Метшины в топе, Фаттахов и Леонов - в последней десятке

Чиновников Татарстана проанализировали на медиаэффективность. 

Агентство «ПромРейтинг» подготовило исследование работы госслужащих республики за IV квартал прошлого года. При составлении рейтинга, в который вошли 100 чиновников, учитывали их способность взаимодействовать с людьми при помощи интернета, умение выявлять сетевые очаги напряженности и решать проблемы, не уходя от ответа. 

В течение двух месяцев аналитики регистрировали и систематизировали присутствие госслужащих в сети. Особое внимание было уделено величине информационных поводов и проявленной управленческой активности. Как отмечают составители исследования, на верхних строчках по-прежнему те, для кого интернет - важный рабочий инструмент.  

В этот раз на первом месте оказался мэр Казани Ильсур Метшин. Упоминание его деятельности постоянно появлялось в СМИ. Конкретно: подготовка города к новогодним праздникам и украшение столицы, увеличение доли малого и среднего бизнеса. Однако по рейтингу мэра ударили повышение стоимости проезда в общественном транспорте и история 92-летней жительницы Казани - ветерана труда, которая требует от властей квартиру.  

Любопытно, что работа в крупных сообществах Казани в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграме» практически отсутствует и сводится к ответам дежурными фразами, несмотря на наличие критики. Особенно заметно горожане реагировали на планы по строительству МСЗ, неудовлетворительную уборку снега и увеличение тарифов на вывоз мусора. 

Прошлый лидер рейтинга - глава Альметьевского района Айрат Хайруллин опустился на 4-е место. 

Глава Нижнекамского района - мэр Нижнекамска Айдар Метшин, замыкающий тройку лидеров, поднялся на одну ступеньку вверх. Из заметных тем - вручение школьнице подарка (смартфона), признание Нижнекамска самым благоустроенным населенным пунктом Татарстана.  

Обращает на себя внимание высокая позиция главы ГУ МЧС России по Татарстану Рафиса Хабибуллина - он расположился на второй строчке. 

Аналитики объясняют: взлет с 14-го места обусловлен работой руководителя пресс-службы министерства Андрея Родыгина. Он публикует подробности происшествий в выгодном для спасателей ракурсе в соцсетях и интернет-мессенджерах одновременно с официальными пресс-релизами, а иногда и раньше. Практически каждое связанное с МЧС событие в популярных сообществах городов Татарстана не остается без комментария Родыгина. 

Заметное перемещение на верхние строчки рейтинга продемонстрировал начальник Управления ФСБ РФ по Татарстану Динар Хамитов. С 29-го места он перешел на 7-е. Причиной тому стали сразу несколько информационных поводов, повлиявших на медиаобраз УФСБ РФ по РТ в IV квартале: задержание членов запрещенных в России организаций ИГИЛ и «Хизб-ут-Тахрир», перекрытие канала незаконной миграции, сообщения о предотвращении серии терактов в республике, участие в расследовании уголовных дел. Все эти инсайды нашли аудиторию в СМИ. Активно писали о хорошей работе ведомства и в Телеграм-каналах. 

Серьезно потерял в рейтинге медиаэффективности глава Елабужского района Геннадий Емельянов. Свое предыдущее 15-е место руководитель сменил на 78-е. Ощутимое падение демонстрирует мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев - с 16-го на 85-е. 

Крупные городские сообщества «ВКонтакте» ежедневно пополняются постами горожан, недовольных положением дел в автограде. Пишут о возрождении игорного бизнеса, затянувшемся капремонте, поднимают проблему утилизации бытовых отходов. 

В социальных сетях нет явных попыток наладить диалог с аудиторией. Исключение составляют единичные ответы на жалобы местных жителей по поводу неубранного снега, объясняют аналитики.

Министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев переместился с 21-го на 88-е место. Инфоповоды в СМИ и сообществах социальных сетей, связанные с деятельностью ведомства, в первую очередь несут критику в адрес его главы со стороны руководства республики. Сюда же добавляются обвинения в самопиаре в Телеграм-каналах.

Самое существенное падение показал министр молодежи Татарстана Дамир Фаттахов, который переместился с 11-й на 91-ю строчку рейтинга. Исследователи отмечают, что для интернет-аудитории новый министр все больше приобретает репутацию закостенелого чиновника. О неудачной работе с аудиторией соцсетей можно судить по отсутствию комментариев под постами. 

Помощник министра по делам молодежи Татарстана Алсу Саетова рассказала KazanFirst, что в ведомстве рейтинг видели и его результаты проанализировали.

- Есть над чем задуматься и есть основание что-то сделать по-другому. В целом министерство занимает открытую позицию в отношениях со СМИ. Мы будем продолжать работать в таком же ключе. Что касается социальных сетей, то здесь мы пробуем разные форматы. Это касается аккаунтов министерства и наших партнерских организаций, через которые доносим информацию до молодежной аудитории. Это абсолютно нормальный процесс, когда недавно созданное министерство только вырабатывает определенные стратегические решения, связанные со своим позиционированием, - объяснила Алсу Саетова.

По ее словам, у министерства есть постоянный формат изменений, адаптации контента, который выдается с учетом тех тенденций, которые появляются в медиасреде.

- Учитывая все эти нюансы, мы будем продолжать свою работу в открытом формате, максимально подробно рассказывать о том, что делает министерство, находясь в готовности принимать обратную связь от тех, кто хочет ее озвучить. То, что мы будем продолжать работу в соцсетях, - это абсолютно очевидно, - сказала помощник министра по делам молодежи Татарстана.

Помимо озвучивания планов по строительству в Казани центра фигурного катания, заметных положительных инфоповодов нет вокруг министра спорта республики Владимира Леонова. Этим и объясняется его перемещение с 48-го места на 90-е рейтинга. Зато комментарии в СМИ, инсайды Телеграм-каналов и посты пользователей соцсетей изобилуют массой негатива: история с лыжными базами в республике, жалобы спортсменов на финансовый пресс.

- Мы спокойно относимся к любого рода оценке деятельности руководителей министерств и ведомств, это вполне нормальное явление. Конечно, множество моментов, обозначенных в сопроводительной записке к рейтингу, у нас вызывают вопросы и сомнения, так как многие из приведенных аргументов, так или иначе, не соответствуют действительности. Однако повторимся: мы живем в обществе, где каждый имеет право оценивать работу чиновников так, как считает нужным, - сообщили в ответ на запрос KazanFirst в пресс-службе министерства спорта республики. - Мы стремимся рассказывать о развитии спортивной отрасли в регионе и успехах наших спортсменов не ради «улучшения места в рейтинге», а чтобы показывать качество работы ведомства на всех уровнях, рассказывать нашим жителям о возможностях, которые для них создаются. Наши регулярные успехи и нынешние победы татарстанских спортсменов на Универсиаде в Красноярске говорят сами за себя.

Обращают на себя внимание и довольно низкие позиции в рейтинге теперь уже экс-главы Управления ЗАГС Татарстана Альбины Шавалеевой. Еще в первой редакции исследования за III квартал 2018 года аналитики отмечали низкую активность работы этой структуры в интернете. В результате в том числе негативный фон вокруг руководителя привел к отставке.

С тем, что уклонение от активности в интернете может сказаться на легитимности чиновника, согласен и заведующий кафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ Андрей Тузиков

- Политика имеет две проблемы. Первая - проблема легитимности. Легитимность - это подтверждение своего права на власть. Подтверждение права на власть связано с доведением информации относительно своей успешности. Сегодняшнее информационное пространство во многом связано с интернетом. Любая государственная структура, любой представитель руководства этой государственной структуры по определению не может уклониться от активности в интернете. Если уклоняется, то во многом создает ситуацию, которая может быть негативной для его легитимности, - высказал мнение в разговоре с журналистом KazanFirst доктор социологических наук. 

1/0

Второй проблемой собеседник назвал вопрос стратегии поведения в интернете. 

- Если раньше все выполнял пресс-секретарь, то сегодня на повестке дня стоит вопрос о необходимости создания медийной службы. Это означает не только организацию пресс-конференции, но и работу в сетевых медиа, - считает Тузиков. 

Он добавил, что «это очень хорошо понимает президент республики Рустам Минниханов», напомнив, что свой рабочий день тот начинает с публикации в Инстаграме и активно рассказывает пользователям о своей работе. У людей же появляется прямой канал доступа к руководителю. Сегодня очень часто комментарии татарстанцев, оставленные под постами президента, становятся поводом для решения конкретных проблем жителей. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоим
А что им еще делать кроме как все отрицать и говорить, что "не соответствует действительности"?
2
0
Ответить

скептик
О половине людей вообще первый раз слышу, они вообще че-нить реально решают или так куклы на чайник?
4
0
Ответить

Тимур
Екатерина, вы просто прелесть)) С наступающим праздником!)
2
0
Ответить

Житомир
Начерта картинку с рейтингом вставлять, если его нифига не видно, лаже после увеличения
2
0
Ответить

Местный
Еле-еле нашел полный рейтинг и удивился, а как вообще глава Азнакаево в списке оказался. Азнакаевое эт вообще где?
2
0
Ответить

Норильск
То есть правильно ли я понял: какая-то частная конторка сделала то, чего боялись делать все "независимые" СМИ?) И теперь у чиновников нехило бомбануло? Только вот семья Метшина совсем не палится)))))
1
0
Ответить

Аксубаевец
А что такого сделал Гилманов Аксубаевский, что он из глубокого минуса попал на высокие позиции? Он больше внимания на народ стал обращать? Нифига. Активность в интернете чуть проявил?
2
0
Ответить

мурмАнск
Елабуга снова отличилась: школьникам раздали грамоты с ошибками уровня второго класса. Так держать!
1
0
Ответить

Талия
А ничего, что начальник татмедиа с миллиардным бюджетом где-то между судебными приставами и тукаевским районом?
1
0
Ответить

Ай лав Зай
Заинский глава то тут как оказался вообще? Ему в антирейтинги прямая дорога
3
0
Ответить

Налогоплательщик
Ну зачем разделили Метшиных Хабибуллиным? Тем более старшенького на третью строчку опустили. Они же оба стараются, последние силы свои тратят, ночей не спят, чтобы жителям их городов хорошо жилось. (в зале громкий смех)
2
0
Ответить

Стив Тук
Рейтинг главы Дрожжановского районы вырос как на дрожжах. Извиняюсь за каламбур но с какого перепуга?
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite