Судья адвокатам убийц студента из Чада: «Почему так слабенько?»

Защитники квартета нацистов разыгрывают драму и ищут снисхождения у присяжных.  

После нескольких лет «перекидывания» дела между казанскими судами и постоянных затягиваний адвокатами слушания, Верховный суд Татарстана наконец начал рассмотрение дела об убийстве студента из Чада Махджуба Тиджани Хассана, совершенном в 2017 году. В этом деле сразу четверо обвиняемых - 25-летний Ростислав Малахов, 22-летний Руслан Архипов, 19-летний Роман Халилов, а также находящийся под подпиской о невыезде 21-летний Адель Аскаров. Архипов и Халилов обвиняются в убийстве этого самого студента, остальные двое - в создании группировки «по интересам», экстремистским. 

Ознакомление с делом по «полчасика» и попытка снять обвинения

С момента последнего заседания - 26 февраля - прошло чуть меньше недели. За это время защитник Игорь Голендухин, отбывший в свое время 5,5 лет за мошенничество и выстраивающий линию защиты подсудимого Архипова, не успел ознакомиться со всеми 66 томами дела. 

- Восемь дней, отведенных на изучение… Простые арифметические расчеты позволяют сделать вывод - 15 секунд на ознакомление с листом дела - это физически невозможно, - оправдывался Голендухин перед судьей за свою неподготовленность к заседанию.

С его слов, за столь короткий срок (восемь дней) изучить материалы и выстроить эффективную защиту невозможно. И все было бы по-другому, если бы суд предоставил ранее запрашиваемое время на подготовку - один месяц до 14 марта. Это ходатайство поддержали оставшиеся четверо адвокатов. Однако гособвинитель не согласился с ним, заявив, что защитники умышленно задерживают срок разумного судопроизводства. После этого суд огласил предоставленную информацию-справку о посещении Голендухиным комнаты для ознакомления с делами. Исходя из неё последний знакомился с делом по полтора-два часа и всего три дня. 

- В связи с чем так слабенько читаете? - обратился к защитнику судья.

- Я не читаю, я веду фотографирование и изучаю [потом], - отвечал Голендухин.

- В связи с чем ведете фотографирование так неинтенсивно - всего полчасика? У нас рабочий день - восемь часов, - еще раз задал вопрос судья.

Интересно, что такой же тактики - «прийти на полчаса пофотографировать и изучать материал дома» или не прийти вообще -придерживались все адвокаты. 

Несмотря на это, Голендухин усомнился в качестве подготовки справки. С его слов, он все делал по совести. Когда же судья заявил, что справка подготовлена секретарем заседания, сомнения защитников в её «силе» развеялись. В итоге на месте постановили отказать в удовлетворении ходатайства. 

Поняв, что отложить заседание не удастся, адвокат одного из подсудимых заявил другое прошение, которое он зачитывал в течение 20 минут. Весь его смысл свелся к тому, что защитники просят снять все обвинения из-за несоблюдения Уголовно-процессуального кодекса - возбудил дело неуполномоченный следователь и заранее определил номер дела. Прокурор заявил, что все было в рамках закона. Суд поддержал сторону обвинения. 

Попытку заявить еще одно ходатайство судья просто пресек. 

Пять нападений, одно убийство и один поджог

Следствие уверено, что все подсудимые - участники одного сообщества, пропагандирующего превосходство славян над представителями других национальностей и рас: Кавказа, Закавказья, Азии и Африки. Следствие подозревает казанских скинхедов в ряде преступлений, совершенных на почве национальной неприязни. 

19 декабря 2016 года, в подземном переходе на проспекте Ямашева, Халилов, Архипов и неустановленное следствием лицо с помощью телескопической дубинки и кастета избили Тимура Калугина - русского, внешне похожего на кавказца. Во время избиения Халилов снимал все на видео, чтобы затем выложить в интернет. Там же через неделю они совершили ещё одно нападение. Халилов бил мужчину все той же телескопической дубинкой, Архипов - распылял газовый баллончик. 

18 января 2017 года в районе улицы Чуйкова фигуранты дела и неустановленное следствием лицо с помощью молотков избили азербайджанца. Метили в лицо. Все это снимал на камеру Архипов. Затем они облили бензином и подожгли машину казанца - уроженца Киргизии. 

Видео своих «подвигов» обвиняемые разместили в специальных группах в соцсетях.

5 февраля 2017 года в районе проспекта Победы Архипов и Халилов напали на гражданина Таджикистана и нанесли несколько ударов в голову кулаками и шилом. После этого друзья спланировали убийство студента КФУ, приехавшего в Казань из Чада, - Махджуба Тиджани Хассана. 

Злоумышленники с помощью ножа и молотка до смерти забили жертву и обокрали. Через 18 дней после убийства их задержали. Халилов во время разговора со следователем назвал это преступление «успешной акцией». 

Решение без присяжных и просьбы быть внимательным к показаниям

После того как сторона обвинения высказалась, судья предоставил слово защите. Первым обратившимся стала адвокат Аделя Аскарова. Она заявила, что ее подзащитный не признает вину и попросила внимательно слушать показания свидетелей и самих подсудимых, чтобы вынести справедливый вердикт. Голендухин, обращаясь к присяжным, повторил просьбу предыдущего оратора и заявил, что защиту ограничивают в ознакомлении с делом. За что получил замечание от судьи. 

- Это процессуальный вопрос. Их исследуем без присяжных, - заявил судья. 

Остальные адвокаты просили у присяжных того же - быть внимательным к фактам и показаниям. 

После того как «защита» высказалась, суд объявил перерыв. Слушания продолжаются. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 30 материалов в сюжете

Дело казанских нацистов

Приверженцев идей фашизма обвиняют в убийстве иностранного студента.

1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоим
Шапито а не процесс
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite