Непонятно что и для чего: зачем России молодежные правительства

В Казани собрались дублеры министров. Пытаемся понять, какая от них польза. 

ЦКС «Московский», так полюбившийся многим после визита туда президента России Владимира Путина, продолжает собирать аншлаги. На неделе здесь заседала партия «Единая Россия», следом - Ассоциация молодежных правительств России. «Помощники» министерств и ведомств, или, как они сами себя называют,  «дублеры», из 54 регионов страны собрались, дабы обсудить насущные вопросы и анонсировать проект стажировок. 

Что такое молодежное правительство и зачем оно нужно? 

Со слов председателя Ассоциации молодежных правительств России Дины Гайзатуллиной, «дублеры» закрепляются за министерствами и реализуют проекты, рассказывают молодежи о деятельности ведомств и осуществляют обратную связь.

- Настроения позитивные. Мы, конечно, не проводили опрос на тему: «Как вы относитесь к органам власти», мы делаем срез и принимаем статистику по тому, как они реагируют на деятельность молодежного правительства, - уточнила Гайзатуллина. 

За 10 лет существования организации удалось сделать более 6 000 проектов различного направления. Один из них - «Зеленый фитнес» (татарстанский проект, позволяющий бесплатно заниматься физкультурой на открытом воздухе. - Ред.), другой - «Экологическая карта», работающая по принципу «Народного контроля» и направленная на формирование карты нарушений и решения экологических проблем.  

Несмотря на количество проектов, у организации существует ряд «вопросов» - 13 российских регионов не идут на контакт и не создают такие «молодежные институты власти», но назвать эти субъекты Гайзатуллина затруднилась. Причина отказа, с её слов, - это непонимание функционала и необходимости подобных организаций. 

- Мы понимаем, что тяжело выстраивать коммуникации на Севере. У них очень большие расстояния. Если в Татарстане мы собрались в любой момент, проработали, то там это сделать сложно, - объясняет руководитель молправов России. 

За эффективностью работы следит федеральное агентство «Росмолодежь» (являющееся, по сути, федеральным министерством по делам молодежи. - Ред.), которое ведет рейтинг их работы и учитывает несколько критериев, при этом у самой Ассоциации также существует KPI, включающий в себя показатели по работе на международном и муниципальном уровнях, освещение в СМИ, всего более 20 критериев. 

- Результаты внутреннего рейтинга мы отправляем на имя губернаторов. И они принимают решение о эффективности работы [молодежного правительства], - рассказала Гайзатуллина. 

Что думает законная власть? 

Министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов уверен, что нынешнее молодежное правительство в регионе - выходцы «Кадрового резерва» и проекта «Вверх», а сам орган является итогом этих проектов. 

По словам «молодого» министра, сказанным на последней встрече, необходимо «более четче» сформулировать, что же такое молодежное правительство, цели, задачи и возможности сотрудничества.

- Мы договорились, что молодежное правительство, закрепившись в министерствах и ведомствах, представляет интересы молодежи. Они анализируют и мониторят, как построена работа в этих ведомствах с молодежью, - заявил Фаттахов. 

Работа начинающих чиновников, по мнению министра, позволит понять, как министерству по делам молодежи интегрироваться в работу других структур, дабы отвечать на современные вызовы. 

- Я бы хотел, чтобы мы двигались чуть динамичней, чуть четче с целями и задачами. Чтобы ребята не просто занимались проектами. Для организации проектов у нас есть огромное количество общественных организаций. Молодежное правительство должно сконцентрироваться на присутствии и представительстве молодежи в исполнительных органах власти. Я буду доволен, когда смогу видеть, что они четко понимают, чем занимаются и за что отвечают, когда мы до конца определяемся с критериями эффективности, - высказал мнение министр.

А зачем они приехали в Казань?

Главной темой встречи, помимо «обмена лучшими практиками», стало анонсирование всероссийского проекта «Стажировка 2.0». Он будет работать по принципу единого окна - молодежь в возрасте от 18 до 35 лет могла пройти стажировку в органах власти различного уровня - от муниципального до федерального. 

Однако сам курс не гарантирует трудоустройства. Основная задача проекта, со слов Дины Гайзатуллиной, - знакомство с работой ведомства, принципами его взаимодействия, а также получение прямого контакта с руководством для возможной презентации проекта. 

- Гарантий трудоустройства никто дать не может. Нужно много работать, проявлять себя. Только в индивидуальном случае будут приняты решения о трудоустройстве, - уточнила Гайзатуллина. 

Как обстоят дела в других регионах? 

Журналисту издания KazanFirst удалось пообщаться с представителями трех регионов: Калининграда, Тюмени и Крыма.

Так, в Калининграде как в Багдаде - все спокойно. Работа идет, проекты реализуются. В Тюмени вместо молодежного правительства удалось сформировать студенческий совет Тюменской области, созданный в апреле 2018 года и возглавляемый Екатериной Козеевой. Сегодня организация занимается 15 проектами в различных областях. Один из них - бесплатный коворкинг, в котором молодежь может чем-то себя занять.

Интереснее всего обстоят дела в Крыму. Алексей Андруцкий, представляющий молодежное правительство этого региона, рассказал, что, несмотря на то, что субъект теперь находится в составе России, менталитет чиновников, особенно на муниципальном уровне, не поменялся.

- Первая твоя встреча с главой проходит в формате -  «молодцы, делаете хорошую работу». Когда дело доходит до конкретики, [говорят] ребята, то «зачем вам это надо, лучше займитесь тем», - делится Андруцкий. 

В качестве примера собеседник приводит вопрос актуализации развития городской среды - установки велосипедных дорожек, скейтпарков и зон отдыха, которые реально волнуют молодежь. В ответ на это власти муниципалитета сетуют на сложность внесения правок и предлагают не делать этого. В качестве альтернативной деятельности власти муниципалитетов предлагают побыть «тимуровцами» - идти и помогать бабушкам. Однако все не так плохо -министерства и муниципалитеты начинают сотрудничать, но только после личного вмешательства главы региона. Добиться прямого контакта с ним получилось только через полгода плотной работы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Молодой
Такое ощущение что этот молодой министр Дамир вообще ни в чем не разбирается
5
0
Ответить

Имя
@Молодой Так и есть)) и от самого министерства толку ноль.
3
0
Ответить

Анонимно
Ещё надо создать Молодую гвардию
2
0
Ответить

Марина
мда...
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite