«Необходимо обеспечить равновесие и не придушить бизнес»

Врачи стали чаще жаловаться на лекарства, которые не помогают пациентам.

Фармацевтический рынок России за прошедший год вырос на 2,6%, составив 1,67 трлн рублей. Объем же республиканского оценивается в 34,8 млрд рублей. Рост 3%. Доля отечественных препаратов на рынке Татарстана составляет 36%. Такие данные были озвучены на итоговой коллегии фармацевтической службы.  

Согласно данным Минздрава, среднестатистический житель региона тратит на лекарства 8 955 рублей. Если говорить о гособеспечении, то в прошлом году татарстанцы получили лекарств в общей сложности на сумму 14,25 млрд рублей. Из них четверть средств - федеральные деньги. 

Объем финансирования региональной программы льготного лекарственного обеспечения за год увеличился почти на 2,4%, до 968 млн рублей. На оказание помощи пациентам, больным онкологией, Татарстан получил 1,5 млрд рублей.   

- В республике выпускается препаратов более чем на 3 млрд рублей. Основным производителем продукции является предприятие «Татхимфармпрепараты». Его доля на рынке составляет около 85%. Производятся препараты, которые применяются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни, препараты для лечения неврологических заболеваний, отчасти онкологических. А «Татхимфармпрепараты» вообще лидер по глазным каплям и мазям на общероссийском рынке, - рассказала замминистра здравоохранения Татарстана Фарида Яркаева

Руководитель Росздравнадзора по РТ Любовь Шайхутдинова в свою очередь отметила, что сейчас перед надзорным органом стоит задача «найти гармонию на фармрынке». 

- Необходимо обеспечить равновесие как за контролем, так и не придушить малый и средний бизнес. Поэтому мы предупреждаем о нарушениях, которые возможны, а не наказываем. Мы внедрили чек-листы - это когда проверяемые могут сами себя проконтролировать до надзорной проверки, оценить, насколько они соблюдают все правила и нормы, - рассказала Шайхутдинова.  

Говоря о нашумевшем отзыве из продаж препарата «Эреспал», глава надзорного ведомства сообщила, что были выявлены реакции, которые могли повлиять на ритм сердца, вызвать аритмию. 

- Производитель счел целесообразным подвергнуть препараты дополнительным исследованиям, возможно, что они будут сняты, возможно, что вернутся на рынок, но это будет определено уже с течением времени. Также был отозван аналогичный препарат, но уже с другим названием - «Финастерид». Если «Эреспал» производился во Франции, то «Финастерид» - в Германии, - сообщила руководитель.

Замминистра Яркаева отметила, что в Татарстане есть тенденция снижения доли закупок учреждениями здравоохранения, не включенных в федеральный список «жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» - ЖНВЛП. За пять лет этот показатель сократился почти на 38%, а в суммарном выражении - почти на 19,5%. 

- По закону ФЗ-223 от 2012 года лечебные учреждения должны закупать препараты, входящие в перечень ЖНВЛП, работать в рамках этого реестра. Препараты, не включенные в список ЖНВЛП, закупаются только по решению врачебной комиссии в случае непереносимости или каких-то угрожающих жизни ситуаций, - сообщила в разговоре с журналистом KazanFirst Фарида Яркаева. 

ЖНВЛП - это лекарства с доказанной медицинской эффективностью, лучшим соотношением цены и качества. Список таких препаратов расширяется. 

Отдельно замминистра рассказала об актуальности вопроса по «нежелательным лекарственным реакциям» (НЛР). Анализ показывает - за последние пять лет число сообщений увеличилось на 35%. В Татарстане это около 80 сигналов на 1 млн жителей. Причем особенно активны учреждения здравоохранения. Они стали в четыре раза чаще рассказывать о всевозможных побочных эффектах. Подтянуться в этом отношении следует фармкомпаниям.    

Рост числа сообщений об НЛР свидетельствует о профессионализме врачей, которые должны владеть инструкциями по лекарственным препаратам, знать проявления этих нежелательных реакций, отмечать все показания и противопоказания, частоту реакций и их тяжесть, отсутствие эффекта.

- На основе сообщений делаются выводы о внесении изменений в инструкцию, а при накоплении критической массы жалоб препарат снимается с регистрации, - добавляет Фарида Яркаева. - Нежелательные лекарственные реакции могут быть зарегистрированы только врачом или фармацевтическими работниками. Для этого есть специальная информационная федеральная система - «Фармаконадзор». 

Также по жалобам на препараты корректируются рецепты, убираются или дополняются те или иные противопоказания, вводятся новые предостережения. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite