«Трудный» подросток показал родителям их место в доме

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:26 / 8 марта
4
«Трудный» подросток показал родителям их место в доме

Психолог на примере одной семьи обрисовала проблемы отношений миллионов.

Это действительно по всем общепринятым признакам хорошая семья. Мама-папа работают и детей сполна обеспечивают, дети (сын 15, дочь - 14 лет) хорошо учатся, дочь радует родителей тем, что помимо школы успешно занимается сразу в нескольких кружках. Есть у этой семьи и такая маленькая особенность, которая отличает ее от многих других. Мама и папа находят время, чтобы поговорить и позаниматься с детьми. Но родители вместе с сыном все равно пришли к семейному психологу. 

- Сын не с нами. Он все время на улице, а когда мы настаиваем на том, чтобы он вернулся домой, то он тут же уходит в компьютер, - примерно так обрисовали свою тревогу за сына родители. 

Тревогу у них усиливало еще и то, что на улице сын связался с нехорошей компанией. Семейный психолог Наталья Аблизина уединилась с мальчишкой и поговорила с ним по душам. Сын объяснил причину своего поведения так:

- Я одинокий, я никому не нужен!

Родители были ошарашены, когда услышали это откровение. «Как?! Мы же все для него делаем!». Психолог поняла, что столкнулась с таким случаем, когда причины отчуждения сына в семье не очевидны. Более того, даже если бы родители сами догадывались об этих причинах, то психологически они настроены их отрицать. Специалист решила применить так называемый метод расстановок. 

- Вот бумага и карандаши. Представь себе типичный вечер у вас дома. Куда и как расставишь маму, папу и сестру в квартире? Чем они будут заниматься? Нарисуй картинку, которая складывается в голове, - предложила она подростку. 

Подросток нарисовал и рассказал. Папа очень далеко и стоит спиной к семье. В руках теннисная ракетка и он ею весело и активно машет. Мама вся в делах, она постоянно суетится и куда-то торопится. И тоже спиной к сыну. Сестра бегает по своим кружкам. Сын сидит дома один. Все к нему спиной.

- Папа посмотрел на рисунок, послушал сына, подумал и сказал, что, он, папа, пожалуй, со всем этим согласится, - несколько удивляясь реакции мужчины, говорит психолог. 

Мама тоже задумалась. После этого специалист попросила подростка расставить маму, папу и сестру так, как ему хотелось бы. Сын очень долг думал. Сказал, что он уже свыкся с такой жизнью и его-то в принципе все устраивает. Но раз уж мама и папа за него почему-то тревожатся, то он выполнил просьбу психолога. Папу он нарисовал машущим той же ракеткой, но ближе и лицом к семье.

- Мне будет достаточно, если папа будет иногда брать меня с собой на свои занятия теннисом. Интересно посмотреть, - сказал он.

Маму на рисунке сын усадил в кресло рядом с собой. Даже если просто посидит рядом, то хорошо. А если еще и поговорить удастся о чем угодно, то и совсем замечательно. 

- С сестрой я бы поиграл в шахматы, в какие-нибудь хорошие настольные игры. Она умная, с ней интересно, - завершил расстановку подросток. 

Родители поняли, как мало надо для того, чтобы сын вернулся к ним. Достаточно искренне уделять ему немного внимания, а не замещать его едой и вещами. И не навязывать какие-то дела или занятия по своему усмотрению, а понять, что ему самому интересно.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх