Космодром потеряли, «Форд» под вопросом, по самозанятым - обсудим

Лилия Галимова рассказала о приоритетах властей Татарстана.

Президент Татарстана Рустам Минниханов отправился с рабочим визитом в Чехию. Там он участвовал в открытии завода татарстанского предприятия «Данафлекс» в Праге, а после обсудил вопросы по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Россией и Чешской Республикой на заседании межправительственной комиссии. Об этом рассказала официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова во время очередного брифинга. 

Полилингвальный комплекс откроется в 2020 году

В казанской Ратуше проходит шестой по счету Всероссийский конгресс кафедр ЮНЕСКО. Посетить столицу Татарстана приехала и Одрэ Азуле, генеральный директор организации. На мероприятии собрались также ректоры ведущих вузов России.

- В рамках конгресса, а также во время встречи госпожи Азуле с президентом республики будет презентован новый проект, над которым сейчас работает фонд «Возрождение», - это строительство общеобразовательных полилингвальных комплексов, в основе которых - получение образования на трех языках: русском, татарском и английском, - рассказала Галимова. 

По её словам, первый из шести запланированных полилингвальных комплексов появится в Казани в следующем году. Он начнет работу 1 сентября 2020 года. 

- Для республики важно получить консультативные советы по организации этой работы. Мы рассчитываем, что организация будет сотрудничать с нами в реализации этого проекта, учитывая, что ЮНЕСКО практически 80% своей деятельности концентрирует на вопросах образования, - отмечает официальный представитель казанского Кремля.

Президент обсудит проблемы самозанятых

11 марта в «Пирамиде» пройдет очередное расширенное заседание Совета по предпринимательству. Поскольку республика является участником пилотного проекта по внедрению налога на самозанятых, бизнесмены и чиновники вместе с президентом обсудят вопрос создания возможностей для них. Как отметила Галимова, по состоянию на 4 марта в Татарстане зарегистрировано 4 128 самозанятых. 

Традиционно во время заседания пройдет работа по группам, где обсудят следующие вопросы: санитарные нормы для кондитеров, снижение рисков при работе с банками, регистрация иностранных граждан в качестве самозанятых, участие в государственных закупках, сотрудничество с юридическими лицами и новые рынки для самозанятых. Также «Ак Барс» Банк презентует мобильное приложение для предпринимателей.  

- Президентом ставится задача на этих встречах - выходить за форматы обсуждения возникающих проблем предпринимателей из республиканского уровня на федеральный, - говорит Галимова. 

Казань направила приглашения и ожидает приезда представителей федеральных органов власти: Уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей  Бориса Титова, депутата Госдумы России Геннадия Онищенко, замминистра экономического развития России Вадима Живулина, директора Департамента инвестиционной политики в Минэкономразвития России Милены Арслановой

За потерю частного космодрома республика не переживает 

Сегодня на федеральном уровне идет обсуждение строительства первого частного космодрома в стране. Компания «КосмоКурс», выступающая инвестором, рассматривала разные варианты выбора места строительства, включая Татарстан. Недавно стало известно, что инвестор остановился на Нижегородской области. Стороны уже подписали предварительное соглашение. Сдать объект планируют в 2023 году. 

По словам Лилии Галимовой, казанский Кремль «точно не переживает» за то, что этот проект реализуется не в республике. Он не так важен региону.  

- Право выбора всегда стоит за инвестором, который планирует развивать свой бизнес. Компания рассматривала не только республику, разные варианты. Мы рассматривали это как один из очередных инвестиционных проектов. С точки зрения инвестиционной привлекательности теперь республика может позволить себе право выбора инвестора, - отмечает она.

По строительству Соборной мечети подробностей пока нет

Пару дней назад Рустам Минниханов назначил своего помощника - председателя совета учредителей Болгарской исламской академии Камиля Исхакова руководителем инициативной группы по вопросам строительства Соборной мечети в Казани. Журналисты поинтересовались, кто же войдет в эту группу и есть ли уже какие-то подробности.

- Этим вопросом сейчас занимается Исхаков, потому что он уполномочен от имени президента вести эту работу. Две основные задачи, которые поставил ему президент, - проработать вопрос с определением участка, на котором будет возводиться мечеть, и проработать вопрос с благотворителями, которые готовы финансово вложиться. На сегодняшний день информация только такая. Первые итоги деятельности озвучит сам Камиль Исхаков, - ответила Галимова.

Будущее «Форда» в республике пока под вопросом

Не оставили без внимания и вопрос будущего завода Ford Sollers в Набережных Челнах. Компания заявила о реструктуризации своего бизнеса, тем самым поставив под вопрос трудоустройство сотрудников. Но новостей пока тоже нет.

- Рустам Нургалиевич накануне коротко прокомментировал ситуацию. Наша позиция неизменна: мы надеемся на то, что «Форд» примет решение, которое не повлечет сильных изменений, и завод в той или иной форме сохранится в республике. Насколько нам известно, у «Форда» есть планы не с окончательным закрытием завода, а с реструктуризацией, - отмечает представитель Кремля.

Галимова заключила, что, возможно, американский концерн примет решение о сокращении производства конкретных моделей, но окончательных решений нет, поэтому говорить о закрытии завода и кадровых вопросах пока рано.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite