«Мужчины ценят женщин ровно настолько, сколько заплатили за них»

Общество 18:12 / 6 марта
7
«Мужчины ценят женщин ровно настолько, сколько заплатили за них»

Как богословы Татарстана учили мусульманок быть желанными и дорогими. 

Сколько вы знаете выдающихся женщин-мусульманок, получивших признание в светской жизни? А они есть. Одной из них была первая в России женщина-казый (шариатский судья, - Ред.) Мухлиса Буби

Со дня её рождения отметили 150 лет. На прославившую её должность судьи женщину назначили в 1917 году на I Всероссийском мусульманском съезде. Помимо этого Мухлиса Буби была знаменита ещё и тем, что активно участвовала в организации женского медресе нового джадидитского типа и добилась открытия первой женской учительской семинарии. 

Чтобы в подробностях познакомиться с феноменом и жизнью Буби и еще раз поразмышлять о сегодняшней роли мусульманок в семье, умме и светском мире, представители ДУМ Татарстана, журналисты и хазраты собрались за круглым столом. 

Самыми интересными в беседе о женщинах, как ни странно, оказались приглашенные мужчины - Рустам хазрат Нургалиев и Ильнар хазрат Зиннатуллин. Богословы больше рассуждали на тему взаимоотношений между мужчиной и женщиной в семье, между строк акцентируя внимание на том, что в первую очередь мусульманка должна реализоваться в семье, только после этого в обществе. 

Семейная модель может быть разной, но 

Рустам хазрат Нургалиев уверен, что неправильно представлять ислам как единственный верный путь развития той или иной семьи. Это мировая религия для всех народов и наций.

- Взять только одну татарскую нацию - сколько в ней женщин разных интересов, возрастов и возможностей, столько же и мужчин. И говорить о том, что мы сейчас обговорим какой-то периметр для женщин, за который они не могут выйти, - это не совсем правильно, - говорит он.

Что касается семьи, то религиозный деятель считает, что исламское право должно относиться к формированию основного стрежня. А семейная модель может быть абсолютно разной, важно лишь, чтобы она не противоречила шариату. К примеру, одна мусульманская женщина с разрешения мужа как-то взаимодействует и работает в обществе, а другая никому не известна, потому что она ни разу из дома не вышла. Однако как первая, так и вторая ситуации - это нормально.

- Главная наша проблема - несоблюдение шариата. Она начинается с семьи, с неправильного выбора супруга. Раньше была замечательная традиция. Мужа и жену выбирали родители. Родители прекрасно знали, какого нрава у них девочка, какие у нее устремления, знали, какие доводы для нее будут руководствующими, - отмечает Нургалиев. 

Хазрат приводит в пример себя. У него три дочери, и, несмотря на то, что все они разные, он отлично знает, какой мужчина подойдет для каждой из них. И только то, что сватающийся парень считает себя мусульманином, читает намаз и носит бороду, не дает никаких преимуществ перед другими кандидатами в женихи. 

- А имеет ли он такие высокие интеллектуальные способности, как у моей дочери? Вдруг ей придется терпеть? А отец должен взвесить: вдруг этого терпения не хватит и семья развалится, - рассуждает богослов. 

Вспомнил хазрат еще одно так часто повторяющееся отступление от шариата - получение благословения отца и матери в семейную жизнь своего чада. 

- Для сегодняшней молодежи благословение родителей - это как ритуал, это их присутствие на никахе. Это как ставить отца перед фактом, что дочь уже выбрала себе мужа, хотя такого права у девушки нет. Лучше долго говорить о правильном выборе, чем потом долго говорить о решении семейных проблем, - заключил Нургалиев. 

Мусульмане мира приезжают за женами в Татарстан

Когда хазрата попросили рассказать о конкретных правах мусульманок, Нургалиев снова вошел в тему с мужской точки зрения. Для многих его откровения стали новостью или своеобразным рассекречиванием отношения сильного пола к слабому. Оказалось, что отношение мужа к будущей жене закладывается еще во время сватовства. В исламе, чтобы обеспечить невесту достойной жизнью в случае развода, до свадьбы жених преподносит ей драгоценный подарок - махр. 

- Заплатить махр - это самая большая обязанность каждого мужчины. В простонародье считают, что дешевый, следовательно, небольшой махр обеспечивает семью баракатом (благополучием, - Ред.), - вспоминает хазрат, но это ошибочное мнение сложилось из-за неправильного трактования одного из хадисов. 

Оказалось, что на самом деле цену махра для девушки должна определять ее семья во главе с отцом. И баракат в молодую семью он принесет только в том случае, если мужчина, например, согласится оплатить махр за девушку ценою в миллион рублей, а уже в будущем жена по уговору с родителями, после выплаты какой-то части денег, простит мужу долг. Вот это баракат. Мужчина будет обрадован и благодарен жене, но хорошо запомнит, сколько за нее просили. 

- Миллион, да. Это нормально. Столько стоит сегодня девушка, которая сможет родить мужчине ребенка. В эту сумму вошло ее воспитание, образование, одежда, питание, - уверяет Нургалиев. 

- Мужчины жадные. На первом же свидании с будущей женой он заявит ей, чтобы в их семье был баракат, он должен подарить ей маленький махр. В этот момент он совсем не понимает, что делает со своей будущей семьей. Он берет в жены дешевую женщину, которая родит ему дешевых детей. А я раскрою секрет: мужчины ценят ровно столько, сколько вкладывают в это денег. Если девушка, которая досталась ему за колечко, будет под боком кашлять всю ночь, он будет на нее ворчать. Мужчины не признаются в этом, но это так. Но если в этот момент под окнами будет сигналить его машина, которая стоит миллион рублей, он, даже не одевшись, выбежит проверять, что там с драгоценной случилось. 

Хазрат рассказал, что многие иностранцы знают о таком раскладе дел в Татарстане и едут за женами именно сюда. 

- Неделю назад со мной общался один араб. Попросил помочь найти девушку-татарку для создания семьи. Я сказал, что проблем нет, но махр будет 20 тысяч долларов. Он сильно удивился. «Я знаю, что они у вас дешевые», - сказал он мне. Уже весь мир знает, что татарки дешевые, подумал я. Это надо исправлять, свою нацию надо ценить, - говорит богослов. 

Еще одной отрицательной стороной маленького махра является то, что по исламскому праву мужчина не вправе требовать от другого мужчины махр больше, чем он заплатил за свою жену.  

- Ты можешь говорить, что твои дочери очень дорогие, только если их мать была очень дорогой, - уверяет Нургалиев. 

«Любовь вытесняет разум, а жену нужно выбирать разумно»

Что касается других обязанностей мужчины, то он должен обеспечивать свою женщину здоровым питанием, одеждой, медикаментами и местом жительства. Причем по шариату одежда и еда жены не должны быть хуже или дешевле, чем они были в родительском доме девушки. Если говорить о доме, то женщина имеет право на место, в котором она не будет наблюдать никого, кроме мужа и детей. 

- В мусульманских странах есть такое понятие - мусульманский дом. Мужчина никогда не бросает родителей и выполняет все свои обязанности перед женой. Это когда в одном доме есть два входа, два санузла и твоя жена в удобном для нее виде идет ночью по своим делам, не боясь встретиться с твоим папой.

Все это и многое другое обязывает мужчину делать здравый выбор в пользу женщины, равной по социальному статусу. 

- Поэтому когда вы изучаете аяты и хадисы, вы не найдете ни одного слова про любовь. Потому что любовь - это чувство настолько сильное, что часто вытесняет разум. Любая искренняя и сильная любовь вытесняет долю разума, как следствие - выбор влюбленного человека становится не разумным, - объяснил спикер. 

Беспрекословно слушаться мужа - не унижение, а почет

- Нам, мужчинам, это кажется очевидным, - начал хазрат, - почему-то многие считают, что если женщина не отступается от слов мужа, то она унижается. Это величайший почет. Мужчина всегда оберегает женщину от неприятностей и отвечает за нее головой перед Богом и ее родителями. 

По мнению Нургалиева, слушаться мужа - это благородное качество женщины. И отпрашиваться куда-либо выйти из дома - это нормально. Если женщина уже вырастила своих детей и хочет сделать что-то большее, чем просто погладить штаны мужа, то она обязательно должна договориться об этом с ним.  

Самая главная функция женщины - это её вклад в исламскую умму через детей. Если у неё есть дети, нуждающиеся в матери, а она ушла на работу, то это неправильно. 

Нужно быть женщиной, чтобы не остаться одной 

Во время встречи была затронута еще одна тема, волнующая многих женщин, - это их одиночество. Ильнар хазрат Зиннатуллин видит целый ряд причин того, что с каждым днем все меньше женщин могут найти себе мужа. 

- После войны много мужской работы легло на плечи женщин. Они стали намного самостоятельнее и самодостаточнее, и сейчас это видно особенно хорошо. Мы живем во времена культа женщины. И сегодня продолжается эта послевоенная традиция. Мы вместо того, чтобы оберегать женщину от всего тяжелого, перекладываем на них всю тяжесть. И мужчины привыкли к этому, потому что были воспитаны такими сильными женщинами, - высказывает мнение религиозный деятель.   

Ильнар хазрат сравнил женщин и мужчин с кирпичной стеной.

- Все нахваливают красивые кирпичи, но никто не видит раствор, который держит все это. Женщина и есть этот раствор. Ее не видят, никто ею не восхищается, но именно на ней все держится. Она сейчас старается быть похожей на кирпич. Так разрешите же нам вас оберегать от тяжелой мужской работы. Если уж ваш муж просит вас посидеть дома, то посидите, пожалуйста. И если уж мы просим вас надеть платок для сохранения вашей красоты, то надевайте, пожалуйста, - упрашивал он сидящих за столом женщин, расплываясь в улыбке.

То, что женщина становится подобной мужчине, и есть корень всей беды одиночества. Хазрат привел простой, но актуальный пример.  

- Один знакомый мне говорит, что был в парикмахерской. Среди женщин там работает один парень нетрадиционной ориентации. Женщины говорят, что к нему мужчин приходит намного больше, чем к ним. Я вот думаю. Очень просто все. Этот парень больше, чем женщины, похож на женщину. Не своей внешностью, а своим отношением к мужчинам. Только в этом вся причина. Каждый мужчина хочет жениться, а женщина - выйти замуж. Мужчинам не нужны мужчины, поймите только это. Будьте женственнее, - заключил Ильнар хазрат.  

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Одемвингие и Смертин провели в казанском лицее «Урок футбола»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 17:25 / 6 марта
5
Одемвингие и Смертин провели в казанском лицее «Урок футбола»

Звезды игры с мячом устроили мастер-класс для будущих чемпионов.

Прославленные футболисты эпохи нулевых провели в казанском лицее №110 «Урок футбола». Алексей Смертин, Питер Одемвингие и Дмитрий Сенников ответили на вопросы ребят, а также устроили мастер-класс. Вместе с известными экс-спортсменами была и финалистка шоу «Голос» Эльмира Калимуллина, которая, кстати, являлась одним из послов Чемпионата мира по футболу, прошедшего в нашей стране. 

Лекторов встретил полный актовый зал лицея, в котором навскидку было не меньше 200 детей. Ребята спрашивали Питера Одемвингие, воспитанника челнинского «КАМАЗа», знает ли он татарский язык. Задавший вопрос школьник был явно знаком с биографией бывшего нападающего «Уэст Бромвича», мама которого - татарка. 

Питер вспомнил буквально пару слов, но заверил, что язык уже учит и вскоре сможет объединять слова во фразы. Упомянул Одемвингие и знание других языков: в его лингвистическом багаже свободное владение французским и английским, а также знание португальского, голландского и испанского языков. Неплохо для нигерийца из Челнов. 

Экс-защитника сборной России и московского «Локомотива» спрашивали о том, почему вся его карьера была связана с железнодорожными командами (Сенников играл и за «Локомотив» из Санкт-Петербурга). Защитник по итогам дня заявил, что это был самый интересный вопрос, адресованный лично ему. 

Чемпиону английской премьер-лиги в составе лондонского клуба задавали менее конкретные вопросы. Так, полузащитник рассказывал о ярких спортивных воспоминаниях. Первый русский легионер в Англии вспоминал дебют за клуб, сказав, что в «Челси» эмоции от побед были не самыми крутыми. 

Кстати, вся эта троица имеет прямое отношение к московскому «Локомотиву», который в тот же вечер должен был проводить ответную игру на Кубок России против «Рубина». Видимо, звезды решили совместить два мероприятия, а «полезным» в этом списке дел стало именно посещение лицея. 

Футболисты очень долго беседовали со школьниками и практически в каждый свой ответ пытались добавить напутственную реплику. Мотивировать эти парни умеют неплохо. 

Певице Калимуллиной тоже пришлось отвечать на футбольные вопросы. Эльмира вспоминала чемпионат мира 1998 года, который влюбил её в футбол. Также участница проекта «Голос» рассказала, как посетила вживую первый матч - это была встреча «Рубина» с «Барселоной» в Казани. Не остался без внимания Эльмиры и прошедший мундиаль: исполнительница поделилась эмоциями от посещения игры сборных Германии и Южной Кореи на «Казань Арене». 

По итогам вопросно-ответной части, естественно, была селфи-сессия со школьниками, а затем спортсмены сподобились ненадолго возобновить футбольную карьеру.

- После чемпионата мира такие встречи и нужно проводить. Ведь до турнира все считали, что он пройдет и все закончится. А наша основная задача - продолжить, мы говорим сейчас о наследии. Ведь чемпионат мира был большим трамплином по дальнейшей реализации наших планов. Сейчас интерес к футболу высокий и надо его поддерживать как раз через эти уроки, - объяснил важность таких мероприятий экс-полузащитник «Челси». 

Матч с малышами было решено проводить в смешанных составах. За одну команду были заявлены Сенников и Смертин, во второй играли Калимуллина и Одемвингие. Певицу, как ни странно, было решено поставить в ворота. 

Естественно, со «взрослыми дядями» играли и малыши, которые не щадили ног экс-спортсменов, - чаще всего доставалось Смертину и Одемвингие. Дмитрий Сенников же решил не тратить много сил и последовал примеру Калимуллиной, встав в ворота. 

Самым ярким моментом встречи стал эпизод, когда Одемвингие обыграл на фланге Смертина с помощью «эластико» - любимого финта Роналдиньо и точно «бросил» в дальний угол ворот Сенникова. Не 7:1 от Португалии, но Дмитрию и Алексею все равно должно быть обидно. 

В итоге поиграть в поле вышла и Эльмира, которая не очень выделялась своим футбольным мастерством относительно маленьких игроков. Но в таких встречах и не нужно прыгать выше головы, главное - эмоции. 

- Это мой первый матч, но, кажется, не единственный. Мне очень понравилось - эмоции невероятные. Я никогда бы в жизни не подумала, что буду играть с нашими легендами футбола, это безумно круто. Забивать голы у меня не очень получается, но вот стоять в воротах… Надеюсь, что детишки, с которыми мы сегодня играли, будут и дальше заниматься спортом. Не обязательно профессиональным, может, просто для себя. Но будут любить это дело, - сказала Эльмира.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх