«Задача папы - передавать нравственные ценности»

В Челнах в девятый раз прошел «Парад отцов». 

Полдень выходного дня. С неба густо валит мокрый снег. Погода намекает - дорожников сегодня ждет куча жалоб от жителей Челнов и бессонная ночь. Если бы не минусовая температура, происходящее за окном можно было бы назвать ливнем. Погода в самый раз для любителей отсидеться дома в выходные.

Но ещё на подъездах к Городскому дворцу творчества видно - жителей автограда каким-то там снежком не испугать. Все заставлено автомобилями, туда-сюда снуют горожане с детьми. Таксист отказывается заезжать на местную дорогу: «Потом не выберусь». Высаживает у автобусной остановки - до места проведения «Парада отцов», придется пройтись пешком.

Оказалось, что не все владельцы припаркованных у ГДТ авто спешат на «Парад». Во дворце проходят другие творческие конкурсы, на которые и приехали многие горожане. В самом же спортивном мероприятии примут участие около 60 команд - папы и дети всех возрастов, дополнительная группа поддержки - мамы.

Площадку для парада уже готовят. Перед центральным входом в ГДТ цветными конусами разметили небольшие участки - зоны для соревнований. Участники потихоньку подтягиваются. На регистрации всем выдают разноцветные повязки, чтобы позже разделить на 10 команд. 

В ожидании старта некоторые родители уже борются с детьми в снегу, лепят из мокрого снега небольших снеговиков и перекидываются снежками. На фоне - исполненные детскими голосами песни о папах, вызывающие даже у самых суровых отцов желание тайком пустить суровую мужскую слезу.

Начинают. Команды выстроились плотным полукругом - впереди дети, вторым рядом - папы. Участие отцов, зачастую сильно занятых добычей финансов для семьи, в любых мероприятиях - гордость для детей, отметил начальник управления образования и по делам молодежи исполкома Челнов Винер Харисов во вступительном слове.

- В нашем городе одним из первых в республике Татарстана создан Союз отцов. Более 10-15 лет он функционирует. Мы гордимся тем, что у нас очень активные папы, они принимают активное участие в жизнедеятельности школ, - добавил чиновник.

И передал слово руководителю Союза отцов автограда Эдуарду Жесткову. «Парад отцов» - изобретение челнинское, аналогов в России нет, рассказал он. Идея возникла у нынешнего исполнительного директора и создателя организации в Челнах Юрия Соленова.

Межрегиональная общественная организация «Союз отцов» основана по инициативе первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Первый учредительный съезд прошел в августе 2009 года. В настоящий момент организация включает в себя более восьми тысяч активных отцов в 32 регионах России. Миссия союза, изложенная на официальном сайте - «поднять пап с диванов, оторвать их от телевизора и обратить их взор, энергию и заботу на родное чадо». 

- Спасибо, что выбрали время и выбрались сюда с детьми. Это действительно важно. Если задача мамы напитать ребенка любовью и развить в нем это чувство, то задача отцов - передавать нравственные ценности, показывать собственным примером как становится успешной, состоятельной личностью в обществе. Спасибо, что вы эти ценности поддерживаете, передаете в своей семье, - обратился к собравшимся Жестков.

Затем стартовал и сам парад. Отцы и дети выходили на центр площадки и представляли свою команду. Многие проявили фантазию - сажали сыновей и дочерей на шею, брали на руки, маршировали - шеренгой и выстроившись в линию.

После представления начались соревнования. Команды разбежались по точкам, где выполняли разные задания - от армрестлинга, выявившего самого сильного папу, до рисования подкрашенной водой на снегу дома, который должен вместить всю команду. Хотя за победу и обещали наградить сертификатами в клуб скалолазания и пиццерию, видно было, что подобная активность и детям, и взрослым по душе и без вознаграждения.

Участие в параде - уже семейная традиция, рассказал один из участников мероприятия.

- Сейчас родители все меньше времени проводят с детьми. Днем работа, вечером усталость. Многие включают мультики, суют в руки телефон, и падают на диван. Но работа, как говорится, никуда не убежит. А детство пройдет очень быстро. Поэтому, мне кажется, важно, чтобы подрастающее поколение в родителях, в отцах видело пример, - рассуждает горожанин.

В финале, как и предполагалось, победила дружба - в «Параде отцов» важно участие. Однако, памятные медали получила каждая семья-участник. Еще одним бонусом стало чаепитие, устроенное организаторами в холле Городского дворца творчества. Разрумянившиеся от беготни на свежем воздухе взрослые и дети с аппетитом принялись уминать вкусные пироги, запивая теплым чаем. А в Союзе отцов уже задумываются о будущем десятом параде - юбилейное мероприятие должно состояться в следующем году.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite