От хоккея до сноуборда: татарстанцы зажгли на Универсиаде

Подводим итоги Игр для студентов республики. 

Универсиада, которая проходила в Красноярске, стала сверхудачной для россиян - наши соотечественники досрочно выиграли медальный зачет и установили рекорд по количеству наград на одном турнире. Татарстанские спортсмены внесли в эти достижения немалый вклад. Подробнее рассказываем в материале KazanFirst.

Дербышки в деле

Мужской турнир по хоккею с мячом сложился для россиян по-золотому: сборная нашей страны, которой руководил главный тренер казанского «Динамо» Ильяс Хандаев, не встретила ни одного реального конкурента и даже в финале сумела соперников - шведов - разгромить. Матч закончился со счетом 6:1.

Помимо тренера Хандаева в этой сборной был ещё один представитель казанского клуба: полузащитник Владислав Веселов помог национальной команде завоевать первое в истории студенческих игр «золото» мужского турнира по хоккею с мячом. 

За «Нефтяник», за Альметьевск

В хоккее с шайбой у россиян всё сложилось не менее удачно, чем у их коллег в виде спорта с мячом. В этой сборной, кстати, тоже была своя татарстанская звездочка - Александр Сорокин, капитан альметьевского «Нефтяника». Его дубль помог россиянам в игре полуфинала с главным конкурентом на этих играх - канадцы были обыграны со счетом 5:1, а в последний день Игр нашей сборной пришлось экзаменоваться в матче с национальной командой Словакии. 

Тут Сорокин вновь был сверхполезен. Все логично - нашей команде не пришлось много работать в обороне, а при действиях в атаке защитники не часто вкладывались в удар. Этому есть простое объяснение: в воротах Словаков играл очень высокий вратарь, который легко справлялся с дальними бросками хозяев. Но и без голов капитана «Нефтяника» россияне сумели дожать неуступчивых словаков и заполучить золотые медали соревнований. 2:1, хоккеисты молодцы!

Приключения итальянца в России

В сноуборде успешно выступил Владислав Хадарин, ученик Поволжской академии, который собрал и до Универсиады шикарный послужной список. Он и победитель этапов Кубка мира, и серебряный призер юношеских Олимпийских игр, ещё и участник большой Олимпиады, а теперь и призер Игр студентов. Влад стал вторым в слоупстайле, пропустив вперед другого россиянина - Антона Мамаева. 

Хадарину пришлось выступать в дисциплине, которая не является его коронной. Вообще, Влад специализируется на биг-эйре, но этот вид ещё не включен в программу соревнований спортсменов-студентов, хоть на Олимпиаде он уже есть.

В общем, татарстанско-итальянский спортсмен (да, он живет в Италии) показал результат, который можно отнести в разряд «нормальных» - на Универсиаду он всё же ехал фаворитом, но медаль есть медаль. 

- Безусловно, хорошо встать на пьедестал, но был нацелен на победу, потому немного расстроен. Соревнований будет впереди много, поэтому будем работать, будем стараться. Конечно, акклиматизация берет свое, особенно если учесть, что соревнования в Красноярске проходили рано утром. Но мы, спортсмены, должны уметь с этим справляться, - резюмировал Владислав. 

Минниханов оценил

В сноуборде женском Татарстан успешно представила Милена Быкова. Спортсменка, как и её коллега Хадарин, участвовала в Олимпийских играх 2018 года и была на соревнованиях в Красноярске большой звездой. Ожидания были не меньшими, и она их оправдала. 

Сначала она завоевала «серебро» в параллельном гигантском слаломе, но на этом не остановилась и через пару дней взяла золотую награду в слаломе обычном. Если в первом финале лучший результат показать не удалось, то второй заход за медалями получился куда удачнее, возможно, из-за активной поддержки болельщиков, которую отметила сама спортсменка. 

- Я знала, что у меня есть возможность победить и что мое катание на хорошем уровне. У меня были намерения победить, и я рада, что мне это удалось. Слышала со старта поддержку трибун, как все кричали. Это очень приятно. Для меня это впервые, чтобы в России за меня столько народу болело, - поделилась Быкова сразу после награждения.

Спортсменку и её тренерский штаб телеграммой поздравил президент республики Рустам Минниханов

«Вся спортивная общественность Татарстана искренне радуется победе сноубордистки Милены Быковой в параллельном слаломе на Всемирной зимней Универсиаде в Красноярске, её серебряной медали в параллельном гигантском слаломе. Уверен, эти награды стали итогом многолетних упорных тренировок, грамотной работы тренера Дмитрия Салагаева, которые позволили Милене опередить своих соперников», - говорится в тексте телеграммы. 

Дубль на счету Мацокиной

В лыжах успешно себя проявила Христина Мацокина, так же, как и Быкова, завоевавшая «золото» и «серебро». Как и сноубордистка, наша лыжница начала с достижения второй ступени пьедестала. В финальном забеге лыжного спринта Христине не хватило 0,8 секунды до первой строчки - впереди оказалась чешская спортсменка Петра Хинчикова. 

- Это была очень сложная гонка, она получилась скоротечной. В полуфинале у нас был очень быстрый забег, на нем потратила очень много сил. Выходила в финал невосстановленной, поэтому на финише было очень сложно бороться с чешкой. Думаю, что я отдала все силы, и я очень рада этой медали, - рассказала спортсменка после завоевания «серебра».

Но успех все же пришел, хоть и в другой дисциплине. Вместе с россиянином  Александром Терентьевым в смешанном командном спринте классическим стилем Христина пришла к финишу первой. Конкуренты в лице пары Собакарев/Некрасова отстали от лидеров аж на 10,65 секунды. С этим достижением спортсменку поздравил Рустам Минниханов. 

«Завоевание золота и серебра соревнований - убедительное свидетельство высочайшего профессионализма тренерского коллектива, Федерации лыжного спорта, яркого дарования нашей молодежи. Нам, татарстанцам, особенно приятно, что свой вклад в российское золото внесла лыжница Христина Мацокина, которая учится и тренируется в Татарстане», - оценил результат спортсменки президент.

Этот вид спорта скоро будет на слуху

Команда фигуристов из Татарстана дополнила коллекцию республиканских медалей бронзовой наградой. В синхронном фигурном катании они уступили лишь двум командам из Финляндии, показав результат произвольной программы в 218,22 балла.

- Мы надеялись и старались удержать вторую позицию и претендовать на первую, но не удалось. Техническая бригада арбитров нам немножечко снизила оценку. Но третьим результатом мы всё равно довольны. Очень достойное катание у нас было, - рассказала капитан команды Анна Максимова

Победителем соревнований стала финская команда Team Unique, набравшая 228,78 балла, второе место заняла еще одна команда из Финляндии - Marigold Ice Unity - 224,97 балла в своем активе. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite