Сити-менеджеру Чистополя Александру Заиконникову смягчили условия ареста

Экс-чиновнику разрешили провожать детей в школу.

Бывшему руководителю исполкома Чистополя Александру Заиконникову Ново-Савиновский районный суд Казани продлил домашний арест до 7 апреля. 

Сити-менеджер попросил судью смягчить ему условия домашнего ареста, сославшись на то, что его жене сейчас необходимо пройти медицинское обследование и детей некому будет возить в школу. 

- У моей жены был сердечный приступ - стало плохо на трассе. Ей сейчас обследоваться надо. Детей из дома возить в школу некому. Хотел бы получить права на возможность отвезти детей в школу и привезти их обратно домой. Мы живем в 15 км от города, а детей возить некому. У меня одиннадцатиклассник, ему к ЕГЭ надо готовиться, и маленький ребенок. Средний сын тоже болеет - он лежал в РКБ. У него целый букет там. Находится под наблюдением, - рассказал на суде экс-чиновник. 

Дело против Заиконникова было заведено в январе этого года. К нему домой наведались оперативники ФСБ и следователи. После обысков мужчину доставили в Казань на допрос в 30-й отдел по особо важным делам регионального Следственного комитета. 

Бывший чиновник возглавил исполком Чистополя в сентябре 2017 года. По версии следствия, с 2017 по 2018 год местный горисполком заключил несколько муниципальных контрактов на уборку улиц и благоустройство города с двумя компаниями - «Тесла» и «Монолит». У обоих юрлиц один и тот же руководитель - Рамиль Ситдиков. Следователи отмечают, что Заиконников вышел на контакт с ним и заявил, что готов подписать акты приемки выполненных работ, но только после того, как получит денежное вознаграждение. Сумму «отката» экс-сити-менеджер оценил в 880 тысяч рублей. А стоимость контракта, заключенного с фирмами муниципалитетом, составляла 70 миллионов рублей. 

Следователи роль Ситдикова в коррупционной схеме определяют как посредническую. В качестве «взяткодателя» в деле выступает учредитель «Монолита». Возможно, что речь идет о соучредителе  Айрате Исмагилове, которому принадлежит 66,7% уставного капитала компании. Но его имя в обвинении следователя не звучало. 

Заиконников свою вину признал в полной мере. Следователь на суде заявил, что ему грозит лишение свободы сроком до 12 лет.   

Сам подозреваемый был очень близок к нынешнему главе Чистополя Дмитрию Иванову. Поэтому неудивительно, что на поступок своего подчиненного руководитель отреагировал очень эмоционально. 

- Это большое грязное пятно на городе, на всей нашей команде, в том числе и на мне, - комментировал Дмитрий Иванов задержание Заиконникова. - Не знаю, что подвигло на эти вещи Александра Геннадьевича. У человека было все: положение, статус. Теперь у него нет ничего и уже не будет. 

Карьера Заиконникова была плотно связана с Чистополем и Закамьем. До назначения сити-менеджером он успел поработать руководителем закамской зоны Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ. Как раз в 2012-2014 годах Дмитрий Иванов возглавлял это республиканское ведомство. Заиконников в этой структуре был правой рукой Иванова. 

Тем не менее чистопольцам бывший сити-менеджер больше всего известен как шеф районного отделения ГИБДД, которое он возглавлял несколько лет. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 27 материалов в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Чистополец
Любой чистополец знает этого человека
1
0
Ответить

антон чичеров
И всем сразу стало плохо сыну бабе От нехватки халявских денег ?
5
0
Ответить

левый
Да ничего ему не будет. он на охоте постоянно.
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite