Судья адвокатам убийц студента из Чада: «Почему так слабенько?»

Автор фото: KazanFirst
Криминал 08:03 / 5 марта
4
Судья адвокатам убийц студента из Чада: «Почему так слабенько?»

Защитники квартета нацистов разыгрывают драму и ищут снисхождения у присяжных.  

После нескольких лет «перекидывания» дела между казанскими судами и постоянных затягиваний адвокатами слушания, Верховный суд Татарстана наконец начал рассмотрение дела об убийстве студента из Чада Махджуба Тиджани Хассана, совершенном в 2017 году. В этом деле сразу четверо обвиняемых - 25-летний Ростислав Малахов, 22-летний Руслан Архипов, 19-летний Роман Халилов, а также находящийся под подпиской о невыезде 21-летний Адель Аскаров. Архипов и Халилов обвиняются в убийстве этого самого студента, остальные двое - в создании группировки «по интересам», экстремистским. 

Ознакомление с делом по «полчасика» и попытка снять обвинения

С момента последнего заседания - 26 февраля - прошло чуть меньше недели. За это время защитник Игорь Голендухин, отбывший в свое время 5,5 лет за мошенничество и выстраивающий линию защиты подсудимого Архипова, не успел ознакомиться со всеми 66 томами дела. 

- Восемь дней, отведенных на изучение… Простые арифметические расчеты позволяют сделать вывод - 15 секунд на ознакомление с листом дела - это физически невозможно, - оправдывался Голендухин перед судьей за свою неподготовленность к заседанию.

С его слов, за столь короткий срок (восемь дней) изучить материалы и выстроить эффективную защиту невозможно. И все было бы по-другому, если бы суд предоставил ранее запрашиваемое время на подготовку - один месяц до 14 марта. Это ходатайство поддержали оставшиеся четверо адвокатов. Однако гособвинитель не согласился с ним, заявив, что защитники умышленно задерживают срок разумного судопроизводства. После этого суд огласил предоставленную информацию-справку о посещении Голендухиным комнаты для ознакомления с делами. Исходя из неё последний знакомился с делом по полтора-два часа и всего три дня. 

- В связи с чем так слабенько читаете? - обратился к защитнику судья.

- Я не читаю, я веду фотографирование и изучаю [потом], - отвечал Голендухин.

- В связи с чем ведете фотографирование так неинтенсивно - всего полчасика? У нас рабочий день - восемь часов, - еще раз задал вопрос судья.

Интересно, что такой же тактики - «прийти на полчаса пофотографировать и изучать материал дома» или не прийти вообще -придерживались все адвокаты. 

Несмотря на это, Голендухин усомнился в качестве подготовки справки. С его слов, он все делал по совести. Когда же судья заявил, что справка подготовлена секретарем заседания, сомнения защитников в её «силе» развеялись. В итоге на месте постановили отказать в удовлетворении ходатайства. 

Поняв, что отложить заседание не удастся, адвокат одного из подсудимых заявил другое прошение, которое он зачитывал в течение 20 минут. Весь его смысл свелся к тому, что защитники просят снять все обвинения из-за несоблюдения Уголовно-процессуального кодекса - возбудил дело неуполномоченный следователь и заранее определил номер дела. Прокурор заявил, что все было в рамках закона. Суд поддержал сторону обвинения. 

Попытку заявить еще одно ходатайство судья просто пресек. 

Пять нападений, одно убийство и один поджог

Следствие уверено, что все подсудимые - участники одного сообщества, пропагандирующего превосходство славян над представителями других национальностей и рас: Кавказа, Закавказья, Азии и Африки. Следствие подозревает казанских скинхедов в ряде преступлений, совершенных на почве национальной неприязни. 

19 декабря 2016 года, в подземном переходе на проспекте Ямашева, Халилов, Архипов и неустановленное следствием лицо с помощью телескопической дубинки и кастета избили Тимура Калугина - русского, внешне похожего на кавказца. Во время избиения Халилов снимал все на видео, чтобы затем выложить в интернет. Там же через неделю они совершили ещё одно нападение. Халилов бил мужчину все той же телескопической дубинкой, Архипов - распылял газовый баллончик. 

18 января 2017 года в районе улицы Чуйкова фигуранты дела и неустановленное следствием лицо с помощью молотков избили азербайджанца. Метили в лицо. Все это снимал на камеру Архипов. Затем они облили бензином и подожгли машину казанца - уроженца Киргизии. 

Видео своих «подвигов» обвиняемые разместили в специальных группах в соцсетях.

5 февраля 2017 года в районе проспекта Победы Архипов и Халилов напали на гражданина Таджикистана и нанесли несколько ударов в голову кулаками и шилом. После этого друзья спланировали убийство студента КФУ, приехавшего в Казань из Чада, - Махджуба Тиджани Хассана. 

Злоумышленники с помощью ножа и молотка до смерти забили жертву и обокрали. Через 18 дней после убийства их задержали. Халилов во время разговора со следователем назвал это преступление «успешной акцией». 

Решение без присяжных и просьбы быть внимательным к показаниям

После того как сторона обвинения высказалась, судья предоставил слово защите. Первым обратившимся стала адвокат Аделя Аскарова. Она заявила, что ее подзащитный не признает вину и попросила внимательно слушать показания свидетелей и самих подсудимых, чтобы вынести справедливый вердикт. Голендухин, обращаясь к присяжным, повторил просьбу предыдущего оратора и заявил, что защиту ограничивают в ознакомлении с делом. За что получил замечание от судьи. 

- Это процессуальный вопрос. Их исследуем без присяжных, - заявил судья. 

Остальные адвокаты просили у присяжных того же - быть внимательным к фактам и показаниям. 

После того как «защита» высказалась, суд объявил перерыв. Слушания продолжаются. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (1)
Имя или псевдоим
Шапито а не процесс
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Сити-менеджеру Чистополя Александру Заиконникову смягчили условия ареста

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Криминал 18:13 / 1 марта
3
Сити-менеджеру Чистополя Александру Заиконникову смягчили условия ареста

Экс-чиновнику разрешили провожать детей в школу.

Бывшему руководителю исполкома Чистополя Александру Заиконникову Ново-Савиновский районный суд Казани продлил домашний арест до 7 апреля. 

Сити-менеджер попросил судью смягчить ему условия домашнего ареста, сославшись на то, что его жене сейчас необходимо пройти медицинское обследование и детей некому будет возить в школу. 

- У моей жены был сердечный приступ - стало плохо на трассе. Ей сейчас обследоваться надо. Детей из дома возить в школу некому. Хотел бы получить права на возможность отвезти детей в школу и привезти их обратно домой. Мы живем в 15 км от города, а детей возить некому. У меня одиннадцатиклассник, ему к ЕГЭ надо готовиться, и маленький ребенок. Средний сын тоже болеет - он лежал в РКБ. У него целый букет там. Находится под наблюдением, - рассказал на суде экс-чиновник. 

Дело против Заиконникова было заведено в январе этого года. К нему домой наведались оперативники ФСБ и следователи. После обысков мужчину доставили в Казань на допрос в 30-й отдел по особо важным делам регионального Следственного комитета. 

Бывший чиновник возглавил исполком Чистополя в сентябре 2017 года. По версии следствия, с 2017 по 2018 год местный горисполком заключил несколько муниципальных контрактов на уборку улиц и благоустройство города с двумя компаниями - «Тесла» и «Монолит». У обоих юрлиц один и тот же руководитель - Рамиль Ситдиков. Следователи отмечают, что Заиконников вышел на контакт с ним и заявил, что готов подписать акты приемки выполненных работ, но только после того, как получит денежное вознаграждение. Сумму «отката» экс-сити-менеджер оценил в 880 тысяч рублей. А стоимость контракта, заключенного с фирмами муниципалитетом, составляла 70 миллионов рублей. 

Следователи роль Ситдикова в коррупционной схеме определяют как посредническую. В качестве «взяткодателя» в деле выступает учредитель «Монолита». Возможно, что речь идет о соучредителе  Айрате Исмагилове, которому принадлежит 66,7% уставного капитала компании. Но его имя в обвинении следователя не звучало. 

Заиконников свою вину признал в полной мере. Следователь на суде заявил, что ему грозит лишение свободы сроком до 12 лет.   

Сам подозреваемый был очень близок к нынешнему главе Чистополя Дмитрию Иванову. Поэтому неудивительно, что на поступок своего подчиненного руководитель отреагировал очень эмоционально. 

- Это большое грязное пятно на городе, на всей нашей команде, в том числе и на мне, - комментировал Дмитрий Иванов задержание Заиконникова. - Не знаю, что подвигло на эти вещи Александра Геннадьевича. У человека было все: положение, статус. Теперь у него нет ничего и уже не будет. 

Карьера Заиконникова была плотно связана с Чистополем и Закамьем. До назначения сити-менеджером он успел поработать руководителем закамской зоны Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ. Как раз в 2012-2014 годах Дмитрий Иванов возглавлял это республиканское ведомство. Заиконников в этой структуре был правой рукой Иванова. 

Тем не менее чистопольцам бывший сити-менеджер больше всего известен как шеф районного отделения ГИБДД, которое он возглавлял несколько лет. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (3)
Чистополец
Любой чистополец знает этого человека
0
ОТВЕТИТЬ
антон чичеров
И всем сразу стало плохо сыну бабе От нехватки халявских денег ?
5
ОТВЕТИТЬ
левый
Да ничего ему не будет. он на охоте постоянно.
4
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх