранта, рассказал руководитель Центра инноваций в социальной сфере при Фонде поддержки предпринимательства республики Антон Дыганов. Из 17 районов заявки пришли, но они не получили поддержку. Только НКО из 18 районов (включая крупные агломерации - Челны и Казань) получили грант.

- Нам важно, чтобы в районах НКО развивались, повышали активность и привлекали средства на развитие регионов. 174 млн рублей, которые за прошлый год привлекли НКО, - это инвестиции в развитие территории, социально ориентированных проектов, всего, что связано с повышением качества жизни граждан, - отметил Дыганов.

Некоторые НКО развиваются настолько успешно и предоставляют услуги такого качества, что порой и государственные организации позавидуют. С 2015 года в Татарстане начата работа по включению некоммерческих организаций в число поставщиков услуг, рассказала министр труда, занятости и социальной защиты населения республики Эльмира Зарипова.

- Был поставлен индикатор - объем средств, которые бюджет направляет на социальную сферу. Была задача, сегодня она стоит перед нами - довести его до 10%. Из того бюджета, что выделяется на организацию социального обслуживания в республике, не менее 10% должно направляться в негосударственный сектор для оказания данных услуг, - отметила Зарипова.

Если в первый год поставщиками стали три НКО, то к прошлому году их число увеличилось в шесть раз - до 19 организаций. Учитывая, что в реестре поставщиков социальных услуг всего 137 компаний, доля негосударственного сектора в этой сфере составляет порядка 13,9%. С 2015 года охват НКО вырос с 2,5 тысячи человек до более 6 тысяч.

Когда представители благотворительного фонда помощи детям с ограниченными возможностями здоровья «Сила в детях» узнали о возможности войти в реестр поставщиков соцуслуг, то сразу засомневались - насколько выгодно будет содержать организацию на бюджетные средства, вспоминает заместитель директора НКО Нина Коваленко. Но все же решили рискнуть.

- Набрали персонал, сняли помещение в аренду. Начали с реабилитации шести человек - пятеро в Казани, еще один в Нижнекамске. Сложностей было много - от необходимости платить зарплаты и аренду, до бумажной волокиты. Помогали как гранты, так и бюджетные средства. В какой-то момент стало понятно - «мы это можем», - рассказывает Коваленко.

Сейчас Фонд открыл три реабилитационных центра - два в Казани, один в Нижнекамске. Количество пациентов с шести человек выросло до 110 детишек, которые в настоящее время проходят курсы восстановления. В феврале в безвозмездное пользование было получено помещение в Лениногорске в 500 квадратных метров под еще один центр, выигран грант президента России в почти 6 млн рублей, чтобы открыть еще одно учреждение в столице Татарстана. Ведутся переговоры с Чистопольским муниципальным районом - там тоже нужен реабилитационный центр.

При подаче заявки многие неопытные руководители НКО допускают ошибки, значительно снижающие их шансы на получение гранта, рассказал PR-менеджер проекта «Зеленый фитнес» Егор Рафиков

Несколько лет их идея о проведении бесплатных тренировок в парках и скверах Татарстана тоже не находила отклика в сердцах и умах экспертов комиссий. После работы над ошибками и детального изучения требований дело пошло на лад - в прошлом году НКО получила 9,7 млн рублей на реализацию проекта в 30 городах Татарстана.

- Трудности возникли из-за качества самой заявки - цели были нарушены, описание не отвечало на вопросы, смета была завышена, софинансирования не было, география завышена - мы сразу хотели охватить весь Татарстан. Надо начинать с меньшего, идти к большему, - объясняет Рафиков.

Многие проваливаются из-за того, что не могут четко сформулировать проблему - эксперты хотят видеть не какие-то общие заявления, а конкретный социальный эффект. Серьезно следует подойти и к формированию сметы - часто просят слишком много или мало, а то и вовсе указывают в графе расходов вещи, никак не относящиеся к реализации проекта. Часто забывают о партнерах - важно указать, что затея интересна еще кому-то, кроме ее идейного вдохновителя.

- Чтобы гарантированно выиграть, нужно обратиться к самому себе прежде всего. Этому мы как раз и учим. Нельзя прийти куда-то, чтобы за тебя написали. Вашу заявку лучше вас никто не расскажет. Нужны образовательные каналы, практики, куда можно обратиться за взглядом со стороны, консультацией, экспертной поддержкой, - добавил Дыганов.

Еще одна сложность возникает уже после выигрыша грантов - мало получить деньги на реализацию проекта, их нужно еще и грамотно потратить, а также предоставить отчет. В республике были случаи, что грантополучатели не справлялись с обязанностями, взятыми на себя. Но такие случаи единичны.

- Дело в том, что гранты - это государственные деньги. За них нужно отчитаться не просто бумажками, документами или фотографиями. Необходимо сделать публичный отчет о своей деятельности. Стараемся приглашать СМИ, чтобы показать, что это все реально. К сожалению, не все СМИ положительно реагируют. Было очень приятно, когда с Общественного телевидения России специально на неделю приезжали в Татарстан и сделали большую передачу с погружением в деятельность организаций, выигравших президентский грант. Это была оценка со стороны СМИ о том, как же все-таки реализуются проекты, - говорит спикер.

К активности призвал НКО республики заместитель министра экономики Татарстана Олег Пелевин. С 1 февраля открыт прием заявок на конкурс среди организаций на гранты президента России. Заявки в этом году будут приниматься на три конкурса:

- с 1 февраля по 15 марта (итоги 1 июня);

- с 10 июня по 31 июля;

- с 14 октября по 25 ноября.

Если раньше принимались только проекты со сроком реализации до года, то теперь - до трех лет. Общая сумма финансирования - более 8 млрд рублей ежегодно.

- В прошлом году от Татарстана на первый конкурс было подано 324 заявки - в два раза больше, чем в 2017 году. Выиграли 58 заявок, которые получили гранты почти на 79 млн рублей. Надеемся на то, что активность НКО Татарстана и в текущем году будет не меньшей, - отметил замминистра.

На получение федерального гранта могут быть представлены проекты НКО по следующим направлениям:

- социальное обслуживание;

- социальная поддержка и защита граждан;

- охрана здоровья граждан;

- пропаганда здорового образа жизни;

- поддержка семьи, материнства, отцовства и детства;

- поддержка молодежных проектов;

- поддержка проектов в области науки, образования, просвещения;

- проектов в области культуры и искусства;

- выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства;

- сохранение исторических памятников;

- охрана окружающей среды и защита животных;

- укрепление межнационального и межрегионального согласия;

- развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников;

- развитие институтов гражданского общества.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite