«Мошенничество присуще всей предпринимательской деятельности»

Судья Юрий Худобин огорошил бизнесменов, которые ищут защиты от произвола.

В Казани состоялось второе заседание Центра общественных процедур (ЦОП) «Бизнес против коррупции». В рамках этих мероприятий предприниматели, чиновники, представители силовых структур и независимые эксперты обсуждают кейсы, связанные с уголовным преследованием бизнеса. Перед началом заседания журналисты пообщались с председателем ЦОП Гульнарой Сергеевой, отметившей, что еще большую актуальность тема приобрела после недавнего Послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. Глава государства заметил: почти половина уголовных дел против бизнесменов прекращаются, не доходя до суда («Возбуждали кое-как или по непонятным соображениям»), действия квалифицируются по более жестким статьям, а самих предпринимателей зачастую неправомерно отправляют в СИЗО.

Сергеева напомнила и об итоговой коллегии МВД России, в ходе которой глава ведомства Владимир Колокольцев заявил, что ситуации, когда бизнесмены сами пишут заявления на коллег, встречаются довольно часто. В правоохранительных структурах заявителям предлагают обратиться в Арбитражный суд, однако те требуют возбуждения уголовных дел. Этой линии придерживались и силовики, приглашенные на заседание ЦОП: не реагировать не имеют права.

Уже перед собравшимся залом Гульнара Сергеева заявила: встреча проводится для решения общей проблемы, но никак не обмена обвинениями. Началось все вполне миролюбиво. Бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов, назвавший присутствующих на заседании «соратниками», отметил, что в аппарат Уполномоченного за 2018 год поступили 60 обращений, связанных с уголовным преследованием предпринимателей. Обращения касались квалификации обвинения и меры пресечения, которую он назвал самым больным вопросом.

- Нет эффективного института массовой работы с этим вопросом, - заявил Нагуманов. - 159-я - по-настоящему резиновая статья [УК РФ]: туда попадают и те, кого в народе называют мошенниками, и предприниматели, не исполнившие свои обязательства.

Бизнес-омбудсмен отметил, что в статье есть несколько частей - с пятой по седьмую (Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, - Ред.), которые как раз «нацелены на работу с предпринимателями». 

- И применение их могло бы упростить жизнь и задачи защитникам предпринимателей, - продолжил Нагуманов. - Однако, надо сказать, что эти части в Татарстане непопулярны. Мы сделали запрос в МВД России по Татарстану и такой же запрос в Верховный суд республики. Получилось, что по линии МВД вообще не было ни одного уголовного дела по частям 5 и 7 статьи 159. А по Верховному суду - одно лицо осуждено по части 6, и по одному лицу [уголовное дело] по части 5. При этом в целом по 159-й с обвинительным заключением в суды было направлено 1324 материала, - подытожил Уполномоченный по правам предпринимателей, заметивший, что точной статистики, сколько осуждено бизнесменов, а сколько мошенников, нет.

Обстановка накалилась после слов судьи Верховного суда Татарстана Юрия Худобина:

- Мошенничество присуще, в принципе, всей предпринимательской деятельности, элементы мошенничества в бизнесе: один собирается продать подороже, другой - купить подешевле, - заявил Худобин. - Теоретически мошенничество одинаково, что для предпринимателей, что для частных лиц. И доказывание умысла на обман - предварительно человек задумал совершить обман или по каким-то причинам не смог выполнить свои обязательства, - это по доказыванию, в принципе, одинаково. Я сколько по надзорным, кассационным жалобам встречался с предпринимателями, которые уже осуждены: ну, как правило это гражданин, не имеющий ни гроша за душой. Или купил за копейки какую-то фирму зарегистрированную, либо сам зарегистрировал каким-то образом. Каким-то образом нормальные люди не могут кредит получить - у него есть какие-то связи. За откат получил кредит, купил тачку, коттедж и начинает работать, - продолжил судья, упомянувший коррупционную составляющую такого «генерального директора», у которого «теща - главный бухгалтер».

- Я просто возмущена, - слово взяла ректор ТИСБИ Нэлла Прусс. - Я категорически с Юрием Павловичем не согласна. Это оскорбление всех предпринимателей. То, как вы сказали, что все практически мошенники. У нас столько честных, добропорядочных людей, которые работают на благо республики и страны. И вы вдруг всех называете мошенниками, - продолжала она. - Если говорить так, как говорите вы, то нам, наверное, нужно сейчас всем обратиться к правительству и прекратить рыночные отношения, - ректор предложила бороться против коррупции, но не против бизнеса, а зал зааплодировал.

Адвокаты, участвовавшие в заседании, озвучили еще несколько проблем: суды предпочитают отправлять подозреваемых в СИЗО, будто забыв о возможности залога. Один из юристов заявил, что его подзащитного, имеющего серьезные проблемы с сердцем, второй раз переводят в камеру для курящих. Замглавы Следственного управления Следственного комитета России по Татарстану Владимир Циома выразил готовность рассмотреть конкретные случаи после заседания.

Но еще в ходе мероприятия эксперты обсудили три кейса, связанные с уголовным преследованием бизнеса. Адвокат Лаврентий Сичинава рассказал об истории Сергея Хазова, коммерческого директора ООО «ПТК ЭРА-ПАК», который в настоящее время содержится в СИЗО по обвинениям в совершении преступления по «Мошенничество в особо крупном размере». За компанией Хазова остался долг в 8,2 млн рублей перед поставщиком ООО «УК «Индустриальный парк «Камские поляны». В МВД полагают, что Хазов, сговорившись с сотрудниками контрагента, умышленно похитил продукцию на 8,2 млн рублей. 

Изучивший дело юрист Александр Леушин заявил, что компании имели финансовые отношения с 2011 года, потому говорить о «фирме-однодневке» не приходится. Ко всему прочему следствие исходит из того, что Сергей Хазов занимался предпринимательской деятельностью, но обвиняется по части, которая не распространяется на бизнесменов и касается только физических лиц, при этом предполагает содержание под стражей.

Адвокат Сергей Горшков рассказал, что на его клиента Асию Сабирзянову - директора ООО «Высокие медицинские технологии», заведены четыре уголовных дела. Со слов защитника, женщина создала медицинский центр в Казани и привлекла для строительных работ «доверенных лиц», которые захотели сэкономить и использовали труд нелегальных рабочих.

- В связи с этим у тех лиц, которые были заинтересованы в отъеме этого бизнеса - интересы начали проявлять частные лица, - пояснил Сергей Горшков. - Эти лица, знавшие о допущенных в подготовительной части нарушениях - внутренних, финансовых, - обратились в правоохранительные органы, которые приняли все в работу и возбудили ряд уголовных дел.

Речь идет о ч. 1 ст. 303 (Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности), ч. 4, ст. 159 (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), ч. 3, ст. 30 (Приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ст. 315 (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).

Юрист Элик Абдрашитов, разбиравшийся с этой историей по заданию Центра общественных процедур, отметил, что претензии к предпринимателю невозможны либо в связи с истечение срока давности (как в случае с ч. 1 ст. 303), либо из-за существенных недочетов в обосновании гособвинением доказательств.

Екатерину Зявкину обвиняют в том, что она умышленно расторгла договор своего ООО «Арди» с компаниями «Корстон-Казань» и «Икея Сентерс Рус Оперейэшн» в связи с реорганизацией общества, при этом заключила аналогичный договор с «Диез» без изменения условий. В результате предпринимателю инкриминируют хищение имущества организации и незаконное присвоение, рассказала представляющая интересы подсудимой Ольга Камалетдинова.

Юрист Олег Камалов отметил, что дело возбуждено по заявлению бывшего партнера Зявкиной - соучредителя ООО «Арди». По словам эксперта, между предпринимателями, которые являлись подругами, возникли разногласия, к тому же компаньон Зявкиной «нарушала трудовую дисциплину». В связи с этим Екатерину Зявкину открыла новое юрлицо.

Решением президиума Центра общественных процедур, бизнесменам будет оказана дополнительная юридическая помощь - к их делам подключат дополнительного защитника. Отметим, кейс, ранее рассмотренный ЦОП в аналогичном формате, завершился прекращением уголовного дела, о чем собравшимся сообщил один из адвокатов. Однако прокуратура Вахитовского района Казани возобновила свою работу по делу. Представитель надзорного ведомства республики обещал изучить эту ситуацию.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Линар
Худобин, как ни есть очень четко выразил позицию суда в Татарстане, о чем дальше можно вообще говорить. Решает судьбу предпринимателя практически один следователь, а прокуратура и суд лишь только доводят это дело до тюрьмы. Сам сейчас нахожусь в такой абсурдной ситуации. Возбудили дело по заказухе конкурента, нигде нет ни одной моей подписи на бухгалтерских документах, а обвиняют меня. И главное сами сотрудники правоохранительных органов говорят, что за это дело проплатили, а что толку, коррупция не победима. Ездил на прием в СК РТ с жалобой на следователя МВД- одни отписки и не более. Ворон ворону глаз не выклюет. Сейчас следователь вообще издевается, арестовал счет предприятия через суд, а чем платить людям зарплату и обязательные отчисления в бюджет? От этой обязанности никто организацию не освобождал. По большому счету идет рейдерский захват предприятия с использованием силовых структур. Я все время думаю, ну сколько же за это дело заплатили-то, что из кожи вон лезут, чтобы истребить нашу организацию. Все эти встречи может и хороши только едва, что-то они могут решить. Я бы ради интереса отправил все документы по нашему делу в этот дискуссионный клуб, была польза или нет? Думаю что скорее всего еще быстрее задавят, чтобы не писал. Как говорится для своих все, а для остальных закон!!!
4
0
Ответить

Александр
Главное, что интересно все эти судьи, прокуроры, следователи получают свою зарплату из бюджета, налоги в который платят, в том числе и предприниматели. Так, как же тогда понимать, если предприниматели все потенциальные мошенники, то судьи, прокуроры, следователи и т.д получается их подельники, т.к. живут на деньги оплаченные предпринимателями через налоги? Слова этого судьи, конкретно указывают на созданную неприкасаемую касту, а все остальные для них быдло. И самое страшное, что даже самый младший лейтенантик ощущает себя царьком и творит что хочет, и ему до "лампочки", как это все отразиться на человеке и его близких. И пока не будут судья выбираться народом, как раньше и милиция не будет народной, не видать нам никаких улучшений. У моего хорошего знакомого тоже отжали бизнес силовики и остался человек с долговыми обязательствами по кредитам, без жилья и семьи. А эти так называемые слуги закона неплохо наварились, построили себе дома, поменяли машины. Некоторых конечно потом уволили с органов, но опять же по собственному желанию. Так что везде одна ложь в этой прогнившей системе.
4
0
Ответить

Худобина в отставку
Не каждый предпрениматель может задекларировать 3 миллиона доходов за год как судья Худобин.Не понятно почему не проводят чистки среди судей?
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite