«Слишком дорогое заседание за бюджетный счет получается»

Криминал 18:21 / 12 марта
4
«Слишком дорогое заседание за бюджетный счет получается»

Суд приступил к изучению материалов по делу челнинской «банды обнальщиков». 

В Набережночелнинском городском суде состоялось очередное слушание по делу «банды обнальщиков». Фигурантов обвиняют в создании и участии в преступной организации, которая занималась выводом в наличные средств бизнесменов, тем самым способствуя уклонению от уплаты налогов. Лидерство в преступной группировке следователи приписывают Денису Окуню.

На скамье подсудимых оказалось сразу 22 человека, включая супругу и маму Окуня. По материалам дела, члены ОПС получали от 1,5 до 9% от суммы, которую переводили в «кэш». Сумма ущерба, нанесенного действиями предполагаемой преступной группировки, составляет 232 млн рублей. Помимо обвинения в незаконных банковских операциях, челнинцев подозревают в незаконном образовании юридического лица, хранении огнестрельного оружия и наркотических средств.

За полчаса до начала заседания у входа в здание суда скопилась порядочная толпа - фигуранты дела об обнале, находящиеся под подпиской о невыезде или домашним арестом, участники других слушаний. Подходы к крыльцу перекрыли приставы - стандартная процедура в момент прибытия конвоя с теми подсудимыми, что заключены под стражу.

Обычно обвиняемых привозят в автозаке. В этом же автомобиле прибывают и сопровождающие их лица. В этот раз вслед за грузовиком с подсудимыми подъехал еще один «КАМАЗ». Из машины окраски типа «камуфляж» высыпало с десяток полицейских и приставов. Перепрыгивая через лужи, они змейкой двинулись к зданию суда.

- Целая армия. А ведь им каждый день судов оплачивается из бюджета, - произносит рядом кто-то из фигурантов дела «обнальщиков».

Пока подсудимых из автозака переправляют в здание суда, горожане рассказывают о проблемах с логистикой - в деле много подозреваемых, практически каждый раз заседание начинается с опозданием. Проблем добавляет и то, что часть из обвиняемых содержатся в СИЗО Чистополя, часть - в казанском следственном изоляторе. Обвинение, вроде, не против перевода в одно место, но решает в этом случае не оно и даже не судья, а Федеральная служба исполнения наказаний. И с ФСИН пока этот вопрос уладить не получилось.

- Вот человек каждый раз из Казани на суд приезжает, - рассказывает собеседник KazanFirst, указывая на другого фигуранта дела, - хотя есть у него возможность жить в Челнах. Но дело в том, что прописан в Казани. Поэтому приставы и настаивают, чтобы он по месту прописки находился под подпиской. Представляете, а если каждый день суды будут, каково туда-сюда мотаться?

Вслед за одним подтягиваются ближе и другие, вступают в разговор. Начинают рассуждать уже на тему адвокатов. Многим защитник был предоставлен государством - платить адвокату из своего кармана фигуранты дела оказались не готовы. Теперь за одно заседание из бюджета страны каждому защитнику платят по 1 250 рублей, отмечает горожанин. Между тем некоторые из адвокатов не слишком активно защищают своих подопечных.

- Пришел, посидел, заработал. А если всех адвокатов посчитать? Уже одно заседание в 15-20 тысяч рублей обходится. А еще сопровождающим платить. А еще содержание каждого из шестерых обходится в 25-30 тысяч рублей - и это только на еду. Куча денег. Слишком дорогое дело за бюджетный счет получается, - рассуждает он.

Наконец всех находящихся под стражей подсудимых завели внутрь, начали пропускать остальных. Пока фигуранты дела отмечаются на входе у приставов, у самого зала заседания уже собрались адвокаты - обсуждают дело. Неделю назад процесс перенесли из-за болезни судьи, но всего на один день. Невозможно будет продолжить разбирательство и в том случае, если кто-то из 22-х обвиняемых сляжет с простудой, а по теории вероятности это вполне возможно, рассуждают защитники.

Спустя еще примерно 20 минут все участники судебного заседания наконец расселись в зале. По какой-то причине оно никак не начиналось. Оказалось, что опасения адвокатов оправдались - одна из подсудимых до сих пор не появилась. Поволноваться толком не успели, как запыхавшаяся горожанка забежала в кабинет, извинившись за опоздание. Девушка проспала.

На очередном дне рассмотрения планировали заслушать основных свидетелей обвинения. Заявлено было сразу трое, но ни один из них не явился в суд, хотя о такой необходимости все они были должным образом уведомлены, отметила гособвинитель. Чтобы не затягивать разбирательство, было предложено перейти к изучению материалов дела.

В течение следующих двух часов прокурор зачитывала содержимое материалов - тогда-то возбуждено уголовное дело, тогда-то изменился состав следственной группы, тут - документы, подтверждающие поступление средств на тот или иной расчетный счет, на следующей странице - стенограмма телефонного разговора Окуня с кем-то из подозреваемых. Оглашать какие-либо данные полностью защитники не просили - все они уже имели возможность ознакомиться с делом в письменном виде и, по всей видимости, хотели миновать необходимую для судебного заседания процедуру как можно быстрее. За несколько часов удалось добраться только до седьмого тома из нескольких десятков.

Следующее заседание по делу «обнальщиков» пройдет после месячного перерыва - слушание назначено на 15 апреля.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«У меня сложилось впечатление, что ему без разницы: убил и убил»

Автор фото: KazanFirst
Криминал 14:19 / 11 марта
5
1
«У меня сложилось впечатление, что ему без разницы: убил и убил»

Пенсионер из Казани, насмерть сбивший мать и дочь, пытается избежать наказания.

Два участка дороги на проспекте Ибрагимова в Казани уже несколько месяцев оборудованы специальными кнопками, светофорами и дополнительным освещением. Раньше здесь были нерегулируемые пешеходные переходы - на одном из них днем 11 сентября прошлого года водитель автомобиля «Мицубиси» насмерть сбил 35-летнюю Наталью Холкину и ее 10-летнюю дочь Ульяну.

Незадолго до трагедии мама встретила девочку из школы, и они вместе пошли по магазинам. От своего дома успели пройти несколько метров. На кадрах, которые попали в объектив уличной камеры наблюдения, видно, как женщина с девочкой начинают переходить дорогу по пешеходному переходу и в следующий момент их сбивает внедорожник. 

Ульяна погибла на месте, Наталья скончалась в «скорой» по дороге в больницу. Жертв могло быть больше: у другого пешехода, шедшего следом, машина задела пакет, который подлетел в воздухе. Евгений Каневских - муж Натальи узнал о случившемся от соседей и тут же побежал к месту аварии.  

За рулем «Мицубиси» находился Дамир Гатин, на момент аварии ему было 69 лет. Сейчас уже 70. Только за прошлый год пенсионер пять раз привлекался к административной ответственности за превышение скорости и один - за нарушение правил парковки. Позже виновник смертельной аварии признался, что отвлекся от управления. Он объяснил, что непосредственно перед зеброй отвернулся в левую сторону, чтобы перестроиться, поэтому не заметил пешеходов. По версии следствия, Гатин не снизил скорости, как того требовали правила, и «в условиях неограниченной видимости», проявив «преступное легкомыслие», сбил на нерегулируемом пешеходном переходе двух человек.

- Он (супруг Натальи. - Ред.) хотел водителя разорвать, но тот заперся в машине, - вспоминал в разговоре с KazanFirst брат Натальи Алексей Холкин. - Женя рассказал мне: схватил ребенка на руки, увидел кровь изо рта и ушей и все сразу понял - он врачом работает. Кричал от горя так, что было слышно во всех соседних дворах. Муж увидел, что жена еще дышит, врачи ее в «скорую» погрузили и его спрашивают: «Вы с нами в больницу поедете?», а он ответил им: «Как я Ульянушку одну оставлю на грязном асфальте? Я домой ее унесу, мы рядом живем, она должна не здесь лежать, а дома на диване, отдайте ее мне». Хотя понимал, что она уже мертва, но, будучи в шоке, хотел забрать домой, а гаишники ее отобрали. Женя ей успел только глаза закрыть, а потом узнал, что и Наташа умерла по пути в больницу.  

Родственники опасаются, что виновник резонансного ДТП будет затягивать ход рассмотрения дела и тем самым попытается избежать наказания. По их словам, на следующий день после случившегося пенсионер попал в больницу с подозрением на инсульт и все это время находился на лечении, поэтому допросить его не было возможности. Свою вину нарушитель не отрицает, поэтому следователи, учитывая пожилой возраст водителя, отпустили его под подписку о невыезде. Мужчине предъявлено обвинение по части 5 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Максимальное наказание по ней - лишение свободы сроком до семи лет.  

В декабре во время первого заседания в Московском районном суде Казани стало известно, что Дамир Гатин пошел на сделку со следствием и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Таким образом, подсудимый сделал все, чтобы смягчить возможное наказание. Помощник прокурора Московского района Казани Александр Леонов попросил отложить рассмотрение дела из-за юридической ошибки - в обвинительном заключении не указали статью, по которой проходит Гатин. По словам Леонова, из-за невнимательности. 

Мужа и отца жертв трагедии на первом процессе не было: он не нашел в себе сил прийти, в том числе на похороны родных людей. Спустя пару месяцев на второе заседание пришли родители погибшей Натальи - Владимир и Галина, ее брат Алексей и муж Евгений. Однако подсудимый в суд не явился. Его адвокат предоставил справку, согласно которой с 7 марта по настоящее время Гатин находится на стационарном лечении в 7-й городской больнице в отделении неврологии. Суд вынес решение приостановить производство уголовного дела ввиду его болезни до выздоровления.   

Евгений Каневских после заседания рассказал журналисту KazanFirst, что не верит в болезнь подсудимого.  

- Сейчас он якобы лег в больницу. На первом заседании меня не было, но он пришел. И по совету адвоката или сам додумался - в больнице полежал, справочками обложился. Когда все к финалу подходит - тоже в больницу лег, ведь это проще простого. В момент преступления он вообще был спокоен. В тот день у меня сложилось впечатление, что ему без разницы: ну убил и убил. Я просто не верю, что с ним что-то произошло, - сказал муж погибшей.  

С его слов, спустя полгода с момента трагедии Дамир Гатин до сих пор не извинился: «За эти полгода он даже не извинился: о чем с ним можно говорить? Когда дойдет до третьего судебного процесса, он, конечно, извинится, но если за полгода он не смог этого сделать, то в его слова я не поверю. Ни в его раскаяние не поверю, ни в его мнимую болезнь. Я прекрасно понимаю, что по такой статье он много не получит. Но даже если ему назначат три года в колонии-поселении, то и это будет справедливо».  

Евгений вспоминает: Ульяна ходила в английскую школу и была абсолютно здоровым ребенком. Семья любила кататься вместе на коньках. Каждый год летом они ездили отдыхать. 

- [Гатин] по-человечески не понимает, пусть тогда будет наказан рублем. Если я эти деньги [компенсацию] получу, я их отдам тем, кто в них нуждается. Многие дети нуждаются, - говорит он. 

Поможет ли установленный для пешеходов светофор с кнопкой избежать в дальнейшем трагедий на дороге, покажет лишь время. Глава Управления ГИБДД МВД России по РТ Ленар Габдурахманов в разговоре с KazanFirst отметил, что нерегулируемый пешеходный переход до появления светофора не имел никаких недостатков. По его мнению, причина ДТП - только в невнимательности самого водителя. 

КОММЕНТАРИИ (1)
45
А почему не пишите кто этот обвиняемый? Если у него есть возможность оттягивать суды и из-за "невнимательности" допускать ошибки?
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх