Казань активно готовится к проведению мирового чемпионата по стандартам WorldSkills. Один из этапов подготовки — городской конкурс «Звезды гостеприимства-2019». В течение трех дней порядка 130 сотрудников гостиничного и ресторанного бизнеса будут бороться за звание лучшего.
В первый день 58 человек соревновались в номинациях «Лучший официант», «Лучший бармен», «Лучший повар». Новшеством этого года стала категория «Лучший шеф-повар».
Директор Комитета по развитию туризма Дарья Санникова говорит, конкурс показывает, что Казань — гостеприимный и профессиональный город.
— Наш конкурс является региональной площадкой. Победитель может пойти дальше. Например, лучшая горничная в прошлом году смогла пробиться во всероссийский этап. С каждым годом конкурс становится все статуснее и профессиональнее, а жюри строже подходит к оценке номинантов. В этом году лучшего портье будет оценивать международный судья WorldSkills Мария Ильиных, — рассказывает Санникова. — Наша с вами общая задача — учиться профессионально обслуживать гостя, предвосхищать его желания.
Конкурсанты расположились по всей площадке. Официантов делили по группам из пяти человек. Их состязание состояло из четырех этапов: складывание салфеток, декантирование вина, сервировка стола и обслуживание гостя.
— Участники, вам дается 15 минут для скручивания 15 салфеток. Весь необходимый инвентарь находится рядом. Если вы готовы, то приступаем. Время пошло, — объявляет судья и направляется оценивать работу официантов.
Конкурсанты создавали разные фигуры и образы. Мы поинтересовались у Эльвины Ситковой, официанта «Татарской усадьбы», в чем их специфика.
— Вот это дамский башмачок. Его используют на 8 Марта, на праздники для девушек. Это клатч, а это лилия. Вот это швейцарский крест. Он больше подходит для мужчин, как и ковбойская шляпа. Ее также можно использовать и для детей. Салфетки различаются в зависимости от мероприятия, гостя и сложности выполнения. Для меня по выполнению они все легкие. Я где-то за 14 минут сделала 16 штук, — говорит собеседница.
Параллельно рядом жюри выбирало лучшего бармена. Бартендеры пытались удивить судей различными изюминками. Например, добавить чак-чак прямо в коктейль или айран. Михаил из бара Cult готовил коктейль под названием «Татарский ренессанс».
— Ингредиенты, которые я выбрал для напитка, — это все мои воспоминания из детства. Когда я приезжал к бабушке в татарскую деревню, например, на Пасху, то всех молодых ребят угощали куличами и давали попробовать айран. Поэтому он теперь идет в мой напиток, — рассказывает Михаил. — В конце сверху добавляем тертый молочный шоколад.
На кухне в это время возились повара и шеф-повара. Запах блюд разносился по всей площадке и немного смягчал ажиотаж и волнение участников.
Гости и конкурсанты с интересом наблюдали за поварами. Им не терпелось воочию увидеть кулинарные шедевры. Попробовать блюда не разрешили, поэтому оставалось лишь запечатлеть их на память.
Впереди у жюри выборы лучшей горничной и лучшего менеджера ресторана, а в заключительный день соревнования конкурсанты покажут себя в номинациях «Лучший гид-экскурсовод», «Лучший портье» и «Лучший менеджер по внутреннему и въездному туризму».
Comment section