Рустам Минниханов: Суть не в объектах, надо вернуться к истокам

Лидер Татарстана обсудил с женщинами столетие ТАССР, метро и демографию. 

В преддверии 8 Марта президент Татарстана Рустам Минниханов пригласил женщин-журналистов на традиционную встречу, чтобы пообщаться с ними и ответить на важные вопросы. Казалось, что все начнется по старинке, но в этот раз представительниц СМИ позвали заблаговременно, а для чего - держали в секрете.

Собрав всех женщин в большом автобусе, министр здравоохранения Марат Садыков решил провести интересную экскурсию и напомнить им про важность материнства. Все-таки рождаемость нужно повышать. Журналистов отправили в небольшой пресс-тур по Перинатальныому центру РКБ и детской поликлинике «Азино».

Представительницам СМИ показали, в каких условиях женщины находятся во время беременности, родов и после них. В Перинатальном центре работают 11 индивидуальных родильных залов, 3 плановые и 2 экстренные операционные. Если ребенок рождается недоношенным, то ему оказывают соответствующую помощь. Главный врач РКБ Рафаэль Шавалиев отметил, что на данный момент в специальных искусственных условиях находится ребенок, имеющий вес 590 граммов. Дети находятся в таком положении до начала естественного дыхания или до набора веса до 2 кг. 

Марат Садыков также поздравил матерей, родивших в канун 8 Марта. Спросил, все ли условия им оказываются, и пожелал здоровья им и их детям.

После РКБ журналистов повезли в детскую поликлинику «Азино». Там показали, как работает колл-центр, ведется прием врача и в каких условиях. Особо отметили ортопедический кабинет, где функционируют новые аппараты пассивной механотерапии для реабилитации после травм. 

- Аппараты программируются индивидуально. Отечественные можно программировать на планшете, французские - вручную. Это все, что касается тазобедренных, коленных и голеностопных суставов. Также представлены немецкие аппараты для разработки плечевых суставов, локтевых и кистевых, - говорит травматолог-ортопед Михаил Васильев.

Врачи также выделили Центр медико-социальной помощи «Ышаныч». Он работает по принципу межведомственного взаимодействия. Например, если ребенок находится в социально опасном положении, центр подключает к работе подразделение по делам несовершеннолетних, комплексный центр социального обслуживания населения, органы опеки и попечительства.

- На сегодняшний день под наблюдением у нас 2 100 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 38 - в социально опасном положении. Мы для них проводим оздоровительные, профилактические мероприятия. С положительным эффектом сняты три семьи на сегодняшний день, то есть асоциального неблагополучия не наблюдается, - говорит врач Динара Губайдуллина.

После небольшого пресс-тура журналисты отправились на встречу к Рустаму Минниханову. Поделившись впечатлениями от РКБ и детской поликлиники, представительницы СМИ перешли к вопросам. Начали, само собой, с демографии. 

- Екатерина Солейкина, телекомпания "Эфир". Рустам Нургалиевич, решена проблема ясельных групп. Не могли бы вы рассказать, это будут отдельные детские сады или дополнительные группы в существующих?

- Будут отдельные сады, но мы ищем и другие формы. Это большая программа, которая будет идти до 2021 года. Она рассчитана на 14 млрд рублей. Часть средств будет федеральной, но основная пойдет из республиканского бюджета. С детьми с трех лет задачи мы решили, но тема ясельных садов осталась. Есть серьезные санитарные требования, но мы думаем, нельзя ли сады сделать поближе к домам. Например, в новостройках они будут в шаговой доступности, может, на первых этажах. Также мы надеемся на частные детские сады, как в Иннополисе.

- Ксения Жаркова, "Реальное время". У меня вопрос в продолжение темы демографии. Мы слышим о том, что нужно улучшать демографическую ситуацию. А что республика готова для этого сделать?

- Большая программа озвучена президентом России Владимиром Путиным. Это беспрецедентные подходы, которые будут реализованы. Понятно, что механизм пока до конца не отработан. Для нас главное - донести до каждой семьи то, что было сказано в послании. У нас есть меры поддержки семьи в сельской местности. В программе нашей социальной ипотеки тоже есть поддержка. Если ребёнок родился, определённая часть платежей списывается. Проблема в том, что у нас уходят сроки появления первого ребёнка. Мы рассмотрим вопрос садиков, социальных гарантий. Иногда женщина задумывается, что нужно отучиться, не потерять работу. Должны быть гарантии, что если даже женщина ушла на определённый период, то все свои права она сохранила за собой. 

- Агентство ТАСС. В 2020 году Татарстан отмечает столетие образования ТАССР. Хотелось бы узнать, как идет подготовка к празднованию, какие объекты, возможно, планируете ввести и какой объем средств получить из федерального бюджета?

- Столетие ТАССР - это знаковое событие. Первое - все будет реализовано за счёт средств республики, муниципалитетов, наших компаний. Задачу получить деньги из федерального бюджета мы не ставили. Наша задача была в том, чтобы на федеральном уровне это было поддержано. Может, какие-то программы и будут, но это не самое главное. Суть не в каких-то объектах. Нам надо вернуться к своим истокам, показать, какой путь прошла наша республика: каждый населенный пункт, предприятия, ветераны. Второе - у нас огромное количество программ в области спорта, культуры. В Казани хотим завершить национальную библиотеку, идут большие работы по музейным комплексам, дворцам культуры «Чулпан», «Сайдаш», в Юдино и Дербышках. В Набережных Челнах ряд объектов - татарский, русский театры. Работа идет везде. Но наша задача - это не сколько объекты, сколько общение. 

- Бизнес ФМ. Рустам Нургалиевич, хотелось бы спросить про ваш образ жизни. Вы - сильный лидер. Откуда вы черпаете эти силы?

- Общение с вами меня заряжает, - улыбается президент. - Каждый человек сильный сам по себе. Мне кажется, он должен спланировать свою жизнь, заниматься профилактикой своего здоровья, вести активный образ жизни, общаться больше с позитивными людьми. 

- "Бизнес Онлайн". Вопрос по Госжилфонду. В прошлом году произошли серьезные изменения в руководстве - ушел Талгат Мидхатович. Хотелось бы, чтобы вы прокомментировали его уход и озвучили, какие новые векторы будут заданы в работе Госжилфонда.

- Я должен сказать, что у нас монархии нет. У нас и президент России избирается. Господин Абдуллин стоял у истоков, но люди с возрастом должны находить себе более спокойное занятие. В работе Талгат Мидхатович - чёрное и белое. У него есть много положительных качеств, но есть и такие вещи, как упёртость. С какой-то стороны это хорошо, но бывали претензии к нему. Уход не связан с его операционной деятельностью, его никто не выгонял. Каждый из нас переходит на определённый этап. Работать руководителем непросто. Его преемник (Марат Зарипов. - Ред.) прошёл хорошую школу: казначейство, Минфин, Госкомитет по тарифам. То, что определено в послании президента, национальных проектах, - это большая и серьёзная программа. Мы говорим о квадратных метрах, а должны говорить о людях. Наша социальная ипотека нацелена на бюджетников, социальную сферу, молодые семьи. У нас была большая проблема с аварийным жильем. Если бы не жилфонд, мы бы вряд ли ее решили. Сейчас нам нужно системно работать, смотреть не только на то, сколько квадратных метров введено, но и решать задачу с теми, у кого нет возможности купить квартиру. Мы же видим проблему обманутых дольщиков. Жилье сдают, а живут несколько семей. Жилищный фонд будет выполнять строго те задачи, которые определены.  

- Татьяна Ренкова, РБК Татарстан. Хотелось бы узнать, на каком этапе находится строительство второй линии метрополитена, какой объем финансирования и в каком году мы сможем прокатиться по новой ветке?

- Работа в этом направлении идет. У второй линии - 12 станций, 11 перегонов, 25 км. Первый этап - это 5-6 км. Быстро не получится, все зависит от финансовых ресурсов. Метро полностью строится за счёт республиканских средств. Раньше была федеральная поддержка, но сейчас это на нашем бремени. Но плюс в том, что у нас есть специализированная организация, которая умеет строить метро. Трудно сказать, за какое время мы задачу решим, потому что каждый проход и станция - это порядка 4-6 млрд рублей, в зависимости от сложности.

- Ольга Кудрина, газета «Коммерсант». Рустам Нургалиевич, в этом году выборы в Госсовет. Хотелось бы, чтобы вы оценили расстановку политических сил в республике. Допускаете ли вы, что «Единая Россия» может не набрать большинство голосов в новом составе Госсовета, не намерены ли вы возглавить выборную кампанию «Единой России»?

- Выборы - очень ответственный этап в работе властных структур. Есть люди, которые будут отчитываться о своей работе, реализованных или нереализованных проектах. Будут и другие, кто начнет говорить, что мы бездельники, коррумпированные, ничего не делаем. Самое главное - они во власть идти не хотят. У нас есть опыт. Мы приглашали коммуниста Артема Прокофьева. Я говорю Ильсуру Раисовичу (мэр Казани. - Ред.): «Хороший парень. Он покажет себя. Возьми его в исполком замом». Не пошел. Почему? Там работать надо, а не критиковать. Может быть, Прокофьев и согласился бы, но ему сверху сказали: «Не нужно». Это наша участь, но это нормально. Главное в том, что ты сделаешь для людей, которые тебя избрали. Если хочешь сделать что-то для людей, иди в муниципальную власть, в правительство. Да, у нас есть ошибки и недостатки, много вопросов к здравоохранению, образованию, соцзащите, по дорогам. Но мы видим, делается что-то или нет. Главное - есть динамика. Большой успех правительства в том, что мы стали системными. По поводу  выборной кампании -если поручите, возглавлю.

- Ирина Егорова, интернет-портал KazanFirst. Рустам Нургалиевич, в Набережных Челнах и Казани стали появляться легальные игровые салоны под названием Walcoin. Они называют себя биржами криптовалют, но на самом деле это обычные «игровушки». Местные власти не могут их закрыть. Правоохранители говорят, что нужно менять законодательство. Может ли Татарстан выступить с инициативой ограничить работу таких салонов?

- Мы всегда четко ставили свою позицию. Наши правоохранители боролись и борются. Это же настоящие жулики. Что только не придумают! К сожалению, люди находят разные правовые ухищрения. Я не особо знаком с данным вопросом, но изучу его.

- Есть такая проблема, да. Поддерживаю, - говорит Асгат Сафаров, руководитель аппарата президента.

- Если нужно, мы попросим прокуратуру республики дать правовую оценку. Если это юридические вопросы, обратимся в Государственную думу, правительство. У нас есть игровые зоны, где определены разрешенные формы, а остальное все - нелегально или попытка легализовать какие-то формы. Криптовалюта - это обман, если нет структуры, которая несет ответственность за эмиссию.

Во время беседы Рустам Минниханов также отметил, что на KazanSummit-2019 ожидается приезд солидных гостей исламского мира, с которыми будут решать вопросы развития единой системы исламского банкинга. Также, несмотря на вылет хоккейного клуба «Ак Барс» из Кубка Гагарина, президент призвал продолжать поддерживать команду, как в Англии: даже если команда самая последняя, болеть надо всем городом. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
Половиине из них чак-чаки и прочие эчпочмаки противопоказаны))
3
0
Ответить

Аида
Одни и те же лица на протяжении 10 лет, смотрю)
3
0
Ответить

Анонимно
Почему президент не поднимает нигде вопрос о плохой экологии в республике?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite