Педагоги не успевают за трендами, а школьники учатся ради сдачи ЕГЭ

Какие проблемы преследуют российское образование и мешают ему стать престижным.

В выставочном центре «Казань Экспо» прошел международный образовательный форум EDU Russia «Образование России». Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, выступая на пленарном заседании, обратил внимание на профориентационную работу и подготовку школьников к ЕГЭ.  

- Мы связали в единую сеть вузы, образовательные учреждения и производства нашей республики. Это и химики, и нефтяники, и строители. Через представителей производственных предприятий мы опустились в школы, чтобы заниматься профориентационными вопросами. Педагоги тоже почувствовали необходимость в этом. Вузы пошли со своими профессорами, преподавателями в школы. Если там этим делом основательно займемся, [работа] будет прирастать особой пользой в выборе профессии, - сказал он. 

Фарид Мухаметшин подчеркнул, что общеобразовательная школа должна готовить конкурентоспособных выпускников. При этом в системе сдачи экзаменов есть недочеты, которые сказываются на уровне знаний школьников.  

- В целом ЕГЭ - хорошее дело, но я почувствовал, что в педагогических коллективах появилась некоторая разобщенность. Например, к математике или физике внимание приковано, а вот к астрономии, труду и другим предметам - несколько ослаблено. И школьник тоже быстро сориентировался: он нажимает на два-три предмета, по которым сдает ЕГЭ, а по остальным согласен и на троечку. Кого мы выпускаем? - задается вопросом председатель Госсовета РТ.

Помимо прочего появилось напряжение среди учителей. 

- Для всех ведь важен свой предмет. У тех, кто репетиторством занимается, доход стал больше. Надо серьезно подумать, как снять этот вопрос и готовить всесторонних выпускников. Мы не можем создавать трение между преподавателями русского и татарского языков, сокращая объемы преподавания национального языка, - добавил Мухаметшин. 

Тема ЕГЭ до сих пор волнует общество, продолжил заданную тему президент Российской академии образования Юрий Зинченко. - С одной стороны, процедуру ЕГЭ нужно совершенствовать. С другой - процесс обучения в школе не должен быть по принципу «Все для фронта! Все для ЕГЭ!», а учителю не стоит это обеспечивать. Наверное, контрольные процедуры должны быть не самыми главными, но важными в процессе обучения, - подчеркнул эксперт. 

На форум приехала заместитель министра просвещения России Ирина Потехина. Она заявила, что ключевая роль в реализации национальных проектов принадлежит регионам.

- Регионы, которые нацелены на прорыв, не могут сделать его без кадров. Образование становится фактором конкурентоспособности для конкретного человека. Без хорошего образования состояться на рынке труда очень сложно. У системы образования два ключевых заказчика - руководители регионов и сами граждане. Это родители и учащиеся, - сказала Ирина Потехина.

Самый главный вопрос, который задают родители: чему нужно научить ребенка, чтобы завтра он выжил на рынке труда. Практика показывает, что никакие прогнозы о востребованности компетенций не сбываются, отмечает Потехина. Технологии развиваются с сумасшедшей скоростью, поэтому невозможно предсказать, какая компетенция и какие знания станут востребованы завтра.  

- Если у ребенка есть хорошее базовое образование: математика, физика, биология, то мы на эту базу можем накрутить ту компетенцию, которая востребована на данный момент. Еще десять лет назад нынешние стартаперы и блогеры, которые зарабатывают миллионы, были бы неудачниками и маргиналами, но в сегодняшней экономической ситуации оказалось, что айтишники в авангарде всего, что происходит. Кто будет в авангарде завтра - мы не знаем, - высказала мнение замминистра. 

По оценке Потехиной, «наши школьники, выезжая на международные олимпиады, что называется, «рвут» там всех. Российская система давала хорошее образование для всех, а не только для избранных». Работодатели, выбирая себе сотрудника, ищут человека, который умеет адаптироваться и учиться. Это как раз то, к чему страна с традиционной системой образования меньше всего готова, считает Ирина Потехина. Базовое образование давать могут, а учить ребенка меняться - нет.  

В позапрошлом году были запущены всероссийские открытые онлайн-уроки по профориентации. К ним подключились 22 тысячи школ страны (те, в которых есть широкополосный доступ в интернет). 

- Если дети получают правильный, яркий и интересный контент, то он вполне способен конкурировать с той, может быть, пустой, но привлекательной для ребят информацией, в которой они постоянно варятся в социальных сетях или на других ресурсах. Сейчас уроки по профориентации мы проводим два раза в месяц. У них сумасшедшие просмотры - по 5 миллионов у каждого. Родители смотрят открытые уроки даже активнее, чем дети, потому что они хорошо понимают риски. Ребенок еще не способен понять, что будет, если он неправильно получит образование, - продолжает замминистра. 

Найдя новый способ коммуникации с детьми, вне этой коммуникации нечаянно оставили педагогов, которым нужны новые методики.  

- Сколько бы денег мы ни вложили в материально-техническую базу, если не поможем нашим педагогам быстро меняться в соответствии с теми требованиями, которые нам сегодня предъявляет время, мы не сможем получить результат. Колледжи, у которых есть крутые преподаватели, гораздо лучше сдают демонстрационный экзамен, чем те, у которых крутая материально-техническая база. Педагог важнее, чем «железо». Мы любим увлекаться финансированием, покупкой «железа»: его купил - сразу видно. А вот как увидеть, обучился педагог или нет? - вопрошает Потехина. 

Она добавила, что школьники поймали новый формат сразу, но не все педагоги остались довольны нововведением. Их реакция примерно следующая: «Вы поставили нас этими уроками в трудную ситуацию: 45 минут с детьми через интернет поговорили, привели звезд энергетики и космоса, а потом ушли домой. Дети получили заряд вдохновения и бодрости, начинают задавать мне вопросы, а я половину слов из урока не поняла. У вас там какие-то дроны летают, искусственный интеллект, а у нас в деревне такого нет».


Читайте также: Родители и школьники не рады ЕГЭ, а министр Бурганов их успокаивает


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite