«Ученые никогда не отрицали роли булгар в формировании поволжских татар»

Автор фото: KazanFirst
Наука 09:35 / 10 марта
5
«Ученые никогда не отрицали роли булгар в формировании поволжских татар»

В Галеевской мечети поспорили, кем нам называться - татарами или булгарами. 

Сторонники татарского и булгарского этнонима народа встретились в Галеевской мечети Казани, чтобы подискутировать и найти истину в истории своего происхождения. 

Спор между татаристами и булгаристами в общественной и гуманитарной сфере имеет давнюю историю. Как правило, он вспыхивает тогда, когда татарский народ переживает очередной виток национального пробуждения. 

До революции 1917 года татары находились в самой активной фазе формирования нации и этнической идентичности, и тогда историки и просветители пребывали в поисках истины, пытались изучить вопрос происхождения народа. Одни связывали его с государством Волжская Булгария и булгарами, а другие - с Золотой Ордой и ордынцами. Были и те, кто синтезировал оба подхода и фактически занимал примиренческую позицию. 

Сегодня же татары уже сформировались как нация, выкристаллизовалась этническая идентичность. Дискуссии с вопросом «Кто мы, татары и булгары?» можно считать закрытыми. Хотя и попадаются люди, которые возводят свой род к булгарам и самоидентифицируют себя с ними. Несмотря на это, тема, связанная с булгаризмом, сегодня раздражает татарскую общественность и историков: слышатся опасения, что единый народ раскалывают, что недоброжелатели против него учиняют козни. 

В дискуссионном клубе казанский историк Дамир Исхаков рассказал об истоках современного булгаризма. Чтобы разобраться в вопросе, необходимо обратить внимание на середину XX  века. 

В августе 1944 года ЦК ВКП(б) по поручению Иосифа Сталина принял постановление «О состоянии и мерах улучшения массово-политической и идеологической работы в Татарской партийной организации». Этим документом осуждалось изучение истории Золотой Орды, народный эпос «Идегей» объявлялся «ханским» и антирусским. По этому постановлению была произведена кадровая работа с людьми, изучающими историю и литературу татарского народа.  От специалистов потребовали изменить подход к изучению и преподаванию истории татар, тех же, кто отстаивал принципы, уволили. В ходе реализации постановления были переписаны все учебники, где просто удалялись любые упоминания о Золотой Орде.

Таким образом, татарскому народу навязывали идеологию, что всё своё культурное, литературное и генетическое происхождение берётся из государства Волжской Булгарии, границы которой примерно совпадали с границами ТАССР. 

- Если мы идем за булгарской историей, то у нас автоматически из истории выпадают сибирские, астраханские, крымские, добруджанские татары из Румынии, а вместе с ними литовские, да и мишари не совсем вписываются в историю Булгарии. История мишар с Волжской Булгарией никак не связана, - рассказывает Дамир Исхаков. 

По его словам, именно постановление от 1944 года и породило среди татарской интеллигенции, историков и литераторов такое явление, как «булгаризм» - увлеченность историей Волжской Булгарии, превозношение его культурного исторического наследия над другими периодами истории народа, увязывание татар только с булгарами, вплоть до самоопределения «булгар». 

Дамир Исхаков рассказывает, что когда начал работать в Институте языка, литературы и истории имени Галимджана Ибрагимова в начале 80-х годов, то встретился с казанской школой историков-булгаристов - археологом Альфредом Халиковым, историком Салямом Алишевым и филологом Мирфатыйхом Закиевым.

По словам Исхакова, некоторые гуманитарии-булгаристы ради отстаивания идей даже опускались до фальсификации истории и редактировали источники. Например, писатель и переводчик Анвар Хайри готовил к публикации адаптированный вариант книги Шигабутдина Марджани на татарском языке «Мустафад аль-ахбар фи ахвали казан ва булгар». По своим взглядам Марджани считал, что в формировании татар участвовали многие народы, в том числе и булгары. Однако в переизданной Анваром Хайри книге все упоминания Золотой Орды и рассуждения о многокомпонентности казанских татар были отредактированы.  

- Я тогда обратился к Анвару: «Ты же ученый, как ты мог себе такое позволить?». А он мне в ответ: «Я так считаю», - привел он свою краткую беседу с татарским издателем книги Марджани. 

Дамир Исхаков напомнил, что Волжская Булгария, как и Русь, на себе ощутила нашествие войск хана Батыя, внука Чингисхана, в XIII веке. Тем не менее булгарское население ещё продолжало жить до XIV века. Затем на территории начинают исчезать эпиграфические памятники на булгарском языке, остаются лишь памятники на средневековом татаро-кипчакском. Историки этот процесс объясняют тем, что носители булгарского языка, да и сама Золотая Орда тогда на себе ощутили влияние массового заболевания чумой в первой половине XIV века. Не все вымерли, но оставшееся меньшинство растворилось среди татаро-кипчакских жителей Золотой Орды. 

- Наиболее продвинутые ученые никогда не отрицали роли булгар в формировании поволжских татар. Я всегда говорю и пишу, что волжские булгары существовали, что они вошли в состав волжских татар. Они сыграли важную роль. И в этом качестве - как одно из этнических компонентов татар - они должны быть приняты во внимание. История Волжской Булгарии является частью нашей истории, - подытожил Дамир Исхаков. 

В дискуссионном клубе были те, кто называл себя булгарами и наследниками Волжской Булгарии. Это были трое мужчин. Двое из них рассказали, каким образом они пришли к осознанию, что ощущают себя булгарами, а не татарами. 

- Я родом с Урала, из Оренбурга. Мои предки - бабушки мои, потому что дед мой на фронте погиб. У меня прабабушка была 1876 года рождения со стороны отца. С детских лет я запомнил её слова: «Мы - мусульмане, наши предки булгары». Поэтому, наверное, я и начал искать корни своего народа. Я знаю, что Булгарское государство распространялось до Яика (Урал). Река была его границей. В ЗАГСе просил дать информацию о корнях моего деда. Когда пришел туда, работник сказал, что данные сожжены советской властью. Я не знаю, кем были мои предки: булгары, кипчаки, нагайбаки или мишари, - рассказал Радик Абубакиров

Вместе с тем он сообщил, что в свидетельстве о рождении его отца в графе национальность стоит прочерк, так же, как и у бабушки. Впоследствии Абубакиров входил в различные клубы по изучению культуры и истории булгар, чтобы найти ответ на вопрос, кто он есть. 

- Булгары не являются отдельным народом, который стоит в стороне от татарского народа. Есть часть народа, которая называется булгарами, а есть часть, которая называет себя татарами. И вместе мы - единый народ, - высказывает мнение председатель организации «Казанско-булгарская община» в Казани Рашид Кадыров. - Для меня с детства не было никакой загадки, кем я являюсь. Детство я свое провел в гарнизонах, мой папа - офицер армии. Там мне в спину кричали, что я татар. Я не обращал на это внимание. Когда я приезжал в Казань, то бабушка мне говорила, что мы не татары, а мусульмане-булгары. Я, поддавшись всеобщему зомбированию татаризмом в Татарстане, тоже иногда бабушке перечил - говорил, что мы татары. Но она продолжала настаивать. 

Он также рассказал, что у него в роду есть мусульманский просветитель Хафизитдин аль-Булгари, который состоял в переписке с Шигабутдином Марджани. Он оставил после себя несколько сочинений, где доказывал булгарское происхождение народа и грамматику булгарского языка.  

- Я булгар и для меня нет никаких сомнений, какая у меня национальная идентификация, - резюмировал Рашид Кадыров. 

- Говорить, что под казанскими татарами имеются в виду булгары, непросто неправильно, а их позиция весьма далека от научных. Наши булгаристы бьют в грудь - говорят, что они никакие не татары, а булгары. Ну, можно и так говорить, но их позицию доказать нельзя, - комментировал выступление булгаристов Дамир Исхаков. 

В заключение он отметил, что в связи с надвигающейся переписью населения в 2020 году вопросы об этнической идентификации татар с каждым днем будут становиться острее.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

КФУ ставит на медицину и «нефтянку»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Наука 14:29 / 23 января
7
КФУ ставит на медицину и «нефтянку»

Вуз все больше котируется у иностранных студентов и в мировых рейтингах.

Ректор Казанского университета Ильшат Гафуров вместе с коллегами рассказал, почему вуз делает упор на развитие медицины и нефтехимии, порассуждал о необходимости политеха в Челнах и сообщил о повышении зарплат для аспирантов из-за роста НДС. 

Удачная приемная кампания и попадание в мировые рейтинги 

Объединение нескольких самостоятельных вузов в один дало поразительные результаты, считает ректор. Создание нетипичных для страны подразделений - медицинского, инженерного, нефтегазового - составит определенную конкуренцию техническим и технологическим университетам. Также КФУ продолжает сотрудничать с промышленными компаниями, как один из примеров - совместно с «КАМАЗом» реализуется проект центра на базе института физики. Процесс создания последнего занял три года. Университет продолжает работу со старыми партнерами - нефтяниками. КФУ стал одной из основных площадок для подготовки и выполнения научных работ для крупнейших компаний в этой сфере, в том числе зарубежных.

Потуги вуза в области медицины тоже успели дать свои плоды - университет попал в рейтинг (500-600 место) Times Higher Education в education - QS. Хороших результатов удалось достичь и в подготовке «учительских кадров». Как отмечает ректор, вуз стал впервые занимать первые места в стране в области Education.

- Многие коллеги, когда мы создавались, критиковали за «потерю» или не столь внимательное отношение к подготовке учительских кадров, но международное сообщество наши старания [оценило], - заявил Гафуров. 

Ректор уверен, что качественная подготовка педагогов положительно отразилась на колледжах при КФУ - оба лицея вошли в сотню лучших страны - IT-лицей занимает 32-е место, лицей им. Лобачевского - 56-е. Всего же оценивались более 40 000 учебных заведений. Теперь лицеи выступают в роли мест апробации университетских технологий. 

Особое внимание Ильшат Гафуров уделил реконструкции бывшего военного госпиталя, где теперь размещается учебно-научная работа Института фундаментальной медицины и биологии. 

24 января там будет проходить мероприятие «Школа здоровья» - аналог знакомой «ПроНауки», где расскажут о заболеваниях, их профилактике и лечении. Кроме того, КФУ планирует построить научно-клинический центр, специализация которого будет - обслуживание сложных пациентов. Со слов Гафурова, он появится в районе старой больницы на ул. Волкова. Ориентировочная дата открытия объекта - июнь 2019 года. Стоимость проекта Гафуров не озвучил, но отметил, что строительсто ведется при поддержке инвестора. 

Главным показателем для ректора являются цифры приемной кампании - в прошлом году университет принял более 13 000 первокурсников, что на две тысячи больше, чем в 2017-м. Отдельно спикер отметил, что в качестве вуза, где они получат будущую профессию, КФУ выбрали более 7 000 студентов из 98 стран мира. 

- Этот показатель мы рассматриваем как показатель востребованности нашего университета на рынке образовательных программ. Это говорит о том, что мы конкурируем как в стране, так и в мире, - заявил ректор. 

Миллиарды за науку, повышение зарплаты и забота об аспирантах 

В 2018 году вуз оказал и выполнил научно-технических работ на 2,8 миллиарда. Стоимость одной варьировалась от 3 до 100 миллионов рублей. Исходя из этого, ректор уверен, что университет хорошо отработал «по науке».

Растет и зарплата профессорско-преподавательского состава. Среднее жалование составляет 70,5 тысячи рублей. Как отмечает ректор, для подсчета среднего показателя не учитывались доходы топ-менеджмента вуза. Для сравнения: годом ранее «средняя по больнице» была 62,4 тысячи. На 18% увеличился и базовый уровень зарплат, а с 1 февраля работников КФУ ждет ещё одно повышение - на 6%, правда, пока только для аспирантов.

- Это связано с увеличением стоимости услуг ЖКХ, стоимости продуктов, повышением НДС. Мы, не дожидаясь получения цифр, по своим прогнозам решили поднять, - уточнил ректор. 

КФУ второй после РУДН

Затем слово взял коллега Гафурова - проректор по вопросам экономического и стратегического развития КФУ Марат Сафиуллин. С его слов, год для вуза был неплохим, а главным достижением он назвал расширение представительства в международных рейтингах: если раньше мы присутствовали в QS и Times Higher Education и были представлены в 13 областях, то сейчас увеличили до 18. 

- Мы третьи среди российских вузов в мировых рейтингах в области медицины - это самое существенное продвижение. И возглавили предметный рейтинг в области образования, - уточнил Сафиуллин. 

Причиной этому стало взаимодействие с реальным сектором, в том числе за счета научно-исследовательских работ, и международная деятельность. 

- Мы вышли на второе место после РУДН по количеству иностранных студентов. Если раньше это было больше бакалаврское обучение, то сейчас набор идет в области магистратуры, - сообщил спикер. 

Со слов Сафиуллина, на 2019-2020 годы вуз ставит себе цель - развитие предпринимательской среды и инновационной экосистемы, для чего сформирован специальный институт и идет развитие новых площадок. В 2018 году таковых было создано 29. На них студенты могут отработать навыки, полученные в вузе, или внедрить идеи, возникающие в процессе. 

В ближайшие два года КФУ рассчитывает запустить проекты в области медицины, нефтехимии и нефтедобычи - создать нефтяной полигон, инжиниринговый центр и заняться моделированием залежей нефти и газа. 

Обучая иностранных студентов, нельзя забывать о своих

Следом за Сафиуллиным итоги работы представил проректор по образовательной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский

- Мы получили ряд лицензий, прошли успешную проверку, открыли ряд новых программ, - уточнил Таюрский, а после добавил, что, принимая иностранных студентов, необходимо помнить о предоставлении возможности получения двойного диплома вместе с другими вузами. Подобный опыт уже есть с лондонской школой экономики и японским вузом по подготовке лидеров XI века. Также есть ряд программ двойных дипломов с чешскими учебными заведениями. 

Отвечая на вопросы журналистов о подготовке кадров для национальных школ, проректор рассказал, что первый «заказ» на 125 студентов уже получен, отвечать за его реализацию будет Институт филологии и межкультурных коммуникаций. Будущих педагогов готовят по целевой программе, подразумевающей трехгодичную отработку по профилю. Практику студенты пройдут во втором татарском лицее. 

- Мы же не можем готовить в пустоту. Эту работу мы начали делать и будем продолжать. Мы не отказываемся, - заверил ректор. - Помимо программ подготовки должны быть созданы соответствующие инфраструктура и антураж, чтобы все было на татарском языке. Студент, заходя в зал, должен понимать, что здесь готовят для национальных школ. 

В вопросе реализации технического университета или укрупнения вузов в Набережных Челнах Гафуров заявил, что исходить все-таки следует из потребностей и сделать упор на ссузы, выпускники которых востребованы на производствах автограда.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх