От хоккея до сноуборда: татарстанцы зажгли на Универсиаде

Автор фото: krsk2019.ru
Спорт 15:12 / 12 марта
6
От хоккея до сноуборда: татарстанцы зажгли на Универсиаде

Подводим итоги Игр для студентов республики. 

Универсиада, которая проходила в Красноярске, стала сверхудачной для россиян - наши соотечественники досрочно выиграли медальный зачет и установили рекорд по количеству наград на одном турнире. Татарстанские спортсмены внесли в эти достижения немалый вклад. Подробнее рассказываем в материале KazanFirst.

Дербышки в деле

Мужской турнир по хоккею с мячом сложился для россиян по-золотому: сборная нашей страны, которой руководил главный тренер казанского «Динамо» Ильяс Хандаев, не встретила ни одного реального конкурента и даже в финале сумела соперников - шведов - разгромить. Матч закончился со счетом 6:1.

Помимо тренера Хандаева в этой сборной был ещё один представитель казанского клуба: полузащитник Владислав Веселов помог национальной команде завоевать первое в истории студенческих игр «золото» мужского турнира по хоккею с мячом. 

За «Нефтяник», за Альметьевск

В хоккее с шайбой у россиян всё сложилось не менее удачно, чем у их коллег в виде спорта с мячом. В этой сборной, кстати, тоже была своя татарстанская звездочка - Александр Сорокин, капитан альметьевского «Нефтяника». Его дубль помог россиянам в игре полуфинала с главным конкурентом на этих играх - канадцы были обыграны со счетом 5:1, а в последний день Игр нашей сборной пришлось экзаменоваться в матче с национальной командой Словакии. 

Тут Сорокин вновь был сверхполезен. Все логично - нашей команде не пришлось много работать в обороне, а при действиях в атаке защитники не часто вкладывались в удар. Этому есть простое объяснение: в воротах Словаков играл очень высокий вратарь, который легко справлялся с дальними бросками хозяев. Но и без голов капитана «Нефтяника» россияне сумели дожать неуступчивых словаков и заполучить золотые медали соревнований. 2:1, хоккеисты молодцы!

Приключения итальянца в России

В сноуборде успешно выступил Владислав Хадарин, ученик Поволжской академии, который собрал и до Универсиады шикарный послужной список. Он и победитель этапов Кубка мира, и серебряный призер юношеских Олимпийских игр, ещё и участник большой Олимпиады, а теперь и призер Игр студентов. Влад стал вторым в слоупстайле, пропустив вперед другого россиянина - Антона Мамаева. 

Хадарину пришлось выступать в дисциплине, которая не является его коронной. Вообще, Влад специализируется на биг-эйре, но этот вид ещё не включен в программу соревнований спортсменов-студентов, хоть на Олимпиаде он уже есть.

В общем, татарстанско-итальянский спортсмен (да, он живет в Италии) показал результат, который можно отнести в разряд «нормальных» - на Универсиаду он всё же ехал фаворитом, но медаль есть медаль. 

- Безусловно, хорошо встать на пьедестал, но был нацелен на победу, потому немного расстроен. Соревнований будет впереди много, поэтому будем работать, будем стараться. Конечно, акклиматизация берет свое, особенно если учесть, что соревнования в Красноярске проходили рано утром. Но мы, спортсмены, должны уметь с этим справляться, - резюмировал Владислав. 

Минниханов оценил

В сноуборде женском Татарстан успешно представила Милена Быкова. Спортсменка, как и её коллега Хадарин, участвовала в Олимпийских играх 2018 года и была на соревнованиях в Красноярске большой звездой. Ожидания были не меньшими, и она их оправдала. 

Сначала она завоевала «серебро» в параллельном гигантском слаломе, но на этом не остановилась и через пару дней взяла золотую награду в слаломе обычном. Если в первом финале лучший результат показать не удалось, то второй заход за медалями получился куда удачнее, возможно, из-за активной поддержки болельщиков, которую отметила сама спортсменка. 

- Я знала, что у меня есть возможность победить и что мое катание на хорошем уровне. У меня были намерения победить, и я рада, что мне это удалось. Слышала со старта поддержку трибун, как все кричали. Это очень приятно. Для меня это впервые, чтобы в России за меня столько народу болело, - поделилась Быкова сразу после награждения.

Спортсменку и её тренерский штаб телеграммой поздравил президент республики Рустам Минниханов

«Вся спортивная общественность Татарстана искренне радуется победе сноубордистки Милены Быковой в параллельном слаломе на Всемирной зимней Универсиаде в Красноярске, её серебряной медали в параллельном гигантском слаломе. Уверен, эти награды стали итогом многолетних упорных тренировок, грамотной работы тренера Дмитрия Салагаева, которые позволили Милене опередить своих соперников», - говорится в тексте телеграммы. 

Дубль на счету Мацокиной

В лыжах успешно себя проявила Христина Мацокина, так же, как и Быкова, завоевавшая «золото» и «серебро». Как и сноубордистка, наша лыжница начала с достижения второй ступени пьедестала. В финальном забеге лыжного спринта Христине не хватило 0,8 секунды до первой строчки - впереди оказалась чешская спортсменка Петра Хинчикова. 

- Это была очень сложная гонка, она получилась скоротечной. В полуфинале у нас был очень быстрый забег, на нем потратила очень много сил. Выходила в финал невосстановленной, поэтому на финише было очень сложно бороться с чешкой. Думаю, что я отдала все силы, и я очень рада этой медали, - рассказала спортсменка после завоевания «серебра».

Но успех все же пришел, хоть и в другой дисциплине. Вместе с россиянином  Александром Терентьевым в смешанном командном спринте классическим стилем Христина пришла к финишу первой. Конкуренты в лице пары Собакарев/Некрасова отстали от лидеров аж на 10,65 секунды. С этим достижением спортсменку поздравил Рустам Минниханов. 

«Завоевание золота и серебра соревнований - убедительное свидетельство высочайшего профессионализма тренерского коллектива, Федерации лыжного спорта, яркого дарования нашей молодежи. Нам, татарстанцам, особенно приятно, что свой вклад в российское золото внесла лыжница Христина Мацокина, которая учится и тренируется в Татарстане», - оценил результат спортсменки президент.

Этот вид спорта скоро будет на слуху

Команда фигуристов из Татарстана дополнила коллекцию республиканских медалей бронзовой наградой. В синхронном фигурном катании они уступили лишь двум командам из Финляндии, показав результат произвольной программы в 218,22 балла.

- Мы надеялись и старались удержать вторую позицию и претендовать на первую, но не удалось. Техническая бригада арбитров нам немножечко снизила оценку. Но третьим результатом мы всё равно довольны. Очень достойное катание у нас было, - рассказала капитан команды Анна Максимова

Победителем соревнований стала финская команда Team Unique, набравшая 228,78 балла, второе место заняла еще одна команда из Финляндии - Marigold Ice Unity - 224,97 балла в своем активе. 

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Бауэр вместо Цаллагова и Жонатас в связку к Сагитову

Автор фото: pfc-cska.com, fc-zenit.ru, fc-rostov.ru, rubin-kazan.ru,
Спорт 17:14 / 11 марта
12
Бауэр вместо Цаллагова и Жонатас в связку к Сагитову

Как обстоят дела у экс-футболистов «Рубина». 

Сердар Азмун, которого «Рубин» продал этой зимой в «Зенит», удивляет многих своей результативностью - форвард отличился пятью мячами в пяти матчах за новую команду, а бедствующие финансово казанцы играют с Александром Бухаровым в составе, который последний раз забивал в играх премьер-лиги аж в ноябре 2017 года. 

В материале KazanFirst рассказываем о футболистах, которые не так давно ушли из «Рубина», но могли бы пригодиться команде прямо сейчас.

Мориц Бауэр

Швейцарский защитник приобретался в «метшинскую эпоху» и относительно переходов Рубена Рочины и Алекса Сонга его появление в Казани большого ажиотажа не вызвало, а зря. Фланговый защитник стал одним из немногих, кто даже после ухода Грасии смог закрепиться в составе команды при Бердыеве. Но финансовые трудности вынудили казанцев отпустить игрока в английский «Сток Сити».

Защитник перешел в «Сток» прошлой зимой, когда клуб уже засасывало в Чемпионшип. В итоге избежать вылета не удалось, даже несмотря на отличную игру швейцарского новичка. После покидания высшего английского дивизиона из команды ушли многие лидеры, но Бауэр остался и, как сейчас кажется, зря. Хотя перед стартом этого сезона с футболистом подписали 5-летний контракт, свое место в основном составе он проиграл молодому англичанину Томасу Эдвардсу. Нынешнему «Рубину» очень помог бы быстрый фланговый защитник с такой работоспособностью, как у Бауэра, тогда как на игру Устинова и Цаллагова порой очень больно смотреть. Жаль, что в Казани не потянут его зарплату.

Жонатас

Бразилец оказался в «Рубине» во все те же времена правления Метшина, но не стал валять дурака, как Лестьен и М’Вила, а вкалывал на тренировках и умело исполнял работу нападающего - забивал голы. За непродолжительную карьеру в Казани он набрал 13 голов и уехал в Германию. Кстати, в состав при Бердыеве он тоже сумел попасть.

Жонатас оказался в немецком «Ганновере», где очень ярко начал, но получил серьезную травму и долго не мог набрать форму. В итоге немцы отправили габаритного форварда в аренду в бразильский «Коринтианс». Сейчас карьера 30-летнего нападающего в стадии ренессанса - он вернулся в Германию и в двух последних играх отличился забитыми мячами. Было бы очень интересно понаблюдать за его выступлениями в связке с Артуром Сагитовым - получилось бы точно не хуже, чем у Бухарова и Полоза. 

Кристиан Нобоа

Полузащитник уже давно стал для «Рубина» своим, а его последний приход в казанский клуб воспринимался как возвращение. За тот непродолжительный период Крис успел напомнить о своем высочайшем уровне, стоит хотя бы вспомнить его гол в ворота «Ростова». Но, к сожалению, такую зарплату, как в «Зените», нынешний «Рубин» потянуть не сможет.

После возвращения в Санкт-Петербург Нобоа с ходу попал в основной состав и стал одним из любимцев нового главного тренера Сергея Семака. Но счастье долго не продлилось - Крис порвал крестообразную связку колена. Только в предыдущем туре он наконец вернулся в состав и провел матч против «Уфы». В ближайшее время он просто обязан стать основополагающей фигурой в полузащите питерцев - Оздоев попросту не тянет уровень «Зенита», а Маркизио больше интересно ходить по музеям северной столицы, чем вкалывать на тренировках.

Рагнар Сигурдссон

Исландский защитник выступал в Казани в 2017 году, но не успел зарекомендовать себя как безоговорочный игрок основы. Тем не менее футболист продолжал выступать за сборную своей страны и даже после истечения договоренности с казанцами нашел себе новую команду.

Сейчас Сигурдссон является одним из представителей «исландского десанта» в «Ростове» и вполне успешно выступает в составе этой команды. Футболист всё так же регулярно получает международную практику в составе сборной и на данный момент выглядит куда стабильнее молодых Уремовича и Сорокина, которые вперемешку с идеальными матчами выдают откровенно провальные.

Ивелин Попов

Футболист пришел в команду Бердыева всего на полгода, но за этот непродолжительный срок аренды сумел доказать не только свою состоятельность, но и влюбить в себя казанских болельщиков. О том, что ему просто необходимо было оставаться в Казани и не возвращаться в «Спартак», говорили, кажется, все. Однако у «Рубина» и его спонсоров привычно не оказалось денег.

Болгарин вновь оказался в московском клубе, где выходил на поле чаще со скамейки. Такой расклад его явно не устроил, поэтому теперь Ивелин выступает за «Ростов». О том, насколько он мог бы быть полезен Казани, Попов обязательно продемонстрирует своей игрой уже в ближайшую субботу, когда в гости к «Рубину» приедет его новый нынешний клуб.  

Ильзат Ахметов

Молодой полузащитник воспринимался как главный талант «Рубина» и всё чаще выходил в основном составе команды, но влияние агентов и финансовые неурядицы в команде привели к тому, что футболист был отправлен на работу в отдел кадров и в итоге покинул Казань.

Сейчас Ильзат является основным игроком московского ЦСКА. Свое место в составе в ближайшем будущем точно никому не уступит. Его игра впечатлила тренеров сборной России, поэтому вскоре его могут заиграть в национальной команде в играх отбора к Евро-2022. В связке с Могилевцем и Коноваловым он бы обязательно продолжил прогрессировать, как следствие - в Казани могла бы быть очень мощная тройка полузащитников, но увы. 

В подборку не попали Сергей Рыжиков, Максим Лестьен, Рубен Рочина и многие другие. Рыжиков уже давно дискредитировал себя высказываниями о «Рубине», Рочина и Лестьен, даже несмотря на неплохой этап карьеры, на данный момент вряд ли смогли бы найти мотивацию, как это было в их период игры в Казани.
 

КОММЕНТАРИИ (1)
ЗР
Сигурдссон? Серьезно? :))
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх