Непонятно что и для чего: зачем России молодежные правительства

Автор фото: minmol.tatarstan.ru
Политика 10:13 / 2 марта
6
Непонятно что и для чего: зачем России молодежные правительства

В Казани собрались дублеры министров. Пытаемся понять, какая от них польза. 

ЦКС «Московский», так полюбившийся многим после визита туда президента России Владимира Путина, продолжает собирать аншлаги. На неделе здесь заседала партия «Единая Россия», следом - Ассоциация молодежных правительств России. «Помощники» министерств и ведомств, или, как они сами себя называют,  «дублеры», из 54 регионов страны собрались, дабы обсудить насущные вопросы и анонсировать проект стажировок. 

Что такое молодежное правительство и зачем оно нужно? 

Со слов председателя Ассоциации молодежных правительств России Дины Гайзатуллиной, «дублеры» закрепляются за министерствами и реализуют проекты, рассказывают молодежи о деятельности ведомств и осуществляют обратную связь.

- Настроения позитивные. Мы, конечно, не проводили опрос на тему: «Как вы относитесь к органам власти», мы делаем срез и принимаем статистику по тому, как они реагируют на деятельность молодежного правительства, - уточнила Гайзатуллина. 

За 10 лет существования организации удалось сделать более 6 000 проектов различного направления. Один из них - «Зеленый фитнес» (татарстанский проект, позволяющий бесплатно заниматься физкультурой на открытом воздухе. - Ред.), другой - «Экологическая карта», работающая по принципу «Народного контроля» и направленная на формирование карты нарушений и решения экологических проблем.  

Несмотря на количество проектов, у организации существует ряд «вопросов» - 13 российских регионов не идут на контакт и не создают такие «молодежные институты власти», но назвать эти субъекты Гайзатуллина затруднилась. Причина отказа, с её слов, - это непонимание функционала и необходимости подобных организаций. 

- Мы понимаем, что тяжело выстраивать коммуникации на Севере. У них очень большие расстояния. Если в Татарстане мы собрались в любой момент, проработали, то там это сделать сложно, - объясняет руководитель молправов России. 

За эффективностью работы следит федеральное агентство «Росмолодежь» (являющееся, по сути, федеральным министерством по делам молодежи. - Ред.), которое ведет рейтинг их работы и учитывает несколько критериев, при этом у самой Ассоциации также существует KPI, включающий в себя показатели по работе на международном и муниципальном уровнях, освещение в СМИ, всего более 20 критериев. 

- Результаты внутреннего рейтинга мы отправляем на имя губернаторов. И они принимают решение о эффективности работы [молодежного правительства], - рассказала Гайзатуллина. 

Что думает законная власть? 

Министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов уверен, что нынешнее молодежное правительство в регионе - выходцы «Кадрового резерва» и проекта «Вверх», а сам орган является итогом этих проектов. 

По словам «молодого» министра, сказанным на последней встрече, необходимо «более четче» сформулировать, что же такое молодежное правительство, цели, задачи и возможности сотрудничества.

- Мы договорились, что молодежное правительство, закрепившись в министерствах и ведомствах, представляет интересы молодежи. Они анализируют и мониторят, как построена работа в этих ведомствах с молодежью, - заявил Фаттахов. 

Работа начинающих чиновников, по мнению министра, позволит понять, как министерству по делам молодежи интегрироваться в работу других структур, дабы отвечать на современные вызовы. 

- Я бы хотел, чтобы мы двигались чуть динамичней, чуть четче с целями и задачами. Чтобы ребята не просто занимались проектами. Для организации проектов у нас есть огромное количество общественных организаций. Молодежное правительство должно сконцентрироваться на присутствии и представительстве молодежи в исполнительных органах власти. Я буду доволен, когда смогу видеть, что они четко понимают, чем занимаются и за что отвечают, когда мы до конца определяемся с критериями эффективности, - высказал мнение министр.

А зачем они приехали в Казань?

Главной темой встречи, помимо «обмена лучшими практиками», стало анонсирование всероссийского проекта «Стажировка 2.0». Он будет работать по принципу единого окна - молодежь в возрасте от 18 до 35 лет могла пройти стажировку в органах власти различного уровня - от муниципального до федерального. 

Однако сам курс не гарантирует трудоустройства. Основная задача проекта, со слов Дины Гайзатуллиной, - знакомство с работой ведомства, принципами его взаимодействия, а также получение прямого контакта с руководством для возможной презентации проекта. 

- Гарантий трудоустройства никто дать не может. Нужно много работать, проявлять себя. Только в индивидуальном случае будут приняты решения о трудоустройстве, - уточнила Гайзатуллина. 

Как обстоят дела в других регионах? 

Журналисту издания KazanFirst удалось пообщаться с представителями трех регионов: Калининграда, Тюмени и Крыма.

Так, в Калининграде как в Багдаде - все спокойно. Работа идет, проекты реализуются. В Тюмени вместо молодежного правительства удалось сформировать студенческий совет Тюменской области, созданный в апреле 2018 года и возглавляемый Екатериной Козеевой. Сегодня организация занимается 15 проектами в различных областях. Один из них - бесплатный коворкинг, в котором молодежь может чем-то себя занять.

Интереснее всего обстоят дела в Крыму. Алексей Андруцкий, представляющий молодежное правительство этого региона, рассказал, что, несмотря на то, что субъект теперь находится в составе России, менталитет чиновников, особенно на муниципальном уровне, не поменялся.

- Первая твоя встреча с главой проходит в формате -  «молодцы, делаете хорошую работу». Когда дело доходит до конкретики, [говорят] ребята, то «зачем вам это надо, лучше займитесь тем», - делится Андруцкий. 

В качестве примера собеседник приводит вопрос актуализации развития городской среды - установки велосипедных дорожек, скейтпарков и зон отдыха, которые реально волнуют молодежь. В ответ на это власти муниципалитета сетуют на сложность внесения правок и предлагают не делать этого. В качестве альтернативной деятельности власти муниципалитетов предлагают побыть «тимуровцами» - идти и помогать бабушкам. Однако все не так плохо -министерства и муниципалитеты начинают сотрудничать, но только после личного вмешательства главы региона. Добиться прямого контакта с ним получилось только через полгода плотной работы.

КОММЕНТАРИИ (4)
Молодой
Такое ощущение что этот молодой министр Дамир вообще ни в чем не разбирается
5
ОТВЕТИТЬ
Имя
Так и есть)) и от самого министерства толку ноль.
3
Анонимно
Ещё надо создать Молодую гвардию
2
ОТВЕТИТЬ
Марина
мда...
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«В новом избирательном цикле надо очень серьезно поработать»

Автор фото: gossov.tatarstan.ru
Политика 09:54 / 27 февраля
5
«В новом избирательном цикле надо очень серьезно поработать»

«Единая Россия» в Татарстане ищет новые лица среди молодежи.

Татарстанское отделение «Единой России» провело конференцию, на которой переизбрали секретаря и президиум реготделения. По своей сути, мероприятие носит технический характер, связано это с внесением изменений в Устав партии, озвученный в декабре 2018 года, его цель - легитимизация - признание юридически корректным нынешнего отделения партии. Для этого в ЦКС «Московский» собрались порядка 200 делегатов - членов партии. Всего же приверженцев «Единой России» в регионе - более 128 000. 

На самом деле все осталось без изменений - ни Фарид Мухаметшин, ни кто бы то ни было из членов регионального политсовета не покинул свое место. Все они продолжат работу в штатном режиме. Само голосование происходило по уже знакомому методу - один делегат выдвигает другого на роль секретаря, а потом голосование. В этот раз Мухаметшина - главного татарстанского «единоросса» - выдвинул руководитель Набережночелнинского отделения мэр автограда Наиль Магдеев. Одного из «соперников» в лице заместителя Мухаметшина - Геннадия Глушкова предложила Татьяна Воропаева - еще один заместитель Мухаметшина по партии. Михаила Афанасьева  - руководителя Лаишевского отделения - выдвинула его коллега. 

После определения кандидатур на сцену поднялась председатель счетной комиссии, продемонстрировавшая внешний вид бланка для голосования, - зеленый лист бумаги, на котором напечатаны имена трех кандидатов, а также озвучила принцип голосования, который знаком тому, кто хоть раз в жизни принимал участие в процедуре. После этого Мухаметшин объявил десятиминутный перерыв, во время которого необходимо было определиться с выбором. По его окончании все тот же председатель объявила - за Мухаметшина проголосовало большинство, однако никто не уточнил данные ни в процентном соотношении, ни в количественном эквиваленте. Тем не менее собравшиеся дружно поаплодировали вновь избранному руководителю.

- Спасибо за оказанное доверие. Я понимаю, что в такой ответственный период возлагается огромное доверие. Полагаю, что та работа, которая была, - по-доброму оценена. На всем протяжении выборных кампаний, избирательных циклов в республике одерживали победы. Вступая в новый избирательный цикл, кампанию, надо будет очень серьезно поработать в соответствии с вызовами, которые мы имеем. У нас есть все аргументы, чтобы обратиться к нашим избирателям. Предстоит сделать много добрых дел для татарстанцев, - обратился к собравшимся Мухаметшин.

Он уверен, что партийная работа - серьезный и ответственный участок и ничего труднее этого нет. С его слов, сравнивать её с работой киркой или лопатой нельзя, ведь это взаимодействие с людьми. 

После этого на сцену поднялся секретарь конференции Андрей Кондратьев, озвучивший по списку имена сопартийцев, входящих в региональный политический совет: мэр Казани Ильсур Метшин, градоначальник автограда Наиль Магдеев, министр культуры Ирада Аюпова и ее коллеги - министр по делам молодежи Дамир Фаттахов и министр здравоохранения Марат Садыков, генеральный директор ТНВ Ильшат Аминов и заместитель директора ВГТРК «Татарстан» Дмитрий Второв, многие другие. В отличие от Мухаметшина, их выбирали открытым голосованием - путем поднятия мандатов. Решение было так же предсказуемым - единогласно за. 

«Техническая» конференция стала вторым за последние несколько дней важным событием партии. Первое произошло 25 февраля - «Единая Россия» анонсировала старт праймериз (или «выборы к выборам»). Завершится он 26 мая. За это время у партии будет возможность принять документы от депутатов, им же предоставят шанс участвовать в дебатах и проводить агитацию. 

- Надеюсь, к основному этапу избирательной кампании у нас будет сильный и конкурентоспособный состав. Мы рассчитываем на то, что опытным кандидатам достойную конкуренцию составит молодежь, - поделился руководитель исполкома республиканской партии Андрей Кондратьев.

Майский праймериз - первое, по сути, событие в новом республиканском избирательном цикле, следом за ним - выборы депутатов Госсовета, в 2020 году -выборы президента республики, а завершится все выборами депутатов Госдумы РФ.

Для того, чтобы слова о конкуренции со стороны молодежи не были голословными, в республике и ряде других регионов стартовал проект «ПолитСтартап», направленный на взращивание как новых кандидатов в возрасте до 35 лет, так и политтехнологов. Учить их этому будут действующие депутаты, в том числе сенатор от Татарстана Олег Морозов.

- Политика - это работа с властью разного уровня. Главное для политика - слушать человека и понимать его нужды. Отдавать свои навыки, чтобы человек сказал: я правильно голосовал за этого политика, я его уважаю. Как наставник я буду рассказывать, что во власти главное порядочность, честность и профессионализм, - рассказывает Морозов. 

Молодые политики пройдут обучение по основам ведения избирательных кампаний и многих других аспектов. Заявки для участия можно подать до 30 апреля, рассматривать будут только членов «Единой России» или беспартийных граждан, другим - вход заказан. Пока желающих стать слугами народа - 52 человека. Одна из них - Диана Демина, студентка юрфака КФУ. Она уверена, что проект - возможность напрямую пообщаться с депутатами. 

- Я готова представлять другую [молодежь] в законотворчестве, а не просто ездить по форумам. Мне интересен комитет по социальной политике, - говорит девушка. 

Она уверена, что проект не гарантирует возможности стать депутатом, но это точно ступенька на пути к успеху, в том числе за счет силы партии.

КОММЕНТАРИИ (6)
Кредитор 1 очереди Татфондбанка
Уважаемые депутаты, а что входит в перечень Ваших должностных обязанностей? Мы, кредиторы 1 очереди Татфондбанка и Интехбанка, за время после краха банков написали бесчисленное множество писем Вам. К сожалению, наша проблема так и не решена! Идет третий год после краха Татфондбанка и Интехбанка! Напомним, в Татфондбанке более 45% акций принадлежали Правительству РТ, при этом Председателем Совета директоров был Премьер-министр РТ. Так как же могло произойти то, что нам до сих пор наши же сбережения не вернулись? Где наши деньги? Бесследно они исчезнуть не могли! Почему ни один из Вас ни разу не пришел к нам митинги???!!! Пора уже защитить народ и приложить все усилия по выявлению КРУГА ЛИЦ, причастных к банкротству Татфондбанка и Интехбанка и заставить вернуть их деньги вкладчикам!!!
13
ОТВЕТИТЬ
Ограбленный кредитор 1 очереди ТФБ
Единая Россия уже много сделала, чтоб ее рейтинг упал. Разграбили ТФБ и Интехбанк, а теперь еще вытащили из карманов льготников компенсацию за ЖКХ. Чтоб жизнь медом не казалась. Вы провалили реформы ЖКХ, образования, здравоохранения. У вас все стало платно. А если выделяют вам деньги из федерального бюджета, так вы их тут же пилите. Так, что следы их обнаруживаются везде, только не в Татарстане. Ну? И сколько можно? Но вот вопрос. Как вы сумели снизить прожиточный минимум, когда везде в России его давно повысили? Вы сами-то на 8000 жить пообовали?
11
ОТВЕТИТЬ
Интех
А кто нибудь из депутатов помог вкладчикам 1очереди ТФБ И Интехбанка? Никто!!!
8
ОТВЕТИТЬ
Кредитор 1 очереди ТФБ
Единая Россия давно уже выбирает сама себя. И упорно не желает отвалиться от кормушки. Жестокость, наплевательское отношение к людям, тотальная коррупци, распил бюджета, непрофессионализм и полная безответственность и безнаказанность- вот основные черты этой правящей партии для узкого круга. Ждать от них адекватных решений бессмысленно. Кредиторам ТФБ они не помогут.
6
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
«Единая Россия» в Татарстане ищет новые лица среди молодежи". Что пенсионеры и бюджетники уже не опора?
1
ОТВЕТИТЬ
аноним
Только и умеют что болтать и создавать видимость работы. Столько проблем в республике, даже элементарные решить не могут
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх